Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Места обитания и миграции кабанов.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Кабан экология и хозяйственное значение.

Места обитания и миграции кабанов.

На основании знакомства с питанием кабана, явлениями, затрудняющими ему добывание кормов и передвижение, а также с эктопаразитами, беспокоящими этого зверя, можно заключить, что характер его распределения по биотопам в течение года зависит в основном от следующих факторов:

  • от обилия и доступности основные сезонных кормов; от наличия мест водопоев;
  • от высоты и распределения снежного покрова, а также настов, гололедов, пустоледника и наледей, затрудняющих ему передвижение и добывание кормов;
  • от размеров паводка и его ероков;
  • от наличия «крепких» мест, в которых можно укрыться от врагов и солнца;
  • от обилия гнуса.

Все остальные факторы при распределении кабана по местообитаниям имеют подчиненное, второстепенное значение.

В дельте Волги и на остальной территории северного побережья Каспия основными местами обитания кабана являются обширные заросли тростника и трех видов рогозов, берега ильменей с чилим- но-рогозовыми ассоциациями и труднопроходимые заросли из тальников и тростника на отмелях авандельты и на морских осгровах, расположенных на расстоянии до 10 км от берега. В летнее время большую часть дня кабаны скрываются в описанных зарослях, а вечером выходят кормиться в прибрежную зону ильменей, култуков и стариц с богатой водно-болотной растительностью. Лишь в мае — июне во время весенне-летнего паводка, а иногда и осенью после сильных морян, когда большая часть прибрежной зоны бывает затоплена, основная масса кабанов покидает приморскую полосу и уходит на край поймы, а часто и еще дальше, в прилежащие бугристые пески или в полынные и солянковые пустыни. В последних биотопах часть кабанов появляется и после больших пожаров в прибрежных зарослях тростника и рогоза. В конце лета после спада воды весенне-летнего паводка, когда начинают созревать плоды чилима, кабаны, ушедшие от моря, начинают возвращаться на побережье к мелководным култукам и ильменям, а также проникают на близлежащие отмели и острова.

В некоторые годы, обычно весной, наблюдается переход кабанов в одиночку и целыми табунами вдоль побережья Каспия и с морского берега в Волжско-Уральские пески и далее на Камыш-Самарские озера и в низовья pp. Кушума, Б. и М. Узеней, а также на озера, расположенные в районе пос. Урды.

Так, после большого паводка весной 1941 г. в дельте Волги кабаны в значительном «количестве пошли вдоль побережья Каспия на восток и дошли до г. Гурьева, пройдя по прямой около 250 км. Подробно эта миграция описана ниже.

В ту же весну кабаны, появившиеся в низовьях р. Урала, спасаясь от паводка этой реки и моряны, частично ушли в Волжско- Уральские пески и поднялись вверх по Уралу в район поселков Кар- маново — Тополи (Н. Н. Руковский, 1947), где поселились после спада полой воды в пойменном лесу.

В 1940 г. кабаны, уходившие с побережья Каспия из района пос. Ганюшкина, стали появляться у Камыш-Самарских озер и севернее, пройдя по прямой 250 — 300 км. Интересно отметить, что на переходы кабана с Каспия на Камыш-Самарские озера уже давно указал Г. С. Карелин (1875), который писал: «кабан и до сих пор еще, хотя изредка, попадается в зарослях Камыш-Самарских озер, иуда от времени до времени перебегает или зимою из-за Урала, или с запада с каспийских побережий Астраханской губернии».

В 1947 и 1948 гг. в июне—июле кабанов неоднократно встречали в Волжско-Уральских песках в пределах до 150 км от дельты Волги.

В ноябре — начале декабря 1947 г. после сильной моряны кабаны вышли на внешний край поймы и держались по прилежащим бугристым пескам. В ноябре 1952 г. вновь наблюдалось массовое переселение кабанов, вызванное резким подъемом воды в протоках восточной части дельты Волги во время сильной моряны. Часть зверей ушла в пески на 150 — 200 км от дельты (Г. К. Солецкий).

В многоснежную зиму 1949— 1950 гг. кабаны появились в значительном числе в пойме р. Урала в районе поселков Каршинского г. Сахарного. Предполагали, что они прошли туда с Камыш Самарских озер и мелких степных речек (Кушум и др.), где в зарослях тростников был очень высокий снежный покров (Г. П. Хохлачев).

Кабаны, появившиеся в начале 40-х годов в долине р. Урала, поселились там в пойменных лесах из ивы, черного и белого тополей с подлеском из жимолости, шиповника, тальника и тамариска, среди «которых расположено значительное количество озер и стариц с богатой водной и прибрежной растительностью.

В последние годы кабаны постоянно держатся у чинков Устюрта, особенно северного, где добывают корм в зарослях тростника, растущего по ключам и заболоченным низинкам. Повидимому, вдоль северного чинка Устюрта кабаны регулярно переходят с Каспия на Аральское море и обратно, проходя по прямой 400 — 450 км, так как их часто встречают в этом районе (см. раздел «Распространение» и карту). Незначительное количество зверей от северного чинка через пески Большие Барсуки проникает в низовья р. Иргиза и севернее. Кочуют они и вдоль западного чинка плато, заходя в горы Каратау и Актау на полуострове Мангышлаке.

Кабаны постоянно, в течение круглого года, встречаются в тростниковых зарослях многочисленных озер, расположенных в низовьях pp. Иргиза и Тургая, и широко кочуют как с озера на озеро, так и но долинам мелких пустынных и степных речек. Лишь во время весеннего паводка в мае—июне они покидают долины рек и держатся у озер, выходя также и в степь.

Кабан многочислен в поймах pp. Сыр-Дарьи, Чу, Или, Каратала и других. В долинах этих рек зимой описываемые звери держатся в обширных тростниковых займищах с заломами, чередующихся с многочисленными озерами, протоками, тугайными лесами, песчаными буграми и обширными солончаками.

В заломах тростника по берегам озер и протоков они кормятся сюйрюком и корневищами.

В оттепели на участках, поросших рогозом, копают и его корневища. На талых солончаках роются в поисках личинок жуков и кубышек саранчи. Во время оттепелей делают копки на дне временных русел и низин, густо заросших разнотравьем (солодкой, солянками, злаками).

Свои джатаки кабаны устраивают на узких бровках возле прочжов, на небольших полуостровах, вдающихся в озеро, у подножья песчаного бугра — всегда по краю обширных зарослей тростника, а не в середине их. В тех местах, где по берегу реки растет густой тал, Джатак располагается на краю его зарослей. Для устройства джата- ков кабаны иногда выбирают небольшие участки, густо заросшие группами колючего чингила.

В густых зарослях тростника вдоль берегов рек, протоков и от озера к озеру или от бугра к бугру свиньи пробивают системы троп и туннелей, в которых при случае укрываются от преследования волков и собак.

Из долины р. Сыр-Дарьи часть кабанов осенью уходит на юг в пески Кызыл-Кум, где держатся по старым руслам рек, поросшим Тростником и кустарниками, в бугристых песках, покрытых полукустарниками, и в саксаульниках. В песках Кызыл-Кум кабаны кормятся в основном корнями ферул, корневищами тростника и других растений. С наступлением сильных морозов и глубоким промерзанием почвы, что бывает в конце декабря — январе, описываемые згоери возвращаются в долину Сыр-Дарьи и вновь поселяются в тростниковых зарослях. Иногда они возвращаются позднее — в феврале. Например, в нижнем течении Сыр-Дарьи, на ее левом берегу, в зиму 1949—1950 гг. много кабанов появилось в середине января, тогда как в 1950—1951 гг.—лишь в середине февраля (В. К. Эверт).

Указания В. С. Бажанова (1945) на то, что в многоснежные зимы кабаны в массе мигрируют из поймы р. Сыр-Дарьи в Кызыл- Кумы, нуждаются в новых подтверждениях. По нашим наблюдениям и сведениям от охотников, при обилии снега кабаны не уходят от Сыр-Дарьи, а наоборот, концентрируются в ее долине, приходя сюда из соседних районов, например, с Каратау.

По нашему мнению, более правильно объяснил причины кочевок кабана из поймы р. Сыр-Дарьи в Кызыл-Кумы автор заметки «Воспоминания охотника из Кармакчей» (1902). По его наблюдениям, в суровые зимы, когда бывают сильные морозы при отсутствии или малом количестве снега и болотная почва сильно промерзает, кабанам становится трудно рыть корневища и они в массе покидают тростники Сыр-Дарьи, перекочевывая за сотни километров в Кызыл Кумы.

Во время осенних и зимних кочевок кабаноБ в Кызыл Кумах их часто встречают за 150 — 200 км от долины р. Сыр-Дарьи, причем в таком значительном количестве, что туда ездят специально охотиться на них. Известно также, что кабаны, живущие в низовьях Аму-Дарьи, уходят далеко на север, в Кызыл-Кумы.

О широких кочевках кабанов между Аму-Дарьей и Сыр-Дарьей f зимний период говорит и Е. П. Спангенберг (Н. А Бобринский, 1944). Повидимому, во время осенних и зимних кочевок, кабаны регулярно переходят с Сыр-Дарьи на Аму-Дарью и обратно, покрывая расстояние около 500 км по прямой.

С Аму-Дарьи на Сыр-Дарью кабаны иногда попадают, двигаясь вдоль восточного побережья Аральокого моря. Например, этим путем много свиней пришло в низовья р. Сыр-Дарьи с Аму-Дарьи осенью 1945 г. (см. карту). По льду указанного моря свиньи заходят на остров Уялы (В. С. Бажанов, 1944).

Из долины р. Чу кабаны осенью также выходят в саксаульники и бугристые пески, иногда за 30 — 40 км от реки, где кормятся корнями ферул и личинками насекомых, которых ищут на солончаках. С конца марта кабаны из саксаульников возвращаются в тростники. В районе Чу часть кабанов держится в саксаульниках круглый год.

В некоторые годы кабаны из долины р. Чу через Чу-Илийские горы приходят в низовья р. Или. Такая миграция наблюдалась э конце лета 1939 г., когда табунки идущих в сторону Балхаша свиней до 5 — 6 голов встречали в различных местах пустыни. Каким явлением была вызвана эта миграция — неизвестно, но добытые свиньи оказались слабо упитанными. Вторично массовый приход кабанов со стороны Чу-Илийских гор в низовья р. Или отмечен в многоснежную зиму 1950— 1951 гг. Звери уходили, повидимому, от высокого снежного покрова в долине Чу и в указанных горах. Расстояние от долины Чу до низовьев р. Или около 250 — 300 км по прямой.

Кабаны летом регулярно кочуют вдоль южного берега оз. Балхаша, где имеется много озер и заливов, заросших тростником и реже — рогозом, и переходят из дельты р. Или на Каратал и далее на Аксу.

Во время осенних кочевок кабаны из низовьев р. Таласа через пески Муюн-Кум переходят в долину р. Чу и наоборот, проходя по прямой около 100 км.

О кочевках кабанов в этом районе сообщает и Л. М. Шульпин (1948): «О кочевках равнинных свиней в пески я получил вполне достоверные расспросные сведения в отношении Муюн-Кумов в низовьях Таласа. Часть из них отыскивает озера-старицы, часть бродит в самих песках, совершая большие переходы».

Осенью и в начале зимы кабаны держатся иногда в саксаульниках в районе pp. Или, Каратала и Аксу.

Ранней весной, как только начинает оттаивать почва, кабаны выходят на отмели рек («кайра») и на русла высохших протоков, где выкапывают корневища рогозов узколистного и Лаксмана, уцелевшие с прошлого года; одновременно продолжают кормиться в зарослях тростника сюйрюком и корневищами и усиленно роются на солончаках. Интересно отметить, что перед ледоходом, дней за 10— 15 до его начала, большинство свиней уходит на край поймы к песчаным буграм, по окончании же ледохода возвращаются обратно.

В конце апреля — мае часть кабанов (секачи, яловые матки, подсвинки), зимовавших в низовьях pp. Или, Каратала и Аксу, выходит в прилежащие пески — Гау-Кумы и Сары-Ишик-Отрау, где

они кормятся в основном корнями ферул. С наступлением летнего паводка (июнь—август) большинство кабанов держится по окраине поймы в песках, где живут возле небольших озер, окруженных зарослями тростника, расположенными в котловинах среди песчаных бугров. Оставшиеся же в пойме свиньи (в основном матки с поросятами и секачи) держатся на небольших незатопленных водой островках среди зарослей тростника и рогоза и на песчаных буграх в центре и по краям поймы. Переходя с островка на островок, они вынуждены брести по воде или переплывать через многочисленные временные проливы и залитые низины.

Кабаны, оставшиеся на лето в пойме, спасаясь от многочисленного гнуса и жары, целыми днями лежат в воде или в грязи солончака, поэтому их «купалки» обычно появляются в мае, одновременно с массовым размножением кровососущих насекомых.

Выше отмечалось, что в конце апреля — мае некоторое количество кабанов уходит из поймы в пески, другая же их часть на время гнуса и летнего паводка откочевывает в близлежащие горы. Так, из долины р. Сыр-Дарьи они переходят в хр. Каратау, а с низовий Чу и Или — в Чу-Илийские горы и их отроги (Джамбыл, Байгара, Кой-Джарылган и Май-Джарылган), на расстояние в 50— 150 км по прямой. Например, 13 мая 1951 г. в горах Хан-тау (Чу-Илий- ские) в глубоко лежащей долине был поднят секач. Эта долина вся была изрыта свиньями. Кругом оказалось много следов взрослых кабанов и прибылых поросят. В горах Джамбыл 21 мая 1952 г. мы за один день наблюдали два семейных табуна кабанов и нашли 8 крупных джатаков. Все долинки в этих горах и их склоны были изрыты свиньями. Следует отметить, что указанные долины были совершенно лишены крупной растительности, в которой кабаны могли бы укрыться. Лишь по самому их дну вдоль ручьев росли отдельные кусты чия, среди которых и были устроены джатаки. Они были так плохо укрыты, что мы их заметили почти за километр. По склонам долин росли лишь небольшие кустики боялыча, среди которых пасущиеся животные были видны очень далеко. Характерно, что кабаны в этих сопках жировали и днем.

Кабаны, зимующие в долине р. Или, в ее среднем течении, а также в низовьях рек, текущих с гор Тянь-Шаня, в конце апреля — в мае начинают частично подниматься в горы Заилийского Алатау. Кетмень и Джунгарского Алатау и по мере схода снежного покрова и развития травянистой растительности доходят до субальпийского пояса. Часть свиней, постоянно живущих в тростниках дельты Черного Иртыша, выходит в прилежащие бугристые пески, где встречаются мелкие озера, а по долинам рек Терскей, Улькун и Кши- Уласты заходят высоко в горы, поднимаясь до ледников. Например, В. В. Сапожников нашел там труп кабана, вмерзший в ледник (А. Н. Седельников, 1909).

В середине лета в тех местах зоны пустынь, где имеются большие заросли селитрянки, возле них наблюдается концентрация кабанов, которые кормятся костянками этого кустарника. Например, в низовьях р. Или кабаны кормятся плодами селитрянки с первых чисел июля до конца августа, особенно же часто — в период с 15 июля по 10 августа. В это время на пухлых солончаках, где обычно растет селитрянка, свиньи протаптывают глубокие тропы. Кабаны ежегодно собираются, приходя за многие километры к р. Или в урочище Жельтуранга. Еще раньше, чем к зарослям селитрянки, описываемые звери начинают собираться к посевам проса и пшеницы и посещают их вплоть до уборки зерна. Кабаны также концентрируются в местах массового появления азиатской саранчи. Например, 7 июля 1944 г. в низовьях р. Или во время появления пешей и лётной саранчи на протоке Кок-узяк в один день там было отмечено 8 табунов кабанов и два секача-одиночки. Тростник, сильно объеденный саранчой, оказался во многих местах измятым и изжеванным свиньями, ловившими этих насекомых.

После весенних пожаров, уничтожающих густые сухие заросли тростников, кабаны часто подходят к гарям, покрывающимся в мае зелеными побегами тростника и других растений, и жируют на них иногда даже днем.

В конце лета, по мере понижения уровня воды в реках и пойменных озерах, кабаны, уходившие из долин рек в пески, горы и на край поймы, частично возвращаются. Начиная с конца августа, и особенно в сентябре — октябре, они теперь держатся у озер и по берегам рек и протоков, где кормятся на мелких местах, отмелях и сухих руслах протоков корневищами рогозов. На сухих руслах протоков и по отмелям кабаны встречаются до тех пор, пока не выкопают все корневища рогозов или почва сильно промерзнет, что обычно случается в середине ноября. Уже в сентябре можно встретить участки площадью в несколько гектаров, на которых кабаны сплошь выкопали весь рогоз.

С установлением сильных морозов описываемые звери поселяются в обширных зарослях тростников и реже — в небольших тугаях из джиды, тала и тростника. Случается, что в некоторые годы в ноябре или декабре отдельные участки поймы сильно заливает во время зимнего паводка, бывающего при ледосгаве в результате образования заторов из шуги. В подобных случаях большинство кабанов покидает пойму и уходит в прилежащие пески. Такой факт имел место в верхней части дельты р. Или поздней осенью 1949 г.

В низовьях р. Или летом матка с поросятами, если ее не беспокоят, живет на сравнительно небольшом участке зарослей тростников среди песчаных бугров площадью иногда всего в 2—3 км2. Секачи же все время кочуют по большой территории и редко где останавливаются на 2 — 3 дня. Раньше, когда осенью на кабанов охотились с собаками, после одного—двух дней преследования их они обычно уходили из этого района на расстояние 15 — 20 км, а иногда и до 60 км, что нами установлено во время их преследования на охоте.

В неширокой пойме р. Каратала, зажатой между грядами бугристых песков, летом кабаны держатся в тугайных лесах из ив и джиды. Особенно часто тугаи там встречаются на мысах, образуемых меандром реки.

В тугае из джиды почва почти лишена травянистого покрову сильно выбита и изрыта кабанами. Кругом валяется помет этого зверя. Впечатление такое, что здесь свиной хлев, а не лес. Сходство усугубляется тенью от сомкнутых крон деревьев и специфическим запахом свиней. В июле 1935 г., пробираясь днем через участки джидовых зарослей, мы выгоняли из них небольшие табуны свиней, обычно маток с поросятами. В описанных зарослях кабаны проводят весь день, если не валяются в грязи ближайшего озерка. С наступлением сумерок отдыхавшие кабаны поднимаются и идут к местам водопоя, которые обычно располагаются на пологом берегу реки, где густые заросли углом подходят к воде. С места водопоя табунки и одиночные звери идут кормиться на лужайки и к мелким озеркам, где и остаются первую половину ночи.

На берегах крупных озер зоны пустынь, таких как Балхаш, Зайсан, Сасык-куль, Ала-куль и более мелких—Тели-куль, Бийлю-куль„ Баскан и других, кабаны круглый год живут в прибрежных зарослях тростников, покидая их лишь в случае затопления водой во время паводка, моряны или наледи, а также при пожаре.

Если озеро начинает сильно усыхать, кабаны сперва собираются к нему из прилежащих мест в поисках обильных кормов на обсохших участках. Когда же водоем высохнет совершенно и тростники останутся на суше и начнут засыхать, свиньи его покидают и переходят на новый водоем. Например, в июле 1936 г., когда озера Тели-куль сильно усохли, жившие около них кабаны, уцелевшие от волков, переселились частью в низовья р. Чу, а другие — в пойму р. Сыр-Дарьи, пройдя в обоих случаях около 100 км по прямой. С указанных озер кабаны ушли после их сильного усыхания в июле 1953 г. В июле 1948 г. описываемые звери ушли с сильно усохших озер Баскан (Аксуйский район Талды-Курганской области). В районе оз. Ала-куль кабаны регулярно встречаются в пустыне по ключам, заросшим узкой полосой тростников. В подобных местах нами они наблюдались в июне 1948 г. На незамерзающих ключах кабаны встречаются и зимой, где они кормятся сюйрюком.

В зонах полупустынь и степей, на равнине кабаны круглый год: держатся в зарослях тростника по берегам озер и степных речек. Так, на большом оз. Кургальджин, где кабан обычен, он живет не только по берегам озера, но и на его островах. 6 июня 1947 г. мы их нашли в значительном количестве на большом острове размером 7X4 км. На этом острове было много низинок с небольшими озерками, густо заросшими тростником и рогозом, которые чередовались с участками лугов и солончаками. Многочисленные копки кабанов там попадались на солончаках или в низинках, где кабаны откапывали корневища тростника. От одной гривки к другой кабаны пробили торные тропы. Во время массового лёта гнуса (июнь—июль) часть кабанов, особенно секачи и яловые матки, покидают озеро и держатся в открытой степи за несколько километров от него. И.ч летние джата- ки я находил на маленьких островах степной речки (Кара-су) и в; брошенных зимовках казахов, построенных из самана. Зимой кабаны, живущие у оз. Кургальджин, собираются в заломах и держатся- на ограниченных участках, пробивая там тропы и туннели.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018