Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Кабан как вредитель полеводческого и ондатрового хозяйства.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Кабан экология и хозяйственное значение.

Кабан как вредитель полеводческого и ондатрового хозяйства.

Кабан кормится многими сельскохозяйственными культурами растений. Так, кабаны ходят на посевы проса, пшеницы, ячменя, овса, риса, начиная с того момента, когда у них зерно бывает молочной спелости, и посещают их до тех пор, пока эти культуры не уберут. Они объедают початки кукурузы, копают картофель, вредят бахчам и огородам. Например, еще в 40-х годах текущего столетия кабаны сильно вредили огородам и посевам овса, расположенным по иссык- ской щели, спускаясь по ней с гор почти до самого села Иссык. На некоторых участках огороды и поля были уничтожены ими полностью.

Кабаны, живущие в горах, отыскивают места зимнего хранения картофеля в ямах и разрывают их. Так, в урочище Котур-Булак и других этим зверем были разрыты ямы с картофелем, значительная часть которого оказалась уничтожена, а остатки его заморожены (М. Д. Зверев и А. А. Келейников, 1947). 18 августа в низовьях р. Или у пос. Аккуль кабан, зайдя на бахчу, погрыз 18 дынь. Подобных случаев вредной деятельности кабана можно привести очень много: Табун кабанов, попавший на посев или огород, вредит тем, что вытаптывает большие участки посевов. Съедают же они относительно немного. Ощутимый вред кабаны наносят сельскохозяйственным растениям на побережье Каспия, в долинах pp. Сыр-Дарьи, Чу, Или, Каратала и некоторых других, а также местами в подгорных районах на «прилавках». Особенно охотно кабаны посещают посевы проса, риса и пшеницы, расположенные близ тростниковых зарослей и тугаев. На таких участках в течение одного—двух месяцев колхозы вынуждены держать интенсивную охрану по 2—3 человека на каждые 5—6 га посева. Сторожа всю ночь жгут костры, кричат, бьют в металлическую посуду и изредка даже стреляют. Интересно отметить, что кабаны очень быстро привыкают к шуму, производимому сторожами, и мало обращают на них внимания. В низовьях р. Или нам несколько раз приходилось наблюдать, как ночью кабаны кормились всего в 150—200 м от сторожей, возле которых горел большой костер и которые к тому же сильно шумели.

Для охраны посевов от кабанов в местах подходов к ним хорошо привязывать крупных злобных собак, давая им возможность бегать вдоль натянутой проволоки. В таких местах собак привязывают вечером и оставляют их до утра. Через 1—2 дня места привязки собак следует менять. В случае, если на посевы начинает ходить много кабанов, через местные организации необходимо добиваться разрешения их отстрела. В первую очередь нужно отстреливать секачей я яловых самок, не трогая маток с прибылыми поросятами.

В некоторые зимы, особенно когда на водоемах бывает большая наледь или пустоледица, а также в малоснежные, кабаны, испытывая недостаток в кормах, начинают разрывать хатки и кормушки ондатры, лишая их тем самым убежищ.

Выше приводились факты, говорящие о том, что на отдельных водоемах кабаны уничтожают от 30 до 90% всех хаток. К этим сведениям можно добавить следующие примеры: в январе 1952 г. в Алакульском ондатровом хозяйстве на оз. Майкуга два табуна кабанов в 4 и 7 голов за один день разрушили 129 хаток ондатры. В марте того же года на оз. Каражиде табунами кабанов разрушено 15 хаток. В феврале 1953 г. на этом озере они раскопали 100 хаток (А. Хусаинов). Поэтому в ондатровых хозяйствах, на тех участках, где кабаны могут вредить хаткам (обычно на купачных озерах), охотники должны вести интенсивную охоту на свиней, чтобы снизить их численность. Охоту на свиней следует производить в конце промысла на ондатру. Можно попробовать защищать хатки от кабана, выставляя около них пучки тростника с привязанными к ним тряпками, смоченными керосином, креолином или каким-либо другим сильно пахнущим и стойким веществом. Разрешать охоту на кабана в ондатровых хозяйствах вне сезона, установленного правилами охоты, не следует.

Кабан, кормясь в угодьях различного типа, часто становится полезным животным, способствуя своей деятельностью возобновлению различных видов растений. Так, выкапывая корневища тростника, рогоза, сусака и многих других болотных растений, он на больших участках взрыхляет почву, чем способствует их возобновлению. Кроме того, кабан рвет корневища тростника на куски и часть из них теряет. Эти потерянные куски дают начало новым зарослям тростника. В зоне пустынь кабан в большом количестве поедает костянки селитрянки и джиды и, переходя на большие расстояния, рассеивает их с экскрементами. В поясе лиственных лесов в горах на юге Казахстана на местах пороев кабана хорошо возобновляются яблони, урюк, барбарис и другие деревья. По наблюдениям М. Н. Корелова (1947), в Заилийском Алатау кабаны способствуют возобновлению тяньшанской ели в моховых ельниках тем, что разрушают моховой покров и взрыхляют почву. На толстом, очень влажном слое мха, если он не разрушен, семена ели быстро загнивают и теряют всхожесть.

По нашим наблюдениям, в Тункинской долине (Восточная Сибирь) кабаны в большей мере способствуют возобновлению сибирского кедра (А. А. Слудский, 1936). Роясь в кедрачах, они на больших участках разрушают подстилку из сухой хвои и взрыхляют верхний слой почвы, одновременно случайно зарывая много кедровых орешков. В других районах кабаны подобным же образом закапывают жолуди, буковые орешки и семена других ценных видов растений.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018