Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Гибель от стихийных бедствии кабанов.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Кабан экология и хозяйственное значение.

Гибель от стихийных бедствии кабанов.

Влияние на кабана таких факторов как высокий снежный покров, наст, гололед, пустоледник, наледь и других, рассматривалось выше. В настоящем разделе описывается значение для кабана морян, ледоходов, весенне-летних и летних паводков и пожаров. Все эти явления, как будет показано ниже, уменьшают численность описываемого нами зверя и вызывают его миграции.

Моряны — штормовые ветры, дующие с моря и нагоняющие воду на берег. Особенно сильные моряны наблюдаются в осенне- зимний период. В пределах Казахстана моряны наиболее губительны для кабанов на северном берегу Каспия. Во время морян уровень соды прибрежной части моря в средней и южной частях Каспия поднимается на 20—50 см и очень редко — до 1 — 1,5 м. На северном же берегу, особенно в дельте р. Волги, колебания уровня могут достигать 2—3 м, при этом вода затопляет обширные пространства, исчезают многие островки, глухие протоки делаются сквозными, прибрежные ильмени превращаются в морские заливы (Б. А. Шлямин, 1954). Так, в период с 9 по 12 ноября 1952 г. по всему северному побережью Каспия разразился сильнейший шторм. Дельта р. Волги и прилежащие районы оказались затопленными. Е самом восточном углу дельты вода залила всю пойму и подошла к пескам.

В центральной части дельты подъем воды был настолько высоким, что грузовые автомашины вместе с кабинами скрывались под водой (2,5—3 м). После того, как ветер стих, температура резко упала и наступили морозы. Прибрежные заросли рогозов и тростника оказались подо льдом. Во время этой моряны в дельте р. Волги, включая и ту ее часть, которая расположена в Денгизском районе Гурьевской области, погибло много различных видов зверей: кабанов, уссурийских енотов, лисиц и зайцев-русаков. Особенно много погибло уссурийских енотов. В то время как другие звери спасались, забираясь на скирды сена, еноты на них взбирались редко и гибли в воде. После описанной моряны в Денгизском районе, в прибрежной полосе появилось много волков, которые кормились трупами погибших животных; кроме того, они усиленно преследовали уцелевших от затопления зверей, особенно кабанов, так как большинство зарослей рогозов и тростников оказалось поваленными ветром и водой и вмврзли в лед. Волки свободно могли рыскать по всему побережью и по близлежащим морским островам (А. В. Рулев).

В декабре 1952 г. моряна нагнала воду на северо-западный берег Каспия. В районе дельты р. Терека вода затопила побережье на 50 — 60 км вглубь материка и дошла почти до Кизляра (Б. А. Шлямин, 1954).

Сильные моряны на северном побережье Каспия — явление довольно частое. По неполным данным,-они наблюдались там в 1900, 1910, Г928, 1947 и 1952 гг.

В 1900 г. на северном побережье Каспия сильный шторм был зимой. Вода хлынула на берег. Прибрежные тростники быстро затопило и в них погибло много зимовавших там казахов вместе со скотом (овцы, верблюды) — «никто из них не спасся» (Тур кестанские ведомости, N? 12, 1900). От этой моряны погибли, конечно, и кабаны.

По словам А. А. Лавровского (1952), значительная гибель кабанов в дельте Волги имела место в 1910 и 1928 гг. Например, в 1928 г. во время декабрьского двухнедельного шторма в Астраханском заповеднике погиб весь молодняк кабана (С. А. Север Дов, 1941).

Очень сильная моряна была в ноябре—начале декабря 1947 г. Во время этой моряны в самой восточной части дельты Волги (в Денгизском районе Гурьевской области) «нагонная» вода местами доходила почти до Волжско-Уральских песков. Часть свиней, застигнутых водой, погибла. После этой моряны охотники пос. Ганюшкина нашли около 10 трупов взрослых кабанов, вмерзших в лед. От затопления погибло много и уссурийских енотов. Спасаяа. 07 воды, кабаны, уцелевшие от гибели, вышли на окраину песков (Г. И. Солецкий). Об откочевках кабанов из районов, затопляемых морянами, сообщают также Е. И. Орлов и Б. К. Фенюк (1927), отмечая, что «во время сильных морян (кабан) удаляется вглубь степи».

Моряны имеют место и на крупных озерах, таких как Балхаш, Зайсан, Сасык-куль, Кургальджин и других, но они не являются виновниками гибели большого количества кабанов и имеют ограниченное распространение. Одна из морян, наблюдавшаяся на оз. Кургальджин, была описана выше.

Весенне-летние и летние паводки наносят урон поголовью кабанов еще более ощутимый, чем моряны. Особенно много от них Гибнет кабанов в дельте р. Волги и в нижнем течении р. Сыр- Дарьи.

В дельте р. Волги очень высокие подъемы воды отмечались в 1911, 1919, 1923, 1926, 1941, 1946, 1947 и в 1955 гг., причем наивысшего уровня они обычно достигали в середине июня.

По данным А. А. Лавровского (1952), подъем паводковых вод у Астрахани на 350—370 см выше ординара для кабанов является уже критическим, так как при этом затапливаемая территория составляет от 87 до 90 проц. всей суши дельты. В связи с этим следует отметить, что в 1911 г. вода в низовьях Волги поднималась на 378 см выше ординара, а в 1926 г. на 425 см. Паводок 1926 г. был самым высоким за последние сто лет (С. А. Северцов, 1941; А. А. Лавровский, 1952).

Паводок 1926 г. подробно описал А. Дюнин (1926). По словам этого автора, «небывалый по размерам и длительности паводок весны текущего года (1926 г.—Л. С.) значительно разредил фауну Астраханского заповедника. Из 15 071 десятины площади заповедника только 20 кв. сажен не было под водой, вся же остальная площадь в течение примерно полугора месяцев была покрыта водой с максимальным подъемом уровня в 2 аршина и 3 вершка (155 см)». Далее он пишет: «можно с уверенностью сказать, что весь кабаний приплод текущего года погиб. Что же касается взрослого кабана, то, судя по тому, как протекал весенний паводок, вполне естественна частичная гибель и его, не столько от воды и бескормицы, сколько от изнурения, так как даже самые высокие гривы были покрыты водой, и кабанам в продолжение более месяца приходилось быть на ногах, так как буквально не было ни одного сухого клочка земли, где кабан мог бы немного отдохнуть. Изнурение было настолько сильно, что кабан обычно не реагировал на приближение к нему на лодке на дистанцию в 2—3 сажени. В стоячей позе, по колено или по брюхо в воде, с низко опущенной головой, в полусонном, полудремотном состоянии — вот положения, в которых обычно приходилось наблюдать кабана. При таких условиях могли уцелеть только весьма сильные и очень жизнестойкие экземпляры». По данным С. А. Северцова (1941), после паводка 1926 г., когда вода спала, стража заповедника «находила массу свиных трупов и скелетов». А. А. Лавровский (1952) считает, что во время паводка в 1926 г. в дельте Волги утонул весь молодняк кабана и значительное количество взрослых зверей.

В 1926 г. весенний паводок на Волге затопил и западные районы, прилегающие к дельте. Например, в б. Хотеутовском улусе оказались затопленными 1000 хозяйств. В Янды-Магажском улусе погиб косяк лошадей, захваченный паводком на выпасе (В. А. Мей- стрик, 1926).

Большой урон поголовью кабана в дельте Волги нанес паводок в 1946 г. По словам Ю. А. Исакова (1951), во время и после этого паводка лишь в одном Обжорском участке Астраханского заповедника было найдено свыше 200 трупов кабана. На одной маленькой гриве их было 36 штук, лежащих грудой друг на друге.

В мае 1947 г. в дельте р. Волги опять отмечен сильный паводок. Такого большого половодья не наблюдали за последние 20 лет. По словам Н. Н. Руковского (1948), описавшего последний паводок, «большинство островов (в дельте) было залито. Рыбаки и охотники снимали с них молодняк кабанов, уссурийских енотов, зайцев- русаков и лисиц». Нужно еще отметить, что А. А. Лавровский (1952) годами массовой гибели кабана в дельте Волги считал 1923, 1926, 1946 и 1947 гг.

Бедствия, испытываемые кабанами во время весеннего паводка в дельте Волги, красочно описал Е. Спангенберг (1953). «Грандиозна картина разлива,— писал этот натуралист,— но страшное это время для четвероногих обитателей дельты. Беспощадна вода — сколько диких поросят гибнет при летнем паводке!... Далеко впере- ди на блестящей водной поверхности движутся какие-то черные точки. Их несколько — крупная впереди, мелкие следуют за нею, «Наверное, утка с утятами»,— решаем мы. Вот они достигают желтого пятна, пловучего камыша, и среди него становятся едва заметны... Мы несколько изменяем направление, и послушная кормовому веслу лодка теперь скользит к желтому пятну; по мере приближения она быстро растет... — Кабаны, свинья с поросятами! — кричит стоящий на носу лодки босоногий мальчуган... Застигнутые водой звери пытаются спастись вплавь, а сейчас отдыхают на ненадежном пловучем острове. Поросята выбрались на тростник и, провалившись ногами сквозь стебли, несколько погрузились в воду. Вытянувшись все в одном направлении, они лежат неподвижно, как будто затаились среди тростника и боятся выдать движением свое присутствие. Положение взрослой свиньи еще плачевнее. Тростник не держит ее тяжелое тело, и она, подмяв его под себя, отдыхает в воде, высунув лишь над поверхностью свою длинную голову. ...Пусть отдыхают. Но что их ждет впереди, удастся ли им доплыть до твердой почвы! И с тяжелым сердцем все смотрят на безбрежную воду, на затопленные ивняки, едва видные на Далеком горизонте, необъятный голубой простор уже не радует взора, он пугает своей беспредельностью».

В дельте Волги кабаны, спасаясь от наводнения, часто уходят вверх по реке или же, наоборот, спускаются вниз и переплывают, а также переходят на морские острова, но большинство остается на месте и пытается пережить паводок на немногих не затопленных гривах.

На маленьких незалитых водой участках они скапливаются в большом количестве, иногда до 50 голов. Ежегодно при переправах через воду во время половодья гибнет часть поросят. В годы же особенно больших и длительных паводков, о которых говорилось выше, погибают почти все прибылые поросята, а также некоторое количество подсвинков и взрослых кабанов, изнуренных борьбой со стихией и длительной голодовкой.

В дельте Волги сильные паводки, наравне с морянами, служат одним из главных факторов, вызывающих большие изменения численности многих обитающих там животных. В годы высокого подъема воды в дельте, кроме кабанов, гибнет масса различных видов грызунов, а также лисиц, енотовидные собаки, горностаи; погибают также гнезда птиц, пресмыкающиеся и насекомые.

На территории Астраханского заповедника, расположенного в дельте, кабаны (особенно их молодняк) гибли от паводков так часто, что там для их спасения стали строить специальные искусственные островки из хвороста, тростника и почвы

Очень большие паводки бывают и в нижнем течении р. Урала. Например, весной 1941 г., а именно 27 апреля, у пос. Тополи, расположенного примерно в 100 км вверх по реке от Гурьева, уровень воды поднялся на 8 м 81 см выше ординара, а у г. Гурьева fr тот же день — на 3 м 56 см. Во многих местах вода вышла из берегов реки и затопила прилежащие степи вглубь на 30—40 км <Ефимов). По словам Н. Н. Руковского (1947), описанный паводок выгнал кабанов из долины р. Урала и они вынуждены были уйти далеко в бугристые пески Испульского района.

Сильный паводок на р. Урал отмечен и в 1942 г.

В нижнем течении р. Сыр-Дарьи большие весенне-летние па- подки зарегистрированы в 1898, 1901, 1908, 1921, 1924, 1931, 1934, 1936, 1941, 1946, 1949, 1950 и 1954 гг., причем особенно много воды было в 1908, 1921, 1941, 1946, 1950 и 1954 гг.

В 1941 г. сильный весенний паводок наблюдался не только р нижнем течении Сыр-Дарьи, но и в ее среднем течении. Например, охотник С. П. Жихарев из Пахта-Аральского района Южно- Казахстанской области, сообщая о гибели различных видов животных во время этого паводка, отметил, что «встречались даже утонувшие маленькие поросята кабана».

В 1949 г. на Сыр-Дарье в районе г. Кзыл-Орды и ниже был зимний паводок. В конце февраля, благодаря бурному таянию снегов в верхнем течении реки, начался ледоход, образовались заторы. Когда их сорвало, вода валом, достигавшим в высоту 4 м, устремилась вниз, топя все на своем пути. Повидимому во время этого паводка погибло много свиней, но достоверных данных мы не имели. В июле и августе 1949 г. отмечен очень высокий летний паводок, характерный для этого района.

Зимой 1949—1950 гг. на участке р. Сыр-Дарьи от Яны-Курга- ка до Казалинска отмечено несколько зимних паводков, но не особенно сильных, зато необычайно большое половодье отмечено в марте— апреле 1950 г. По словам старожилов, такой высокий подъем уровня воды в протоках и озерах они наблюдали впервые. Но особенно катастрофическим был паводок весной 1954 г. Уже с марте вода реки вышла из берегов и затопила всю долину, местами река разлилась на десятки километров, затопив низкие места.

Образовалось несколько новых мощных протоков. Летом паводок повторился. До зимы все низкие места были залиты водой и с наступлением морозов покрылись мощным льдом.

О гибели зверей во время этого паводка можно судить по сообщению охотника Е. М. Андрейко из пос. Джулек, который писал: «Во всем Чиилийском районе, по обе стороны Сыр-Дарьи, весной наблюдался небывалый паводок (вода разлилась на 2—3 км в каждую сторону). Дикие звери сильно пострадали. Погибло 15—20% всех видов зверей». В конце декабря 1954 г. сильный зимний паводок наблюдался на р. Сыр-Дарье в районе ст. Берказань. Уровень воды на прилежащих к реке озера быстро поднялся на 1,5 м. Вода затопила хатки и кормушки ондатры, выгнала из нор барсуков и песчанок (В. К. Эверт).

На других крупных реках зоны пустынь: Чу, Таласе, Или, Кара- тале, Аксу и т. д. — отдельные случаи гибели кабана известны лишь во время ледохода, когда образуются временные заторы льда. Ледяной затор иногда вызывает быстрый подъем воды в реке и затопление прилежащих угодий, но, как правило, заливается лишь небольшая часть суши. Летний паводок, который начинается на реках пустыни с конца мая и достигает пика в июле или августе, для кабана не опасен. К этому времени поросята уже подрастают, вода становится теплой, поэтому кабаны имеют возможность выбраться из зоны затопления. Кроме того, в долинах этих рек имеется много больших песчаных бугров, на которых свиньи могут отдыхать и кормиться. Обычно летний паводок приводит лишь к откочевке большинства кабанов на край поймы или в прилежащие к ней пески.

В низовьях р. Или особенно сильные летние паводки отмечены в 1921, 1941, 1942, 1944, 1946, 1950 и 1954 гг.

Большие весенние и летние паводки наблюдаются и на крупных озерах зоны пустынь: Тели-куле, Бийлю-куле, Баскане, Сасык-куле, Зайсане и других. Например, в Алакульской котловине весной 1941 г. очень большой весенний паводок был на pp. Тентеке, Урд- жарке и других. В результате этого паводка уровень воды в оз. Са- сык-куль значительно поднялся. Вокруг появилось много новых езер. Весной 1942 г. паводок оказался еще более высоким, чем в прошлом году. Озеро Сасык-куль сильно разлилось. Образовалось много заливов и новых озер. Во время паводков 1941 и 1942 гг. «погибло порядочно поросят кабанов» (Погодин).

Катастрофические весенние паводки наблюдаются на всех речках и озерах полупустынь и степей. В отдельные весны уровень воды в таких речках как Тургай, Сары-Тургай, Кон и другие поднимается на 8 — 10 м, а в озерах — на 2 — 2,5 м. За последние два десятилетия в указанных зонах особенно большие паводки были в •941, 1947, 1949 и 1954 гг. Например, в начале третьей декады апреля 1949 г. за короткий срок уровень воды в р. Сары-Тургае поднялся на 10 м, после чего она хлынула в степь. После этого паводки на последней реке совершенно исчезли кабаны (М. Д. Бирюков). Повидимому, от весенних паводков в зоне полупустынь и степей могут частично гибнуть поросята, кроме того, весеннее половодье выгоняет свиней из густых тростниковых займищ и тальников в открытую степь, где они подвергаются нападению волков и преследованию со стороны человека.

Следует отметить, что и за пределами Казахстана кабаны, жившие раньше у степных рек и речек, особенно в плавнях, сильно страдали от весенних паводков. Например, А. А. Браунер (1923) считал, что в низовьях р. Днепра кабан был истреблен громадным наводнением в 1845 г. Наблюдалась массовая гибель кабанов, застигнутых наводнением в тростниках Муганской степи (Н. К. Верещагин 1951).

В ближайшем будущем с постройкой на Волге, Сыр-Дарье и других реках системы плотин сток их будет зарегулирован, весенние и летние паводки исчезнут, а вместе с тем прекратится и гибель от них кабанов.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018