Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Гибель кабанов от врагов.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Кабан экология и хозяйственное значение.

Гибель кабанов от врагов.

Во всех зонах равнинной части Казахстана основным врагом кабана является волк. Насколько часто этот хищник нападет на ка- Оана в зоне пустынь, можно судить по результатам анализа экскрементов и поедей волков, собранных в низовьях р. Или (Южное Прибалхашье) за период с 1939 по 1950 гг. включительно (см. табл. 18). В таблице 18 встречи остатков кабана приведены в процентах к числу всех данных.

Таблица 18

Годы и материал

Вид добычи

If39 г. — 239 данных

1940 г. — 199 данных

1941 г. - 62 данных

1942 г. - 113 данных

1943 г. - 112 данных

 

1945 г. — 45 данных

1946 г. - 38 данных

1949 г. — 108 данных

1950 г. — 16 данных

Всего 1052

Кабан взрослый и под

 

 

 

 

33,0

 

 

 

8,3

 

10,2

свинок

9,6

14,5

5,2

8.1

Поросенок

5,8

8,5

27,8

28,0

12,5

35,5

2,6

11,1

6,3

12,1

Из материалов, приведенных в таблице 18, видно, что в питании волков, живущих в низовьях р. Или, взрослые кабаны и подсвинки в отдельные годы составляют от 5,2 до 33,0% встреч и поросята — от 2,6 до 28,0%, причем, независимо от численности кабанов, они уничтожались волками ежегодно. В среднем, судя по многолетним данным, в питании волка кабан встречается в 22,3% всех данных. Следовательно, в течение года один взрослый волк уничтожает, по приблизительным подсчетам, около 50 — 80 кабанов различного возраста, в основном поросят. При подсчете количества кабанов, ежегодно гибнувших от волка, мы принимали во внимание наблюдения, сделанные неоднократно в низовьях р. Или. Эти наблюдения говорят о том, что пара волков за один день съедает и растаскивает подсвинка весом в 30 — 45 кг, а звери из голодной стаи справляются с крупной маткой. Содержимое желудка волка обычно весит до 1,8 — 2 кг, поэтому считают, что он за один прием не может съесть более 3 кг мяса (П. А. Мерц, 1953). Излишки мяса волки прячут зарывая, а иногда, переев, прямо отрыгивают его около тропы.

В разделе, посвященном размножению кабана, было показано, что пока поросята доживут до возраста подсвинка, 60,6% от их количества гибнет. Мы считаем, что в основном они гибнут, становясь жертвами волков, многочисленных в дельте р. Или. Примерно такой же отход поросят наблюдается и у кабана, живущего близ других водоемов зоны пустынь.

В районе оз. Кургальджин в зоне полупустыни, судя по 44 данным по питанию волка, собранным нами в июне, эти хищники там в основном питались многочисленными водяными крысами и утками, а на свиней не нападали. Зимние же и весенние экскременты волка в указанном районе сплошь состояли из щетины и костей кабана.

Следует отметить, что и за пределами Казахстана, в районах, где кабан и волк обычны, последний в значительном количестве истребляет кабана. Например, в Беловежской пуще остатки кабана найдены в 24,9% всех исследованных данных, характеризующих питание волка (В. Ф. Гаврин и С. С. Донауров, 1954). X. И. Линг (1955) считает, что в Эстонии численность кабана часто зависит от обилия волков. На Кавказохом Главном хребте (в Кавказском заповеднике) при исследовании 154 данных по питанию волка остатки кабана найдены в 37,6% случаев (В. П. Теплов, 1938).

Матка кабана, съеденная волками.

Матка кабана, съеденная волками. Низовья р. Или.

По данным вышеуказанного исследователя, в заповеднике к октябрю гибнет более 55% прибылых поросят, в основном от волков. Из этих примеров видно, что в зонах широколиственных и горных смешанных лесов кабаны от волков гибнут даже в большем количестве, чем на равнинах Казахстана. Волк является основным ^Рагом кабана и в таежной зоне Восточной Сибири (А. Черкасов, J884) и на Дальнем Востоке.

По наблюдениям К Г. Абрамова (1954), на Дальнем Востоке нз числа хищников, нападающих там на кабана, наиболее вредным ярляется волк. Зимой этот хищник, нападая на поросят, существует с тайге в основном за счет кабана. Наблюдения за волком в Супу- тинском заповеднике показали, что в период 1945—1948 гг. основным кормом этого зверя круглый год были кабаны, на втором месте стояли изюбры и на третьем — косули. По мнению К. Г. Абрамова, к весне следующего года в выводках кабана остается только 40— 50% приплода прошлого года.

Следует отметить, что обычно волки нападают в первую очередь на поросят и подсвинков, гораздо реже их жертвой становятся взрослые самки и особенно самцы-секачи.

В зимы с высоким снежным покровом и непрочными настами гибель взрослых кабанов от волков, в том числе и секачей, как указывалось выше, значительно возрастает. Поросята же и подсвинки в подобные зимы уничтожаются этими хищниками почти полностью. Так, очень много кабанов погибло от волков в многоснежные зимы 1945— 1946 гг. и 1947— 1948 гг. в Южном Прибалхашье, в районе Алакульских озер и оз. Зайсан. Массовая гибель кабанов в многоснежные зимы отмечена и на Кавказе. По словам С. С. Донаурова и В. П. Теплова (1938), «в глубокоснежные зимы вред, наносимый волками, значительно увеличивается. В это время наблюдались случаи, когда целые гурты свиней и подсвинков поголовно уничтожались этими хищниками».

Волк начинает нападать на кабанов с первых дней их появления на свет. Например, 23 марта 1950 г. в низовьях р. Или был найден джатак с семью недавно родившимися поросятами. На другой день всех поросят, кроме одного, забившегося глубоко в подстилку, съел волк. В джатаке была свежая кровь, а кругом на сырой почве виднелись следы крупного волка. Мы часто встречали следы волков, преследовавших семейный табун кабанов, в составе которого были поросята, тогда как за одиночками-секачами они не ходят. Зимой на табуны кабанов волки нападают стаей. Как правило, хищники режут лишь одно животное. Иногда они нападают на кабана, когда он спит в джатаке. Например, 22 декабря 1941 г. найдены остатки свиньи, загрызенной и съеденной волками прямо в гнезде.

Кабаны, преследуемые волками или собаками, иногда пытаются спастись от них, убегая сперва «на ветер», а затем быстро поворачиваются и бегут «под ветер», стараясь таким маневром избавиться от преследователей.

Нападение на секача волков, особенно если оно производится при условиях, когда последним трудно увертываться от ударов его клыков, иногда кончается гибелью хищников. Например, 15 января 1945 г. в низовьях р. Или 4 волка напали на секача, кормившегося возле густых зарослей. Один хищник оказался убитым на месте. Кабан рассек ему брюхо и грудную клетку. Уцелевшие звери разбежались. 23 декабря 1946 г. в том же районе стая волков из 9 особей нгпала на секача, кормившегося на небольшой полянке среди зарослей тростника и тала. На месте нападения на кабана хищников мы нашли мертвого волка—самца-переярка—с большой раной в паху. Судя по следам на снегу, кабан, засекший волка, скрылся в заломе тростника, куда хищники за ним не погнались. В январе 1947 г. в районе Гионункта нашли мертвого волка, засеченного кабаном. На него напали два волка. 27 октября 1949 г. в том же районе нашли еще одного мертвого волка, погибшего от ударов секача. На последнего кабана нападали два волка.

При опросе местных охотников выяснилось, что в низовьях р. Или и у Алакульских озер почти каждый промышленник во время охот за кабанами встречал за свою практику от одного до трех раз волков, засеченных кабанами. Крупные секачи мало боя гея рол- ков и переходят через их свежие следы, матки же с поросятами, встретив следы волка, кидаются от них в сторону и убегают.

Однажды познакомившись с ударами клыков секача, волки отваживаются на них нападать лишь в редких и благоприятных для них случаях. Например, они не преследуют их в густых зарослях тростника и кустарников. Вообще в густых зарослях волки нападать на взрослых свиней избегают.

Выше отмечалось, что после пожаров, уничтожающих заломы и густые заросли, гибель кабанов от волков резко увеличивается, так как кабаны лишаются надежных укрытий. Подобные факты известны для оз. Зайсан.

В конце 40-х годов текущего столетия отмечено значительное снижение численности кабана в районе Баоканских озер. В связи с усыханием этих озер тростники на них выгорели, чем воспользовались волки, уничтожив большинство живущих там кабанов (3. А. Островой).

Увеличивается гибель кабана и в годы, когда зимой из-за наледи они вынуждены из заломов выходить на окраину тростниковых займищ, где становятся легкой добычей для волков.

В последние годы, в связи с развертыванием интенсивной борьбы с волками, урон, наносимый этим хищником поголовью кабанов, должен снизиться.

В низовьях р. Или остатки кабана, причем исключительно поросят, регулярно, но в небольшом количестве случаев, встречаются в экокрементах лисицы. Сама ли она нападает на поросят или поедает павших животных, осталось невыясненным. О частоте встреч остатков поросят в экскрементах лисицы можно судить по данным, приведенным в таблице, где число их к общему количеству данных выражено в процентах.

Таблица

I

Годы

1939

1940

1941

1949

Всего

1

Количество данных |

40

76

209

50

828

Количество случаев (в %) |

2.5 !

1,3

0,5

1,0

0,9

Из данных, приведенных в таблице 19, видно, что в экскрементах лисицы остатки поросенка встречаются в 0,5 — 2,5% случаев, а в среднем в 0,9%.

Остатки поросенка нами найдены и при анализе содержимого желудков лисиц. Например, в 54 исследованных желудках лисиц,
добытых в низовьях р. Или в январе—феврале 1947 г., остатки поросенка найдены в одном (1,85%), а при исследования 138 желудков этого хищника, добытых в том же районе и в те же сроки, но в J949 г., остатки поросенка найдены в трех (2,17%). Если окажется, что лисица и нападает на маленьких или ослабленных поросят, ущерб, наносимый ею поголовью кабана, будет ничтожным. О нападении лисицы на поросят кабана в Восточной Сибири писал А. Черкасов (1884), по словам которого «медведи, волки, лисицы, рыси любят полакомиться молодыми поросятами и нередко ловя г их из-под самого рыла матери».

До конца прошлого столетия, кроме волков, кабаны усиленно преследовались тиграми.

В зоне пустынь Казахстана, Узбекистана, Туркмении, а также в юго-восточном Закавказье кабан раньше являлся основной добычей этого хищника (А. А. Слудский, 1953). В настоящее время во всех перечисленных странах тигр вымер. На советском Дальнем Востоке тигр и до сих пор охотится главным образом на кабанов. Например, б желудках и поедях этого хищника было найдено 11 зверей, из них 4 кабана, 3 изюбря, 1 лось, 1 кабарга, 1 медведь и 1 рысь. В ДВК в Сихотэ-Алиньском заповеднике удалось установить, что одна тип- рица несколько дней подряд таскала из гурта кабанов одного за другим, пока не уничтожила весь табун.

Тигр, умертвив крупного зверя, ест его от 2 — 3 до 5 — 6 дней, поэтому считают, что на Сихотэ-Алине один взрослый тигр за год убивает и съедает около 30 крупных зверей весом в среднем по 100 кг (Л. Г. Капланов, 1948), или около 50—80 маток и подсвинков кабана. В прошлом, когда, например, в дельте р. Или обитало до 15 — 20 тигров, они могли наносить некоторый ущерб численности кабана. По словам Н. М. Пржевальского (1947), тигр в основном ловит самок и поросят, на взрослого же секача нападает крайне редко. Тигру трудно справиться с крупным секачом. Иногда кабан наносит хищнику тяжелые раны, от которых он погибает. Случаи гибели тигров от ударов клыков секачей известны и в Казахстане.

На кабана, живущего в горах на юге Казахстана, изредка нападает снежный барс или ирбис (Felis uncia).

Например, в Заилийском Алатау в летнем логове этого хищника, осмотренном Б. Белослюдовым, обнаружены многочисленные остатки сибирского козерога и двух поросят дикого кабана. В литературе имеются указания, что в Таласском Алатау снежный барс нападает на подсвинков (Л. М. Шульпин, 1948).

Урон, причиняемый запасам кабана снежным барсом, ничтожен, т. «. он в основном охотится на сибирских козерогов и у нас встречается в небольшом числе.

На Кавказе, в Закавказье, а также в Туркмении в горах Копет- Дага на кабана часто нападает леопард — Felis pardus (Н. Я. Динник, 1914; С. Билькевич, 1924). Этот же хищник преследует кабанов и на Дальнем Востоке (Н. А. Байков, 1927). На численность кабана леопард влияет мало в связи с тем, что везде очень редок. В Казахстане леопарда нет и не было раньше.

В тех районах, где в местах обитания кабана встречается рысь, она нередко нападает на описываемого зверя. Так, в Беловежской пуще в желудках 23 рысей, добытых в период за октябрь- март, остатки кабана найдены в 8,3% случаев (В. Ф. Гаврин и С. С. Донауров), а в 206 экскрементах этого хищника, собранных там же во все сезоны в период с 1947 по 1951 гг., они обнаружены в 8 случаях — 3,9% (В. Ф. Гаврин). Этот хищник нападает на поросят и подсвинков на Кавказе (Н. Я. Динник, 1914), в таежной зоне Восточной Сибири (А. Черкасов, 1884; Е. И. Павлов, 1949) и на Дальнем Востоке в Приморье (Бромлей, Н. В. Раков). Например, по данным С. С. Донаурова и В. П. Теплова (1938), в 44 экскрементах рыси, собранных в лесах Западного Кавказа, остатки молодого кабана встречены всего один раз (2,3%)

На равнинах Казахстана рысь крайне редка, в горах же Тянь- Шаня и его отрогов она изредка может нападать на кабана, но и здесь этот хищник малочислен.

Камышовый кот или хаус (Felis chaus) изредка нападает на поросят кабана на западном побережье Каспия. Например, в районе Кюрдамира (Азербайджан) в июне 1951 г. добыт крупный самец этого кота, в желудке которого оказались две водяных крысы, чешуя сазана и около 800 г мяса поросенка (вес поросят в то время 4 — 6 кг). В этом же районе неоднократно наблюдались хаусы, преследовавшие выводки кабана (Ю. А. Герасимов). В желудке хауса находят до 1200 г мяса. Следовательно, он за один раз может съесть маленького поросенка. В Казахстане хаус встречается крайне редко, лишь на северном побережье Каспия.

В низовьях р. Или и возле других водоемов зоны пустынь Казахстана многочисленна пятнистая кошка (Felis ocreata). При исследовании содержимого 24 желудков и поеден, найденных «а следах этой кошки, а также 122 ее экскрементов, собранных нами в низовьях р. Или до 1948 г., остатки в них поросенка кабана встречены всего один раз (0,5% встреч) (А. А. Слудский, 1953). В 1949 и 1950 гг. в том же районе нами собрано и исследовано еще 446 данных по питанию этой кошки, представленных ее экскрементами, но остатки кабана в них не найдены. Очевидно, что эта кошка, если и нападает на маленьких поросят кабана, то лишь в исключительно редких случаях.

В низовьях р. Или многочислен и барсук. В 179 данных по питанию этого зверя (экскременты, содержимое желудка) остатки кабана не найдены.

Наконец, следует отметить, что на кабанов, особенно на молодых, иногда нападает бурый медведь. Так. в Кавказском заповеднике, по данным С. С. Донаурова и В. П. Теплова (1938), был найден задавленный медведем и закопанный им в землю поросенок. В годы, когда на западном Кавказе среди кабанов наблюдаются эпизоотии, медведь в значительной мере способствует распространению инфекции, питаясь трупами павших животных и растаскивая падаль по угодьям. По частоте встреч в его экскрементах остатков кабанов в заповеднике судят о падеже диких свиней от эпизоотий.

На Дальнем Востоке, на хр. Сихотэ-Алине, по словам Н. В. Ра- кова, бурый и гималайский медведи наравне с волками ныне являются главными врагам^ кабана. Так, в сентябре 1945 г. в бассейне р. Синхобэ вспугнули бурого медведя, который ел задавленного им здорового и жирного секача. В феврале и декабре 1946 г. отмечены два факта, когда бурый медведь преследовал кабанов, причем в первом случае хищник догнал подсвинка и задавил. О нападении бурого медведя на кабана сообщает и К. Г. Абрамов (1954).

На Дальнем же Востоке, в Сихотэ-Алине, по словам охотников- удэгейцев, на поросят иногда нападает харза (Martes flavigula).

Из знакомства с врагами кабана можно заключить, что на равнинах Казахстана до конца прошлого века он в основном погибал от волков и тигров. После вымирания здесь тигра основным врагом кабана стал волк. От этого хищника ежегодно гибнет около половины прибылых поросят, а также часть подсвинков и взрослых животных.

В многоснежные зимы с настами волки уничтожают почти весь молодняк кабана; в подобные годы увеличиваются и размеры отхода взрослых зверей.

Массовая гибель кабанов от волков в многоснежные зимы вызьр вает значительное снижение численности интересующих нас копытных. В отдельных больших по территории районах волки могут снижать численность кабана, уничтожая его на выгоревших после пожара угодьях.

Незначительная гибель поросят от лисицы и мелких видов диких кошек на численности кабана почти не отражается.

К врагам кабана, живущего в горах на юге Казахстана, добавляются снежный барс, рысь и, возможно, медведь, но причиняемый ими урон поголовью кабана ничтожен.

Особенно много видов врагов кабан имеет на Кавказе и на Дальнем Востоке, но везде среди них на первом месте стоит волк.

Численность кабана повсеместно можно значительно увеличить» резко сократив численность валков или истребив их совершенно, так как везде эти хищники ежегодно уничтожают более половины прибылых поросят, а также часть подсвинков и взрослых маток.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018