Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Экологические особенности и описание кабана.
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Статьи - Кабан экология и хозяйственное значение.

Экологические особенности и описание кабана.

Экология кабана будет подробно освещена ниже. В этом же разделе, несколько забегая вперед, мы даем краткую характеристику его основных экологических особенностей, которые значительно отличают кабана от других копытных зверей. Подобная характеристика необходима для того, чтобы уже в самом начале знакомства с этим животным можно было представить себе зверя в целом.

Акад. И. П. Павлов (1949) в свое время указал, что «существеннейшей связью животного организма с окружающей природой является связь через известные химические вещества, которые должны постоянно поступать в состав данного организма, т. е. связь через пищу>. Эту мысль нужно понимать в том смысле, что особенности питания животного часто определяют многие стороны его жизни и в первую очередь общее распространение, сезонные миграции, сроки размножения и т. д. Все другие факторы имеют второстепенное значение.

Кабан в основном растительнояден, причем в его питании большая роль принадлежит подземным частям растений (корни, корневища, клубни). Определенное значение в питании этого зверя имеют и животные корма. Таким образом, будучи всеядным, кабан выгодно отличается от других наших копытных зверей, организм которых приспособлен к питанию только растительными кормами, причем часто лишь к травянистой растительности. Питаясь многими видами растений и животных, большинство из которых является весьма питательным концентрированным кормом, кабан менее подвижен, чем другие копытные звери, особенно травоядные, живущие на открытых пространствах. Он не способен, в отличие от последних, к быстрому и продолжительному бегу. Скорость бега кабана — 20—30 км в час, тогда как, например, сайгак, обитающий на открытых пространствах, бежит со скоростью 70—80 км в час. Из всех наших диких копытных кабан имеет самый низкий сердечный индекс (4,4—6,5), который почти в два раза меньше соответствующего индекса у сайгака (9,6—9,8) (А. А. Банников, 1955). Не способный к быстрому длительному бегу, кабан в то же время может делать броски на короткие расстояния, причем всегда бежит прямолинейно. Малую подвижность кабана можно еще объяснить тем, что он обычно живет в густых зарослях, относительно хорошо вооружен (самцы) и будучи, крупным, сильным зверем, имеет мало врагов.

Благодаря своей всеядности, кабан распространен очень широко и встречается во многих природных зонах — от пустынь на юге до тайги на севере, а также во всех вертикальных поясах гор.

Как будет показано ниже, кабан сравнительно хорошо приспособлен как к высоким (до 50е), так и к низким (до—50° и ниже) температурам воздуха, но он не может жить в районах, отличающихся высоким снежным покровом (в среднем свыше 40 см). К зиме кабан обрастает очень густым волосяным покровом, имеющим подпушь, тогда как после весенней линьки на некоторое время становится почти лишенным волос. Он имеет темноокрашенную кожу, что предохраняет его от ожогов лучами солнца. В связи с последней особенностью кожи кабана следует отметить, что домашние свиньи, имеющие непигментированную кожу, в условиях Казахстана и Средней Азии летом часто получают сильные ожоги лучами солнца.

Описываемый зверь более, чем другие копытные животные, нуждается в воде для утоления жажды и для спасения от нападения гнуса, поэтому он всегда держится близ пресных или слабо соленых водоемов. На равнинах Казахстана кабан — характерный обитатель густых прибрежных зараслей. Обитая близ водоемов, кабан имеет ряд приспособлений к водной среде, мягкому, вязкому грунту и густым зарослям. Он прекрасно плавает и охотно идет в воду как летом, так и зимой. Благодаря очень густой подпуши кожа у него не смачивается. От охлаждения в воде предохраняют и подкожные отложения жира. Передвигаясь, кабан опирается не только на 3-й и 4-й пальцы, как большинство парнокопытных, но и на 2-й и 5-й, а на мягком грунте еще и на метоподий. Кроме того, при ступа- нии по мягкому грунту все четыре пальца у него раздвигаются, увеличивая опорную площадь. Передвижение кабана в густых зарослях облегчается конусовидной, сжатой с боков («лещеватой») формой корпуса тела и жесткой щетиной, которая предохраняет подпушь от быстрого стирания, а кожу от ранений.

Прекрасно развитое чутье помогает кабану разыскивать корм на почве и вырывать его из земли. Обитание в густых зарослях выработало у описываемого зверя хороший слух, зрение же у него развито сравнительно более слабо.

Обитание кабана в густых прибрежных зарослях и питание концентрированными кормами, которые он в основном выкапывает из почвы, отразились на телосложении описываемого зверя.

Кабан — крупный, массивный зверь на коротких, относительно нетолстых и стройных ногах. Раньше встречались особи, весившие До 300 кг. Несмотря на свою кажущуюся неуклюжесть, он способен Делать резкие повороты и быстро бежать на короткие расстояния. У кабана очень большая голова, занимающая почти треть всего тела. Оканчивается она хоботообразным рылом с «пятаком» на конце. Пятак управляется сильными мышцами. Своим рылом кабан роет почву, отворачивая иногда крупные глыбы и камни. У взрослых самцов верхняя и нижняя челюсти вооружены крупными трехгранными клыками, которые не закрываются губами и всегда торчат снаружи морды. У кабанов, живущих в низовьях р. Или, длина нижних клыков достигает 10—12 см. Нижние клы-ки — основное средство защиты и нападения кабана-самца, называемого «секачом». Наиболее опасны секачи-трехлетки, у которых клыки бывают уже хорошо развиты и торчат прямо вверх; значительно ослабляется удар ими, когда они начинают загибаться кзади на четвертом-пятом году жизни кабана. Чем старше становится секач, тем меньше вреда он может причинить своими клыками. Верхняя пара их все больше искривляется и может вершинами повернуться к рылу. Поэтому старых самцов с загнувшимися верхними клыкамй иногда называют «заворотнями». Нижние клыки с возрастом зверя сильно тупятся и обламываются. Мне неоднократно приходилось находить застрявшие в нем обломки клыков. У самки клыки развиты слабее, чем у самца, и она ими сечь не может. Защищаясь, свинья кусается как собака и старается свалить своего противника на землю, после чего начинает топтать его копытами до тех пор, пока не прикончит. В связи с описанными особенностями защиты самца и самки кабана, охотники боятся больше нападения последней.

Небольшие глаза кабана едва заметны снаружи; они помещаются глубоко в глазницах и, кроме того, защищаются пучком щетинистых волос. Уши относительно крупные. Они торчат вверх и несколько назад. Голова сидит на мощной короткой шее. Передняя часть тела кабана развита гораздо лучше задней. В холке он гораздо выше, чем в крестце, поэтому спина у него от шеи к задней части тела круто спускается вниз, а не расположена более или менее горизонтально, как у домашней свиньи.

Мощное развитие у кабана головы, шеи и передней части туловища, безусловно, является приспособлением его к рытью на поверхности почвы. По пропорциям тела и распределению сил при рытье у этого зверя, его образно можно сравнить с одной из землеройных машин — экскаватором. Хвост небольшой, когда кабан бежит, он держит его горизонтально или слегка загибает вверх. Когда зверь спокоен и роется в почве, хвост опущен вниз, но все время находится в движении.

Осенью, зимой и весной тело взрослого кабана покрыто длинной жесткой щетиной, под которой располагается густая и мягкая подпушь. После весенней линьки, примерно в течение двух месяцев, кабан почти лишен волосяного покрова и в это время покрыт лишь редкими короткими щетинками.

Окраска волосяного покрова задней части головы, шеи, спины, боков и хвоста взрослого зверя в свежем наряде изменяется от светлобурой до палевой (песчаной) и даже белесой. Передняя часть морды, уши и ноги темнобурые, иногда черные. К весне окраска щетины сильно выгорает, поэтому в это время встречаются очень светло окрашенные экземпляры с почти соломенно-желтой щетиной. Особенно сильно выгорает окраска щетины у поросят и подсвинков. Подпушь — светлая желтоватая. Только что вылинявшие самцы, у которых появилась еще лишь редкая щетина, но нет подпуши (в конце мая — в июне и до августа), часто имеют тем- нобурую окраску и издали кажутся почти черными. Например, молодой секач, весивший около 130 кг, добытый нами 20 августа в низовьях р. Или, имел темнобурую, почти черную окраску щетины. 15 августа 1943 г. близко наблюдались две взрослых свиньи и четыре подсвинка. Все они были очень темной, почти черной окраски. Кабан, добытый 3 июля 1948 г. в низовьях р. Аксу и имевший очень короткую густую щетину черной и белой окраски, казался серым со своеобразной рябью. Взрослые самец и самка, наблюдавшиеся 28 августа, благодаря длинной очень светло окрашенной щетине, казались белесыми. Лишь последняя треть морды, уши и ноги у них .имели черную окраску. Поросята в возрасте до четырех месяцев покрыты довольно мягким волосяным покровом (детским). Окраска их волосяного покрова резко отличается от таковой у крупных зверей. Основная окраска волосяного покрова рерха тела поросят светлобурая. По этому фону проходит шесть палевых продольных полос. После первой линьки, которая начинается примерно в возрасте 3,5 месяцев, пестрый детский наряд сменяется на обычный для взрослых зверей. Описанная окраска взрослых кабанов и, особенно, поросят, делает их мало заметными в густых зарослях.

Плодовитость у кабана гораздо выше, чем у других наших копытных. Все копытные звери, кроме кабана, приносят 1—2, реже—3 детенышей, тогда как рассматриваемое животное имеет в одном выводке 4—10 и до 12. поросят. Высокую плодовитость у этого зверя можно объяснить следующим образом. Питаясь в основном разнообразными концентрированными и сочными кормами, кабан стал относительно малоподвижным и вынужден жить в густых зарослях, тде он чаще, чем копытные, обитающие на открытых пространствах, гибнет от врагов (особенно молодняк). При неблагоприятных условиях, лишающих этого зверя концентрированных кормов, он иногда в большом количестве гибнет от бескормицы.

Очевидно, что у кабана большая, чем у других копытных, смертность компенсируется более высокой плодовитостью. К тому же, в весенне-летний период самка имеет достаточное количество полноценных кормов, что дает ей возможность выкормить большой выводок.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016