Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Ареал и факторы, его определяющие.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Кабан экология и хозяйственное значение.

Ареал и факторы, его определяющие.

Распространение кабана охватывает Европу, Северную Африку и среднюю полосу Азии. Не давая подробного описания ареала этого зверя, необходимо остановиться на северной границе его распространения, что позволит установить некоторые факторы, ограничивающие обитание кабана на севере и являющиеся для него губительными.

Известно, что ареал кабана, особенно в северной части, претерпел в историческое время значительные изменения, поэтому, чтобы выяснить естественные границы распространения этого зверя в недавнем прошлом, потребуется восстановить картину его истребления.

В Западной Европе в историческое время кабан был распространен почти повсеместно, доходя на север до южных частей Швеции и Норвегии включительно. Уже к концу XIX столетия он совершенно исчез в Ирландии, Великобритании, Швеции и Норвегии и был редок во Франции и Бельгии. Более обычным он оставался в Германии и в восточной части Венгрии (Гааке, 1901; Миллер — Miller, 1912), а также в Придунайских странах, на Балканском и Пиренейском полуостровах (Е. Бихнер, 1905).

На самом западе Европейской части СССР кабан еще и теперь встречается в юго-западных районах Эстонии и Латвии (С. П. Наумов, Н. П. Лавров, 1948; А. И. Калниньш, 1950; X. И. Линг, 1955), а также в Ленинградской области (П. Иванов, 1955). Южнее этих мест свиньи обычны в западных районах Белоруссии, Украины и Молдавии. Восточная граница их распространения, начинаясь в Эстонии, еще недавно шла примерно на Великие Луки, Витебск, Брянские леса, Могилев и нижнее течение р. Днестра, выходя к Черному морю (Н. А. Бобринский, 1944; А. Н. Формозов, 1946). Из указанного района кабаны иногда забегали в Калининскую (1914, 1930 гг.) и Московскую (1922 г.) области. В последние годы в описанной части ареала границы распространения кабана значительно изменились в результате его естественного расселения и выпусков с целью акклиматизации. Например, по данным X. И. Линга (1955), на территории современной советской Прибалтики в течение XVII—XVIII вв. распространение кабана отступало к югу, тогда как в XIX—XX вв. он вновь расселился на север на расстояние 300—400 км. По мнению Линга, отодвигание границ ареала кабана к югу и уменьшение его численности во внутренних частях занимаемой им области было обусловлено частыми суровыми зимами, последовавшими за относительно теплым периодом, который продолжался до XVII столетия, исключительно большой численностью волков и хищнической охотой на интересующего нас зверя. Начавшееся со второй половины XIX в. заметное увеличение численности кабана и расширение его ареала, по данным Линга, зависело от благоприятных климатических условий и уменьшения численности волков.

По нашему мнению, основанному на большом фактическом материале, который излагается ниже, наблюдающееся в последнее столетие увеличение численности кабана и расширение его ареала зависит от изменений климата очень мало, а в основном вызвано сокращением преследования этого зверя охотниками.

Так, в Великолукской области за последние 50 лет кабан многократно появлялся в Бельско-Холмском полесье и на самом северо-востоке области — в Пёновском районе. Кабан заходил в окрестности гор. Осташкова (около 57е с. ш.) Калининской области (И. А. и П. Б. Юргенсон). Уже несколько лет кабан держится в Ленинградской области. Он наблюдается там в лесах Лужского, Оредежского и Осминского районов. Часто эти звери появляются и в других местах этой области. Зимой 1953 г. кабаны держались в моховых болотах близ деревни Гавсорь-ский остров Мгинского района. В начале зимы 1952 г. старый секач прошел по побережью Ладожского озера у деревень Кивгода и Ли- гово (около 60е с. ш.) Появление кабанов в Ленинградской области связывают с их выпуском для акклиматизации в других областях. Вероятнее всего предположить, что они сюда пришли из прибалтийских республик (П. Иванов, 1955). В 1952 г. кабан-одиночка добыт близ с. Плинишники, Уломского района Вологодской обл. (А. А. Насимович, 1955).

Кабаны, выпущенные в 1937 г. с целью акклиматизации в Завидовском охотничьем хозяйстве на территории Калининской области, успешно там размножались и расселились в соседние Клинский, Волоколамский, Шаховский и другие районы Московской области. В связи с быстрым размножением кабанов в последнее время в Московской области, интересно привести мнение А. Н. Формозова (1947), который считал, что эти звери, видимо, искони были редки на ее современной территории. Их остатки были малочисленны даже среди материалов, находимых при раскопках городищ Дьяковской культуры, дающих множество костей бобров, медведей и лосей (например, Старшего Каширского городища).

В бывшей Московской губернии за последние сто —сто пятьдесят лет кабан встречался только единичными экземплярами, забегавшими с запада. Так, К. Ф. Рулье (1845) сообщает о кабане, убитом под Москвой в начале XIX в. Через пятьдесят лет после Рулье известный натуралист К- А. Сатунин был вынужден написать: «ныне и память о кабане исчезла в Московской губ.».

В 1953 г. кабаны в количестве 7 голов отмечены в Пристанском лесничестве Выксунского района Арзамасской области, где были выпущены ранее (газета «Павловский металлист» от 13 февраля 1953 г.).

В 1949 — 1950 гг. кабаны появились во многих районах Смоленской и Брянской областей, в Калужской и на западе Тульской. В 1948— 1950 гг. более 40 кабанов было выпущено в Рязанской области в Солотчинском районе (П. К. Богданов и Ю. Н. Куражсков- ский, 1955). В 1950 г. эти звери появились уже в левобережной части бассейна Дона. В Воронежском государственном заповеднике, в бассейне р. Воронеж в 1952 и 1953 гг. их уже встречали в 4 обособленных участках. Сюда они проникли с запада, из соседних областей.

О появлении в последние годы кабана в Воронежской и соседних с ней областях интересные сведения приводит И. И. Барабаш- Никифоров (1956). По данным этого исследователя, в кухонных отбросах борщевско-кузнецких городищ IX—X вв. остаткам кабанов Принадлежит одно из первых мест. Исследователи, работавшие на Дону в XVIII в., например, С. Г. Гмелин, о кабане не упоминают. Однако имеются данные, что в южной части Воронежского края последний кабан был убит в Битюцких лесах в 1820 г. Массовое новое появление описываемого зверя, как и лося, отмечено в 40-х годах текущего столетия.

В 1946 г. шесть кабанов появились в лесу у села Шубное, Острогожского района, Воронежской области в долине р. Тихая Сосна. Появившиеся ззери начали быстро размножаться; в 1954 г. их имелось уже более 100 голов. Расселяясь, кабаны появились в сеседнем лесу у села Красное, Уколовского района, Белгородской области. В 1951 г. несколько кабанов наблюдалось в южнее расположенных лесах Никитского района (той же области).

В 1948 г. были получены первые сведения о появлении кабанов в лесах Липецкого и Молотовского районов Липецкой области; в 1950 г. звери были замечены в Усманском лесу, на территории Воронежского заповедника.

На Дон кабаны могли попасть из трех пунктов:

  • 1) из западной части Орловской области, где они в последнее десятилетие интенсивно размножились в Дмитровском, Знаменском, Тельчевском и Волховском районах;
  • 2) из Рязанской области, где были выпущены ранее (см. выше) и
  • 3) из Курской области, в южных районах которой (Суджанском, Рыльском, Клушковском и Корейском) кабан появился за последние 10 лет, расселяясь с Украины, вероятно из Черниговской области, где он имелся уже давно.

На территории современной Белорусской ССР, по данным И. Н. Сержанина (1955), в середине прошлого столетия кабаны были обычны в Вилинской, Минской (Полесье) и Гродненской губ. В Мо- гилевской губ. они встречались редко, а в Витебской губ. были уже истреблены. К 1915 г. кабан обитал во всех бывших округах указанной республики (Мозерском, Борисовском, Бобруйском, Слуцком, Минском, Оршанском, Полоцком, Могилевском, Витебском и Калининском). К 1925 г. в большинстве округов распространение кабана сократилось в 2—4 раза, а в Калининском округе он был истреблен совершенно. Значительно чаще кабан в то время встречался в юго- западной части республики (Мозерский, Слуцкий, Борисовский и Бобруйский округа). В 30-х годах текущего столетия распространение кабана в Белоруссии значительно расширилось. Он стал постоянно встречаться во всех областях республики с явным преобладанием его, как и прежде, в юго-западной части. В период с 1948 по 1950 гг. изменений в географическом распространении кабана не отмечено, но численность его заметно возросла. В указанные годы наибольшее количество кабанов было в Гомельской и в Брестской областях. Затем по степени обилия этого зверя шли Гродненская, Минская, Молодечненская, Витебская и Могилевская области. Интересно отметить, что в Витебской области, где кабан раньше был истреблен уже к середине XIX столетия, он теперь встречается во всех ее районах и численность его все время растет.

На территории Украинской ССР до 1940 г. кабан был обычен в предгорных районах Дрогобычской и Станиславской областей и реже встречался во Львовской области. Восточнее в то время описываемый зверь изредка наблюдался в Винницкой, Каменец-Подольской, Киевской и Черниговской областях. Во всех перечисленных областях в 30-х годах добывали кабанов. Например, две свиньи добыты недалеко от Белой Церкви Киевской области, затем их убивали около Винницы. В 1936 г. два молодых кабана добыты в В.-Дубчин- ском районе Киевской области (О. О. Мигулин, 1938). В годы Великой Отечественной войны и позднее кабаны на Украине в зоне лесостепи проникали далеко на восток. Например, в последние годы единичные экземпляры их отмечены в Харьковской области (А. А. Мигулин, 1954). В декабре 1954 г. охотники с. Благовещенска Ка- менско-Днепровского района Запорожской области, в приднепров-

Расширение ареала кабана в западной половине Евразии в 40—50-х годах XX в.:

Расширение ареала кабана в западной половине Евразии в 40—50-х годах XX в.:

1—восстановленная северная граница распространения кабана; 2 — границы ареала кабана в 30-х годах текущего столетия; 3— места встреч кабана до конца XIX в. по археологическим находкам и литературным источникам; 4 — места встреч кабана в 40 —50-х годах текущего столетия (по состоянию на 1955 г.

 

ских плавнях убили кабана-самца весом 220 кг. По словам автора заметки, зверь этот «редкий в нашей области» (Л. Ненько, 1955)[1].

Из приведенных данных можно заключить, что в последние два десятилетия в Европейской части СССР наблюдается интенсивное расселение кабана на восток и север (см. карту рис.).

Несколько столетий тому назад распространение кабана в современной Европейской части СССР было гораздо более обширным, чем теперь. Например, в договорной грамоте Великого Новгорода с князем Ярославом Ярославичем Тверским в 1265 г. сказано: «а свиньи ти, княже, бити за 60 верст от города» (Н. Кутепов, 1896). П. А. Критский (1907) сообщает, что не так давно в б. Ярославской губ. водились кабаны, на что, будто бы, указывают местные названия: Вепрева пустынь (б. Ростовский уезд), с. Кабаново и др.

Далее на восток кабан отмечен Е. Дюбюком (1920), сообщавшим, что в описании Костромского наместничества, составленном в 1792 г., имеются сведения о прежнем обитании там диких свиней. Еще восточнее, в бассейне р. Ветлуги, кабана не было даже 1000 — 2000 лет назад, на что с большой вероятностью указывает отсутствие его костей в раскопанных там городищах (А. Н. Формозов, 1946), но он, повидимому, встречался в бассейне р. Камы, проникая туда с юга или из Южного Урала. Кости описываемого зверя найдены в небольшом количестве при раскопках ананьинских поселений у этой реки, относящихся к IV — III векам до н. э. Среди изображений животных, встречающихся на различных предметах анань- инского времени, изредка были и рисунки кабана. В районе г Ела- буги на Каме (56е с. ш.) найдено изображение головы кабана из бронзы (А. В. Збруева, 1954).

Южнее вышеуказанных пунктов в б. Гомельской губ. в Мглннской волости дикие свиньи появлялись даже в 20-х годах текущего столетия (журн. «Охотник», № 2, 1928). Ранее кабан был обычен в Рязанском княжестве. Из ельнинских и касплянских лесов Смоленской земли кабанов привозили ко двору царя Алексея Михайловича (Н. Кутепов, 1896). Кабан часто встречался в б. Курской губ., так как остатки его известны из местных городищ и он упоминается в исторических документах (Е. С. Птушенко, 1937). В районе Путивля в середине XVII в. встречались куницы, медведи, лоси и кабаны (Д. И. Багалей, 1886). У этого же города, а также Рыльска, кабаны «во множестве встречались» еще в XVIII в. и были здесь истреблены в XIX в. (В. А. Исаков, 1952).

К докладу обер-егермейстера Волынского, утвержденному в 1738 г., был приложен «реестр зверям, какие есть в России...». В этом реестре для б. Воронежской губ. указаны «зубры или дикие быки, ...олени, ...козы дикие, сайгаки, кабаны...». «В Пензенской и в Симбирской провинциях и в Малой России в Слободских и прочих полках — козы дикие, сайгаки, кабаны (Полное собрание законов

Российской империи, т. X, 1830). Об обитании кабанов в б. Воронежской губ. в XVIII в. сообщает и Н. А. Северцов (1950).

[1] По данным Н. А. Постникова (1954), в последние годы в Прикарпатье численность кабанов из-за неумеренной охоты на них стала значительно ниже, чем она была в 1945 — 1947 гг.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017