Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 6 июня 1943 г. в низовьях р. Или добыта матка, которая ходила с тремя подсвинками и несколькими поросятами.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Кабан экология и хозяйственное значение.

6 июня 1943 г. в низовьях р. Или добыта матка, которая ходила с тремя подсвинками и несколькими поросятами.

В Центральном Казахстане, близ р. Нуры, 22 июня 1947 г. днем во время дождя около меня прошел табун свиней из матки, трех поросят и молодого секача.

В низовьях р. Или 7 июня 1944 г. мы встретили табун, состоявший из матки, двух подсвинков, четырех поросят, затем второе стадо из свиньи и трех поросят, близ которых ходили отдельно прд- свинки и секач. 22 июля 1949 г. ягодами селитрянки кормились кабаны из двух табунов, в одном была матка с четырьмя поросятами, в другом матка, подсвинок и 7 поросят. 17 августа 1946 г., проезжая по одному из протоков Или, мы вспугнули семью, состоявшую из матки, шести поросят и кабана. 19 октября 1951 г. утром на отмели реки наблюдали матку с двумя подсвинками и пятью поросятами, а того же числа, нов 1949 г., мимо биопункта во время пожара пробежала свинья с двумя подсвинками и шестью поросятами.

В период с 20 по 27 октября 1944 г. в низовьях р. Или наблюдались семьи свиней:

  • 1) матка и 2 поросенка;
  • 2) матка, 3 поросенка и 2 подсвинка;
  • 3) матка, 4 поросенка и 2 подсвинка (переплывали реку);
  • 4) матка с тремя поросятами и свинья без поросят;
  • 5) две свиньи и подсвинки (переплывали реку). На р. Чилик (Алма-Атин- ская область) в ур.

Бабатуган днем я встретил семью, состоявшую из матки, четырех поросят и подсвинка. 17 декабря 1950 г. я встретил следы свиньи с двумя поросятами, затем табунки свиней из матки, двух подсвинков и трех поросят.

Из приведенных выше примеров, а также других материалов, которые здесь не приводились, можно заключить, что с маткой поросята ходят до наступления у них половой зрелости, т. е. до 18—20 месяцев, а самки—еще более длительный срок: до появления У них поросят. Этой особенностью в биологии кабана объясняется тот факт, что с маткой, которая водит прибылых поросят, часто дерется и подсвинки — молодые звери в возрасте 12—23 месяцёв. Подобные факты приводились выше.

В случае, если матка, имевшая маленьких поросят, погибнет, последние иногда присоединяются к другим свиньям. Например, в августе 1942 г. в низовьях р. Или в урочище Жельтуранга было добыто несколько маток, имевших выводки. Эти семьи ходили кормиться а посевы проса. Поросята погибших свиней присоединились к уцелвшим маткам, в результате чего образовался табун из трех взрослых свиней и 32 поросят самых разнообразных размеров. В том же урочище в начале декабря 1950 г. несколько дней встречался табунок поросят, ходивших без матки. 9 декабря они присоединились к табуну, состоявшему из кабана, трех маток и нескольких поросят.

Но известны и факты, когда поросята, потеряв матку, жили одни. Например, 26 июня 1939 г. у оз. Сор-куль в низовьях р. Или я добыл державшегося в одиночку поросенка-самца, весившего 3,7 кг. В тот

Самка кабана с поросятами.

Самка кабана с поросятами.

же день у этого озера встречен другой поросенок более крупных: размеров, тоже державшийся в одиночку. Одиночные поросята и па 2—4 вместе, но без маток, встречались нами довольно часто. Если таким поросятам удается избежать гибели от волков и дожить до зимы, то в начале ее они бывают сравнительно плохо развитыми и слабо упитанными. В особенно суровые зимы поросята-«сироты» обычно все погибают от голода и низких температур.

Поросята до годовалого возраста ложатся в джатак вместе с маткой. Осенью и зимой джатак строит весь выводок, в том числе и поросята, причем свинья не дает им ложиться в недостроенное гнездо. Подсвинки строят себе отдельные гнезда в 20—50 м от матки, но в холодные зимы иногда весь табун ложится в одно гнездо.

В случае, если поросятам угрожает опасность со стороны хищников, свинья защищает их, нападая на одиночных собак и волков, а иногда даже и на стаю собак. Например, свиньи несколько раз гонялись за моей некрупной лайкой, если она пыталась напасть на выводок. От нападения собак матка защищает поросят до зимы.

При внезапном появлении врага, когда поросята не могут спастись бегством, они затаиваются, ложась и прижимаясь к почве, или тихо стоят в густых зарослях.

Увидеть полосатого поросенка, притаившегося среди поваленных стеблей пожелтевшего тростника, очень трудно. 16 мая 1940 г., заметив, где держались свиньи с меленькими поросятами, я подкрался к ним из-под ветра и быстро побежал в их сторону, в надежде поймать поросят. Взрослые свиньи убежали, поросята же затаились на месте. После долгих поисков мне удалось найти лишь одного поросенка. Он стоял на мелководье по плечи в воде, спрятав голову под лист кубышки. Инстинкт затаивания у кабана, особенно у самок, сохраняется на всю жизнь. Например, уже зимой поросята весом в 25 кг в случае появления опасности иногда ложатся на землю и затаиваются. Мне часто приходилось наблюдать, как крепко затаиваются взрослые и молодые самки. Так, 11 июня 1939 г. я дважды стрелял в свинью, лежавшую днем на мелком месте в озере, но, повидимому, промахнулся. Свинья, вскочив, скрылась в соседних зарослях тростника. Пробираясь через заломы к месту, где ранее лежала свинья, я застрелил налетевшего орлана-белохвоста. Несмотря на три выстрела, свинья не убежала, а стояла, затаившись в ближайших тростниках, и мне пришлось в нее стрелять четвертый раз.

4 июня 1943 г. на огород, расположенный в низовьях р. Или, днем пришел табун свиней, состоявший из взрослой самки, трех крупных подсвинков и пяти поросят. Заметив людей, работающих на огороде, свиньи скрылись в ближайшие заросли тростников и здесь затаились, но было поздно: их зачуяли собаки. Кинувшись в тростники, они поймали первой взрослую свинью,.которая, возможно, пыталась защищать поросят. Когда пойманная свинья была убита, собаки вновь бросились в тростники и вскоре схватили подсвинка-самца, который угрожающе ухал и щелкал зубами, как взрослый секач. Примерно через полчаса из тростников выскочил второй подсвинок и кинулся наутек, но был схвачен собаками. После этого один из работавших на огороде развел костер, а другой решил обыскать с собаками ближайшие тростники. Всего в 20 м от костра выпугнули, третьего подсвинка. Выскочив из тростников, он бросился в озеро, переплыл его и здесь был схвачен гнавшимися за ним следом собаками. Поросят так и не нашли. Из описания этого случая видно, что кабаны, несмотря на лай собак и крики людей, несколько часов затаивались, не выдавая своего присутствия ни малейшим шумом1.

27 октября, спускаясь на катере по Топару, мы заметили табун свиней, бежавший по пескам. Потребовалось всего несколько десятков секунд, чтобы причалить к берегу и начать преследование свиней Кабаны, перебежав через гряду песчаных бугров, спустились в небольшую котловину диаметром около 300 м, густо заросшую тростником и кустами чингиля, и в ней затаились. Нас было много. Мы окружили котловину и внутрь ее послали группу охотников, которая должна была «прочесать» заросли. Стоя на высоких буграх, мы кидали в заросли палки саксаула, но свиньи не выбегали. Вскоре загонщики выгнали секача и он был убит. Наконец, цепь их поравнялась со мной. Шагах в 20 от меня росла группа кустов чингиля и в них что-то темнело. Я бросал туда палки, но безрезультатно. Когда один из загонщиков стал проходить мимо куста, я крикнул, чтобы он хорошенько осмотрел куст. Загонщик сунул в куст ствол ружья, после чего из-под куста выскочила крупная свинья и кинулась бежать по зарослям. В результате долгих поисков был найден еще подсвинок, остальных подсвинков и поросят мы так и не нашли.

Подобных случаев, показывающих, насколько кабаны приспособлены к затаиванию, можно было бы привести очень много.

Поросята кормятся молоком матки 2,5 — 3,5 месяца. В низовьях р. Или кормящих самок добывали 24 апреля, 4, 11 и 21 мая, 4 июня и 15 июля. В то же время, 6 июня 1943 г. от выводка поросят, которые весили по 9,5 кг, добыта матка, недавно бросившая их кормить молоком. В том же году три матки, добытые от выводков в период с 20 нюня по 8 августа, поросят молоком уже не кормили.

В Беловежской пуще период лактации у свиней заканчивается в июле—начале августа (С. А. Северцов и Т. Б. Саблина, 1953); на Кавказе самки, добытые в конце июня, имели еще хорошо развитые млечные железы (С. С. Донауров и В. П. Теплов, 1938). Возможно, что в зоне пустынь в связи с очень высокими температурами воздуха, наблюдающимися с июня, период лактации у кабана несколько короче, чем в других зонах, но пока это только предположение.

Поросята растут довольно быстро. В мае они весят от 2 до 4,5 кг (см. табл. 12), в .июне — от 3,7 до 9,5 кг, в августе—19,5 кг, но еще в сентябре встречаются особи весом всего в 12 кг. В декабре—январе вес их колеблется от 16 до 30 кг, в среднем же равен 22,5 кг (по 9 экз.). Вес поросят в феврале был несколько ниже, чем в январе (от 16 до 25 кг), что можно объяснить их слабой упитанностью в это время. Средний вес подсвинка (молодой в возрасте 12—24 месяцев) около 40 кг, отдельные же хорошо упитанные самцы из их числа весят до 60 кг.

Полосатость в окраске шерстного покрова поросят сохраняется у отдельных особей до конца июля (см. табл. 12). Позднее они покрываются однотонной бурого цвета шерстью.

Несмотря на то, что матка защищает свой выводок от нападения врагов и поросята способны прятаться и затаиваться, их много гибнет в первый же год жизни. Данные о темпах отхода поросят приведены в таблице 13.

Анализируя данные, приведенные в таблице 13, видим, что особенно много поросят гибнет в первые месяцы после появления их на свет, затем в начале зимы, когда численность их резко сокращается в результате гибели от собак и волков[1].

Таблица 12

Сведения о ходе роста поросят у кабана в низовьях р. Или (по данным о разных выводках)

Дата

Пол

Вес в кг

Длнна тела в см

Высота в холке (в см)

Примечание

23/111—1950 г.

?

0,72

 

1

новорожденный

15/1V—1950 г.

             

1,5

41

20

3/V-I949 г.

             

3,0

_

             

 

12/V-1948 г.

2.5

 

 

 

16/V—1949 г.

2,0

             

 

             

4,5

             

             

 

21/V—1940 г.

С

3,5

46

26

 

3/V1-1940 г.

 

 

поросята полосатые

4/V1—1940 г.

4^2

6/VI—1943 г.

9,5

сохранилась полосатость

7/VI—1914 г.

У

С

7,0

62

35

 

20/VI —1944 г.

9

4,4

58

сохранились признаки

26/VI—1939 г.

 

3,7

 

 

полосатости

d

53

23 .

полосатый, но слабо. Хо

 

 

 

 

 

дил без матки

9

             

55

32

 

27/VII—1950 г.

             

полосатость едва заметна

17/V11I—1945 г.

d

19,5

86

50

окрас бурый

27/1X —1940 г.

12

             

_

9

10/Х1-1938 г.

16

             

 

 

14/Х11-1941 г.

с

30

107

             

 

17/XII —1941 г.

26

 

 

 

а

22

 

1

19

             

             

 

4/1-1942 г.

16

             

             

 

4/1—1942 г.

18

             

             

 

20/1-1940 г.

d

22

             

немного жирный

23/1—1940 г.

9

28

103

             

24/1-1940 г.

d

22

100

_

 

6/11—1944 г.

9

17,5

худая

9

16,0

»»

11/11-1944 г.

9

20,1

94

             

 

14/11-1944 г.

9

25,1

средней упитанности

21/V—1945 г.

9

25,5

104

61

подсвинок, вес без ки

 

 

 

 

 

шечника

4/VI-1943 г.

9

34,5

120

75

подсвинок, вес без ки

 

 

 

 

 

шечника и печени

г

35,0

121

77

9

d

38,5

123

77

 

К концу зимы (февраль) средние размеры выводка прибылых поросят сокращаются до 2,8 особи. Таким образом, отход молодняка «к этому времени составляет 48%.

На Алакульских озерах (Талды-Курганская область) в выводке кабана бывает 4—7 поросят, лишь один раз охотники у беременной матки нашли 9 эмбрионов. К осени число поросят сокращается до а до возраста подсвинка доживает 1—3 (Л. Свиридов).

Следует отметить, что и в других районах обитания кабана за пределами Казахстана темпы отхода поросят близки к наблюдающимся в низовьях р. Или.

Темпы отхода поросят кабана в низовьях р. Или (по многолетним данным)   

Месяцы

Число учтенных выводков

Общее колнч. поросят

Среднее число поросят на матку

То же в о/0 от средн. числа поросят в феврале-апреле

Отход мо- лодняка к концу данного периода В 0/в

Февраль—апрель

40

215

5,4

100

_

май-нюнь

25

112

4.5

83,3

не ыенее 17

июль—август

18

70

3,9

72,2

28

сентябрь—октябрь

11

40

3,6

66,7

33

ноябрь—декабрь

30

105

3,5

64,8

35

январь—февраль

13

36

2.8

51,8

48

Всего

137

578

 

_

             

Например, на Кавказе, поданным С. А. Северцова (1932), отход поросят к возрасту до года составляет около 50%, по наблюдениям же С. С. Донаурова и В. П. Теплова (1938), к октябрю отход молодняка составил 32% (на р. Или 33°/о). К ноябрю, по словам этих авторов, смертность поросят достигла 55%. Следовательно, на Кавказе осенью поросят гибнет больше, чем в низовьях р. Или (см. табл. 13).

До возраста подсвинка (12—23 месяца), судя по 38 встречам, в низовьях р. Или доживает в среднем 2,13 молодых на матку. К средним размерам выводка новорожденных поросят (5,4 шт.) эта количество составляет 39,4°/о. Следовательно, пока поросята доживут до возраста подсвинков, из их числа погибает 60,6%. О количестве подсвинков, которые ходят при одной матке, можно судить па нижеследующим данным:

Количество подсвинков при матке

1

2

3

4

Всего встреч

(и)

Сред, вэвеш. ("i)

Число случаев

10

17

7

4

38

2

2,13

Очевидно, что с маткой ходит 1—4 подсвинка, обычно 1 —2.

На основании материалов, приведенных в разделе, посвященном вопросам размножения кабана, можно сделать следующие выводы:

  1. Кабан полигам. Во время гона самец ходит с табуном самок в 5—10 голов, которых и кроет. Воспитание молодняка целиком ложится на матку.
  2. В зоне пустынь гон продолжается с конца октября до начала января (2—2,5 месяца), на самом севере ареала кабана он проходит в более сжатые сроки. Сроки гона зависят от упитанности маток. Упитанные самки начинают гоняться раньше, чем худые, однако у сильно зажиревших маток течка может задержаться.
  3. В Казахстане, а также в таежной зоне и в лесах Дальнего Востока, ранние выводки кабана иногда гибнут от замерзания.
  4. Беременность длится около 140 дней.
  5. Количество поросят в выводке во всей северной половине ареала кабана колеблется от 4 до 10 (12). Повидимому, на самом севере ареала кабана средние размеры выводка поросят (5,5—6,5 шт.) бывают больше, чем на юге (4—4,5 шт.). Размеры выводка убывают и с запада на восток. У молодых самок, приносящих помет впервые, и у старых в возрасте более 7 лет, в выводке поросят бывает меньше (на 8,5—10%), чем у матки в возрасте 3—6 лет.
  6. Молодые до двухлетнего возраста включительно ходят с матками. Поросята, рано потерявшие мать, чаще гибнут, чем те, которые ходят с маткой.
  7. Обычно половая зрелость у самок кабана наступает в возрасте 18—20 месяцев, нов годы, богатые кормами, в размножении частично участвуют и самки из числа прибылых в возрасте 8—10 месяцев. Половозрелость у самцов наступает в возрасте 18—20 месяцев, но в гоне они начинают участвовать, когда им исполнится 5 — 7 лет и они достигнут полного развития.
  8. Число поросят в выводке зависит (при прочих равных условиях) от упитанности матки. В годы, богатые кормами, количество молодых в выводке в среднем увеличивается на 15—20°/о; в годы, бедные кормами, оно сокращается.
  9. От упитанности маток зависит и их яловость, но ее размеры в отдельные годы пока неизвестны.
  10. В зоне пустынь отход среди прибылых поросят к декабрю составляет 35, к концу февраля — 48%, а до возраста подсвинка доживает всего 40% молодых (смертность 60%).
  11. Следовательно, движение численности кабана в значительной степени зависит от упитанности и возраста маток, принимающих участие в размножении, и повышенной гибели молодняка в неблагоприятные для него годы.

[1] В районе, где мы собирали материал, все время практиковалась охота на свиней с собаками, которые давят много поросят.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018