Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Умягчение воды.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Гигиена и экология человека

Умягчение воды.

Впервые в России очисткой водопроводной воды занялись в 1888 году. Естественно, в столице — в Санкт-Петербурге, где для этой цели была построена специальная станция.

Но по одной из версий великий композитор Чайковский в 1893 году умер в столице именно от стакана сырой ресторанной воды. Правда, говорят, что буйствовала холера. А вода хоть и очищалась, но не обеззараживалась — обеззараживать в России ее начали с 1910 года.

От холеры или не от холеры—Бог весть, дело давнее.

Вспомнилось об этом случае потому, что и по сей день остается в силе сентенция «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». В том смысле, что доверие, увы, не может быть безграничным. Особенно когда текущая из крана вода вдруг приобретает желтый цвет и начинает попахивать чем-то специфическим, всем своим видом напрочь опровергая утверждение, что она, вода, должна быть без цвета, вкуса и запаха.

Что остается? Дополнительная водоочистка. Об основной водоочистке универсальный энциклопедический словарь сообщает, что это — «комплекс технологических процессов, имеющих целью довести качество воды, поступающей в водопроводную сеть из природного источника водоснабжения, до установленных нормами показателей. До подачи в водопроводную сеть вода поверхностных источников (рек, озер) подвергается осветлению и обесцвечиванию в специальных очистных сооружениях (отстойниках, осветлителях, фильтрах), а затем обеззараживается (например, введением хлорной извести). Кроме того, к процессам водоочистки относятся умягчение и опреснение воды, ее дегазация, дезактивация и т.д.»

Кажется, полная гарантия. И, тем не менее, продолжается ажиотаж вокруг бытовых водоочистителей и фильтров: кто настоятельно рекомендует мембранный фильтр «Исток-01» (для очистки холодной водопроводной и артезианской воды); кому по душе «Brita Aluna», очищающий от тяжелых металлов, хлора, пестицидов, а заодно и снижающий жесткость воды.

Как мы уже писали раньше, фильтров сейчас десятки, если не сотни.

 И речь не о том, какой из них выбирать, а о том, почему люди, уже один раз оплатившие стоимость воды (подразумевается — качественной), должны делать это еще раз, спасаясь от микробов, неорганических и органических соединений, тяжелых металлов...

Похожая ситуация и с умягчителями —- своего рода формой увеличивания стоимости воды. В уже упоминаемой мною рекламе предлагается средство, спасающее стиральные машины. А что делать с накипью в электрочайниках, котлах, отопительных приборах?

Правильно — покупать новые средства для очистки.

Но ведь и пища на жесткой воде — не того качества, и чай — не с тем ароматом, и кожа от такой воды становится сухой и начинает шелушиться, и камни образуются в организме...

Значит, и эту воду надо умягчать — все-таки о единственном организме речь, а не о сменном сливном бачке. Об этом каждый раз задумываешься, когда видишь зарастающую налетом душевую сетку или вытряхиваешь из электрочайника целые пластины накипи.

Так что как бы воду ни умягчали до допустимого предела жесткости (7 мг-экв/л) где-то там, за пределами дома, процесс этот приходится завершать в стенах собственной квартиры, в зависимости от доходов и возможностей: кто не жалеет денег на мембранные фильтры (в одной из сетевых статей об этом написано: «К сожалению, мембраны пока слишком дороги, чтобы пользоваться общенародной любовью, но явно за ними будущее»), кто использует ионообменные смолы, а кому остается уповать на то, что вода станет умягчаться сама под воздействием магнитного поля планеты.

Справочники трактуют умягчение воды как снижение ее жесткости путем удаления солей кальция и магния

. Для этого применяются реагентный и катионитовый методы, а также кипячение, при котором «полностью удаляются соли, обусловливающие карбонатную жесткость» (Большая Советская Энциклопедия, т. 27).

Вопрос: это возможно делать только централизованно или и в автономном режиме? Коль уж все равно приходится в придачу к текущей из крана воде покупать умягчители, фильтры, тратить деньги на лишние моющие средства, на электроэнергию для подогрева и кипячения, то не лучше ли на эти деньги поставить одну умягчительную установку на целый дом? Оказывается, такой эксперимент (успешный и удачный) проведен в подмосковном Домодедово, в гостиничном комплексе «Аэротель» (два девятиэтажных корпуса с ресторанами, баром и столовой). Подробно обо всех этапах очистки воды и в целом об автономном комплексе очистки, рассчитанном на 270 кубометров воды в сутки. Тем более что «Мосводоканал» решил в ближайшее время установить в жилом фонде столицы квартирные счетчики воды. Дело хорошее, но опять же — за счет пользователей, то есть жильцов. А это, как уже сообщалось в прессе, около 2000 рублей за прибор. На круг получается, что водица и впрямь драгоценная. Справедливо надеяться, чтобы при этом она была бы еще и качественной.

...Что касается необходимых организму кальция, магния и т.д. — это тема для отдельного разговора.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016