Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Электрические поля.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Гигиена и экология человека

Электрические поля.

Трудно найти человека, особенно в большом городе, который бы находился вне этих самых невидимых полей — дома, на работе, на улице, в метро, в трамвае и троллейбусе, в магазине и т.д. Потому что электричество сейчас есть везде. В одном из учебников по гигиене труда о влиянии ЭП (электрических полей) на человеческий организм отмечается: «При длительном хроническом воздействии ЭП отмечаются субъективные расстройства в виде жалоб невротического характера (чувство тяжести и головная боль в височной и затылочной областях, ухудшение памяти, повышенная утомляемость, ощущение вялости, разбитость, раздражительность, боли в области сердца, расстройство сна; угнетенное настроение, апатия, своеобразная депрессия с повышенной чувствительностью к яркому свету, резким звукам и другим раздражителям), проявляющиеся к концу рабочей смены. Разнообразные расстройства в состоянии здоровья работающих, обусловленные функциональными нарушениями в деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем астенического и астеновегетативного характера, являются одним из первых проявлений профессиональной патологии» (В. В. Алексеев, В. Р. Усенко). Дополнительные комментарии не требуются.

Конечно, это зависит от многих факторов — частоты, напряжения в сети, времени пребывания в электрическом поле, от того, что это за поле—электростатическое или постоянное магнитное, низкочастотное или электромагнитное (например, в диапазонах радиочастот) и т.д.

Есть и специальные стандарты, которые все это должны регламентировать (например, «Межгосударственные санитарные нормы допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях» — МСанПиН 001—96).

Но главное и основное наше средство защиты — знание. Поэтому постараемся для начала понять — в чем же опасность такого рода полей и волн, тем более что некоторые отечественные и зарубежные ученые склонны видеть зависимость между электромагнитным излучением и ростом раковых заболеваний; то же самое они говорят и о психических заболеваниях.

Дело в том, считают ученые, что внешние электромагнитные поля (от электропроводки, холодильника, телевизора, электроплиты, СВЧ и т.д.), если в них долго находиться, мешают нервным клеткам правильно работать; ведь наши нервные клетки тоже используют принцип электрического сигнала. А если учесть, насколько за последние десятилетия усилился окружающий нас «электросмог», то станет понятна и возросшая степень опасности. Сейчас считается, что предельно допустимый уровень напряженности электрического поля составляет 500 В/м (вольт на метр) при промышленной частоте 50 Гц.

Ясно, что опасен не сам по себе источник излучения, а его мощность и то время, которое мы проводим в сфере его воздействия. Поэтому, пока ученые проводят исследования и эксперименты, чтобы потом дать рекомендации, лучше самостоятельно предпринять некоторые простые предупредительные меры.

Начнем с микроволновой печи (СВЧ) — и потому, что она становится все более популярной, и потому, что ее частота все- таки 2,45 ГГц (!), и потому, что мало кто из пользователей знает о санитарных нормах, зато слухам верят почти все.

Да, у микроволновой печи действительно сильное, можно даже сказать мощное электромагнитное поле. Но и то правда, что эта печь работает всего несколько минут, а не шесть часов в сутки. Значит, в течение столь короткого времени (разогрев пищи, размораживание продуктов и т.д.) она не окажет значительного отрицательного влияния на организм (при условии, конечно, что, включив СВЧ-печь, вы не будете стоять вплотную к ней, а отойдете на время ее работы на полтора-два метра).

Иное дело, если ваша работа связана с постоянно включенной и действующей «микроволновкой» — тогда более тщательно соблюдайте правила, почаще проверяйте плотность закрывания дверцы и все равно старайтесь не находиться слишком близко с источником.

Что касается прочих бытовых приборов и постоянно находящейся под напряжением электропроводки, то принято считать, что кровать, например, должна быть на расстоянии около 2,5 м от постоянно действующего облучателя; долгое нахождение (несколько часов подряд) нежелательно ближе чем на 1,2— 1,5 м от работающего телевизора; ближе чем на 50 см от электроплиты; ближе чем на 30 см от настольной лампы, торшера, электрических обогревателей; если у вас в доме стоит холодильник «без инея» («No frost»), то его желательно держать на расстоянии 1,3 м от того места, где вы проводите больше всего времени.

Сейчас миллионы людей пользуются мобильными телефонами, в связи с этим вызван живой интерес к тому, насколько они безвредны для организма. Публикаций на эту тему — сотни, но однозначного вывода пока не существует. Впрочем, все исследователи пришли к выводу, что излучение мобильного телефона все-таки влияет на «биологические объекты», в первую очередь на голову, вызывая изменения в биоэлектрической активности мозга. Остается открытым вопрос — как именно и в какой степени это опасно. В любом случае не рекомендуется снабжать мобильными телефонами детей, а оптимальное время непрерывного разговора для взрослого — не более пяти минут. Считается, что на сей день самый безвредный (вернее — щадящий) стандарт — GSM-1800.

Повторимся — дело не столько в самом устройстве, будь то сотовый телефон или плеер, компьютер или телевизор, сколько в интенсивности и времени его использования.

Не надо забывать простую истину — во всем важна мера. В конце концов электромагнитные волны существуют и вне изобретенных человеком приборов — в лесу, в степи, в горах. Другое дело, что никогда их не было в природе так много и таких разнообразных диапазонов, как теперь (длина волны может быть 0,03 мм, а может быть 300 км). При этом радиоволны распространяются со скоростью 300 000 км/с.

Кстати, одна из проблем еще и в том, что все такие источники создают неионизирующую радиацию. Известно, что в нормальном природном воздухе положительных ионов чуть больше, чем отрицательных. Но стоит включить в помещении несколько электроприборов, как тут же начинает увеличиваться число положительных ионов; вернее — начинает уменьшаться число отрицательных. А ведь именно отрицательные ионы Чижевский в свое время назвал «витаминами воздуха». В природе они образуются при помощи дождей, молний, солнечного света и т.д. Разве возможно все это в наших буквально законсервированных офисах и квартирах? Поэтому желающие используют аэроионизаторы (яркий пример — ставшая знаменитой «люстра Чижевского»).

Но и в этом случае надо знать, что «люстра» прежде всего притягивает к себе взвешенные частички; она очищает воздух, но накапливает на себе и вокруг себя уйму самой натуральной грязи. Те, у кого она есть в доме, знают, что потолок или стена (в зависимости от того, где расположен прибор) через месяц становятся черными.

Гораздо больше забот, чем бытовая техника, способны принести такие фундаментальные источники, как антенны базовых станций (обычно они устанавливаются на крышах или мачтах- шестах высотой до 100 м и работают в диапазоне от 463 до 1880 МГц), спутниковые антенны (особенно в местах их размещения и на оси главного луча), антенны радиостанций и телевизионные ретрансляторы, радиолокационные станции, высоковольтные установки (в том числе и высоковольтные линии электропередачи). Создаваемые ими электромагнитные поля так или иначе воздействуют на организм. Ученый И. JI. Карагодина, например, пишет об этом в «Коммунальной гигиене»: «Наиболее изучены электромагнитные волны сантиметрового диапазона. Экспериментально доказано, что они вызывают выраженные биологические эффекты у животных, проявляющиеся в повышении температуры тела, угнетении ЦНС (центральной нервной системы — авт.), необратимых морфологических изменениях в органах, снижении активности окислительно-восстановитель- ных ферментов, генетических нарушениях, уродствах потомства, учащении случаев гибели».

Далее ученый приводит данные, подтверждающие, что систематическое воздействие электромагнитного поля (средние частоты — при напряженности 20-—140 В/м, высокие частоты — при напряженности 8—50 В/м, ультравысокий диапазон — при напряженности 6—3 В/м...) вызывает изменения в сердечнососудистой системе, в составе крови, в тканях мозга, печени, селезенки, семенников... При этом в организме не только животного, но и человека.

Что делать? Это зависит от степени угрозы. Как правило, пользователи стараются соблюдать установленные нормы. Но все же, выбирая жилье, обращайте внимание, нет ли по соседству ретрансляторов или мощных антенн; если они есть — не поленитесь узнать, какова санитарно-защитная зона (в зависимости от мощности и угла наклона антенны эта зона может быть 100 м, а может — и несколько километров). Считается, что лучше всего противостоят электромагнитному излучению бетонные и кирпичные стены; приветствуется обилие высоких зеленых насаждений; нередко сооружаются специальные отражающие металлические экраны, способные ослаблять мощность поля в 1000 раз (их можно маскировать под рекламные щиты и т.д.)

Прочитав эти строки, пессимисты, вероятно, станут рвать волосы на себе и окружающих; оптимисты скорее всего и дочитывать до конца не станут.

 Истина же, как всегда, где-то посередине: понимая, что прогресс не остановить и что на его пути неизбежны издержки, надо следить за происходящим и время от времени помогать самим себе доступными методами.

Чтобы не быть обвиненными в махровом ретроградстве, скажем, что и сами мы этот материал набирали на компьютере, время от времени разговаривая по мобильному телефону и наведываясь к «микроволновке»; а за спиною с телеэкрана бормотала что-то о погоде милая девушка... И в мыслях нет хотя бы от одного из этих благ отказаться.

 


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017