Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Использование генетически модифицированных организмов в сельском хозяйстве.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Генетически модифицированные организмы.

Использование генетически модифицированных организмов в сельском хозяйстве.

Несмотря на впечатляющие достижения генетической инженерии в области медицины, наибольший резонанс в обществе, однако, вызвало применение генетически модифицированных организмов для производства сельскохозяйственной продукции. Это и понятно. Проблемы медицины касаются в основном небольшой части населения, страдающей серьезными заболеваниями. Больной человек готов использовать любые средства для того, чтобы поправить свое здоровье. Поэтому он особо не задумывается над тем, каким образом получено лекарство.

Важно, чтобы оно помогало лечить болезни, не вызывая осложнений. Сложившаяся в цивилизованном мире система апробации новых лекарственных препаратов, предполагающая, среди прочего, многочисленные испытания на безопасность, в целом себя оправдала и пользуется доверием потребителей, даже несмотря на отдельные, очень редкие трагические инциденты, связанные с использованием новых лекарств.

Иная ситуация с сельскохозяйственной продукцией. Ее проблемы затрагивают каждого из нас. Да и психология у здорового человека отличается от таковой у больного, особенно если это касается его диеты. Любой новый, незнакомый продукт питания воспринимается с подозрением, возрастающим в случаях, когда распространяются слухи об опасности его для здоровья. Сейчас с улыбкой вспоминаются нешуточные баталии, которые в свое время бушевали вокруг новых для европейцев продуктов — картофеля, кофе, кукурузы. Срабатывает принцип принятия мер предосторожности: если продукта не знаешь, лучше воздержаться от его потребления.

Тем не менее люди вправе знать, какие преимущества по сравнению с традиционной селекцией растений имеет генетическая инженерия, какими новыми свойствами обладают продукты питания, полученные из трансгенных сортов, какие риски для здоровья человека и окружающей среды с ними связаны.

 Это необходимо для того, чтобы сделать осознанный выбор: есть или не есть. А в основе выбора всегда лежит оценка соотношения между пользой и вредом, преимуществами и недостатками технологии, продукта. Ведь абсолютно безвредных продуктов питания в природе не существует!


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017