Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Туранская, или Арало-Каспийская, провинция
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Флорестические области земли

Туранская, или Арало-Каспийская, провинция.[1]

В эту провинцию входят пустыни и полу­пустыни Восточного Закавказья, Прикаспийской низменности (от низовьев Терека через низовья Волги до р. Урал) и обшир­ного пространства, протягивающегося от р. Урал и восточных берегов Каспийского моря до Прибалхашья (включая горы Мугод- жары, плато Устюрт, Каракумы и Кызылкум, пески Муюнкум, Бетпак-Дала, пески Сары-Ишикотрау, предгорные равнины вдоль Копетдага, Памиро-Алая, Западного Тянь-Шаня, межгорные долины Мирзагуль, Каршинскую степь и другие равнины на юге Узбекистана).

Флора Туранской провинции обнаруживает много общего с флорой Армено-Иранской провинции, где находятся вероятные центры происхождения многих ее элементов. Очень много общего также с центральноазиатской флорой, особенно в семействе Cheno­podiaceae — едва ли не наиболее характерного- семейства туран­ской флоры. Имеется ряд эндемичных или почти эндемичных ро­дов, например Alexandra, Rhaphidophyton, Piptoptera и Smirnovia, и множество эндемичных видов. Растительный покров провинции состоит преимущественно из чисто пустынных или степных фор­маций.

В пределах этой провинции можно выделить несколько под- провинций, которые некоторыми авторами рассматриваются как самостоятельные провинции (см. особенно: Прозоровский и Ма­леев, 1947; Лавренко, 1962). Однако приходится признать, что флористическое районирование Туранской провинции требует новых фитохориономических исследований.

Туркестанская провинция

(Provinz von Turkestan — Eng­ler, 1882; Provinz des turkestanischen Gebirgslandes — Engler, 1899, 1903, 1903, 1924; Южнотуркестанская провинция — Прозо­ровский in Прозоровский и Малеев, 1947; Южно-Туркестанская горная провинция — Коровин, 1958, 1961, 1962; Туркестанская провинция — Тахтаджян, 1970, 1974; Горная Среднеазиатская провинция — Камелин, 1973). В эту провинцию входят Паропамиз и его низкогорная часть в пределах Туркменской ССР (большая часть Бадхыза),[2] возвышенность Карабиль в Туркмении, горы и нагорья Средней Азии [3] до Центрального Тянь-Шаня и Памира на востоке, Бадахшан, Афганский Туркестан, хребет Сафедкох, Западный Гиндукуш, хребет Баба, на восток — до Нуристана и долины р. Кабул, которые, однако, уже относятся к другой, Западногималайской провинции.

Туркестанская провинция представляет собой во многих отношениях переходную провинцию, тесно связанную на западе с армено-иранской флорой, а на востоке с центральноазиатской, с одной стороны, и северо-западногималайской, с другой. Тем не менее эндемизм этой провинции довольно высокий: имеется не только исключительно большое число эндемичных видов, но и не менее 50 эндемичных родов. Флоре этой провинции посвящена огромная русская и иностранная литература (см.: Коровин, 1962; Камелин, 1973).

Для той части этой провинции, которая находится на террито­рии СССР, Р. В. Камелин выделяет 14 округов: Чу-Илийский, Каратаусский, Западно-Тяныпанский, Ферганский, Киргизский, Фергано-Алайский,.Моголтау-Кураминский, Нуратауский, Кухи- станский, Каратегин-Алайский, Бадахшанский, Гиссаро-Дарваз- ский, Западно-Гиссарский, Припящщский.

Северобелуджистанская провинция

(Belutschistanische Pro­vinz — Meusel et al., 1965, p. p.; Белуджистанская провинция — Камелин, 1973). Занимает часть восточной окраины Иранского нагорья, окаймленной с востока дугой Сулеймановых гор, куда входит также массив Тахте-Сулейман («трон Соломона»), охваты­вает также Лоралай-Зхобские дуги, Тоба-Какарские хребты и плато Кветта-Пишин, представляющие центр пакистанского Белуд­жистана. Границы и хориономический статус не вполне ясны.

Многие характерные ксерофитные элементы ирано-туранской флоры находят здесь юго-восточный предел своего распростране­ния. Много армено-иранских и туркестанских элементов, а на вос­точных склонах Сулеймановых гор имеются энклавы западно­гималайской лесной флоры, но леса здесь редкостойные и по направлению к юго-западу постепенно исчезают. Западногималай- ский-элемент проникает также в Кветскую котловину, где встре­чаются, например, Pinus griffithii и P. gerardiana.

8. Западногималайская провинция (Hooker, 1904, 1907; Tur- rill, 1953; Meusel et al., 1965; Тахтаджян, 1970, 1974; West Hi­malaya — Clarke, 1898; Western Himalayan Region — Chatterjee, 1940, 1962; Maheshwari et al., 1965; Bezirk der Gebirgswalder des Westlichen Himalaya — Hayek, 1926). Охватывает Нуристан (Ка­фиристан), долину р. Кабул, расположенный к югу от нее хребет Спингар, Вазиристан, Куррамскую долину Читрала, Панджкоры, Свата и Гилгита-Хунзы, а также южные склоны и отроги Запад­ных Гималаев приблизительно к западу от 83° в. д., в среднем выше 1000 м над ур. м. (Кашмир, Найни-ТаЛ, Массури и Симла входят в эту провинцию). В отличие от остальных провинций Ир ано-Туранской области значительная часть этой провинции характеризуется муссонным климатом, что накладывает опре­деленный отпечаток на растительный мир.

Из эндемиков наиболее интересен монотипный род Parrotiopsis. Во флоре много общего не только с флорой Иранского нагорья, но и с флорой Средиземноморья, целый ряд элементов которой, например Myrtus communis, Punica granatum и Oleaferruginea, находят здесь восточный предел своего распространения. Очень характерен эндемичный Cedrus deodara, распространенный в Ну­ристане, на горе Гардез (2700 м над ур. м.), в Свате, Курраме, Южном Вазиристане, Кашмире и в Гималаях до Центрального Непала и Кумаона (Горхвал). Из других хвойных характерны Abies spectabilis, A. pindrow, эндемичная Picea smithiana (Нуристан, Сват, Куррам, Южн. Вазиристан и Гималаи до Непала), Pinus griffithii и почти эндемичный P. gerardiana (Нуристан, гора Гар­дез, Куррам, Кветта, Сев. и Южн. Вазиристан, Сев.-Зап. Гима­лаи), а также Taxus wallichiana, Cupressus torulosa и виды Junipe- rus. Для нижнего пояса субтропических лесов характерны вечно­зеленые дубы — Quercus incana, Q. dilatata, Q. semecarpifolia и Q. ballot. Характерен Juglans regia. В отличие от Восточных Ги­малаев число видов Rhododendron здесь очень невелико; наиболее характерен R. arboreum, а в высокогорьях — R. campanulatum, R. anthopogon и R. barbatum; имеются эндемичные виды — R. af- ghanicum и R. colletianum. Представители Magnoliaceae полностью отсутствуют, но семейство Lauraceae представлено (виды Litsea, Neolitsea и Machilus). Видовой эндемизм довольно высокий, при­чем кроме упомянутых выше имеется целый ряд интересных эндемичных древесных видов, как например Alnus nitida, Ulmus wallichiana, Skimmia laureola, Sorbus cashmiriana, S. lanata, Staphylea emodi, Aesculus indica, Syringa emodi. Имеется много общих или близких с другими частями Ирано-Турана и Среди­земноморья видов, в том числе ксерофильных (например, Bieber- steinia odora, виды Ferula, Prangos pabularia, виды Artemisia, Scorzonera, Tanacetum и многие другие), но немало общего также с восточноазиатской, особенно восточногималайской флорой. Можно сказать, что флора провинции занимает как бы переходное положение и представляет собой одно из связывающих звеньев между древнесредиземноморской и восточноазиатской флорами. Более того, в субтропическую зону проникают и такие растения, как Mallotus philippinensis и Terminalia tomentosa, совершенно чуждые ирано-туранской флоре. Тем не менее всякому, кто по­бывал в Западных Гималаях, становится очевидным, что ирано- туранский элемент здесь преобладает.

 


[1] Соответствует трем провинциям Мойзеляьи соавторов (Meusel et al., 1965) — Араксинской, Южнотуранской и Арало-Каспийской в узком смысле. Для Средней Азии Е. П. Коровин (1958, 1961, 1962) территорию туранской, или арало-каспийской, флоры делит на две провинции — Туранскую пустын­ную и Центрально-Казахстанскую. Границы туранской флоры в Средней Азии нами приводятся по Коровину.

[2] А. В. Прозоровский (Прозоровский и Малеев, 1947) в пределах своей

[3] Точнее части Центральной Азии в пределах СССР.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017