Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Папуасская подобласть
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Статьи - Флорестические области земли

Папуасская подобласть

  1. Сулавесийская провинция (Celebesian Province — Thorne, .-1963). Включает о. Сулавеси (Целебес) вместе с прилегающими к нему островам^, о-ва Сангихе и о-ва Сула.
  2. Молуккская провинция (Thorne, 1963, р. р.; [1] Тахтаджян, 1970). В нее входят Молуккские о-ва и о-ва Банда.
  3. Папуасская провинция (Papuasische Provinz — Engler, 1899, p. p., 1903, p. p., 1924, p. p.; Thorne, 1963; Тахтаджян, 1970; New Guinealand Aru — Good, 1947, 1964). Охватывает о-ва Ару, острова Мисоол, Салавати, Вайгео, Новую Гвинею, о-ва Тробриан, о. Муруа, о-ва Д'Антркасто, архипелаг Луизиада.

Флора этой провинции заключает не менее 140 эндемичных родов из общего числа 1400 родов (Balgooy, 1969) и по меньшей мере 8500 эндемичных видов из общего числа 9000 с лишним видов (Good., 1964). Таким образом, она является самой богатой в Индо- Малезийском подцарстве. Несмотря на близость к Австралии флора Папуасской провинции носит ясно выраженный малезий- ский характер.-Как показал Гуд (Good, 1960, 1964), из примерно 1350 родов флоры Новой Гвинеи только около 60 имеют австралий­ское родство, в то время как родов индо-малезийского родства он насчитывает 495.

  1. Бисмарковская провинция. В нее входят архипелаг Бисмарка, о-ва Адмиралтейства и Соломоновы о-ва, а также, по-видимому, о-ва Санта-Крус.[2]

Флора этой провинции представляет собой обедненный ва­риант папуасской флоры (Good, 1969; Thorne, 1969; Balgooy, 1971). На архипелаге Бисмарка имеется только один монотипный эндемичный род Clymenia (очень близкий к Citrus), на Соломоновых о-вах известно 6 родов (Cassidispermum, Whitmorea, Allowood- sonia, Kajewskiella и пальмы Rhederophoenix и Strongylocaryum). По сравнению с архипелагом Бисмарка Соломоновы о-ва флори­стически более своеобразны, более «индивидуальны». Есть все основания рассматривать Соломоновы о-ва, с одной стороны, и архипелаг Бисмарка и о-ва Адмиралтейства, с другой, как две подпровинции («districts»—-Thorne, 1963).

ФИДЖИЙСКАЯ ОБЛАСТЬ

Takhtajan, 1969; Тахтаджян, 1970, 1974; Smith, 1973; Melanesische Pro­vinz — Engler, 1903, 1912, 1919; East Melanesian Province — Balgooy, 1971.

В Фиджийскую область входят о-ва Банкса, Новые Гебриды, о-ва Фиджи, о. Ротума, о. Увеа (Уоллис), о-ва Хорн, о-ва Самоа, о-ва Тонга и о. Ниуэ.

В этой области одно эндемичное . семейство Degeneriaceae (о-ва Фиджи) и около 15 эндемичных родов, относящихся к 4 семей­ствам:

Degeneriaceae'. Degeneria (1, о-ва Фиджи). Sterculiaceae: Pimia (1, о-ва Фиджи).

Rubiaceae: Gillespiea (1, о-ва Фиджи), Hedstromia (1, о-ва Фиджи; близок к Psychotria), Readea (3, о-ва Фиджи; близок к Psychotria), Sarcopygme (5, о-ва Самоа; близок к Morinda), Squamellaria (2, о-ва Фиджи), Su- kunia (1, о-ва Фиджи; очень близок к Gardenia). Arecaceae-. Balaka (20, о-ва Фиджи, о-ва Самоа), Carpozylon (1, Новые Гебриды), Goniocladus (1, о-ва Фиджи), Neoveitchia (1, о-ва Фиджи), Physokentia (6, о-ва Фиджи, Новые Габриды), Taveunia (2, о-ва Фиджи).

Наибольшая концентрация эндемичных родов и видов наблю­дается на о-вах Фиджи. Флора близка к малезийской и имеет осо­бенно много общего с флорой Новой Гвинеи и Соломоновых о-вов.

1. Новогебридская провинция (Тахтаджян, 1970; New Hebri- dian District — Thorne, 1963). Включает Новые Гебриды (начиная с о-вов Торрес на северо-западе и кончая о. Анейтьюм на юго- востоке) и о-ва Банкса. Это относительно молодые вулканические острова, возникновение которых хотя и началось с позднего эоцена, но современная поверхность образовалась только в постплио­ценовое и даже в постплейстоценовое время. Так как они никогда не были физически связаны с современными или прошлыми су­шами, то их флора (так же как и фауна) полйостью обязана своим возникновением случайному переносу диаспор через окружающие их морские пространства, преимущественно из малезийских источ­ников (Chew, 1975). Поэтому флора провинции относительно бедна и «дисгармонична», лишена реликтовых элементов и почти лишена эндемичных родов, если не считать довольно сомнительной пальмы Carpoxylon. Во флоре Новых Гебрид 534 рода и 1120 видов (Braithwaite, 1975; Chew, 1975). Видовой эндемизм, вероятно не превышает 15% (Chew, 1975).

2. Фиджийская провинция (Тахтаджян, 1970; Fijian Pro­vince — Thorne, 1963, p. p.; Fijian District — Thorne, 1963). В эту провинцию входят о-ва Фиджи, о. Ротума, о. Увеа, о-ва Хорн, о-ва Самоа, о-ва Тонга и о. Ниуэ.

В Фиджийской провинции одно эндемичное семейство Dege- neriaceae и И эндемичных родов. Флора этой провинции, особенно флора о-вов Фиджи, значительно древнее и богаче, содержит ряд реликтов и характеризуется более высоким видовым эндемиз­мом (более 70%, — Smith, 1955), чем флора Новогебридской про­винции.

 


[1] Торн включает в свою «Moluccan Province» также о. Танимбар (Timor Laut), который, однако, находится к западу от так называемой линии Зол- лингера. Меррилл (Merrill, 1950) относит этот остров к своей «South Malay­sian Province». Решение вопроса о фитохориономическом положении о. Та­нимбар требует специального исследования.

[2] О-ва Санта-Крус флористически обычно сближают с Новыми Гебри­дами, но по родовому составу они стоят все же ближе к Соломоновым о-вам (Balgooy, 1971).


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017