Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 НОВОКАЛЕДОНСКОЕ ПОДЦАРСТВО
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Флорестические области земли

НОВОКАЛЕДОНСКОЕ ПОДЦАРСТВО.

Takhtajan, 1969; Тахтаджян, 1970, 1974.

Новокаледонская флора отличается столь большим своеобра­зием, что безусловно заслуживает выделения в отдельное под­царство.

В подцарстве лишь одна область.

НОВОКАЛЕДОНСКАЯ ОБЛАСТЬ.

Г,nod 1953 1964- Balgooy, 1960, 1971; Mattick, 1964, р, p.; Takhtajan, 1969; Тахтаджян, 1970,1974; Толмачев, 1974; Neocaledonian Subregion- Thorne, 1964.

В Новокаледонскую область входят о.' Новая Каледония,

о-ва Луайоте и о. Пен.[1

Область характеризуется несколькими эндемичными семей­ствами (Amborellaceae, Strasburgeriaceae, Oncothecaceae, Paracry- рЫасеае ж Phellinaceae) и более 130 эндемичными родами сосудистых растений, из которых укажем следующие:

Gleicheniaceae: Stromatopteris (1; систематически очень изолщован и выделяется в самостоятельное семейство Stromatoptendaceae).

очень изолирован и иногда выде- ляется в самостоятельное семейство Austrotaxaceae). Podocarpaceae: Parasitaxus (1; очень близок к Podocarpus). Cupressaceae: Neocallitropsis (1; близок к Calhtris). Winteraceae: Exospermum (2), Zygogynum (b). Amborellaceae: Amborella (1).

Monimiaceae: Nemuaron (2), Canaca (1), Carnegieodoxa (1).

Moraceae: Sparattosyce (2; близок к роду Ficus).

Myricaceae: Canacomyrica (1; занимает изолированное положение в семей стве)

Dilleniaceae: Trlsema (7; очень близок к Hibbertia). Strasburgeriaceae: Strasburgeria (1). Oncothecaceae: Oncotheca (1).

Hypericaceae: Montrouziera (5).

Capparaceae: Oceanopapaver (1; занимает изолированное мействе и иногда выделяется в самостоятельное семейство Осеапора paveraceae).

Sterculiaceae: Acropogon (3).

Bombacaceae: Maxwellia (1).

Euphorbiaceae: BocquiUonia (6),     Cocconerion (2), Dendrophyllanthus (1), La siochlamys (1), Neoguillauminia (1), Ramelia (1). Thymelaeaceae: Deltaria (1), Solmsia (2). Cunoniaceae: Acsmithia (?), Codia (13), Panchena ^25). Paracryphiaceae: Paracryphia (1—2). A Iseuosmiaceae: Memecylanthus (1), Periomphale (2). Fabaceae: Arthroclianthus (20), Nephrodesmus (7).Proteaceae: Beauprea (12), Beaupreopsis (1), Garnieria (1), Sleumerodendron (1). Myrtaceae: Archirhodomyrtus (4), Arillastrum (1), CZoezia (8), Myrtastrum (1 , Pleurocalyptus (1), Purpureostemon (1), Stereocaryum (3), Uromyrtus (10). Anacardiaceae: Montagueia (1).          '

Rutaceae: Boronella (4), Bouzetia (1), Comptonella (2), Cupheanthus (5), Dutail- lyea (5), Myrtopsis (8), Oxanthera (4; близок к Cifras), Platyspermation (1), Sarcomelicope (2), Zieridium (3). Meliaceae: Anthocarapa (2).

Sapindaceae: Gongrodiscus (1), Loxodiscus (1), Podonephelium (4), StorthocalyxAraliaceae: Apiopetalum (3), Botryomeryta (1), Dizygotheca (17), Enochoria (1), Eremopanax (10) Myodocarpus (12), Nesodoxa (1), Octotheca (2), JWo- sciadium (1), Schizomeryta (1), Strobilopanax (3). Phellinaceae: Phelline (10).Icacinaceae: Anisomallon (1), Gastrolepis (1), Sarcanthidion (1).Celastmceae: Dicarpellum (5) LecarcZia (1), Peripterygia (1), Salaciopsis (5).

Santalaceae: Amphorogyne (3), Daenikera (1).Balanophoraceae: Hachettea (1).Apocynaceae: Cerberiopsis (3), Podochrosia (1).Rubiaceae: Atractocarpus (10), Soreaiia (1), Captaincookia (1), Holostyla (2)Merismostigma (1 ),Morierina (2), Neofranciella (1), Normandia (1). Gesneriaceae: Depanthus (1). Verbenaceae: Oxera (25), Neorapinia (1).- Hypoxidaceae: Campynemanthe (1).Orchidaceae: Eriaxis (3), Megastylis (7), Pachyplectron (2). Poaceae: Greslania (4).Лгамсеае: Actinokentia (1), Basselinia (10), Brongniartikentia (2), Burretio- kentia (2), Campecarpus (1), Chambeyronia (2), Clinosperma (1), CWo- kenha (2), Cyphosperma (1), Dolichokentia (1), Kentiopsis (1), Nephro- carpus (1), Pritchardiopsis (1). Incertae sedis: Serresia (1).

Ни одна другая территория на Земле сравнимого с Новой Ка­ледонией размера не обладает столь большим числом эндемичных семейств и родов.

По проценту эндемичных родов (около 16) с Новой Каледонией могут быть более или менее сравнимы лишь Гавайские о-ва и о-ва Хуан-Фернандес. Интересно, что далеко не все эндемичные роды монотипны и число видов некоторых из них достигает нескольких десятков. Это указывает на то, что здесь длительное время шли интенсивные процессы видообразования. Вместе с тем во флоре Новой Каледонии имеется значительное число древних и примитивных родов и встречается 6 из 12 бессо­судистых родов цветковых растений (Amborella, Belliolum, Bubbia, Drimys, Exospermum и Zygogynum), причем три из них (Amborella, Exospermum и Zygogynum) эндемичны.

По родовому составу флора Новой Каледонии имеет много общего как с индо-малезийской флорой, особенно с Новыми Геб­ридами, Фиджи, Новой Гвинеей и Соломоновыми о-вами, так и с флорой Юго-Восточной Австралии.[2] Индо-малезийские связи наиболее ярко выражены в семействах Rubiaceae, Euphorbiaceae, Sapotaceae, Moraceae и Fagaceae, а среди однодольных — у Orchi- daceae, Arecaceae и Pandanaceae. Интересно, что подсекция Bi- partitae рода Nothofagus, а также и секция Antholoma рода Sloanea являются общими для Новой Каледонии и Новой Гвинеи (Balgooy, 1971). В родовом составе наблюдаются любопытные связи с Новыми Гебридами и с Фиджи. Так, 4 рода (Chambeyronia, Сус- lophyllum,, Dizygotheca и Strobilopanax) ограничены в своем рас­пространении Новой Каледонией и Новыми Гебридами, а 6 дру­гих (Acicalyptus, Acmopyle, Buraeavia, Mooria, Piliocalyx и Stor- ckiella) — Новой Каледонией и Фиджи. Два других рода (.Alpan- dia и Guillainia) кроме Новой Каледонии встречаются еще только на Новых Гебридах и на Новой Гвинее, что говорит о древних связях этих трех масс суши. Не менее интересно распространение рода Kermadecia (Proteaceae), 4 вида которого эндемичны для Новой Каледонии, 1 — для Новых Гебрид и 2 — для Фиджи. Связи с чисто австралийской флорой выражены прежде всего в семей­ствах Proteaceae и особенно Myrtaceae. Чисто индо-малезийский род Helicia здесь совершенно отсутствует, но зато относительно хорошо представлен род Grevilea (4 вида). Однако большинство родов протейных или эндемичны для Новой Каледонии, или ха­рактеризуются иным географическим распространением. Так, род Macadamia имеет 6 эндемичных видов на Новой Каледонии, 5 — в Австралии (Квинсленд и Новый Южный Уэлс), 1 — на Сулавеси и 1 — на Мадагаскаре, а род Stenocarpus 12 эндемичных видов на Новой Каледонии, 4 — в Северной и Восточной Австра­лии, 1 — в Индонезии (о-ва Ару) и 1 — на Новой Гвинее. Роды Macadamia и Stenocarpus показывают связь флоры Новой Кале­донии как с индо-малезийской флорой, так и с австралийской. С другой стороны, о совершенно иных связях говорит род Knigh- tia, представленный 2 видами на Новой Каледонии и 1 видом в Но­вой Зеландии.

Связь с австралийской флорой хорошо выражена в подсемей­стве Leptospermoideae семейства Myrtaceae, особенно в таких родах, как Xanthostemon, Callistemon, Metrosideros, Ваескеа. Но интересно, что во флоре Новой Каледонии нет ни одного вида рода Euca­lyptus, расселение которого началось уже, очевидно, после полной изоляции Новой Каледонии. Связи с флорой Австралии, особенно Нового Южного Уэлса,. выражены также у представителей Dil- leniaceae, Rutaceae, Epacridaceae, Goodeniaceae и др. Насчитывается 15 родов, ограниченных в своем распространении Новой Каледо­нией и Австралией (главным образом Квинслендом).

Интересно, что элементы, общие с индо-малезийской (в част­ности, с новогвинейской) флорой, приурочены главным образом к влажным лесам, в то время как элементы австралийского род­ства характерны для сухих кустарниковых формаций и саванн. Первые преобладают в северной части острова, вторые более обычны в южной его части (Compton, 1917).

Хотя Новая Каледония отделена от окружающих архипела­гов, особенно от Новых Гебрид, глубокими морскими впадинами, а с островами Три-Кингс и северным островом Новой Зеландии соединена подводным Норфолкским хребтом, общность ее флоры с новозеландской меньше, чем можно было ожидать. Имеется всего лишь 118 родов, общих для Новой Каледонии и Новой Зе­ландии, в то время как насчитывается 474 рода, общих с Квинслен­дом, и 482 — общих с Новой Гвинеей (Thorne, 1969). Тем не менее роды Xeronema, Knightia и Libocedrus s. str. ограничены в своем распространении Новой Каледонией и Новой Зеландией, а более умеренная" новокаледонская высокогорная флора имеет много общего с современной флорой Новой Зеландии, как и с высоко­горной флорой Новой Гвинеи (Thorne, 1965). Как указывает Торн, прекрасные примеры таких связей представляют роды Agathis, Podocarpus, Dacrydium, Libocedrus, Uncinia, Astelia, Cordyline, Ascarina, Knightia, Muehlenbeckia, Hedycaria, Quin- tinia, Pittosporum, Weinmannia, Nothofagus, Corynocarpus, Metro- sideros, Cyathodes, Meryta, Schefflera, Dracophyllum, Geniostoma. Кроме того, как указывает тот же автор, в третичное время эта связь была еще сильнее, что видно и§ находок в третичных отложе­ниях Новой Зеландии остатков Araucaria, группы «brassii» рода Nothofagus и некоторых родов Proteaceae, представленных в сов­ременной флоре Новой Каледонии. К зтому я бы добавил интерес­ный факт, что на о. Норфолк, лежащем на одноименном подвод­ном хребте, произрастает эндемичная Araucaria heterophylla, очень близкая к эндемичному для Новой Каледонии виду А. со- lumnaris. Остров Норфолк имеет также некоторые другие общие элементы с Новой Каледонией, как, например, Geitonoplesium су- mosum. Еще больше общего с Новой Каледонией имеет о. Лорд- Хау, но как о. Лорд-Хау, так и о. Норфолк по доминирующим чер­там своей флоры все же тяготеют больше к Новозеландской об­ласти.

Наиболее богато представлены во флоре Новой Каледонии семейства Rubiaceae, Orchidaceae, Myrtaceae и Euphorbiaceae-, далее следуют Apocynaceae, Araliaceae и Cunoniaceae. Что касается бобовых, злаков, осоковых и сложноцветных, представленных в большинстве флор весьма обильно, то на Новой Каледонии они играют относительно более скромную роль. Эти семейства, в част­ности злаки и сложноцветные, представлены главным образом заносными видами, но в серпентиновых районах процент заносных видов весьма низок и немногочисленность видов этих семейств здесь особенно заметна. Это интересное явление, на которое в свое время обратил внимание еще Комптон (Compton, 1917), можно объяснить тем, что Новая Каледония отделилась от других массивов суши еще в те времена, когда такие сравнительно молодые семейства, как сложноцветные и злаки, не достигли еще достаточного распространения. Торн (Thorne, 1969) также отме­чает бедность новокаледонской флоры более молодыми таксонами.

В Новой Каледонии произрастает, вероятно около 2700 видов семенных растений, из которых примерно 2500, или более 90 /6, эндемичны для этой области. Ряд семейств, как Proteасеае, пред­ставлен исключительно эндемичными видами. Неэндемичные виды флоры Новой Каледонии приурочены к мангровым зарослям и прибрежной растительности и своим проникновением на террито­рию Новой Каледонии обязаны водным и воздушным течениям. Таким образом, Новая Каледония характеризуется необыкновенно высоким эндемизмом, превышающим даже эндемизм флоры Мада­гаскара и сравнимым только с эндемизмом Гавайской области. Интенсивному процессу видообразования способствовало значи­тельное разнообразие рельефа, а также специфические особен­ности субстрата, обусловленные большими территориями серпен­тинов и перидотитов.  Среди неэндемичных видов Новой Каледонии довольно высок процент видов, общих с Фиджийской областью. В Новокаледонской области одна провинция.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017