Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 НЕОТРОПИЧЕСКОЕ ЦАРСТВО (NEOTROPIS)
(5 голоса, среднее 3.00 из 5)
Статьи - Флорестические области земли

НЕОТРОПИЧЕСКОЕ ЦАРСТВО (NEOTROPIS).

Неотропическое царство занимает самую южную тро­пическую часть п-ова Флорида, низменности и побережья' Мек­сики, всю Центральную Америку с Антильскими о-вами, боль­шую часть Южной Америки, за исключением южных ее частей относящихся к Голантарктическому царству, и ряд тропических островов, примыкающих к американскому континенту.

Для Неотропического царства эндемичны семейства Нутепо- phyllopsiaaceae, Marcgraviaceae, С aryocaraceae, Pelllcieraceae Quii- naceae, Peridiscaceae, Bixaceae, Cochlospermaceae (также в Южной Аризоне), Tovariaceae, Lissocarpaceae, Brunelliaceae, Dulongiaceae Lolumelliaceae, Julianiaceae, Picrodendraceae, Goupiaceae, Desfontai- niaceae, Plocospermataceae, Dialypetalanthaceae, Nolanaceae Ca- lyceraceae, Hehconiaceae, Cannaceae, Thurniaceae, Cyclanthaceae.

Неотропическая флора имеет общее, происхождение с палео- тропическои, и можно предполагать, по крайней мере в отношении цветковых растений, что исходное ее ядро уходит своими корнями в Палеотропическое царство. Имеется много общих семейств- с так называемым пантропическим распространением т е рас­пространенных как в тропиках Старого, так и Нового Света (иногда выходящих за пределы тропиков). Назовем, напри­мер, Annonaceae, Hernandiaceae, Lauraceae, Piperaceae Urtica- ceae DiUeniaceae Tetrameristaceae, Passifloraceae, Bombacaceae buphorbiaceae, Rhizophoraceae, Myrtaceae, Anacardiaceae, Sapin- daceae, Malpighiaceae, Proteaceae, Bignoniaceae, Orchidaceae Are- caceae. Довольно много также общих родов, вероятно не менее 450 Очевидно, в течение значительного времени существовала тесная миграционная связь между тропиками Старого и Нового Света при этом речь идет не только о миграции из Старого Света в Но­вый, но и о частичной миграции в противоположном направлении Есть основания предполагать, что некоторая связь Южной Аме­рики с тропической Западной Африкой продолжалась вплоть до начала третичного периода. Одним из наиболее замечательных примеров былой связи флоры тропической Западной Африки с флорой тропической Америки является распространение Вготе- liaceae. Почти все виды этого семейства произрастают в тропиче­ской Америке, за исключением только Pitcairnia feliciana, энде­
мичного для Гвинейской флористической провинции. Совершенно аналогично распространение другого неотропического семейства — Rapateaceae, большинство родов которого произрастает в тропи­ческой Южной Америке, за исключением монотипного рода Ма- schalocephalus, также эндемичного для .Гвинейской провинции. Число таких примеров можно было бы умножить. Однако, как известно, отделение Южной Америки от Африки произошло доста­точно давно, поэтому неотропическая флора в течение очень дли­тельного времени развивалась самостоятельно и выработала около 25 эндемичных семейств и огромное множество эндемичных родов и видов.

Неотропическое царство подразделяется на 5 областей.

КАРИБСКАЯ ОБЛАСТЬ.

Caribbean Region — Good, 1947, 1964; Schmithusen, 1961; Mattick, 1964; Takhtajan, 1969; Тахтаджян, 1970, 1974; Толмачев, 1974; Dominio Caribe — Cabrera у Willink, 1973).

В Карибскую область входят тропические низменности и побе­режья Мексики, самая южная, тропическая часть п-ова Флорида, о-ва Флорида-Кис, Багамские и Бермудские о-ва, Большие и Малые Антильские о-ва, вся Центральная Америка от Мексики до Па­намы включительно, побережье Эквадора, Колумбии и Западной Венесуэлы, о-ва Ревилья-Хихедо, Галапагосские о-ва и о. Кокос.

Флора области очень богата. В ней 2 эндемичных семейства — Picrodendraceae (Вест-Индия) и Plocospermataceae (Мексика и Гва­темала). Число эндемичных родов, вероятно, превышает 500-(Good, 1964), а число эндемичных видов очень велико.

  1. Центральноамериканская провинция (Provinz des tropi- schen Zentral-Amerika und Siid-Kalifornien — Engler, 1899, p. p., 1903, p. p., 1924, p. p. + Siidaquatoriale andine Provinz — Engler, 1899, 1903, p. p., 1924, p. p.; Provincia Pacifica+Provincia Gua- jira — Cabrera у Willink, 1973). Сюда относятся тропические низ­менности и побережья Мексики и вся остальная Центральная Америка к югу от Мексики, а также побережье Эквадора, Колумбии и Западной Венесуэлы, начиная от провинции Гуаяс в Эквадоре до п-ова Парагуана в Венесуэле. В эту провинцию входят также вулканические о-ва Ревилья-Хихедо и небольшой о. Кокос.

Во флоре Ревилья-Хихедо около 125 видов и подвидов сосу­дистых растений, из них 37 эндемики (Johnston, 1931), причем она наиболее близка к флоре тропической Мексики, Центральной Америки и Нижней Калифорнии. Что касается о. Кокос, то его довольно бедная флора (около 100 видов- сосудистых растений) состоит преимущественно из широкораспространенных видов, поэтому мы включаем его в эту провинцию чисто условно.

Вест-Индская провинция

Карибская провинция — Тахтаджян, 1970; Provincia Caribe — Cabrera у Willink, 1973). Охватывает южную тропическую часть п-ова Флорида (приблизительно к югу от широты Майами), Боль­шие и Малые Антильские о-ва, Багамские и Бермудские о-ва.

Число эндемичных родов и видов очень,велико (51% видов, — Alain, 1965), особенно на Больших Антильских о-вах. Из наиболее замечательных эндемичных родов упомяну только эндемичный для Западной Кубы монотипный род Microcycas.'

3. Галапагосская провинция (Good, 1947, 1964; Thorne, 1963; Тахтаджян, 1970; Cabrera у Willink, 1973; Gebiet der Galapagos- Inseln — Engler, 1882, 1903, 1924; Bezirk der Galapagos-Inseln — Hayek, 1926). В эту провинцию входят Галапагосские о-ва.

Флора этих островов относительно бедна (348 родов и 702 вида и подвида сосудистых растений, — Wiggins and Porter, 1971) и гораздо беднее эндемичными таксонами, чем предполагалось ранее. Поэтому если во флористической системе Энглера галапагос­ская, флора принималась как отдельная самостоятельная область, то в настоящее время ее хориономический ранг снижают до уровня провинции, а иногда даже ниже («по more than a district within the Neotropics», — Balgooy, 1971: 119). В провинции 4 эндемичных рода из семейства Asteraceae: Darwiniothamnus (2; очень близок к Conyza и Erigeron), Lipochaeta (35; близок к пантропическому роду Wedelia), Lecocarpus (1; относится, как и Lipochaeta, к трибе Heliantheae) и Scalesia (20; также относится к Heliantheae). Энде­мичных видов и подвидов 228, что составляет 32.5% флоры (Wig­gins and Porter, 1971). Кабрера и Виллинк (Cabrera у Willink, 1973) включают Галапагосскую провинцию («Provincia de las Galapagos») в свой «Dominio Caribe», что, вероятно, является правильным решением.

ОБЛАСТЬ ГВИАНСКОГО НАГОРЬЯ.

Region of Venezuela and Guiana — Good, 1947, p. p., 1964, p. p.; Mattick, 1964, p. p.; Область Гвианского нагорья — Тахтаджян, 1970, 1974; Dominio Guayano — Cabrera у Willink, 1973; Оринокская область — Толмачев, 1974, p. p.; Nordbrasilianisch-guianenische Provinz — Engler, 1882, p. p.

Эта небольшая, но очень своеобразная и несомненно древняя флористическая область занимает Гвианское плоскогорье, т. е. части Южной Венесуэлы и примыкающие районы Колумбии, Бразилии и Гайаны.

Богатая флора области заключает, вероятно, более 8000 ви­дов, в том числе не менее 4000 эндемичных, причем эндемичные виды сосредоточены в высокогорьях, где эндемизм достигает 90— 95% (Maguire, 1970). Имеется одно эндемичное семейство Нуте- nophyllopsidaceae, а также одно недавно описанное подсемейство Pakaraimoideae семейства Dipterocarpaceae. Присутствие предста­вителя диптерокарповых в Неотропическом царстве представляет особый интерес, так как до самого последнего времени это семей­ство считалось чисто палеотропическим. Еще в 1951 г. в бассейне реки Верхний Мазаруни (Upper Mazaruni) в саванне на плато Па- карайма, а совсем недавно также к западу, на территории Вене­суэлы (Cerro Guaiquinima on the Rio Paragua), было обнаружено загадочное растение, которое теперь описано как новый род и но­вый вид — Pakaraimaea dipterocarpacea Maguire et Ashton. Всесто­роннее изучение этого нового монотипного рода привело к до­вольно неожиданному выводу, что оно относится к семейству Dipterocarpaceae, но стоит в этом семействе довольно изолированно и составляет особое неотропическое подсемейство Pakaraimoideae (Maguire et al., 1977). Сравнительноморфологические данные при­водят к выводу, что Pakaraimaea стоит ближе к африканским ро­дам Monotes и Marquesia, чем к азиатским диптерокарповым, что вполне понятно в свете новейших глобально-тектонических пред­ставлений о былой связи Южной Америки и Африки.

Во флоре Гвианского нагорья имеется около 100 эндемичных родов (Maguire, 1970). Наряду с чисто неотропическими связями некоторые из этих родов, как Pakaraimaea, обнаруживают афри­канское родство, другие же — индо-малезийское. К последним принадлежит описанный сравнительно недавно род Pentamerista, относящийся к семейству Tetrameristaceae (Maguire, 1972), которое долгое время считалось чисто палеотропическим (с единственным малезийским родом Тetramerista). Древняя флора Гвианского на­горья, содержащая много реликтов, представляет исключи­тельно большой интерес для истории флоры, в частности для выяс­нения былых флористических связей с палеотропическими обла­стями. К сожалению, она все еще недостаточно изучена.

В области, вероятно, одна провинция.

1. Гвианская провинция (Province of Guayana — Maguire, 1970; Cabrera у Willink, 1973).


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017