Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Центральноанатолийская провинция
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Флорестические области земли

Центральноанатолийская провинция

(Meusel et al., 1965v Камелин, 1973; Центральноанатолийская подпровинция Армено- Иранской провинции — Тахтаджян in Тахтаджян и Федоров, 1972). Занимает внутренние, аридные и семиаридные части Анато­лии, включая Анатолийское плоскогорье. Ее восточная граница названная Девисом (Davis, 1965, 1971) «Анатолийской диаго­налью», простирается от окрестностей Байбурта и Гюмюшане на юго-запад через окрестности Эрзинджана и далее идет вдоль Антитавра. Эта граница, которую Девис считает «а remarkable iloral break through the middle of Inner Anatolia» (Davis, 1971 : 19) отделяет Центральноанатолийскую провинцию от во многих отно­шениях близкой к ней Армено-Иранской провинции.

Центральноанатолийская флора

Центральноанатолийская флора характеризуется довольно вы­соким видовым эндемизмом (вероятно, около 30%) и содержит ряд монотипных эндемичных родов, как например Kalidiopsis (род, близкии к Kahdium, приурочен к галофильной растительности юго-западного побережья оз. Туз в центре Анатолийского плоско­горья), Cyathobasis (род, близкий к Girgensohnia, который, как и Anabasis, отсутствует во флоре Анатолии), зонтичное Crenosciadium (род, близкий к Орорапах, занимает небольшой ареал между озерами Эчридир и Бейшехир). Эндемики Центральноанатолий- скои провинции имеют разные географические связи — как ирано-туранские, так и средиземноморские.'Наиболее ясно выра­жены ирано-туранские связи в галофитной флоре побережий озер Ликаонской равнины, особенно в семействе Chenopodiaceae, а также Plumbaginaceae (например, Limonium anatolicum) и др. (Davis, 1971). Но, как указывает Девис, большая часть эндемичной флоры центральноанатолийского бассейна обнаруживает мало таких связей с флорой Ирана или арало-каспийских пустынь. Эти энде­мики часто связаны с видами, произрастающими на окружающих (более или менее средиземноморских) территориях. Сюда входят, например, Delphinium venulosum, Consolida stenocarpa и Salvia halophila. Другие эндемики, как например Silene salsuginea Limonium globuliferum, Astragalus ovalis и Verbascum helianthemoi- des, не имеют близких родичей и их географические связи менее ясны. Другими центрами эндемизма являются гипсоносные мело­вые окрестности Канкыры и особенно Сиваса, где произрастают такие замечательные эндемики, как, например, Salvia vermifolia (Davis, 1971). В целом состав эндемичной флоры Центрально- анатолийской провинции указывает на то, что она носит до не­которой степени переходный характер между типичной ирано- туранской флорой и флорой Восточного Средиземноморья. Можно предположить, что в начале широкой инвазии ирано-туранских растрний Анатолийское плоскогорье находилось в сфере влияния средиземноморской флоры, а в северной своей части — эвксин­ской. На западе и на юге анатолийская флора и сейчас еще тесно связана с восточносредиземноморской, а на севере — с эвксин­ской. Многие из родов, характерные для Иранского нагорья

(Acantholimon, Acanthophyllum, Calligonum, Ferula, EremostachyS, Cousinia и др.), в Центральноанатолийской провинции представ­лены относительно немногими видами, хотя, с другой стороны, здесь достигли большого разнообразия такие роды, как Aethio- пета, Alyssum, Isatis, перистолистные Salvia, Achillea и др. (Da­vis, 1965), а также род Centaurea s. 1.

Армено-Иранская провинция

(Engler, 1899, 1903, 1924, р. р.; Алехин, 1944; Good, 1947, 1964; Ефремов in Арманд и др., 1956; Тахтаджян in Тахтаджян и Федоров, 1972, p.p.; Тахтаджян, 1974, p. p.; Domaine Iranien — Eig, 1931; Иранская провинция — Гроссгейм, 1936, 1948; Irano-Anatolian Province — Zohary, 1962, 1963, 1973; Davis, 1965, p. p.).[1] Обширная территория этой про­винции охватывает часть Малоазиатского цагорья к востоку от «Анатолийской диагонали», большую часть Армянского нагорья, засушливые районы Южного Закавказья, Зуванд, Копетдаг, большую часть Ирана (за исключением южных и юго-западных прибрежных тропических районов и районов прикаспийских ре­ликтовых лесов), а также часть Афганистана. Границы этого фитохориона были впервые намечены Буассье (Boissier, 1867), который называл его «Sous-region des plateaux», а затем уточнены последующими авторами (см. особенно: Zohary, 1973).

Армено-Иранская провинция характеризуется богатой и свое­образной флорой с очень высоким родовым и видовым эндемизмом. Имеется более двух десятков эндемичных родов, а также эндемич­ные подроды и секции и очень большое число эндемичных видов. Особенно много эндемичных таксонов в семействах Asteraceae, Apiaceae, Boraginaceae, Brassicaceae, Chenopodiaceae, Fabaceae, Lamiaceae, Liliaceae s. 1., Plumbaginaceae, Rubiaceae и Scrophularia- ceae. Характерны различные пустынные и полупустынные форма­ции, горные степи, часто с участием колючих подушкообразных, кустарничков (особенно Onobrychis cornuta и видов Acantholimon), сообщества ксерофильных и жестколистных кустарников и кустар­ничков и можжевеловые и лиственные редколесья. Во многих местах распространены более или менее ксерофильные, часто парковые дубовые леса.

Армено-Иранская провинция флористически довольно разно­родна и расчленена на хорошо выраженные подпровинции, не­которые из которых, вероятно, заслуживали бы даже ранга самостоятельных провинций. Однако до сколько-нибудь полного анализа флоры обширного Иранского нагорья, который будет возможен только после завершения издаваемой К. Рехингером (К. Н. Rechinger) монументальной «Flora iranica» (стала выходить еще в 1963 г.), выделение этих хорионов в самостоятельные про­винции едва ли целесообразно.

В пределах Армено-Иранской провинции относительно обособ­лена прежде всего Армянская подпровинция (Армян­ский округ Иранской провинции — Гроссгейм, 1936, 1948, р. р.; Армянская провинция — Магакьян, 1941, р. р.; Прозоровский и Малеев, 1947, p. p.; Sector of the Armenian highlands — Zohary, 1973, p. p.). Она занимает значительную часть Армянского на­горья в пределах современной Турции, включая Карсское плоско­горье и обширную область, отграниченную на западе линией, идущей от окрестностей Байбурта через окрестности Эрзинджана и далее на юг, где, огибая массив Бингёля, проходит южнее Муша до Витлиса. Восточная граница огибает с запада оз. Ван и идет извилистой линией в сторону Кагызмана. В эту подпро- винцию входят также Ширакское плато, большая часть массива горы Арагац до бассейна оз. Севан включительно.

Флористическое своеобразие этой подпровинции небольшое и эндемизм сравнительно невысокий, но по оригинальному сочета­нию флористических элементов она настолько заметно отличается от соседних подпровинций, что вполне заслуживает выделения в отдельный фитохорион. Из эндемичных видов этой провинции отметим только Hypericum агтепит (заходит в Хакяри), Lathyrus karsianus, Cousinia brachyptera. Для Армянской подпровинции наиболее характерны различные типы степной растительности (в том числе трагакантовые степи), а также высокогорная расти­тельность (луга и альпийские ковры) и можжевеловые и листвен­ные редколесья. Встречаются также остатки дубовых лесов из Quercus macranthera и Q. robur subsp. pedunculiflora.

Следующая подпровинция, названная мной Атропатен- с к о й (Тахтаджян, 1941; Тахтаджян in Тахтаджян и Федоров, 1972),[2] охватывает аридные и субаридные районы юго-восточной части Турецкой Армении и Южного Закавказья, Диабарскую котловину в Зуванде, бассейн оз. Ван, северные склоны Курд­ских гор (Хакяри), образующих южное окаймление Армянского нагорья, Иранский Азербайджан и некоторые прилегающие к нему с юга районы Ирана. На северо-западе граница подпровинции начинается от восточного и юго-восточного склонов горы Арагац, идет немного западнее Кагызмана, поворачивает в юго-западном направлении и, огибая с запада вулкан Немрут и оз. Ван, про­ходит по Курдским горам и, огибая с юга оз. Урмия, идет на восток и юго-восток. На востоке атропатенская флора доходит до Тегерана и горы Демавенд. На северо-востоке и на севере Атропатенская подпровинция образует отчетливо выраженную границу с Гирканской флористической провинцией, но на юге и юго-востоке ее границы не вполне ясны. Многие атропатенские элементы достигают на юге района Шираза.

Атропатенская подпровинция характеризуется очень высоким видовым эндемизмом и несколькими эндемичными родами (Szovlt- sia, Callistephus и др.). По числу эндемичных атропатенских видов на первом месте стоят роды Astragalus и Allium, затем Nepeta и Salvia, за которыми следуют Acantholimon, Cousinia и Isatis. Несколько уступают им в этом отношении роды Centaurea s. 1., Euphorbia, Helichrysum, Iris, Onosma и Salsola. Атропатенская подпровинция один из самых активных очагов видообразования во всей Передней Азии. Растительность подпровинции носит преимущественно ксерофильный характер, причем по направле­нию с запада на восток и с севера на юг ксерофилизация посте­пенно возрастает. Наиболее характерны фриганоидные сообщества и можжевеловые и лиственные редколесья. .Обычны также остатки дубовых лесов, носящих часто парковый характер (особенно с Quercus infectoria subsp. boissieri).

На востоке Атропатенская подпровинция постепенно переходит в имеющую много общего с ней Хорасанскую подпро­винции (Тахтаджян, 1972; Хорасанский округ Персидского участка Иранской провинции — Попов', 1950; Туркмено-Иран- ская провинция — Коровин, 1962, р. р.; Туркмено-Иранская горная провинция — Лавренко, 1965; Turkmenische Provinz — Meusel et al., 1965; Хорасан-Копетдагская провинция — Камелин, 1970, 1973; Чернева, 1974). Она охватывает Туркмено-Хорасан- ские горы (массив Большого Балхана и Копетдаг на севере и Ни- шапурские горы на юге) и расположенную между ними Горгано- Мешхедскую полосу долин. Свой «Хорасанский округ» М. Г. По­пов доводит на востоке до долины р. Теджен. Через южные склоны Эльбурса (Alborz) эта подпровинция тесно связана с Атропатен- ской подпровинцией.

Наряду с высоким эндемизмом хорасанской флоры (Камелин, 1970, 1973) имеется много общих атропатено-хорасанских элемен­тов, в том числе Gypsophila aretioides, Acanthophyllum mucronatum, Euphorbia marschalliana, Zygophyllum atriplicoides. Очень харак­терны можжевеловые редколесья и различные фриганоидные сооб­щества. Имеются значительные энклавы туранской (арало-каспий- ской) флоры.

С Атропатенской подпровинцией имеет много общего К у р д о- Загросская подпровинция (Kurdisch-siidwestira- nisches Gebiet — Rechinger, 1951b; Kurdisch-siidwestiranische Pro­vinz — Meusel et al., 1965; Kurdo-Zagrossian sector — Zohary, 1973). Она охватывает часть Турецкой Армении,-где ее северная граница образует дугу между Марашем, Малатией и Хакяри, Иракский Курдистан (области Амадия, Рувандиз и Сулеймания), Иранский Курдистан, некоторые части Иранского Азербайджана и систему Загроса (куда входят также Керманшахские и Бахтиар- ские горы) на юг приблизительно до широты городов Казерун и Шираз.


Подпровинция характеризуется несколькими эндемичными ро­дами (в том числе Brossardia, Elburzia, Choriantha) и чрезвычайно высоким видовым эндемизмом. Для иранской части подпровинции характерен ряд видов, общих с горами Восточного Средиземно­морья, в том числе Pinus brutia, Quercus infectoria subsp. boissieri,

tibam, Cercis siliquastrum, Fontanesia phyllerioides. В Иракском Курдистане встречаются реликтовые местонахождения Zelcova carpinifolia и Pterocarya pterocarpa. Для растительного покрова наряду с.различного рода фриганоидными группировками и степями (особенно трагакантовыми) характерны парковые дубовые леса (особенно изреженные насаждения низкорослого эндемичного курдо-загроссковд вида Q. brantii) и можжевеловые, фисташковые и фисташково-миндальные редколесья.

Из эндемиков наиболее замечателен монотипный род Hvperi- copsis. Флора южной и юго-западйой части подпровинции посте­пенно переходит в тропическую нубийско-раджастханскую. Тер­ритория подпровинции безлесна, но сохранившиеся острова миндальных и фисташково-миндальных редколесий свидетель­ствуют о том, что климаксом является здесь ксерофильное лист­венное редколесье.

Сердцевиной армяно-иранской флоры является Централь­но и р а н с к а я подпровинция (Округ дэистов Персид­ского участка Иранской провинции - Попов, 1950; Zentralira- msche Provinz - Meusel et al„ 1965; Central Iranian sector - Z/onary, 1973; Центральноиранская и Кохрудская провинции — Камелин, 1973), занимающая большую часть внутренних плоско­горий Ирана и часть Южного Афганистана.

Здесь сосредоточено значительное число эндемичных или почти эндемичных родов и большое число эндемичных видов В этой наиболее аридной части Ирана растительность носит резко выра­женный пустынный характер. Обширные пространства занимает полынная формация, чередующаяся с галофитными и псаммофит- ными формациями. Во многих местах сохранились еще миндально- фисташковые редколесья (Prunus scoparia и Pistacia khinjuk) и со­общества с доминированием Pistacia atlantica и Pteropyrum olivieri Характерны обширные энклавы чисто туранской (арало-каспий- скои) флоры.

Гирканская провинция.

Охватывает район реликтовых лесов Талыша север­ных склонов Эльбурса (Alborz) и Южно-Каспийской низменности до Юго-Западного Хорасана на востоке.

Леса распространены вдоль побережья Каспийского моря примерно до высоты 500—600 м над ур. м. Основными лесными породами являются Parrotia persica (эндемичный монотипный род) и Quercus castaneifolia (гирканский эндемик, стоит очень близко к произрастающему в Алжирском Атласе Q. afares). В лесах ниж­него горного пояса к ним присоединяются еще Zelkova carpinifolia и Carpinus betulus.

Гирканская провинция одна из наиболее обособленных и ясно очерченных в Ирано-Туранской области.

 


[1] Энглер называл эту провинцию «Armeno-iranische Mediterranprovinz». Она соответствует «Armenisch-iranische Steppenregion» О. Друде (Drude, 1890).

[2] А. В. Прозоровский и В. П. Малеев (1947) возводят этот фитохорион в ранг провинции, что принимает также О. В. Чернева (1974).


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017