Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ.
(8 голоса, среднее 3.88 из 5)
Статьи - Физиология растений

РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ.

Рост и развитие - важнейшие физиологические процессы, определяющие структуру, величину и качество урожая.

Рост - необратимое увеличение размеров и массы тела, связанное с новообразованием элементов структуры организма. Рост растения складывается из роста клеток тканей и органов.

Рост в длину и ветвление побегов и корней происходит благодаря деятельности апикальных меристем верхушек- побегов и кончиков корней; рост в толщину - в результате деятельности камбия. В период роста клетки меристем и камбия непрерывно делятся. Следовательно, каждая клетка в процессе роста проходит три фазы: эмбриональную', роста или растяжения; дифференциации.

Общий закон роста - его неравномерность, или периодичность, обусловленная внутренними причинами. К важному внутреннему фактору роста и развития растений относят вещества высокой физиологической активности, объединяемые под названием регуляторов роста и развития: это ауксины, гиббереллины, цитокинины и ингибиторы роста.

На рост и развитие растений влияют внешние факторы: интенсивность и спектральный состав света, продолжительность дня и ночи, температура и влажность воздуха и почвы, органические и минеральные удобрения.

Определение всхожести семян.

Всхожесть семян является основным показателем их посевных качеств и обычно определяется проращиванием в константых условиях в течение 7-10 дней. Однако многие семена имеют длительный период покоя, трудно прорастают. Кроме того, иногда требуется получить сведения о всхожести семян в более короткий срок, чем при проращивании, поэтому широко используют методы определения всхожести без проращивания семян. Таких методов много, в большинстве случаев они основаны на различии окраски живой и мертвой протоплазмы, определении дыхания и ферментативной активности. Наибольшее распространение получил метод окрашивания живой и мертвой протоплазмы.

Ход работы

Для определения всхожести семян используют следующие методы:

Метод окрашивания ындигокармином (метод Налюбова)

Метод основан на способности мертвой протоплазмы

интенсивно окрашиваться индигокармином в синий цвет, в то время как живая протоплазма не окрашивается.

Для опыта берут но 20 семян фасоли: живых и мертвых (предварительно прокипяченных), и погружают их в раствор индигокармина.

В 0,2% растворе индигокармина семена фасоли выдерживают в течение 3-4 часов при t=30°C (или 12-18 часов при t=20°C). Затем краску сливают, семена несколько раз промывают водой и подсчитывают результаты окрашивания. У жизнеспособных семян зародыш совершенно не окрашивается. У мертвых семян весь зародыш окрашивается в синий цвет. Кроме того, попадаются зародыши с локальной окраской корешка или семядолей. Такие семена прорастают, но дают ослабленные пророс тки.

Метод окрашивания фуксином (метод Иванова И.)

Семена пшеницы замочить в воде на 10 часов при t=20°,

просушить фильтровальной бумагой и разрезать острой бритвой вдоль так (25 шт.), чтобы срез прошел через середину зародыша. В стакан на 50-100 мл сложить половинки (25 половинок) зерен и залить 0,2% - ным раствором кислого фуксина. Оставить на 15 минут. Фуксин слить, семена промыть водой и определить процент неокрашенных, т.е. жизнеспособных семян.

Оборудование и реактивы:

Семена пшеницы, ячменя, овса, гороха, фасоли, химические стаканы, лезвия, 0,2% -ный фуксин, 0,2%-ный индигокармин.

Вопросы для повторения:

1. На чем основывается метод окрашивания семян?

Определение энергии прорастания и всхожести семян.

Энергия прорастания и всхожесть семян - показатели, характеризующие качество семян.

Всхожесть семян - это процентное содержание семян, способных нормально прорасти за определенное время, характерное для каждого вида растений.

Энергия прорастания - это процентное содержание семян, способных давать нормальные проростки в относительно короткий период (1/3 -2/3 от времени, необходимого для определения всхожести семян).

Ход работы

В чашке Петри на двойной слой фильтровальной бумаги, смоченной дистиллированной водой, раскладывают исследуемые семена, закрывают крышкой и ставят в термостат с температурой 15-25"С, в зависимости от вида растений. В течение проращивания ежедневно проверяют влажность и температуру.

Эксперимент проводят в нескольких повторностях. Первый подсчет проводят через 24-30 часов после закладки опыта. Это и будет характеризовать энергию прорастания семян.

Второй подсчет проводят через 100-120 часов после закладки опыта. Это будет характеризовать всхожесть семян.

Результаты занести в таблицу:

Параметры

Количество проросших семян

Вариант I

Вариант II

Вариант

Вариант IV

I подсчет

Ш

 

 

 

Среднее

 

 

 

 

Энергия прорастания

 

 

 

 

II подсчет

 

 

 

 

Среднее

 

 

 

 

Всхожесть семян

 

 

 

 

Расчеты производятся следующим образом: например, было взято 50 семян пшеницы, через 24 часа проросло 25 семян, а через 100 часов - еще 20 семян.

Энергия прорастания равна: (25 х 100)/50 = 50%

Всхожесть семян равна: ((25 + 20) х 100)/50 = 90%

Оборудование и реактивы:

Семена различных видов растений, чашки Петри, фильтровальная бумага, термостат.

Вопросы для повторения:

  • Дать определение, энергии прорастания и всхожести семян. Какие принципы лежат в основе определения этих двух параметров?

Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017