Ферментативное расщепление жиров. Качественные реакции на углеводы.

Жиры выполняют функцию запасных высокоэнергетических веществ, откладывающихся в плодах и семенах. Превращение жиров идет в присутствии различных липаз (фосфо-липаз, гликолипаз, галактолипаз), активность которых увеличивается при прорастании семян. Повышение активности липазы по мере прорастания семян обеспечивает гидролиз триг-лицеринов до моноглицеринов и жирных кислот.

Максимальная интенсивность липазы семян клещевины имеет место при рН = 3,6, а пшеницы - при рН - 8. Действие липазы ускоряется в кислой среде. Именно поэтому гидролиз жиров в семенах происходит вначале медленно, затем усиливается за счет увеличения концентрации жирных кислот. Данный процесс является автокаталитическим. При кипячении фермент инактивируется и своего действия не проявляет.

Ход работы

Отвешивают три навески по 1 г очищенных от кожуры семян клещевины, помещают в фарфоровые ступки, измельчают, затем содержимое количественно переносят в три конические колбы, содержащие по 10 мл воды.

Первая колба - контрольная, к содержимому второй колбы приливают 2 мл СН3СООН 0,1 н, содержимое третьей колбы кипятят и только после охлаждения приливают 2 мл СНзСООН 0,1 н.

Во все три колбы добавляют по 2-3 капли толуола или хлороформа в качестве антисептика и помещают в термостат при температуре 37°С на 12-24 часа. По истечении указанного времени колбы вынимают из термостата, добавляют по 4 -5 капель фенолфталеина и содержимое всех трех колб титруют 0,1 н раствором NaOH. В первую колбу перед титрованием добавляют 2 мл 0,1 н СН3СООН.

Полученные результаты заносят в таблицу:

Варианты опыта

Повторности

Выводы

 

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оборудование и реактивы:

  • Семена клещевины,
  • подсолнечника и др.,
  • ступки,
  • колбы на 50 мл конические,
  • водяная баня,
  • электроплитка,
  • термостат,
  • 0,1н NaOH;0,lh СН3СООН«1% фенолфталеин,
  • бюретки.

Вопросы для повторения:

  • Каково значение липидов для растения?
  • К какому классу ферментов относится липаза?
  • Как происходит превращение жиров при прорастании масличных культур?
Поделиться:
Добавить комментарий