Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 В ДИНОКАРИОНАХ МОДЕЛИРУЕТСЯ ФИЛОГЕНЕЗ ЯДРЫШЕК И ХРОМОСОМ.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Эволюционная морфология клетки.

В ДИНОКАРИОНАХ МОДЕЛИРУЕТСЯ ФИЛОГЕНЕЗ ЯДРЫШЕК И ХРОМОСОМ.

Обратимся к схеме возникновения ядерной конструкции у наиболее примитивных эукариотов. Согласно этой схеме, ядро обособилось в качестве клеточного органа, несущего генеративную функцию, от цитоплазматического окружения, на которое пала задача осуществлять метаболические и пластические функции. Хромосомный аппарат возник из комплекса предковых бактериоидных организмов, объединившихся под общей ядерной мембраной. В динокарионах — ядрах самой примитивной группы жгутиконосцев Dinoflagellata — эта конструкция ядра получила самое демонстративное воплощение. Хромосомы динокарионов — это нуклеоиды предковых бактериоидных организмов, свободные, подобно нуклеоидам бактерий, от белков (гистонов) и рибосом — аппарата метаболических и пластических функций бактерий.

Что же представляют собой ядрышки динокарионов?

Можно было бы сказать, что это продукт сборки рибосомного материала в виде отдельностей, обособившихся в сформированных ядрах. Однако, поведение ядрышек динофлагеллят, эвгленид и некоторых других низших эукариотов на протяжении своеобразного митоза, характерного для этих форм (диномитоза, эвгленомитоза), убеждает нас в том, что ядрышки динокарионов — это не простые скопления рибосом, а органеллы, способные к комплексированию в одну систему и делению этой системы надвое, подобному делению хромосом. Вот почему ядрышки динофлагеллят и эвгленид — самые примитивные конструкции второго типа ядерных органелл, представляют собой, подобно хромосомам, потомков бактериоидных предков, сохранивших рибосомный аппарат и редуцированный нуклеоидный компонент бактерий.

Итак, можно считать чрезвычайно правдоподобной схему филогенетического развития ядерных органелл — хромосом и ядрышек — из бактериоидных конструкций, обособившихся в клетке под общей ядерной оболочкой. Этот процесс заключался в развитии хромосом путем гипертрофии нуклеоидного компонента и редукции рибосомного аппарата и в развитии ядрышек путем редукции нуклеоидного компонента и гипертрофии рибосомного аппарата.

Динокарион воплощает в себе только один из путей дифференцировки ядерных бактериоидных компонентов. Хромосомы динокарионов гомологичны нуклеоидам бактерий, отличаясь от них только более сложной упаковкой ДНК. Но ядрышки динокарионов представляют собой не чисто рибосомные конструкции, свободные от других строительных и метаболических компонентов, входивших в состав предкового матрикса. Ядрышки динокарионов содержат пространства (нуклеоиды), в которых располагается ДНК, упакованная в виде мотка пряжи, как в нуклеои-

Схема филогенетического формирования клетки путем комплекси- рования колонии-клона предковых бактериоподобных организмов (протоклеток)

Схема филогенетического формирования клетки путем комплекси- рования колонии-клона предковых бактериоподобных организмов (протоклеток)

Центральная группа протоклеток обособляется под общей оболочкой в виде ядра, концентрирующего информационные полимеры (ДНК и РНК хромосом и ядрышка). Периферическая группа протоклеток специализируется на пластических и метаболических функциях, образуя цитоплазматический комплекс. Превращение агрегата протоклеток в клетку произошло в результате первого акта деления, которое осуществилось с помощью ядра, ставшего органом размножения клетки. Взаимодействие информационных полимеров, содержащихся в субклеточных компонентах ядра и цитоплазмы, обеспечило развитие индивидуальной и видовой специфичности клетки, репродуцируемой путем деления бактерий.

Ядрышки сохраняют и в своей биологии некоторые свойства предковых бактериоидных организмов: способность к передвижению, делению, слиянию, изменению формы, гипертрофии и другие свойства, связанные с теми или иными особенностями бактериальной конструкции.

 Вот почему хромосомы высших эукариотов включают не только ДНК, но и рибосомы, и белковые вещества, а ядрышки содержат, кроме рибосом, белки и нити ДНК. Пути дифференцировки хромосом и ядрышек у высших эукариотов отражают в себе разнообразные формы взаимодействия между ядром и цитоплазмой, возникавшие в ходе эволюции.

Ядро возникло в клетке как орган, обеспечивающий генеративную функцию клетки. Деление ядра обеспечивает размножение клетки. Ядро несет в себе органеллы, специализированные на функции размножения. Но вместе с тем ядро составляет не только генеративный, но и как бы герминативный орган, обеспечивающий пополнение цитоплазматических органелл, осуществляющих метаболические и пластические функции. Вот почему есть основания предполагать, что под защитой ядерной оболочки происходит не только воспроизводство хромосом, обеспечивающих процесс размножения клеток, но и конструирование цитоплазматических органелл, с которыми связана вся метаболическая и пластическая активность клетки. В следующих главах мы рассмотрим факты, свидетельствующие о возможности пополнения состава некоторых цитоплазматических органелл за счет ядра. В данной главе будет обсужден вопрос о связи с ядром цитоплазматической системы, составляющей одно неразрывное целое с ядрышком рибосомного аппарата клетки.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017