Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 СТРОИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ МУЖСКОЙ ПОЛОВОЙ КЛЕТКЕ. КОНСТРУКЦИЯ СПЕРМИН ПРИСПОСОБЛЕНА ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ В ЯЙЦО.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Эволюционная морфология клетки.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ МУЖСКОЙ ПОЛОВОЙ КЛЕТКЕ. КОНСТРУКЦИЯ СПЕРМИН ПРИСПОСОБЛЕНА ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ В ЯЙЦО.

Еще более сложные строительные процессы осуществляются субклеточными структурными компонентами клеток при формировании спермиев.

Выше указывалось, что в ответ на специфическую приспособительную трансформацию яйца вид вынужден соответственно изменять конструкцию спермия, чтобы обеспечить половой процесс. Этим объясняется то огромное разнообразие форм спермиев, которое было обнаружено и обследовано еще с помощью све- тооптической техники. Это разнообразие достигается путем видоизменения форм спермиогенеза.

По-видимому, в процессах спермиогенеза и конструкциях дефинитивных спермиев, так же как и в процессах оогенеза и конструкциях зрелых ооцитов, нельзя обнаружить специальных закономерностей их эволюционного преобразования, связанного с эволюцией животного мира. В каждой таксономической группе в ходе эволюции выработался специфический способ развития и создался тип дефинитивной конструкции спермиев, очевидно, в связи с приспособлением к конструкции яйца. Существенные различия в способах спермиогенеза и формах дефинитивных спермиев обнаруживаются внутри каждой таксономической группы. Однако сравнительно-морфологический анализ не позволяет уловить в этой сфере каких-либо специальных эволюционных закономерностей. Различают жгутиковые (хвостатые) и лишенные жгутиков (бесхвостые) формы спермиев. Спермин растительных организмов в большинстве случаев слабо дифференцированы и сохраняют все ядерные и цитоплазматические органеллы, упакованные специфическим для каждого вида способом. Огромное большинство видов животных организмов, начиная с кишечнополостных, обладает жгутиковыми спермиями. Для всех членистоногих характерны жгутиковые спермии. Однако спермин десятиногих раков обладают характерным безжгутиковым строением — многоотростчатой формой. У многих видов круглых червей обнаружены жгутиковые спермии, у аскарид спермии имеют амебовидную форму. В настоящее время начинают накапливаться электронно-микроскопические данные по строению и развитию спермиев, обобщенные в нескольких обзорах.

 Три формы конструкции спермиев растительных организмов

 Три формы конструкции спермиев растительных организмов

 А — водоросль Vaucheria sescuplicana; Б — диатомея Lithodesmium undulatum; В — водоросль Volvox. Спермий сохраняет основные формы клеточной конструкции, включая ядро (Я) {в Б ж В с персистирующим ядрышком — Ядш), митохондрии (m) (в А и В проявляющие тенденцию к специфической упаковке) и пластиды (л) (в В и В занимающие определенное место). Спермий Volvox содержит все ядерные и цитоплазматические органеллы; Ж — жгутики (А, Б — из Comparative spermato- logy, 1970)

Поскольку еще не представляется возможным рассмотреть строение и развитие спермиев в животном мире в эволюционно морфологическом плане, можно дать только краткий обзор данных, относящихся к этому вопросу, с функционально-морфологических позиций.

Клетка решает функциональную задачу — проникновение в яйцо, обладающее специфическим типом строения. Эта задача определяет выбор определенной формы и структуры спермия, осуществляемый путем строительства спермия — процесса спермио-генеза. Проникновение в яйцо — сложная техническая задача, которая требует от спермия наличия определенных качеств, отсутствующих в большинстве соматических клеток. Такие качества заключаются прежде всего в определенной плотности если не всего тела спермия, то, по крайней мере, той его части, которая первой проникает сквозь яйцевые оболочки в ооплазму. Очевидно, прохождение спермия в яйцо требует не только механического, но и химического воздействия на яйцевые оболочки и яйцо, что должно получить отражение в развитии специальной структуры, связанной с хранением литического фермента. При наличии опорного и лизирующего блоков слияние половых клеток может быть обеспечено механизмами комплексирования, о которых говорилось в конце первой части книги. Как мы увидим ниже, у десятиногих раков, действительно, процесс оплодотворения обеспечивается в основном этими рабочими блоками при весьма слабом, сильно редуцированном действии энергетического и двигательного блоков. У всех остальных, за немногочисленными исключениями, животных организмов спермии обладают высокоразвитыми и весьма разнообразными по форме и структуре энергетическими и локомоторными блоками.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017