Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 ОНТОГЕНЕЗ И ФИЛОГЕНИЯ МЕМБРАННЫХ СТРУКТУР КЛЕТКИ .ПОЛОВОЙ ПРОЦЕСС, ЕГО ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИОННО-МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Эволюционная морфология клетки.

ОНТОГЕНЕЗ И ФИЛОГЕНИЯ МЕМБРАННЫХ СТРУКТУР КЛЕТКИ .ПОЛОВОЙ ПРОЦЕСС, ЕГО ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИОННО-МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ.

Огромное разнообразие форм полового процесса в органической природе не может затемнить его основного содержания, которое заключается в том, что половой процесс обеспечивает повышение гетерогенности, обусловливающее большую жизненную стойкость и выживаемость потомства. Слияние половых клеток — гамет — ведет к обогащению продукта слияния — зиготы — вариантами белковых синтезов, облегчающими приспособление к меняющимся условиям жизни. По существу половой процесс в какой-то мере заменяет активное приспособление к меняющимся условиям жиз- ци, равно как и активное приспособление к меняющимся условиям жизни в какой-то мере заменяет половой процесс, повышая гетерогенность белковых синтезов в организме и порождаемых организмом половых клетках. Слияние половых клеток, таким образом, составляет механизм повышения белковой гетерогенности организма, заменяющий собой более громоздкий механизм индивидуального приспособления, решающий ту же задачу. Вот почему половой процесс —слияние половых клеток, дающее начало новому организму,— следует считать одним из величайших приобретений эволюции, проложившим дорогу к высшему совершенству организации.

Половой процесс — это слияние половых клеток. Следовательно, половому процессу должно предшествовать образование клетки как формы организации живой материи. В конструкции клетки, очевидно, заключаются структурные предпосылки полового процесса. Рассмотрим, каковы эти предпосылки.

Половой процесс — слияние гамет — может служить виду, т. е. воспроизводству организмов, составляющих вид, только при условии мейотической подготовки, которая заключается в том, что половые клетки подвергаются так называемому мейотическому, или редукционному, делению, уменьшающему количество ядерных органелл — хромосом — вдвое. Это первая и, безусловно, необходимая предпосылка полового процесса.

Для слияния половых клеток необходимо объединение их плазмолемм, приводящее к формированию одной двухъядерной клетки, содержащей мужское и женское ядра (пронуклеусы). Это — вторая предпосылка полового процесса.

Наконец, для формирования зиготы — оплодотворенной яйцеклетки, дающей начало новому организму, необходимо слияние мужского и женского пронуклеусов в ядро зиготы. Это третья предпосылка, обеспечивающая возможность развития организма как целого.

Как могли возникнуть эти предпосылки?

В учебниках и руководствах по эмбриологии не цринято ставить вопрос о происхождении полового процесса. Считается как бы само собой разумеющимся, что, подобно всем приспособлениям, свойство зачатковых клеток готовиться к половому процессу путем редукционного деления и свойство половых клеток готовиться к превращению в развивающийся организм путем слияния в одну клетку возникли из случайных изменений, выгодных для воспроизводства вида и поэтому сохранившихся при реализации отбора. При этом не принято обращаться к основному правилу, установленному в эволюционной теории Дарвином,— о примате организма в осуществлении изменчивости, подлежащей апробации естественным отбором [ Студитский, 1974]. Согласно этому правилу структурные изменения предопределяют ни условия, вызывающие изменения, ни тем более потребности организма в этих изменениях, а конструкция организма. В конструкции организма заключены предпосылки изменчивости, подвергающейся в дальнейшем испытанию посредством естественного отбора. Ни червь, ни первичнохордовое не могли подняться в воздушную среду даже под влиянием самой жесточайшей борьбы за существование в наземной или водной среде. Членистоногие смогли завоевать воздушную стихию лишь с развитием трахейной системы, с кото- .рой связана конструкция их крыльев. Хордовые вышли в воздушную среду только с развитием пояса передних конечностей, из которых сконструированы крылья и их функциональные аналоги у всех позвоночных (включая летучих рыб и летучих мышей). Эволюционное развитие всех приспособлений, обеспечивающих половой процесс в органическом мире, также потребовало специальной конструкции организма. Такой конструкцией была субклеточная организация клетки, обусловленная ее эволюционным развитием путем комплексирования бактериоидных организмов.

У бактерий нет полового процесса, как нет и, очевидно, не могло и быть структурных предпосылок для его осуществления.

У бактерий отсутствуют: редукционные деления, слияние половых клеток с формированием общей плазмолеммы и слияние мужского и женского пронуклеусов или хотя бы нуклеоидов в единую ядерную систему. То что иногда называют половым процессом у бактерий, в действительности не имеет почти ничего общего с половым процессом у клеточных организмов. Половой процесс у бактерий относится к типу так называемой эписомной, или инфекционной.

Половой фактор, или фактор F (фактор фертильности), представляет по своей природе инфекционное начало, родственное всем тимофагам (как можно называть фаги, содержащие, кроме белка, тимонуклеиновую, или дезоксириобонуклеиновую, кислоту), но ограниченное способом передачи только посредством контакта инфицирующей (F+) и инфицируемой (F~) бактерий. Перенос F- фактора осуществляется с помощью специального Р~-волоска, че- онтогенез и филогения клетки как целого рез который ДНК F вводится в Р~-бактерию с частью ДНК Р+-бактерии.

Трудно сказать, соответствует ли (и в какой мере) половой процесс бактерий половому процессу эукариотов по своему биологическому содержанию, т. е. достигается ли посредством введения в F'-бактерию ДНК Р+--бактерии вместе с ДНК донора то повышение гетерогенности, которое усиливает жизненную стойкость в результате полового процесса у клеточных организмов. Несомненно, вместе с ДНК Р-бактерии в состав ДНК Р~-бактерии вводитт ся определенное количество детерминант белковых синтезов, обогащающих приспособительные возможности реципиента. С другой стороны, Р+-бактерия, лишаясь Р-фактора и выведенного вместе с ним определенного количества ДНК, как будто сужает круг приспособительных возможностей. Очевидно, до тех пор, пока не будут выяснены биологические последствия полового процесса у бактерий, вопрос о его природе и отношении к половому процессу у клеточных организмов следует считать открытым. Единственная особенность, которая должна привлекать внимание при эво- люционно-морфологическом анализе полового процесса, заключается в том, что F-фактор оказывается как бы меткой, с помощью которой осуществляется узнавание F-- и F-бактериями друг друга.

Содержание F-фактора придает существенное отличие от Р~-бактерии. F-фактор детерминирует развитие F boлоска, с помощью которого F+- и F-- вступают в конъюгацию — объединение с помощью Р-волоска, через который Р~-фактор переходит из Р+-бактерии в Р~-бактерию вместе с частью ДНК донора. По существу при конъюгации бактерий осуществляется взаимодействие нуклеоидов, детерминируемое F-фактором, в результате чего инфицирующий агент переходит из одного нуклеоида в другой. Если принять во внимание, что при синаптическом процессе в ходе мейоза у эукариотов также осуществляется переход ДНК-факторов (агентов менделевской наследственности) из одной хромосомы в другую, нетрудно прийти к выводу, что конъюгация синаптических хромосом эукариотов гомологична конъюгации бактерий. К сожалению, для более глубокой разработки этой гипотезы имеющиеся фактические данные недостаточно изучены с помощью современных средств исследования.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018