Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 ЯДЕРНАЯ СЕКРЕЦИЯ В ПЕЧЕНИ ДЕСЯТИНОГИХ РАКОВ.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Эволюционная морфология клетки.

ЯДЕРНАЯ СЕКРЕЦИЯ В ПЕЧЕНИ ДЕСЯТИНОГИХ РАКОВ.

Не менее интересны с эволюционно-морфологической точки зрения процессы ядерной секреции в пищеварительной железе («печени», или «гепатопанкреасе») десятиногих раков.

В общей форме этот процесс хорошо известен для печени речного рака, в частности был предметом исследований Е. А. Шубниковой [1966] и стал объектом учебного процесса на кафедрах гистологии университетов [Кирпичникова, Левин- сон, 1953]. Накопление секрета в железистых клетках печени речного рака осуществляется путем формирования в апикальной части постепенно укрупняющейся капли со светлым содержимым. Одновременно происходит изменение формы и расположения ядра, которое становится несколько сморщенным и перемещается в базальную часть клетки, приобретая на окрашенных срезах

Iienaiea: C:\WINDOWS\TEMP\FineReader10\media\image52.png

очертания сильно уплощенного полумесяца. Предполагается, что ядро принимает участие в выработке секрета, изливая какую-то его фракцию в секреторную вакуоль. Независимо от трактовки процесса совершенно очевидно, что ядро печеночной клетки рака действительно подвергается в процессе секреции расходованию своего вещества, поскольку оно уменьшается в размерах и явно обедняется фельген-позитивным материалом.

Ядра в клетках печени рака струк- турированы, хотя никем не выражалось мнение, что фельген-позитивные глыбки в этих ядрах представляют собой хромосомы. Как известно, хромосомный набор речного рака содержит очень большое число хромосом [ Вильсон, 1936], однообразной формы коротких палочек. Фельген- позитивных глыбок в ядрах печени рака не так много. Возможно, хромосомы комплексируются не только с ядрышками в виде эргид, но и друг с другом в виде небольших скоплений (розеток). Совершенно демонстративна хромосомно-эргидная конструкция ядра в клетках печени крабов. Эта конструкция, например, у камчатского краба включает эргидный комплекс, содержащий несколько эргид (ядрышек с прилегающими к ним, .чаще всего перпендикулярно, хромосомами) и субкариолеммальный хромосомный блок. В процессе секреции ядро, приобретающее характерную полулунную форму, также располагается в непосредственном контакте с секреторной вакуолью

 Капли белкового (лайтгринпози- тивного) секрета в ядрах клеток семенных канальцев (А) и семявыиосящего протока (Б) речного рака. Ценкер, Фелъ- ген.У-1200

Ядерный (белковый) секрет (ЯС) в виде мелких капель в ядре гепатопанкреаса речного рака

Ядерный (белковый) секрет (ЯС) в виде мелких капель в ядре гепатопанкреаса речного рака

С — капли секрета в секреторной вакуоли в цитоплазме. Электронная микрофотография М. М. Калашниковой

Способ расходования в процессе секреции фельген-позитивного материала и здесь остается недостаточно ясным. Наиболее демонстративно этот процесс выражен в печени креветок.

Мной обследованы два вида креветок: Sclerocrangon и Fanda- lus из Тихого океана. Пищеварительная железа (условно — печень) Sclerocrangon, как и у всех десятиногих раков, состоит из множества секреторных трубочек, объединяющихся в лопасти, которые связаны с протоком, изливающимся в кишку. При обычной обработке (Ценкер, квасцовый гематоксилин) можно видеть, что трубочки содержат более молодую, богатую ядрами часть и более зрелую, вакуолизированную часть с активно секретирующими ядрами. В богатой ядрами части обнаруживаются фигуры митотического деления, располагающиеся над ядерным слоем, ближе к просвету железистой трубочки. Хромосомы имеют вид коротких палочек. С выходом в телофазу хромосомы сохраняются и переходят в интерфазные ядра, где располагаются вокруг ядрышек, образуя эргиды под кариолеммой, а также диффузно в кариоплазме, так что на срезах контур ядра весь заполнен хромосомами.

Дифференцировка приводит к развитию двух типов секреторных клеток — пирамидальной клетки с гигантским ядром и мелко-глыбчатой базофильной зернистостью (эргаетоплазмой) в цитоплазме, и призматической клетки с крупноглыбчатой зернистостью (эргаетоплазмой) в цитоплазме.

В пирамидальных клетках ядра сохраняют выраженное хромосомное строение. Хромосомы формируют небольшие комплексы в кариоплазме, а также группируются вокруг фельген-позитивных ядрышек (кариосом), образуя эргиды. Лишь в некоторых ядрах видны окрашенные светлым зеленым ядрышки с фельген-позитивной гранулой (которую можно называть нуклеоидом) внутри [Студитский, 1973]. В призматических клетках хромосомы образуют более крупные блоки — также в субкариолеммальном положении и вокруг фельген-позитивных ядрышек (кариосом). Самая замечательная особенность ядер призматических клеток заключается в изменчивости их размеров, при которой уменьшение объема сопровождается снижением фельген- позитивности хромосом и ядрышек, доходящим до полного растворения ядер с их содержимым в цитоплазме. Этот процесс может происходить по границе с секреторной вакуолью, сопровождаясь изменением ядра до закругленно-треугольной формы, а также в цитоплазме призматической клетки. Сходному процессу — постепенному лизису хромосом и кариосом — подвергаются ядра пирамидальных клеток.

В еще более демонстративной форме процесс разрушения хроматиновых структур и кариосом (эргид), сопровождающий секрецию, обнаруживается в печеночных клетках Pandalus. Здесь ядра пирамидальных клеток обладают главным образом нуклеоидными ядрышками и диффузно распределенными в кариоплазме хромосомами и хромосомными блоками. В процессе секреции хромосомы слипаются в крупные пикнотические группы. Ядрышки обособляются в виде крупных сфероидальных телец, в которых ясно видны светлые (слабоокрашенные светлым зеленым) дворики, где располагаются нуклеоиды. Крупные пикнотические глыбки хроматина обнаруживаются и в ядрах призматических клеток. В процессе секреции хроматиновые глыбки, освобождаясь от фельген- позитивного материала, превращаются в бледные фельген-нега- тивные тени, сохраняющиеся некоторое время в контурах лизирующихся ядер.

Изложенные данные о ядерной секреции в печеночных клетках креветок позволяют сделать вывод, что здесь, так же как в семявыносящих канальцах речного рака и травяного краба, ядерный хроматин активно участвует в секреторном процессе. Ядро на всем протяжении секреторного цикла сохраняет структурированный характер. Очевидно, для осуществления секреции необходимо, чтобы хроматин был в конденсированной (хромосомной) форме и находился в связи с ядрышковым аппаратом в форме эргид. Важно отметить также, что ядрышки приобретают редчайшую конструкцию — с нуклеоидом, выявляемым по фель- ген-позитивности. В этом состоянии ядро участвует в секреторном процессе, постепенно расходуя свои фельген-позитивные структуры до полного их разрушения, с выходом фельген-пози- тивного материала в цитоплазму.

Будущие исследования покажут, используется ли в этом секреторном процессе ДНК, вышедшая из хромосом в цитоплазму, в качестве матриц для синтеза РНК, необходимой для синтеза секреторных белков, или здесь осуществляется своеобразная форма секреции, требующая разрушения продуцирующих белок субклеточных компонентов, включая ядерные органеллы. Бесспорным остается одно: ядерная секреция в печеночных клетках десятиногих раков сопровождается разрушением и утратой ДНК структурными компонентами ядра вплоть до полного лизиса ядер в печеночных клетках креветок.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016