Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 ДИФФЕРЕНЦЙРОВКА — СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС. РАЗВИТИЕ КЛЕТКИ — ЦИТОГЕНЕЗ.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Эволюционная морфология клетки.

ДИФФЕРЕНЦЙРОВКА — СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС. РАЗВИТИЕ КЛЕТКИ — ЦИТОГЕНЕЗ.

Организм строит себя из клеток, приобретая в результате свою дефинитивную структуру, обеспечивающую всю специфическую жизнедеятельность организма как формы существования определенного вида. Но одновременно каждая из клеток, обеспечивающих строительство многоклеточного организма, строит себя как специфическую конструктивную единицу, ответственную за вполне определенный участок функциональных отправлений организма. Дифференцировка — это не просто специализация структуры клетки, связанная с ее ролью в строительной и функциональной активности организма. Дифференцировка — это одновременно строительный процесс, с помощью которого клетка приобретает свою дефинитивную структуру, обеспечивающую ее участие в жизнедеятельности многоклеточного организма. Эта сторона процессов дифференцировки до настоящего времени не привлекала внимания морфологов.

РАЗВИТИЕ КЛЕТКИ — ЦИТОГЕНЕЗ.

Нельзя сказать, что активность клетки, связанная с процессом строительства дефинитивных клеточных конструкций, была вне поля зрения исследователей. Дифференцировка клеток на протяжении почти полутора столетий служила одной из главных тем гистологических исследований. Однако огромное большинство работ, посвященных этой теме, ограничивалось процессами развития клетки в составе ткани или в составе органа. Термин «гистогенез» появился в гистологии еще во времена классических трудов Кел-ликера. Термин «цитогенез» не вошел в употребление до сих пор. Между тем дифференцировка клетки как процесс ее структурной трансформации, обеспечивающий осуществление специфической функции, представляет собой не только определенный отрезок гистогенеза, т. е. развития ткани, но и цитогенез, т. е. развитие, или совокупность структурных превращений, собственно клетки. Эта сторона процессов дифференцировки действительно находилась вне поля зрения науки о клетке.

Причин сложившегося положения с разработкой этой проблемы две. Первая заключается в том, что в процессах дифференцировки главное внимание привлекали структурные изменения, непосредственно связанные с функциональной специализацией клетки: развитие миофибрилл в дифференцирующейся мышечной клетке, коллагеновых волокон и основного вещества в соединительной ткани и кости, тонофибрилл и рогового вещества в эпидермисе, тигроидного вещества и нейрофибрилл в нервной клетке, пигментных зерен в пигментных клетках, секреторных гранул в секреторных клетках и т. д. Все эти процессы создавали у исследователя впечатление, что дифференцировка как структурное выражение функциональной специализации не затрагивает основных структурных компонентов клетки — ядра и цитоплазматических органелл, которые обеспечивают общие функции клетки. Что же касается особых случаев дифференцировки, в которых структурной трансформации подвергаются ядро и цитоплазматические органеллы, например развитие половых клеток или дифференцировка кровяных клеток, то описание этих процессов ограничивалось чистой феноменологией, без каких-либо попыток выяснения причин трансформации аппарата Гольджи в акросому дифференцирующихся спермиев или шаровидного ядра гемоцитобласта в сегментированное ядро нейтрофила.

Вторая причина заключалась в недостаточности или неполноте сложившихся представлений о структурах клетки, подвергающихся тем или иным трансформациям в процессах дифференцировки.

Собственно, только в самые последние годы стали подвергаться исследованию о помощью электронной микроскопии и других современных средств такие строительные процессы в клетке, как спермиогенез, оогенез, развитие клеток крови, развитие рецептор- ных клеток и другие цитогенезы, в которых клетка с полной демонстративностью использует свои интегральные части, включая ядро и цитоплазматические органеллы, для строительства специализированных клеточных конструкций. Можно добавить к этому, что недостаточная точность представлений о некоторых структурных компонентах, выявленных в клетке с помощью электронной микроскопии и других современных средств исследования, например о конструкции эргастоплазмы или ретикулоплазмы (комплексов Гольджи), мешает различать в банальных процессах дифференцировки, например, секреторных клеток, трансформацию субклеточных компонентов клетки — например, телец эргастоплазмы (эргастосом). Большинство исследователей усматривает в этом процессе только специфическую активность шероховатого эндоплазматического ретикулума, синтезирующего секрет, который поступает в цистерны ретикулума. Между тем даже в этом банальном процессе, хорошо изученном с помощью современных средств исследования, нетрудно видеть специфическую функциональную трансформацию субклеточных компонентов цитоплазмы — эргастосом, которые в секреторных клетках приобретают специфическую структуру и характерную локализацию. Клетка строит специфическую секреторную клетку, используя возможность трансформации эргастоплазмы в специальные секреторные органеллы.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018