Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Сезонная динамика надземной фитомассы.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Экология травянистых растений лесостепной дубравы

Сезонная динамика надземной фитомассы.

Распределение во времени процессов нарастания и убыли общего запаса фитомассы в травяном покрове дубравы хорошо отражает динамику таких жизненно важных процессов, как фотосинтез и рост, а также позволяет определить наиболее «активный» период вегетационного сезона.

В «Лесу на Ворскле» в течение многих лет в рамках Международной биологической программы (МБП) геоботаниками проводились исследования продуктивности травяного покрова в основных ассоциациях (липо-дубняк снытевый и дубняк волоси- стоосоковый). Взятие пробных укосов в течение ряда вегетационных сезонов с достаточно большой частотой (весной через 3—5 дней, летом и осенью через 10—15 дней) позволило выяснить закономерности сезонной динамики и разногодичной изменчивости фитомассы. Результаты этих работ изложены в ряде публикаций. Здесь мы упомн наем их только вкратце.

Характерными чертами динамики фитомассы под пологом дубового леса лесостепи являются, во-первых, ее весьма быстрое увеличение весной и в начале лета, когда наблюдается мак* симум запаса, и, во-вторых, раннее затухание прироста фитомассы и раннее начало процессов ее отмирания. Снижение запаса фитомассы начинается уже в мае, но особенно оно ускоряется во второй половине лета и поздней осенью. В целом сезонпая кривая запаса фитомассы травостоя имеет поэтому асимметричный характер, с пиком в мае, а кривая прироста демонстрирует его резкий скачок в начале вегетационного сезона и близкие к нулю (или отрицательные) величины в остальное время (рис.-6).

Динамика фитомассы травостоя в липо-дубняке снытевом

Рис. 6. Динамика фитомассы травостоя в липо-дубняке снытевом.

У—общий запас фитомассы (ц/га, сухой вес), 2—прирост фитомассы по пятидневкам (кг/га, сухой вес).

Такая сезонная динамика обусловлена рядом причин, анализ которых дан в цитированных выше работах. Основные среди них — своеобразная динамика экологических факторов под пологом лесостепной дубравы (в том числе — быстрое падение легкодоступной влаги в почве и краткость весенне-раннелетней «зоны комфорта»); преобладание феноритмотипов с быстрым весенним ростом и ранним цветением; высокая интенсивность фотосинтеза лесных трав и большая фотосиптетическая продуктивность в начале вегетационного сезона.

Раннее снижение запасов фитомассы связано также с такими особенностями фенологии травостоя, как отмирание в начале лета ранневесенних эфемероидов и весенних побегов (листьев) у некоторых летневегетируюхцих видов, отмирание прошлогодних листьев осоки и копытня. Часть фитомассы теряется при рассеивании семян,и плодов у преобладающих в травостоераноцветущих видов. К этим внутренним причинам присоединяются внешние факторы: отмирание части фитомассы во второй половине лета при прогрессирующем иссушении почвы, поедание насекомыми и грызунами (Петров, 1974), гибель от грибных поражений.

Специфика сезонного хода изменений запаса фитомассы в травостое лесостепной дубравы особенно ярко видна при сопоставлении с-соответствующими материалами, из районов с более мягким и влажным летом (Центральная и Западная Европа), где обычно отмечается постепенный плавный ход нарастания фитомассы лесного травостоя, сравнительно поздний максимум (июнь — июль) и медленные процессы отмирания, особенно во влажные годы.

Размеры запаса травянистой фитомассы и сроки его нарастания и убыли изменяются в годы с разными погодными условиями.

 Особенно заметно сказываются сильные засухи: так, в необычайно засушливое лето 1972 г. отмечалось снижение максимального запаса фитомассы и очень раннее и быстрое ее отмирание. Напротив, во влажные годы, как уже подчеркивалось выше, обычно наблюдается более продолжительный рост дубравных трав и их пышное развитие в первой половине лета, а в связи с этим —увеличение общей фитомассы. Вместе с тем общий характер сезонной динамики сохраняется и в очень разные по погодным условиям годы. Особенно интересно, что в чрезвычайно дождливое и достаточно теплое лето 1974 г. (420 мм осадков за лето), с постоянным обилием легкодоступной почвенной, влаги и пышным развитием растений, процессы отмирания травянистой фитомассы в «Лесу на Ворскле» шли в обычные сроки (хотя и не столь интенсивно, как при летних засухах). Эти наблюдения наводят на мысль об участии эндогенных механизмов в сезонных ритмах ростовых процессов дубравного травостоя, прилаженных к «средней» динамике условий.

Отдельные авторы (Карпов, 1969; Солнцева, 1970) видят возможный «ограничитель» длительности вегетации лесных трав в корневой конкуренции со стороны древесных пород и указывают, что при снятии этой конкуренции травостой способен продолжить вегетацию до глубокой осени.

Относительная стабильность сезонной динамики фитомассы дубравного травостоя особенно хорошо видна при сопоставлении с изменениями фитомассы в разные годы в степях лесостепной зоны. В последнем случае значительно шире и размах колебаний максимальной фитомассы в разные годы и особенно — сдвиг сезонного пика фитомассы в зависимости от погодных условий.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016