Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Новообразование подземных органов.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Экология травянистых растений лесостепной дубравы

Новообразование подземных органов.

Хотя фенологические наблюдения обычно проводятся только за надземными частями растений, для полной характеристики сезонных ритмов жизненных процессов весьма существенно также иметь представление и о ростовых процессах, происходящих в подземной сфере. К сожалению, такого рода исследования из-за их трудоемкости и необходимости повреждать большие участки травостоя, проводятся крайне редко. В литературе есть лишь беглые упоминания о периодах роста подземных органов. Так, А. П. Петров (1947), например, указывает, что в Кайбицких дубравах (Татарская АССР) корневища сныти растут главным образом в июне.

Большой интерес для понимания ритмов жизнедеятельности дубравных растений представляют исследования О. В. Смирновой (1966), проведенные в подмосковных дубравах, а также более ранние работы И. Г. Серебрякова (1947) и Б. А. Юрцева (1951). Наблюдения О. В. Смирновой над Asarum europaeum, Pulmonaria obscura и Ranunculus cassubicus показали, что в годы с обычным увлажнением энергичное корнеобразование идет в первой половине июня; второй его период приходится на конец июля —начало августа. Во влажные годы корнеобразо- вание, хотя и замедленное, идет почти все лето. Поэтому автор (предполагала, что в областях влажного и мягкого климата кор- необразование у лесных трав идет непрерывно в течение всего вегетационного периода. Действительно, такой характер роста подземных органов был позднее описан у Aegopodium podagraria, Asperuta odorata, Glechoma hederacea и других видов в ли- пово-грабовых лесах Центральной Европы (Tumidajovicz, 1971).

Рост молодых корней у изученных растений, по данным О. В. Смирновой, также оказался неравномерным: ростовые процессы начинаются с конца мая — начала июня и продолжаются до глубокой осени.

 Интересно, что кривая нарастания корней является до известной степени зеркальной по отношению к нарастанию листовой поверхности — наиболее интенсивно подземные процессы роста идут тогда, когда в надземной сфере рост прекращается или сильно замедляется. Ранее это же явление было показано для Mercurialis perennis в дубовых лесах Англии (Mukerji, 1936), а в последнее время — для корневищных травянистых видов дубово-грабовых и буковых лесов Чехии (Plasilova, 1970).

Таким образом, в целом период ростовых процессов у дубравных травянистых -растений длится гораздо дольше, чем удается отметить путем обычных фенологических наблюдений. О. В. Смирнова справедливо отмечает, что для изученных видов, учитывая рост побегов, корнеобразование и рост корней, а также заложение и развитие цветков, можно говорить о практически непрерывном формообразовании (росте).

В «Лесу на Ворскле» многолетние работы по исследованию новообразования и роста корневищ и корней у двух доминирующих видов (Aegopodium podagraria и Car ex pilosa) были проведены В. А. Чижиковой. Они в целом подтвердили закономерности, найденные О. В. Смирновой для подмосковных дубрав.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017