Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 ЗНАЧЕНИЕ РЫБЫ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА
(63 голоса, среднее 4.13 из 5)
Статьи - Экология рыб

ЗНАЧЕНИЕ РЫБЫ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА

Рыба имеет в жизни человека огромное значение, являясь важнейшим видом белковой пищи и давая некоторые другие виды полезной продукции. Общий мировой вылов рыбы и других водных организмов достиг сейчас огромной величины — более 300 млн. ц. В белковом рационе человека в разных странах рыба составляет от 17 дО 83%. В экономике очень многих стран рыба играет важнейшую роль. Мировой вылов рыбы все увеличивается.

С 1938 по 1960 г. вылов рыбы увеличился почти вдвое. Основной мировой улов рыбы получается за счет морских вод, пресные воды дают только около 10% мирового улова (правда, по качеству пресноводные рыбы стоят, как правило, выше морских). На первом месте по величине уловов стоят сельдевидные рыбы, которые дают за разные годы от 23 до 26% мирового улова, далее следуют тресковые—15— 18%. Благополучие многих народов связано с рыбным хозяйством. Человек оказывает на ихтиофауну как прямое, так и косвенное влияние. Прямое влияние выражается в форме и размерах вылова, а косвенное — через изменения режима водоема.

Вылов оказывает на стадо промысловой рыбы очень большое воздействие. Разрежая стадо, вылов изменяет условия питания оставшейся части стада. Чрезмерный вылов нарушает самовоспроизводство стада и приводит к перелову.

Перелов в биологическом смысле есть такое состояние стада, когда вследствие чрезмерного вылова количество имеющих возможность размножаться производителей при оптимальных (средних) условиях не обеспечивает воспроизводство стада, т. е. когда воспроизводительная способность популяции не может компенсировать убыль в результате вылова.

Перелов в экономическом смысле — такое состояние стада объекта промысла, когда в результате чрезмерного вылова поголовье стада сокращается настолько, что промысел становится нерентабельным, т. е. расходы на добычу рыбы начинают превышать ее стоимость.

Примеры сокращения стада промысловой рыбы в результате чрезмерного вылова довольно многочисленны.

 Характерным примером является история промысла суповой акулы у тихоокеанского побережья США или история промысла тигрового плоскоголова—Neoplatycephalus microdon Ogilby—у берегов Австралии.

Косвенное влияние человека на ихтиофауну весьма разнообразно, При вырубании лесов в водоохранной зоне меняется режим стока. Весенний паводок становится более высоким и коротким, а затем наступает значительное обмеление реки, что отражается; в первую очередь, на летне- и осенненерестующих рыбах и на условиях зимовки рыб в реке. Перегораживая реки плотинами и создавая водохранилища, человек, с одной стороны, нарушает условия воспроизводства проходных рыб, преграждая им доступ к местам размножения и уничтожая часто самые нерестилища, так как они оказываются в зоне подпора водами водохранилища и часто заиливаются. С другой стороны, в образовавшихся водохранилищах часто оказываются более благоприятные условия для жизни лимнофильных рыб, чем в прежнем русле, и численность стада этих рыб увеличивается. В то же время условия жизни реофильных рыб часто ухудшаются, и они вынуждены перемещаться в притоки или уходить выше подпора водохранилищем. Наконец, с образованием водохранилищ на реках резко меняется режим стока — в связи с этим изменяются условия размножения полупроходных рыб, например, в низовьях Волги и Дона — таких как лещ, сазан, судак и др. Площади полоев, где происходит нерест, сокращаются, продолжительность их заливания меняется, что, естественно, отражается на воспроизводстве этих рыб. Меняется также и общий объем стока, в связи с чем в замкнутых морях и озерах (Каспий, Арал и др.) может иметь место падение уровня, а в приустьевых участках морей и лиманах, куда впадают зарегулированные реки, повышается соленость. Изменяется также и биосток. Значительная часть биогенных элементов аккумулируется в водохранилищах и перестает выноситься реками в мдре, в связи с чем кормовая база рыб этих приустьевых районов сильно снижается. Подобное явление имело место, например, в Азовском море в результате строительства Цимлянского гидроузла. Естественно, что снижение кормности отражается на темпе роста, жирности, плодовитости и других свойствах промысловых рыб.

Существенное отрицательное влияние оказывает на рыб и загрязнение водоемов различными веществами.

Загрязнение приводит как к нарушению условий размножения, так и к нарушению обмена веществ у рыбы и гибели кормовых для рыб организмов. В ряде случаев имеет значение загрязнение водоемов механическими отбросами, например продуктами лесосплава. Отрицательное влияние лесосплава особенно сильно сказывается на тех реках, где керестуют лососи.

Имеется и много других форм влияния человека на ихтиофауну и рыбные ресурсы водоемов. Соединяя каналами разные бассейны, человек способствует расселению водных организмов. Так, например, по Суэцкому каналу в Средиземное море проникли 12 видов рыб от берегов Эрйтреи. Этим же путем шло расселение и других животных. Не только водохранилища, но и многочисленные другие искусственные водоемы пруды, ирригационные каналы и др., заселяются рыбами, становятся их местообитанием Тем самым человек способствует увеличению численности рыб и области их распространения.

Поскольку в белковой пище человека рыба имеет столь большое значение, то, естественно, человек заинтересован вести рыбное хозяйство так, чтобы оно давало максимальную возможную продукцию, т. е. человек заинтересован в организации рационального рыбного хозяйства.

Под рациональным рыбным хозяйством понимается такое ведение хозяйства, при котором обеспечивается получение с рыбохозяйственных угодий максимальной рыбной продукции наиболее высокого качества с минимальной затратой сил и средств. При этом обеспечивается расширенное воспроизводство стада промысловой рыбы. Максимальная продукция является не разовой, а устойчиво повторяющейся из года в год. Надо иметь в виду, что определенному уровню состояния хозяйства соответствует и свой определенный максимум продукции. Чем совершеннее форма ведения рыбного хозяйства, тем выше и производительность рыбохозяйственных угодий, выше продуктивность стада промысловых рыб. Рациональное рыбное хозяйство должно строиться на научной основе.

Ихтиология и, в первую очередь, экология рыб должны обеспечить разработку основных вопросов биологических оснований рыбного хозяйства.

 Все звенья хозяйственного использования и воспроизводства рыбных ресурсов должны базироваться на знании образа жизни рыбы.

Для обеспечения получения высоких уловов необходимо взять "под свой контроль факторы, определяющие как убыль, так и пополнение стада.

Основные причины убыли стада рыбы — это поедание хищниками, гибель от болезней и уничтожение рыб человеком, в первую очередь, путем вылова. Как указывалось выше, популяция каждого вида приспособлена к определенной относительной величине смертности (естественно колеблющейся в зависимости от состояния популяции), поэтому, чем меньше на популяцию промыслового вида воздействие хищников, тем больше возможное изъятие путем вылова. Следовательно, за счет ограничения воздействия хищников на популяцию промыслового вида часто можно значительно повысить выход промысловой продукции.

Однако нельзя примитивно подходить к решению этой проблемы.

 Нельзя считать, что если в кишечнике хищника попадается промысловая рыба, то он безусловно подлежит уничтожению. Обычно хищники питаются не только промысловой рыбой, но часто и непромысловыми видами, которые находятся в противоречивых отношениях из-за пищи с промысловой рыбой. Уничтожая хищника, мы таким образом снимаем его воздействие как с промысловых, так и с непромысловых рыб, влияющих на кормовую базу промысловой рыбы. Так, например, в некоторых водоемах Камчатки гольцы — Salvelinus — питаются как молодью трщ — Oncorhynchus nerka (Walb.), так и колюшкой — Pungi- tius pungitius (L.). Уничтожение гольцов часто приводит к резкому ухудшению условий нагула молоди нерки. Поэтому во многих случаях необходимо идти не путем уничтожения хищников, а путем защиты от них молоди. Способы защиты могут быть различными. В одних случаях можно создавать специальные укрытия для молоди промысловых рыб в виде завалов из камней или заграждений из хвороста, как это делается в некоторых озерах США; в других — необходимо затруднить доступ хищников к местам концентрации молоди. Например, в Амуре серьезным врагом молоди лососей рода Oticorhynchus является ленок — Вга- chymystax lenok (Pall.), который питается молодью лососей короткий промежуток времени, главным образом, в момент ее ската из нерестовых рек в море. В это время важно затруднить доступ ленка в мелкие нерестовые реки, куда он идет весной из крупных равнинных рек, в которых проводит зиму. После же ската основной массы молоди проходных лососей ленок, наоборот, будет приносить пользу, поедая в нерестовых притоках многочисленных здесь гольянов — Phoxinus, питающихся в значительной степени теми же кормами, что и молодь лососей в реке. А поскольку и сам ленок является ценной промысловой рыбой, то его уничтожение тем более нецелесообразно.

В некоторых случаях, особенно когда хищник является стенофагом, питается преимущественно промысловой рыбой, а сам представляет малую промысловую ценность, необходимо ограничение его численности. Особенно важно проводить отлов хищников в то время и в тех местах, где они наиболее интенсивно питаются промысловыми рыбами, например, в дельте Волги в местах выпуска молоди промысловых рыб из нерестово-вы- растных рыбхозов или в лимане Амура перёд устьями нерестовых лососевых рек во время ската молоди лососей. За счет регламентации воздействия хищников (включая и хищников из беспозвоночных животных) можно значительно повысить продуктивность стада промысловой рыбы. Однако разработку мер ограничения воздействия хищников можно осуществлять только на основе знания экологии промысловой рыбы, в первую очередь, ее биотических связей, и экологии хищников, потребляющих в пищу промысловую рыбу, продуктивность стада которой мы предполагаем повысить.

В некоторых случаях существенную роль в системе мероприятий по повышению продуктивности стад промысловой рыбы может играть снижение гибели от болезней.

Правда, массовая гибель рыб от болезней обычно не носит регулярного характера, а выражается в виде эпизоотий и носит эпизодический характер. Но иногда вспышки эпизоотий могут наносить очень существенный урон стаду промысловой рыбы. Массовая гибель рыб от болезней имеет место обычно, когда меняются и какие-либо биотические или абиотические связи рыбы. Поэтому контроль за возможностью возникновения эпизоотий и их профилактика должны быть усилены особенно в то время, когда меняются условия жизни рыбы.

Паразитарные и другие заболевания рыб отражаются на продуктивности стада рыбы гораздо сильнее косвенно — через изменения темпа роста и воспроизводительной способности особей. Эта форма влияния имеет, пожалуй, много большее значение, нем непосредственная гибель рыб от болезней. Исключение, конечно, составляют рыбоводные заводы и прудовые хозяйства.

Очень важным методом повышения продуктивности стада промысловой рыбы является правильная организация рыболовства. Лов, при котором уничтожается отложенная икра и выведшаяся молодь, а также лов, приводящий к массовой гибели рыбы, например глушение взрывчатыми веществами или отравление, наносят большой урон хозяйству и значительно снижают продуктивность стад промысловых рыб. В большинстве стран с развитым рыболовством имеется специальное рыбохозяйствен- ное законодательство, запрещающее вредные способы и орудия лова. Первые рыбохозяйственные законы возникли очень давно. В Индии рыбохозяйственное законодательство возникло еще до нашей эры. В России первые законы об охране рыбы были изданы при Петре Первом.

Правильная организация рыболовства, обеспечивающая высокую продуктивность стада промысловой рыбы, должна включать не только запреты лова способами, приводящими к массовой гибели рыб и уничтожающими приплод, но и ряд других мероприятий. Очень важной мерой, повышающей продуктивность промысла, является вылов рыбы, когда она достигла наиболее рентабельных для вылова размеров и возраста.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017