Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Значение червей в жизни рыб как морских, так и пресноводных.
(11 голоса, среднее 3.45 из 5)
Статьи - Экология рыб

Значение червей в жизни рыб как морских, так и пресноводных.

Очень многие представители различных групп червей служат пищей рыбам.

В пище пресноводных рыб сущёственную роль играют свободноживущие круглые черви. Так, в Волге, по данным Л. А. Алявдиной (1929), лещ и синец потребляют в пищу в довольно большом количестве круглых червей.. Эти черви были, зарегистрированы в пище 17%. всех исследованных синцов и 8% лещей. В пище волжских рыб преобладают Dorylaimus stagnalis Dujardin.

Еще более важными кормовыми для рыб организмами являются малощетинковые черви. Они встречаются в пище .большинства пресноводных бентосоядных рыб, питающихся фауной — т. е. беспозвоночными, живущими в грунте. Так, например, у обыкновенного пескаря в водоемах окрестностей Москвы они иногда составляют более 50% от всей пищи. У шиповки во многих районах Амура 100% кишечников содержит в пище малощетинковых червей. Надо, однако, отметить, что поскольку круглые и, особенно малощетинковые, черви очень быстро перевариваются, то их роль в пище рыб (по данным вскрытия кишечников) обычно оказывается несколько приуменьшенной.

Малощетинковые черви являются важным кормом молоди рыб на наших рыбоводных заводах, где устраиваются специальные цеха для разведения живых кормов. Из малощетинковых червей разводится обычно Enchytraeus albidus, причем на некоторых рыбоводных заводах уже достигнута продуктивность до 3—5 кг червей на 1 м2 площади грунта, где Выращиваются черви. Для того, чтобы сделать энхитреид более полноценным кормом для рыб, им в пищу Добавляются необходимые соли и витамины.

В морских водоемах существенную роль в пище рыб играют многОщетинковые черви. Так, по данным Зацепина (1939), в пище пикши — Melanogrammus aeglefinus L. — сидячие много- щетинковые черви составляют в различных районах Баренцева моря от 10 до 20%. Важнейшими потребителями многощетин- ковых кольчецов Азовского моря являются лещ. В целях повышения кормности Каспия в него из Азовского моря в 1934 году был перевезен многОщетинковый червь Nereis suc- cinea Leuckart, который стал важным кормовым объектом для осетрЪвых рыб Каспия, нередко попадается в пище и некоторых других рыб (лещ, вобла). Однако в то же время Nereis в КаС- пии оказывает, видимо, путем выедания и некоторое отрицательное влияние на численность личинок комаров толкунцов и на малощетинковых червей.

Наряду с большой положительной ролью, которую играют черви как пища рыб, весьма велико и отрицательное влияние червей на рыб, в первую очередь, как их паразитов.

У большинства промысловых рыб почти не встречаются особи, не зараженные тем или иным видом паразитических червей. Среди сосальщиков имеется огромное количество паразитов рыб, поражающих как наружные, так и внутренние органы. Моногенетические сосальщики поразитируют обычно на жабрах у рыб. Так, например, на жабрах осетровых паразитирует Nitzchia sturionis (Abildg), приводящая иногда к массовой гибели этих рыб от истощения, вызванного большой потерей крови.

У некоторых рыб на жабрах скопляется более 500 экземпляров этого паразита, потребляющих огромное количество крови и нарушающих нормальный ход кровообращения. В 1936 году на Аральском море имела место массовая эпизоотия у шипа — Acipenser nudiventris Lov., когда погибло большое количество особей. На жабра у карпа паразитирует сосальщик — Dactylo- gyrus vastator (Nybelin). Заражёнйё происходит через свободноплавающих личинок, которые первое время передвигаются в воде при помощи ресничек. После периода свободной жизни личинка прикрепляется к рыбе, сбрасывает ресничный покров и держится на теле рыбы при помощи своих крючков. Этот сосальщик поражает, главным образом, молодых особей карпа и у рыб" старших возрастов встречается реже. Возможно, это объясняется возрастными изменениями в строении жабр рыбы, очевидно затрудняющими условия прикрепления паразита.

В последние годы на карпе в Европейской части СССР был обнаружен близкий вид моногенетического сосальщика — Dactylogyrus solidus Achmerow, видимо занесенный вместе с акклиматизированным здесь дальневосточным сазаном. При акклиматизации новых видов рыб необходим очень строгий контроль, чтобы избежать заноса паразитов. Новые паразиты, к которым местная фауна не приспособлена, часто могут вызывать очень сильные эпизоотии.

Большинство других сосальщиков из Monogenea также локализируется на жабрах или на коже рыб. В отличие от них дигенетичёские сосальщики — Digenea, развитие которых происходит с одним или двумя промежуточными хозяевами, поражают главным образом внутренние органы рыб. Дигенетиче- ские сосальщики, как, например, Bucephalus polymofphus Baer, локализуются в кишечнике, откуда их яйца попадают в воду и заражают различных моллюсков, где и проходит их дальнейшее развитие до стадии церкарий. Вышедшие в воду церкарии попадают под кожу мирным рыбам, где инкапсулируются. Хищные рыбы, поедая мирных получают этого сосальщика в видё кишечного паразита. Для некоторых форм паразита окончательным хозяином являются водоплавающие птицы, заражающиеся при поедании рыб.

Некоторые дигенетические сосальщики локализуются в почках и мочевом пузыре. В качестве примера рассмотрим Са- topteroides macrocotyle Luke. Заражение этим червем происходит следующим путем: яйца паразита попадают с водой в промежуточного хозяина — моллюска Dreissena. Из моллюска церяарии выходят уже в виде цисты с редуцированным хвостом и всплывают в поверхностные слои воды, где случайно вместе с водой заглатываются рыбами; попадая в кишечник, добираются до мочеточников, а затем и до почек. Поражают диге-
нетические сосальщики и нервную систему рыб. Так, в мозговой жидкости локализуются многие черви из рода Tolyclelphus. Встречаются дигенетические сосальщики также в желчном пузыре, кровеносной системе и других органах рыб.

Цикл развития ремнеца Ligula

Рис. 57. Цикл развития ремнеца Ligula

Весьма большое значение как паразиты рыб имеют и ленточные черви — Cestodes. Наибольший вред рыбному хозяиству приносит ремнец — Ligula intestina- lis (L.) (рис. 57). Окончательным хозяином ремнеца являются рыбоядные птицы, у которых па-разит локализуется в кишечнике. В птицу ремнец попадает из полости тела рыбы. Первым хозяином этого паразита являются веслоногие рачки. Ремнец наносит значительный ущерб рыбному хозяйству, часто вызывая массовую гибель рыб. Лигулез вызывает у рыбы замедление роста, нарушение обмена веществ и, при сильном развитии паразита, смерть рыбы.

Когда полостные паразиты, часто во множестве поражающие организм рыбы, достигают больших размеров, рыба теряет способность плавать (рис. 58) и, поднимаясь в поверхностные слои воды, становится легко доступной для рыбоядных птиц.

При строительстве на реках большого числа водохранилищ создаются благоприятные условия для развития ремнеца, так как в водохранилищах планктонные ракообразные оказываются более обильными, чем в реках. Одновременно создаются благоприятные условия и для жизни рыбоядных птиц. Ремнец поражает в водохранилищах различные виды рыб, в частности, уклейку Alburnus alburnus (L.) и плотву Rutilus rutilus (L.). Часто поражаются ремнецом также лещ, караси и. другие, обычно мирные, рыбы.

Многие другие ленточные черви локализуются в кишечнике рыбы.

 При этом иногда взрослые особи находятся в кишечнике,, а личинки паразитируют в каком-нибудь другом органе. Так. у Triaenophorus nodulosus взрослые особи живут в кишечнике рыбы, а личинки поражают ее печень. Triaenophorus crassus Ford в виде цист живет в мясе ряда сигов Канады. Для одних видов, как, например, для Coregonus tullibee (Rich.), он является обычным паразитом; для других С. clupeiformis Mitch.— случайным. У С. tullibee (Rich.), адаптированного к паразитизму Triaenophorus crassus Ford, увеличение числа цист в мясе вызывает меньшее снижение веса рыбы, чем у неадаптированного к этому паразиту С. clupeiformis Mitch,.

Плотва, пораженная ремнецом Ligula; внизу вскрытый экземпляр

Рис. 58. Плотва, пораженная ремнецом Ligula; внизу вскрытый экземпляр  

Многие рыбы являются промежуточными хозяевами ленточных червей, половозрелая стадия которых паразитирует в кишечнике человека (рис. 59). Так, Diphyllobotrium latus (L.) во взрослом состоянии живет в кишечнике человека, а финны его находятся в мускульных тканях рыбы. Заражение человека происходит при питании недостаточно проваренной или прожаренной; рыбой.

Широкое распространение в Китае имеет другой вид — Botriocephalus gowkongensis Uch. У зараженных этим паразитом молодых особей белого амура — Ctenopharyngodori idella (Val.) — снижается упитанность, а иногда вдвое падает количество эритроцитов в крови .

Большое значение как паразиты рыб имеют и круглые черви — Nematodes. Локализуются круглые черви в самых разнообразных" органах рыб. Они поражают кишечник, плавательный пузырь, печень, брюшину, мускулы, кожу и т. д. Некоторые из них развиваются с промежуточным хозяином. Так, например, Camallanus lacustris (Loega), локализующийся во взрослом состоянии в кишечнике рыбы, имеет промежуточным хозяином водяного ослика — Asel- lus aquaticus L. У некоторых круглых червей, как, например, у Rap- hidascaris aeus, развитие протекает без промежуточного хозяина, однако хищные рыбы заражаются, поедая мирных рыб, в печени и брюшине которых находятся личинки этого червя (рис. 60). Подобный «полупромежуточный хозяин» называется резерву арным хозяи DiphylLobotrium latus (L.)

Iienaiea: C:\WINDOWS\TEMP\FineReader10\media\image59.png

Рис. 59, Цикл развития широкого лентеца — НОМ.

Паразитами многих рыб являются также скребни Acanthocephala. Эти черви локализуются, главным образом, в кишечнике. Они обычно имеют одного, а иногда и двух промежуточных хозяев.

Вред, наносимый многощетйнковыми кольчецами рыбам, сравнительно очень невелик.

 Лишь немногие из этих червей являются наружными паразитами рыб. Так, например, на плавниках рыб паразитируют представители семейства Ichthyotomi- dae и, в частности, Ichthyotomus sanguinarius, который при помощи рта прикрепляется к плавникам рыб (главным образом, угрей) и питается их кровью (рис. 61).

В заключение обзора роли червей как паразитов рыб необходимо упомянуть о пиявках. Пиявки могут воздействовать на рыб различным образом: раздражая рыбу путем укусов, высасывая кровь, как переносчики инвазий и, наконец, создавая благоприятные условия для заражения рыбы бактериями и грибками. На рыб могут нападать различные пиявки. Наиболее обычна в наших водах пиявка землемер — Piscicola geomet- ra L., прикрепляющаяся в различных местах тела рыбы. При одновременном нападении большого количества пиявок на одну рыбу она гибнет. Так, например, известны случаи массовой ги

Iienaiea: C:\WINDOWS\TEMP\FineReader10\media\image60.png

Рис. 61. Паразитический многоще- тинковый червь Ichthyotomus sati- guinarius на плавнике рыбы

бели лососевых, жабры которых были поражены пиявкой Cys- tobranchus. О роли рыбьих Пиявок как переносчиков паразитических простейших говорилось выше.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017