Жир в рыбе

Количество жира, содержащееся в теле данного вида рыбы, характер его распределения по органам и тканям, сезонная динамика и возрастные изменения теснейшим образом связаны с характером взаимоотношений рыбы со средой и приспособительно меняются в связи с изменениями условий жизни рыбы. Динамика жирности, пожалуй, наиболее четко отражает изменения состояния рыбы и условий ее жизни.

Наиболее точным методом определения жира является химический анализ, но в полевых условиях часто приходится пользоваться более упрощенными способами исследования.

Если у рыбы жир во время нагула отлагается в значительном количестве на внутренностях, то он сравнительно легко может быть удален. Для определения степени жирности такой рыбы, например леща, вес «внутреннего» жира выражают в процентах от веса всего тела. Изменения этого показателя, часто называемого коэффициентом жирности, в значительной степени отражают изменения общей жирности рыбы. Для сельдей Иортом (1914) предложено оценивать жирность в баллах, основываясь только на вскрытии рыбы. Пользуясь шкалой Иорта, можно давать характеристику жирности сельди лишь в первом, но достаточном для первоначальной ориентировки приближении.

Для тресковых и акуловых рыб хорошим показателем жирности служит вес печени, обычно выраженный в процентах от веса тела.

Оценку жирности в баллах проводил ряд отечественных исследователей для разных видов рыб. Наиболее детально это было сделано М. Л. Прозоровской (1952), которая предложила следующую шкалу жирности для каспийской воблы.

Шкала жирности:

  • Балл 0. Жира на кишечнике нет. Иногда кишечник покрыт тонкой белой соединительной пленкой. Между петлями кишечника видны нитевидные образования этой пленки (рисунок 99).
  • Балл 1. Тонкая шнуровидная полоска жира расположена Между вторым и третьим отделами кишечника. Иногда по верхнему краю второго отдела проходит очень узкая прерывающаяся полоска жира (рисунок 99).
  • Балл 2. Неширокая полоска довольно плотного жира между вторым и третьим отделами кишечника. По верхнему краю второго отдела идет узкая непрерывная полоска жира. По нижнему краю третьего отдела кое-где виден жир отдельными небольшими участками (смотрите рисунок 99).

Жирность воблы в баллах

Рисунок. 99. Жирность воблы в баллах.

  • Балл 3. Широкая полоса жира в середине между вторым и третьим отделами кишечника. В петле между вторым и третьим отделами эта полоска расширяется. По верхнему краю второго отдела и нижнему краю третьего идут широкие жировые полосы. У первого изгиба кишечника, если считать от головного конца, имеется жировой вырост в виде треугольника. Анальный конец кишечника в подавляющем большинстве случаев залит тонким слоем жира (смотрите рисунок 99).
  • Балл 4. Кишечник почти целиком покрыт жиром за исключением маленьких просветов, где видна кишка. Эти просветы обычно бывают на второй петле и на третьем отделе кишечника; иногда можно встретить такие просветы и на втором отделе. Жировые выросты на обеих петлях очень мощные (смотрите рисунок 99).
  • Балл 5. Весь кишечник залит толстым слоем жира. Нет никаких просветов. Мощные жировые выросты на обеих петлях (смотрите рисунок 99).

Эта шкала с небольшими изменениями пригодна для многих карповых и представителей других групп.

А. Тестер предложил оценивать жирность рыбы по ее удельному весу. На примере сельди он разработал методику, позволяющую с практически достаточной точностью определять динамику жирности рыбы. Его методика, доступная и при работе в полевых, условиях, состоит в определении веса рыбы в воде и в воздухе. Для избежания попадания пузырьков воздуха приходится определять удельный вес тела рыбы без внутренностей, тщательно следя, чтобы в ротовой и жаберной полости не оставалось пузырьков воздуха.

Средний процент жира в теле различных промысловых рыб.

Осетр

8,0

Хамса

23,0

Севрюга

11,0

Вобла

2,5

Салака

4,5

Лещ

5,5

Лосось

11,0

Сазан

1,5

Кета

10,0

Сом

4,0

Белорыбица

18,0

Щука

0,5

Сиги

1,5

Угорь речной

2,0

Снеток

3,0

Треска

0,3

Пикша

0,2

Судак

0,5

Навага

0,6

Окунь

0,7

Кефаль

1,5

Палтус

5,0

Скумбрия

8,0

Камбала

2,0

Бычки

1,2

 

 

Как упитанность, так и жирность различных рыб подвержена весьма сильным колебаниям. Как видно из таблицы, процент жира в теле различных промысловых рыб может варьировать от 0,2% (пикша) до 22% (угорь) и 23% (хамса).

Жирность изменяется также в связи с возрастом и полом рыбы. Так, например, у черноморских сельдей процент жира с возрастом меняется: от 12% У мелкой сельди (промысловой номенклатуры от 300 до 1000 штук в 16 кг) до 20% у крупной (около 150 штук на 16 кг). То же наблюдается и у многих других рыб. Так, у леща а Северном Каспии в трехлетнем возрасте жир составляет в среднем 4,85% от веса тела, а в семилетнем — 8,2%: Наличие большого запаса жира в теле рыб старших возрастов позволяет им допускать более длительные перерывы в питании, быть более осторожными во время кормежки.

Сезонные изменения жирности также очень велики и весьма тесно связаны со сроками питания и размножения рыб. На рисунке 100 представлена схема соотношения размеров гонад и жира в теле океанической сельди в течение года. Как это видно из рисунка, рост величины гонад и количества жира сначала идет параллельно, но, начиная с момента прекращения питания, количество жира быстро уменьшается, рост же гонад продолжается.

Различие в жирности близких видов рыб тесно связано с особенностями их образа жизни. Так, например,, протяженность миграционного пути и быстрота течения реки, которую приходится преодолевать рыбе при нерестовой миграции, находится в прямой связи с ее жирностью (смотрите ниже таблице 16).

Таблица 16. Связь жирности с характером миграционного пути у миног.

Вид

Водоем

Длина пути по реке (км)

Средн. максим, скор, течения (м1 сек)

Жирность, (%)

Lampetra japonica

Амур

Около 1200

1,2 — 1,8

33,1

Caspiomyzon wagneri

Кура

Около 600

1,5 — 1,8

31,2

Caspiomyzon wagneri

Волга

Около 1000

1,80 — 1

28,8

Lampetra fluviatilis

Нева

70 — 80

1,2 — 1,5

16,1

Такая картина наблюдается, например, у каспийских сельдей. Так, у черноспинки — Caspialosa kessleri Grimm, поднимавшейся высоко вверх по Волге, жирность на устьях перед началом нерестовой миграции равна 16,2%, у волжской сельди — Caspialosa volgensis (Berg), поднимавшейся Лишь в нижнее течение реки, — 8,7% и у пузанка — Caspialosa caspia (Eichw.) — 7,4%.

Схема соотношения икры и жира у сельди в течение года

Рисунок. 100. Схема соотношения икры и жира у сельди в течение года.

В пределах одного и того же вида также наблюдается прямая корреляция между жирностью и протяженностью миграционного пути. Так, осенняя кета в Амуре — Oncorhynchus keta, infsp. autumnalis Berg, поднимающаяся вверх по этой реке выше Хабаровска, имеет жирность в лимане 11,3% (самки), а летняя кета, которая не доходит даже до Комсомольска — только 8,0%. Аналогическая картина наблюдается и у многих других рыб.

Разница в жирности разных популяций одного и того же вида может быть связана и с условиями обеспеченности пищей. Так средиземноморский анчоус, который питается в течении почти всего года, имеет жирность около 10%; черноморский анчоус, который прекращает зимой на некоторое время питание, к концу сезона нагула имеет жирность 15 — 20%, а азовская хамса, совершающая довольно длительную зимовальную миграцию и прекращающая питание зимой на довольно значительное время содержит к концу сезона нагула в теле до 25 — 30% жира.

Таблица 17. Сезонная динамика жирности леща Северной части Аральского моря в % на сухой вес.

Состояние рыбы

Месяц

Самки

Самцы

жир

влага

число экземпляров

жир

влага

число экземпляров

Мышцы

Нерест

апрель

6,2

74,0

3

4,3

74,2

1

»

май

9,8

78,5

3

6,4

72,6

4

»

июнь

8,3

72,1

4

5,6

70,9

3

После нереста

июнь

3,3

77,2

2

1,4

76,4

3

»

июль

2,4

78,0

1

Нагул

июль

7,5

73,3

4

»

август

8,9

72,0

6

9,4

69,4

2

»

сентябрь

9,8

71,6

10

9,0

71,4

6

»

октябрь

10,9

69,9

9

8,7

71,5

9

»

ноябрь

13,5

62,0

1

8,9

64,1

5

Внутренности

Нерест

апрель

9,8

56,2

2

19,2

67,4

1

»

май

9,4

64,9

3

31,8

61,2

4

»

июнь

35,6

2

27,7

63,0

4

»

июль

18,6

68,3

2

После нереста

июнь

10,1

74,4

2

 —

Нагул

июль

38,3

48,8

3

»

август

62,9

33,6

5

52,7

.40,1

1

»

сентябрь

48,4

38,3

5

64,8

30,3

6

»

ноябрь

48,8

4

Таким образом, зимующие рыбы, т. е, те, у которых прекращается в определенный период года питание и снижается интенсивность обмена, также накапливают в своем теле большое количество жира, которое расходуется за время зимовки. Как видно из приведенной ниже таблице 17, разница в жирности леща  весной (после; зимовки) и осенью (до зимовки) очень велика.

Тмолодых особей, которые, в отличие от взрослых, не прекращают питания зимой, не наблюдается обычно и столь резкой сезонной динамики жирности.

Сезонная динамика накопления жира у обыкновенного окуня

Рисунок. 101. Сезонная динамика накопления жира у обыкновенного окуня

1 — внутренности; 2 — голова; 3 — мясо

Таблица 18 Сезонная динамика жирности зрелой и незрелой плотвы одного из германских озер в % от сырого веса.

Месяц

Рыбы

Месяц

Рыбы

взрослые

молодь

взрослые

молодь

I

5,18

2,95

VII

5,10

4,02

II

5,00

3,57

VIII

6,53

6,17

III

5,00

IX

6,00

4,67

IV

4,44

1,23

X

6,31

2,78

V

2,89

XI

6,70

2,89

VI

3,97

2,75

XII

Количество жира, отлагающегося на разных органах рыбы, подвержено различной степени изменчивости. У окуневых (судак, окунь, ерш), щуки и сигов наиболее изменчиво количество жира на внутренностях. Как видно из рисунка 101, у окуня максимальная жирность рыбы около 20 см длины приходится на август — сентябрь. Наиболее значительные сезонные изменения претерпевает количество жира на внутренностях, значительно меньше сезонные колебания жирности мяса. Близкая картина наблюдается у ряпушки (рисунок 102) Интересно, что при голодании у рыб (наблюдения на сазане Н. Макаровой, 1961) в последнюю очередь происходит расходование жира из гонад. Это важное приспособление содействует эбеспечению пищей будущего потомства на период питания желтком даже при относительно неблагоприятных условиях питания родителей.

У разных групп рыб и у круглоротых характер распределения жира в организме весьма различен.

У акул и тресковых жир концентрируется, главным образом, в печени, у тресковых и окуневых мясо очень бедно жиром. У миноговых и угрей, наоборот, основным местом концентрации жира служат мышцы. Для большинства групп рыб существенное значение как место накопления жира имеют кишечные брызжейки. Однако у тресковых на кишечнике жир почти не отлагается. Значение имеет эта разница в хана внутренностях, пока не установлено. Какое приспособительное характере распределения жира не выявлено.

Сезонная динамика, накопления жира у ряпушки

Рисунок. 102. Сезонная динамика, накопления жира у ряпушки :

1 — внутренности; 2 — позвоночник; 3 — голова; 4 — брюшко; 5 — спинка; 6 — хвост

Поделиться:
Добавить комментарий