Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА ПОПУЛЯЦИИ
(2 голоса, среднее 3.00 из 5)
Статьи - Экология рыб

ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА ПОПУЛЯЦИИ

Возрастной состав стада, соотношение относительной численности отдельных возрастных групп, максимальная продолжительность жизни в определенных границах специфичны для вида рыбы и являются его видовым признаком, видовым приспособительным свойством.

Рыбы с коротким жизненным циклом, с популяцией состоящей из небольшого числа возрастных групп, как, например, хамса — Engraulis encrassicholus (L.), шпрот — Sprattus sprattus (L.), гамбузия — Gambusia affinis Gir., пескари рода Gobio и близкие роды, приспособлены к жизни в условиях значительной и сильно колеблющейся смертности. Характер динамики их популяции таков (ранняя половозрелость, ежегодный нерест и т. д.), что он обеспечивает быстрое восстановление стада. Популяция этих видов может сократиться очень сильно, например, у некоторых американских Cyprinodontidae численность отдельных видов в засушливые годы падает до нескольких тысяч штук, но благодаря высокой воспроизводительной способности уже на следующий год численность популяции при благоприятных условиях возрастает в тысячи раз.

С другой стороны, среди рыб имеются виды (осетровые, некоторые сомы, крупные акулы и некоторые другие), у которых популяция состоит из нескольких десятков возрастных групп. Время половой зрелости у рыб с этим типом динамики стада (поздно созревающая многовозрастная популяция) обычно наступает поздно, и пополнение каждого года, в отличие от рыб со структурой популяции первого типа, составляет небольшой процент от всей популяции.

Рыбы с многовозрастным составом стада и поздней половой зрелостью приспособлены к жизни в условиях относительно стабильной кормовой базы при незначительных колебаниях смертности половозрелых особей по годам и сравнительно слабом воздействии хищников на рыб старших возрастов. В случае гибели значительной части стада, его восстановление происходит медленно.

Г. Н. Монастырский (1953), анализируя структуру половозрелой части стада — так называемую нерестовую популяцию, выделяет три типа ее структуры.

Первый тип нерестовой популяции (Р) состоит только из пополнения (К), т. е. из впервые нерестующих рыб. Рыб, нерестующих повторно, т. е. остатка (D), в популяции этого типа нет. Нерестовая популяция первого Типа может состоять из рыб одного или нескольких возрастов. В первом случае созревание у рыб происходит в одном и том же возрасте, а во втором — по достижении различного возраста. Одновременное созревание всего поколекия свойственно видам с относительно стабильными условиями нереста, когда, каждый год поступает определенное пополнение. В противном случае, при одновременном созревании и наличии неурожайных лет популяция могла бы совершенно исчезнуть. При разновозрастном созревании популяция сохраняется даже в условиях, если поколение одного-двух лет полностью окажется неурожайным.

Нерестовая популяция второго типа состоит и из пополнения и из остатка, т. е. повторно нерестующих рыб.

Но величина остатка меньше величины пополнения. Популяции второго типа свойственны таким видам, как семга — Salmo salar L., каспийские сельди — Caspialosa и многие другие.

Третий тип нерестовой популяции также состоит из пополнения и остатка. Но в отличие от предыдущего у популяции третьего типа остаток больше пополнения. К этому типу относятся популяции большинства осетровых, леща, сазана, трески и многих других рыб с длительным жизненным циклом и несколькими нерестами в течение жизни.

В виде формул эти три типа нерестовых популяций могут быть изображены так:

популяция 1-го типа D = 0, К = Р; популяция 2-го типа D > О, К > D, K-{-D = P\ популяция 3-го типа D > О, К < D, К + D = Р, где D — остаток, К—пополнение, Р — нерестовая популяция.

Естественно, что эти три выделенные типа нерестовых популяций в известной мере условны и очень часто одна и та же популяция в связи с колебаниями урожайности и изменениями соотношения пополнения и остатка в одни годы относится ко второму, а в другие годы к третьему типу. Однако в общем эти три типа нерестовых популяций отражают определенный характер взаимоотношений популяции со средой.

Структура популяции может быть различной у разных местных стад одного и того же вида.

Как указывалось. выше на примере сельди — Clupea harengus L. — у разных местных стад продолжительность жизни, время наступления половозрелости и средний возраст могут быть весьма различными, отражая специфику условий существования каждого стада.

Еще более резкие различия в структуре популяции мы наблюдаем у разных стад корюшки — Osmerus eperlanus (L.). Структура популяций жилых форм — снетков Osmerus eperlanus infsp. spiritichus Pall, чрезвычайно сильно отличается от структуры стада проходных корюшек (табл. 19).

У снетков — нерестовая популяция первого типа, а у проходных корюшек— второго типа.

Таблица 19 Структура популяции проходных и жилых форм корюшки

 

Наименование

0 +

1 -+

2 +

з +

4 +

5 г

6 +

7 +

8,+

Проходная енисейская корюшка              

 

 

 

0,3

7,7

20,0

43,0

22,5

5,5

Проходная онежская корюшка              

0,04

0,4

18,65

63,61

12,72

4,37

0,21

' .—

Псковско-чудской снеток .

90,0

10,0

 

 

 

 

 

 

 

Снеток Рыбинского водохранилища                            

55,0

39,0

6,0

 

 

 

 

 

Снеток Жижецкого оз. .

68,1

31,9

 

 

 

 

 

 

 

И у одного и того же стада или местной формы как приспособительная реакция на изменение условий жизни могут иметь место значительные изменения в структуре популяции. Например, у северокаспийского леща процент пополнения рыб разных возрастов подвержен сильным изменениям (табл. 20).

Совершенно естественно, что изменение соотношения возрастных груп в стаде рыбы в значительной степени зависит от урожайности отдельных поколений.

У одних рыб колебания урожайности по годам чрезвычайно велики, и соответственно варьирует и соотношение возрастных групп в стаде.

Т а б л и ц а 20 Величина пополнения в процентах к общему числу рыб каждой возрастной группы (на основании учета нерестовых отметок на чешуе северокаспийского леща (по Земской)

Годы

ъ

Возрастные группы

Улов в тыс. и,

3

4

5

6

7

8

1942

100

87

64

40

0

0

486

1943

100

80

68

61

45

0

632

1944

100

46

24

25

13

0

834

1945

100

85

56

29

25

15

877

1946

100

80

52

14

0

0

898

1947

100

68

25

6

0

0

615

1948

100

88

59

22

19

14

648

1949

100

85

65

30

24.

15

833

1950

.100

84

68

-0

0

0

748

1951

100

84

49

8

0

0

510

1952

100

83

58

25

250

0

335

 

Так, например, как видно из приводимых данных о динамиш возрастного состава уловов норвежской сельди (рис. 103), мощные поколения, вступая в промысел, могут вносить чрезвычайн! сильные изменения в соотношение возрастных групп.

Особи многочисленных поколений в среднем растут несколькс медленнее особей малочисленных поколений.

 Кроме того, вели чина изменчивости роста многочисленных поколений оказываете! обычно больше, чем у малочисленных. В связи с эти! и возраст наступления половозрелости особей многочисленногс поколения окажется более высоким и ряд возрастного состав; поколения более растянутым. Мощное поколение может оказы вать некоторое влияние на темп роста и ход полового созреваниз и смежных поколений.

С другой стороны, у некоторых рыб возрастной состав стад; в результате малых колебаний урожайности почти не меняется т. е. поколение каждого года по величине близко одно к другому Примером этому может служить динамика возрастного состав,

 Возрастной состав нерестового стада норвежской сельди

Рис. 103. Возрастной состав нерестового стада норвежской сельди; черные столбики—урожайное поколение

тигрового плоскоголова — Neoplatycephalus — важного объекта промысла у восточных берегов Австралии. Его возрастной состав подвержен изменениям, но, уже в зависимости от других причин, связанных t разреживанием популяции в результате увеличения интенсивности вылова.

В нашей практической работе, анализируя возрастной состав стада, мы оперируем обычно с возрастным составом уловов, пользуясь, естественно, отцеживающими орудиями, пропускающими рыб только младших возрастов, которые по своим размерам в состоянии проскочить через ячею мотни невода или кутца трала. Зная максимальный размер рыбы, пропускаемой ячеей промыслового орудия, мы с практически достаточной точностью можем обычно принять, что правая ветвь кривой размерного (и возрастного) состава улова соответствует действительному соотношению размеров и возрастных груп в стаде.

Для получения действительного возрастного и размерного состава популяции мы должны применять такие орудия, которые

Крйвая распределения по длине популяции тибетского гольца

Рис. 104. Крйвая распределения по длине популяции тибетского гольца Nemachilus stol'iczkai Steindacher

 

захватывали бы все размерные группы особей в их естественном соотношении. Примером такой размерной кривой стада может служить кривая рис. 104.Как отмечалось, важным моментом, влияющим на возрастной состав стада рыбы, является урожайность поколений отдельных лет. Она зависит, как мы видели выше, от ряда причин. В зависимости от влияния тех или иных причин, урожайность отдельных лет очень сильно варьирует. Как видно из диаграммы (рис. 105), для воблы Северного Каспия наиболее урожайным был 1931 г..

Среднее количество мальков воблы на час тралирования в Северном Каспии

Рис. 105. Среднее количество мальков воблы на час тралирования в Северном Каспии. Наклонная штриховка — Волжский район, горизонтальная штриховка — Урало- Эмбенский, без штриховки — среднее по Северному Каспию

Этот урожайный год отразился на промыеловых уловах; в 1933 г. отмечен значительный процент двухлеток, а в 1934 г.— трехлеток (рис. 106). Урожайные по молоди рыб годы, естественно, сказываются не только на соотношении возрастных групп в промысловых уловах, но и на величине этих уловов.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017