Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Весьма существенным при изучении возраста рыб является вопрос о времени закладки годового кольца.
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
Статьи - Экология рыб

Весьма существенным при изучении возраста рыб является вопрос о времени закладки годового кольца.

Если годовое кольцо на чешуе является непосредственным результатом замедления  роста в зимний период жизни рыб, то время появления кольца, очевидно, должно падать на весну. Но хорошо известно, что у рыб разного возрасту время закладки годового кольца приходится на различные сезоны года. Так, например, у неполовозрелых особей судака — Lucioperca lucioperca L. Азовского моря закладка годового кольца происходит весной, а у рыб старших возрастов — во второй половине лета; у молодых особей леща — Abramis brama orientalis Berg. Аральского моря начало прироста нового года также приходится на весну, а у рыб старших возрастов — на осень.

Образование годового кольца было бы неправильно рассматривать как прямое следствие замедления обмена веществ и роста рыбы только в результате нарушения питания или неблагоприятного изменения температуры. Время закладки годового кольца есть результат процесса, протекающего в единстве внешнего и внутреннего, результат приспособительной перестройки хода обмена веществ в организме рыбы. Так, например, у половозрелых рыб часто сначала идет в организме процесс накопления резервных веществ и линейного роста не происходит, а затем по достижении определенной упитанности процесс жиронакопления прекращается или замедляется и интенсифицируется белковый рост, В связи с этим закладка годового,кольца у половозрелых рыб смещается на конец лета. У неполовозрелых же рыб на белковый рост используются основные пищевые ресурсы.

Тот факт, что годичные кольца образуются не только под влиянием непосредственного температурного воздействия, подтверждается наличием годичных отметок на чешуе и костях у рыб экваториальной зоны и тропиков. Так, например, из морских рыб экваториальной зоны годичные кольца на чешуе отмечены у ряда сельдевых. Из пресноводных рыб можно указать хотя бы на представителя семейства харациновых Curimaiius elegans Steind из Бразилии и Парагвая, у которого бразильские исследователи Азеведо, Диас, Виейра также наблюдали наличие годовых колец на чешуе. Кольца на чешуе рыб экваториальной зоны и тропиков могут быть связаны с периодами муссонов, засушливыми периодами и другими сезонными явлениями окружающей природы, а также сезонным ходом жизненного цикла и самой рыбы, протекающем в единстве с изменениями среды.

измеренная длина рыбы

где L — измеренная длина рыбы, V — длина чешуи от центра до края, измеренная по средней линии, Ln —вычисленная длина

Весьма существен вопрос об обозначении отдельных возрастных групп.

 В ихтиологической литературе по этому вопросу нет единогласия. Сейчас обычно принята следующая терминология-

Название возрастной группы

Число колец

Обозначение

Сеголеток

нет

0+

Годовик

одно

1

Двухлеток

одно

1+

Двухгодовик

два

2

Трехлеток

два

2+

Трехгодовик

три

3

Знаком плюс обозначается начало прироста следующего года.

Наличие на костях и чешуе рыб годовых отметок при условии наличия пропорциональной связи между ростом чешуи и костей и ростом тела рыбы позволило бы восстановить путем соответствующих вычислений рост рыбы за предшествующие годы жизни. Однако для этого нужно установить характер зависимости между ростом тела рыбы и ростом ее чешуи и костей.

Норвежский ученый Эйнар Леа принял, что длина рыбы и длина чешуи с возрастом изменяются прямо пропорционально друг другу, т. е. что эта пропорциональность носит прямолинейный характер и, следовательно, выражается уравнением первой степени. В результате проделанных Леа над сельдями исследований им была предложена формула:
рыбы в возрасте п лет, Vn — расстояние чот годового кольца до центра чешуи в возрасте п лет. Выведенная Леа зависимость хорошо иллюстрируется приведенным рис. 90, где мы имеем ряд подобных треугольников, у которых пропорциональные стороны выражают размер рыбы и размер чешуи за данный год. Пользуясь этой зависимостью, Эйнар Леа сконструировал

Соотношение между скоростью роста рыбы и ее чешуи

Рис. 90. Соотношение между скоростью роста рыбы и ее чешуи (принцип прямолинейной зависимости, положенный в основу формулы Эйнар Леа)

специальный прибор для расчисления темпа роста рыб. Позднее этот прибор был значительно усовершенствован Г. Н. Монастырским (1924) (рис. 91), который предложил непосредственно проецировать чешую при помощи рисовального аппарата на доску и, перемещая движок по линейке с сантиметровой шкалой, при помощи нитки, соответствующей на рисунке линии FiO, отмечать длину рыбы во время поимки. Эта же линия совмещается с краем чешуи, в то время как центр совпадает с вершиной прямого угла, образованного стороной треугольника, проходящей через нуль шкалы, на которой поставлена длина рыбы, и линией, соединяющей центр чешуи с линией FO. Передвигая движок, совмещают нить с годовыми кольцами и на сантиметровой линейке читают размеры рыбы, соответствующие данному году роста. Сейчас методом Эйнар Леа пользуются очень многие ихтиологи, так как для сравнительных: целей он дает результаты вполне удовлетворительные. Однако при этом следует вести сравнение темпа роста, расчисленного по одновозрастным рыбам.

В 1920 г. английская исследовательница Роза Ли на основании накопившихся к этому времени материалов предложила внести некоторые уточнения в положение, выдвинутое Эйнар

Леа. По мнению Розы Ли, пропорциональны друг другу не размеры, а только приросты чешуи и длины рыбы. Основной причиной, нарушающей пропорциональность между длиной рыбы"

Доска системы Г. Н. Монастырского

Рис. 91. Доска системы Г. Н. Монастырского для расчисления темпа роста по методу Эйнар Леа

 

и чешуи (рис. 92), является то, что закладка чешуи происходит не в момент рождения рыбы, а несколько позднее, когда рыба уже достигает определенных размеров. В формулу Jlea в связи с этим Роза Ли предлагает включить дополнительную величину а, соответствующую длине рыбы в момент закладки у нее чешуи.

После введения поправки Розы Ли формула Эйнар Леа принимает следующий вид:

 формула Эйнар Леа

Последующие исследования и, в частности, работы Г. Н. Монастырского (1926, 1930) показали, что для некоторых рыб зависимость между ростом чешуи и костей и ростом тела имеет криволинейный характер, т, е. выражается уравнением не первой степени. В результате своих тщательных многолетних исследований Монастырский пришел к выводу, что приращения логарифмов длины рыбы пропорциональны приращениям логарифмов длины чешуи. Уравнение, характеризующее эту зависимость, имеет следующий вид: \gy=lgk + n\gx, где у — длина рыбы, х — соответствующая длина чешуи, 1 g k — отрезок, отсекаемый прямой уравнения на оси ординат, и « — угловой коэффициент.

Монастырским же был сконструирован специальный очень простой прибор для вычисления темпа роста методом логарифмических шкал.

Дальнейшие исследования показали, что имеет место видовая специфика характера кривой зависимости между ростом рыбы и ее чешуи. В связис этим при реконструкции характера роста рыбы по ее чешуе предварительно необходимо составить, на основе непосредственных измерений чешуи чи длины рыбы, специальную шкалу, по которой затем очень просто проводится расчисление роста рыбы.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016