Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Существенным путем повышения продуктивности водоемов является повышение обеспеченности пищей рыб.
(3 голоса, среднее 3.33 из 5)
Статьи - Экология рыб

Существенным путем повышения продуктивности водоемов является повышение обеспеченности пищей рыб.

Существенным путем повышения продуктивности водоемов  является повышение обеспеченности пищей рыб и повышение ) использования рыбами кормовой базы водоема. Кроме удобрения водоемов, повышение обеспеченности рыбы пищей достигается путем, например, привлечения насекомых к водоемам, создания на берегах прудов ветрозащитных посадок, затрудняющих сдувание насекомых, в частности, комаров-толкунцов, от водоемов и т. д.

Чем ближе к первым звеньям пищевой цепи стоит полезный биопродукт (в данном случае — рыба), тем выше выход продукции с водоема. Гак, например, на звене пищевой цепи «мирная Рыба— хищная рыба» происходит потеря в весе в 5—10 раз. (Повышение продуктивности водоема за счет сокращения числа звеньев пищевой цепи может быть достигнуто только при достаточно полном использовании всех пищевых ресурсов предыдущих звеньев пищевой цепи. Естественно, что в природе крайне редко максимальная продукция с водоема может быть получена только за счет второго звена пищевой цепи, т. е. за счет растительноядных и детритоядных рыб. Как правило, часть растительности и детрита не может быть использована промысловыми рыбами и служит пищей беспозвоночных или непромысловых рыб, которые в свою очередь служат пищей планктоноядных, бентосоядных и хищных рыб. Значительная часть органического вещества, продуцируемого растениями, минует рыбу, образуя иловые отложения, а частично используется в пщцу беспозвоночными и даже вредными для рыб животными/Гаким образом, обычно наибольшая продуктивность водоема достигается путем поликультуры, когда хозяйство строится на рыбах, питающихся разными кормами. Примером очень удачного набора рыб для поликультуры являются, китайские «домашние рыбы». В этом сочетании белый толстолобик использует фитопланктон, пестрый толстолобик — главным образом, зоопланктон, белый амур — высшую донную растительность и черный амур—донных беспозвоночных.

В некоторых случаях нам приходится строить хозяйство и на хищнике, т. е. на последнем звене пищевой цепи. Так, например, во многих озерных хозяйствах прибалтийских республик, Польшы, ГДР и ФРГ основная продукция получается в виде щуки. Это оказывается необходимым в случаях, когда за счет бентоса и планктона озера могут кормиться только малоценные рыбы, такие как мелкая плотва и окунь, дающие весьма низкокачественную продукцию.

Во многих случаях повышение продуктивности водоема может быть достигнуто путем вселения и акклиматизации в водоеме новых промысловых рыб, а иногда и кормовых для рыб животных.

Акклиматизацию можно вести «на вытеснение», когда в водоем вселяется более ценный промысловый объект, питающийся сходными кормами с менее ценным промысловым или непромысловым видом местной фауны В других случаях в водо

 

Китайские «домашние» рыбы

Рис. 137. Китайские «домашние» рыбы (сверху вниз): пестрый толстолобик — Aristichthys nobilis Richardson; белый толстолобик Hypophthalmichthys moUtrix (Val.); белый амур — Ctenopharyngodon ibella (Val.); черный амур — My- lopharyngodon piceus Richardson

ем вселяется промысловый вид, который питается кормами, не используемыми местной фауной. При этом в водоеме устанавливаются новые пищевые связи, образуется новая пищевая ниша. В нашей стране проведен ряд удачных акклиматизационных мероприятий промысловых рыб: аральский шип вселен в Балхаш, севанская форель — в Иссык-Куль, рипус — в озера Урала, сиги — в озеро Севан, кефали — в Каспий и др.

Карта Н. Копытова

Рис. 138. Карта Н. Копытова:

1 — рыбные банки; 2 — районы лова ярусом

 

Таковы основные методы повышения продуктивности водоемов.

Естественно, что для их осуществления, так же как и для организацииправильной эксплуатации стада промысловой рыбы, необходимо проведение большой исследовательской работы. Биологические рыбохозяйственные исследования, как и любые другие, дают тем больший эффект, чем на более правильной теоретической основе они базируются.

Современная прогрессивная теория биологической продуктивности водоемов исходит из представления о продуктивности водоемов как результате взаимодействия организмов, их среды и формы хозяйства. Проблема продуктивности водоемов должна решаться как биолого-экономическая проблема. Важнейшим элементом, определяющим продуктивность водоемов, является форма хозяйства. Конечно, природные свойства водоема и рыб, его населяющих, также имеют весьма важное значение в обеспечении величины получаемой с водоема продукции, но форма хозяйства в большинстве случаев является определяющей.

Карта С. В. Аверинцева

Рис. 139. Карта С. В. Аверинцева:

1— рыбные банки; 2 — районы лова ярусом; 3 — места, наиб олее богатые рыбой; 4 — струи теплого течения. А — пикша; В— морской окунь; D треска; Н — палтус; 5 — морская камбала. Римскими цифрами показаны месяцы появления рыбы в данном районе

 

Одной из важнейших черт, определяющих рациональное рыбное хозяйство, является получение с рыбохозяйственных угодий продукции с наименьшей затратой сил и средств. Это должно достигаться за счет применения совершенных орудий и способов лова, быстрого нахождения промысловых скоплений рыб и сокращения рабочего времени,, затрачиваемого на непроизводительный труд. Первой ориентировкой для промыслового флота в водоеме служат промысловые карты, куда наносится распределение рыбы, а также абиотических (температура, соленость) и биотических элементов среды (кормовые поля и т. д.), с которыми промысловая рыба связана.

Карта промысловой разведки Северного Каспия

Рис. 140. Карта промысловой разведки Северного Каспия: J — улов более 500 кг на 100 сетей за переборку; 2 — улов 251—500 кг; 3 — улов 151—250 кг: 4 — улов 51—150 кг\

5 — улов 1—50 «г; 6 — улова нет

Поскольку рыбы ведут подвижный образ жизни, то направлению флота в район промысла должна предшествовать разведка промыслового скопления.

В каждом крупном промысловом районе у нас имеется специальная служба промысловой разведки, в задачу которой входит обнаружение скоплений промысловых рыб и наводка на них рыболовного флота. Для поиска рыбы используются самые различные средства: опытные ловы различными орудиями, обнаружение рыбы при помощи гидроакустических приборов, поиск скоплений пелагических рыб с самолета и ряд других способов. Естественно, что разведка рыбы базируется на знании закономерностей распределения и перемещений рыб и на Опыте, накопленном промышленностью. Совершенствование разведки и поиска связано с проведением больших исследований в области изучения миграций и стайного поведения рыб.

Однако мало обнаружить скопление рыбы — ее надо поймать с минимальной затратой сил и средств. Конструирование, совершенствование и применение орудий лова невозможно без знания ряда сторон образа жизни рыбы и, в первую очередь, ее стайного поведения и особенностей ее органов чувств, при помощи которых рыба ориентируется на орудия лова.

Устройство, размеры, цвет, материал и ряд других свойств орудий лова, а также районы их применения связаны с образом жизни той рыбы, которая служит объектом добычи.

Для повышения уловистости современных типов орудий рыболовства, для разработки новых орудий и способов лова нужна большая совместная исследовательская работа техников и биологов. Одна техника без биологии полноценно решить этой задачи не может.

В деле разработки биологических основ рационального рыбного хозяйства биологическая рыбохозяйственная наука и, в первую очередь, ихтиология должны решить ряд важнейших вопросов. Ведущей проблемой нашей науки сейчас является проблема динамики численности стада рыбы, т. е. проблема воспроизводства, роста и убыли популяции. Задача ученых — выявить те закономерности, которым этот процесс подчиняется, и разработать методы управления им в целях повышения продуктивности стада промысловых организмов. Это может быть достигнуто, однако, при условии, что интересы рыбного хозяйства будут учитываться другими отраслями хозяйства (рис. 141).

Другой важнейшей проблемой, разрабатываемой нашей наукой, является проблема поведения и распределения рыб, т. е. проблема выявления приспособительного значения стаи рыб, реакции рыб на различные раздражители, в том числе выяснение поведения рыб в зоне действия различных орудий лова.

ведение рфбного хозяйства

Правильное (белые стрелки) и неправильное (черные стрелки) ведение хозяйства

Разработка этой проблемы дает материал для совершенствования разведки рыбы, конструирования и эксплуатации орудий рыболовства и т. д.

Успех в развитии исследований в области этих ведущих проблем может быть обеспечен только в том случае, если они будут разрабатываться на основе прогрессивной теории, если наряду с решением конкретных частных вопросов будут исследоваться и общие проблемы. Одним словом, успешное решение стоящих перед ихтиологией проблем возможно только на основе принципа единства теории и практики, на основе современной прогрессивной теории— диалектического материализма.

У рыб, обладающих плавательным пузырем, таких как, например, ставрида — Trachurus, губаны — Crenilabrus и Cteno- labrus, южная пикша — Odontogadus merlangus euxinus (Nordm.) и др. удельный вес несколько меньше, чем у рыб, не имеющих плавательного пузыря, а именно: 1,012—1,021. У рыб без плавательного пузыря [морской ерш—Scorpaena porcus L., звездочет—Uranoscopus scaber L., бычки—Neogobius melano- stomus (Pall.) и N. 'fluviatilis (Pall.) и др.] удельный вес колеблется от 1,06 до 1,09.

1 — Cryptopsarus couesii (Gill.); (ногоперые); 2—Nemichthys avocetta Jord et Gilb (угреобразные); 3 — Chauiiodus sloanl Bloch et Scttn. (сельдеобразные); 4 — Jpnops marrayi Gurith. (светящиеся анчоусы); 5 — Gasrostomus balrdi Gill Reder. (угреоб- ' разные); 6 —xArgyropelecus ol/ersii (Cuv.) (светящиеся анчоусы); 7 — Pseudolipa- ris amblystomopsis Andr. (окунеобразные); 8 — Coelorhynchus carminatus (Good) (долгохвостые); 9 — Ceratoscopelus maderensis (Lowe) (светящиеся анчоусы)

«Улов на рыболовноё усилие» («Catch' per unit effort») — это может быть улов на час траления, улов на сетку при лове ставными сетями, на рейс промыслового судна или «на выгрузку», на замет кошелькового невода, на ящик крючной снасти и т. п.

Этот показатель часто используется как при изучении миграций, так особенно при изучении динамики численности рыб.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016