Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Стая у рыб
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Статьи - Экология рыб

Стая у рыб

Стая у рыб имеет разнообразное приспособительное значение при защите от врагов, отыскании корма или миграционных путей, наконец, пртй зимовках. Стаеобразование на протяжении всего жизненного цикла характерно далеко не для всех видов рыб. Стайный образ жизни в течение! всего жизненного цикла ведут обычно мелкие пелагические рыбы, питающиеся планктоном (сельди, анчоусы и др.). У ряда видов рыб стайное Поведение проявляется лишь на ранних стадиях развития, обычно до достижения .половозрелое. Во взрослом же состоянии многие рыбы, как, например, карповые, жерех, желтощек, многие хищные рыбы других семейств и др., образуют лишь временные  скопления.

Величина и форма стай специфична для разных видов.

 Движущаяся стая по форме отлична от неподвижной, что связано с обеспечением благоприятных гидродинамических условий движения и ориентировки. Форма движущейся и неподвижной стаи отличается у разных видов рыб, нр может быть различной и у одного и того же вида (рис. 43). Движущаяся рыба образует вокруг своего тела определенное силовое поле. Поэтому при движении в стае рыбы подстраиваются друг к другу определенным образом (рис. 44). Стаи группируются из рыб обычно, близких размеров и сходного биологического состояния. У рыб в стае в отличие от многих млекопитающих и птиц, видимо, не бывает постоянного вожака, и они попеременно ориентируются то на одного, то на другого своего сочлена, или, что чаще, на нескольких рыб сразу. Рыбы ориентируются в стае при помощи, в первую очередь, органов зрения (см. выше) и боковой линии.

Со стайным образом жизни связан и ряд особенностей в строении, в частности окраска рыб. Стайная окраска помогает рыбам ориентироваться друг на друга. У тех рыб, у которых стайный образ жизни свойствен лишь молоди, соответственно и стайная окраска может проявляться

Форма стей дальневосточной сардины Sardinops sagax melanosticta

Рис. 43. Форма стей дальневосточной сардины Sardinops sagax melanosticta

только у молодых особей. Так, например, у молоди колючего горчака — Acanthorhodeus asmtissi Dyb., имеется яркое черное пятно на спинном плавнике, исчезающее после достиженйя рыбкой длины около 5 см и перехода к одиночному образу жизни (рис. 28). Иногда стайная окраска возникает в определенные периоды годового цикла. Так, у самок кеты часто возникает во время нереста темная продольная полоса вдоль тела, видимо, облегчающая ориентировку на них самцов при икрометании.

Стая обычно представляет собою одновидовую группировку рыб, однако известны случаи, когда особи одного вида постоянно включаются в стаю, образованную особями другого вида. Так, по данным В. Д. Спановской, мальки, выведшиеся из одиночных икринок пескаря-губача — Chilogobio czerskii Berg, имеют темную продольную полосу вдоль тела и до определенного возраста живут в стайках молоди других видов, например, амурского гольяна — Phoxinus lagovskii Dyb., чебачка — Pseu- dorasbora parva Schl. и др., имеющих сходную стайную окраску.

Защитное значение стаи несомненно.

Как показал Д. В. Радаков (1958), одиночные рыбы поедаются хищником значительно скорее, чем в стае. В аквариуме одиночные мальки сайды поедались трескою в среднем за 26 сек, а в стае — в среднем за 2 мин 15 сек, хотя концентрация кормовых объектов в последнем случае была естественно, больше, чем при питании одиночными особями.

 Силовое поле вокруг, движущихся рыб

Рис. 44. Силовое поле вокруг, движущихся рыб:

— рыбы взаимно притягиваются; — рыбы механически не влияют друг на друга; 3 — рыбы взаимно отталкиваются

Формы защитного значения стаи различны. В стае рыбы на более далеком расстоянии замечают опасность (хищника и орудие лова) и, следовательно, легче могут ее избежать. Это было отмечено, в частности, на примере обнаружения щуки стаей и одиночными особями гольяна. Однако стая при этом, и .сама становится заметной для хищника на более далеком по сравнению с одиночными особями расстоянии. При нападении хищника стайная рыба часто рассредоточивается, чем она дезориентирует его. Сигналом к этому, по-видимому, служит или непосредственное зрительное восприятие или восприятие органами чувств соков пойманной хищником рыбки. Так, если в стаю плотичек или верховки капнуть соком раздавленной рыбки того же вида или поместить помятую особь, то рыбки, державшиес до этого вместе, быстро разбегаются.

Рыбы разного размера на один и тот же сигнал об опасности реагируют по-разному. Более крупные рыбы, как это показали Ю. Е. Милановский и В. А. Рекубратский, при появлении опасности (например, тени на воде) первыми покидают кормовое скопление и прячутся в убежище. Наименее чутко реагируют на опасность наиболее мелкие особи в кормовом скоплении.

Поскольку стайные рыбы обнаруживают хищников, главным образом, при помощи органов зрения, то, конечно, стая не может служить защитным приспособлением от хищников, питающихся ночью. В связи с этим многие рыбы, держащиеся днем стаями, на ночь распадаются на маленькие косячки или держатся в одиночку, как, например, каспийская килька —Clupeo- nella delicatula caspia Svetov., океаническая сельдь — Clupea harengus L., хамса — Engraulis encrasicholus (L.) и др. Paccpe- доточивание стаи на ночь затрудняет и хищникам, ориентирующимся при помощи хеморецепции, нахождение своей добычи.

Иногда стая имеет и непосредственное защитное значение от хищников. Так, черноморская хамса при приближении хищника, например, ставриды — Trachurus trachurus (L.), сбивается в плотное скопление, начиная иногда движение по кругу. До тех пор, пока ставриде не удается «разбить» скопление хамсы, она не может схватить часто даже одиночных особей. В свою очередь, также и ставрида в случае нападения на нее пеламиды — Pela- tnys sarda (L.) — образует плотное скопление, из которого пеламида с трудом может отбить особь. Интенсивность питания пеламиды резко возрастает, когда косяк ставриды рассредоточивается.

Стая легче, чем одиночная рыба, избегает и орудий лова. Известно, что тралом рассредоточенная рыба вылавливается в относительно большем количестве, чем скосяченная, т. е. коэффициент уловлистости трала выше при рассредоточенной рыбе.

При облове стаи обычно уловистость значительно повышается, если обметывается вся стая, а не часть ее, ибо в последнем случае большое количество рыбы успевает ускользнуть из орудия. Исключение составляют только особенно большие стаи, чаще всего на местах зимовки, например стаи зимующей хамсы в Черном море, стаи атлантической сельди в зимнее время к югу от Фарерских островов и др.

Таким образом, изучение стайного поведения рыб очень важно для повышения эффективности рыболовства.

Основными приемами повышения эффективности отцеживающих орудий рыболовства являются следующие:

1) увеличение орудия для захвата всей, стаи,

2) ускорение замета,

3) дезориентация рыбы в момент лова,

4) незаметность орудия лова.

Приспособительное кормовое значение стаи наиболее сильно проявляется у пелагических стайных рыб, питающихся зоопланктоном. В стае рыба скорее находит скопление кормовых организмов и легче сохраняет с ним контакт, благодаря чему питается более интенсивно, чем в одиночку. Часто имеется сходный суточный ритм питания, что обеспечивает одновременное начало и окончание кормежки и, следовательно, сохранение стаи как единого целого. Естественно, что и эта форма приспособления имеет свою отрицательную сторону, так как стайные рыбы быстрее, чем одиночные, выедают кормовые организмы.

Стая имеет приспособительное значение и при миграциях. Даже рыбы, ведущие обычно одиночный образ жизни, во время миграции скосячиваются. Как показал Н. В. Лебедев (1946) на примере хамсы, стайные рыбы быстрее находят миграционный путь, легче обнаруживая те или иные ориентиры.

Определенное приспособительное значение имеет также число особей в стае. Величина нагульной стаи в значительной степени связана с характером распределения и концентрации кормовых объектов. Например, у бентосоядных рыб, таких как вобла — Rutilus rutilus caspicus Jak. или пикша — Melanogrammus aeglefinus L., как правило, чем больше величина кормовых полей, тем крупнее стаи кормящихся рыб. Несомненно, что число особей и в мигрирующих и в зимовальных стаях также имеет определенное приспособительное значение. Но этот вопрос слабее изучен.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016