Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 СОЛЕВОЙ СОСТАВ ВОДЫ
(2 голоса, среднее 4.50 из 5)
Статьи - Экология рыб

СОЛЕВОЙ СОСТАВ ВОДЫ

Общее количество растворенных в воде солей оказывает влияние на рыб, главным образом, через изменение осмотического давления и плотности воды. Но большое значение в жизни рыб имеет и непосредственно солевой состав воды.

Рыб, выдерживающих значительное колебание солености, принято называть эвригалинными, а тех, которые не могут переносить сильных изменений в количестве растворенных в воде солей — стеногалинными. К первой группе относятся многие бычки, как, например, Pomatoschistus caucasicus (Kawr.), выдерживающий колебания солености от Десятых долей до 60%; каспийская игла — Syngnathus nigrolineatus caspius Eichw. — живет в воде соленостью от 0,27% до 38% и выше. Примерами стеногалинных форм могут служить многие окунеобразные, обитающие среди коралловых рифов, а также, по-видимо- му, и морские глубоководные рыбы. Из пресноводных видов не переносят осолонения воды некоторые карповые. Если рыбы могут жить при соленостях до 70%о и вышеп то это, естественно, оказывается возможным далеко не при любом составе солей.

Растворенные в воде соли сравнительно легко проникают внутрь тела рыбы, главным образом, через жабры.

В 1909 г. Пюттер высказал предположение, что водные организмы могут существовать, питаясь не только путем заглатывания оформленных кусков пищи, но также за счет усвоения растворенных в воде солей и органических веществ, проникающих внутрь тела через его стенки. Иначе говоря, по Пюттеру, питание водных животных может происходить так же, как у гетеротрофных растений и эндопаразитов, живущих все время в окружении растворенной пищи. Свою теорию Пюттер распространил и на рыб,
считая, что и у них всасывание питательных веществ из воды происходит через жабры и кишечный тракт.

Последующие работы, в частности работы Крога, показали, что теория Пюттера, во всяком случае в том объеме, как предполагал ее автор, едва ли соответствует действительности. Крог доказывает, что у рыб поглощение питательных веществ может идти только через кишечный тракт и что, кроме того, органические вещества, растворенные в водоемах земного шара, представляют собою соединения, недоступные для использования рыбами.

Однако в дальнейшем было установлено, что наличие в воде определенных минеральных солей обеспечивает более быстрый рост рыб. В хвоих опытах Г. С. Карзинкин и И. А. Шеханова (1957), применяя радиоактивный фосфор Р32, обнаружили проникновение его солей в организм рыбы не только через ротовую полость, но и через жабры и кожные покровы. Так, у чешуйчатого карпа жабрами и ротовой полостью этих солей всасывается 93 %, а поверхностью тела—6,3%; у зеркального карпа жабрами и ротовой полотью — 87,9%, а поверхностью тела 12,1%. Очевидно, меньшая покрытость тела чешуей у зеркального карпа облегчает всасывание поверхностью тела.

Эти же авторы показали, что при повышении концентрации солей фосфора в воде до 10 мг/л происходит значительное ускорение роста молоди осетра — Acipenser gUldenstadtii Brandt. Однако при дальнейшем повышении концентрации фосфора в воде ускорения роста этой молоди уже не наблюдалось (рис. 33).

Весовой рост молоди осетра в зависимости от концентрации фосфора в воде

Рис. 33. Весовой рост молоди осетра в зависимости от концентрации фосфора в воде. Концентрация фосфора: / — 20 мг!л; 2—10 мг/л; 3 — 2 мг\л\ 4 — контроль, 0,005 мг/л (из Карзинкина и Щехановой, 1957)

Естественно, что многие соли, растворенные в воде, оказывают на рыб, в основном, косвенное влияние, воздействуя на кормовые организмы или их пищу.

 Органические вещества, выносимые реками, обеспечивают в предустьевых районах, особенно в период паводка, богатое развитие различных организмов, служащих пищей рыбам. Так, например, в период дождей перед устьями Ганга, когда из этой реки в Бенгальский залив выносится огромное количество биогенных солей, здесь развивается богатейший фитопланктон, в массе привлекающий ракообразных, которые, в свою очередь, служат пищей рыбке люме — Harpodoti nehereus Buch. В связи с этим в период дождей в предустьевых районах Ганга появляются массовые скопления этой рыбы, являющейся важным объектом промысла.

Это явление нашло свое отражение в индийском эпосе «Ма хабхарата» и «Рамаяна», где излагается легенда в иносказательной форме, показывающая роль биостока в продуктивности водоемов.

Соли, выносимые реками, играют огромную роль в продуктивности морей, именно этим в значительной степени определяется высокая кормность, в частности, наших южных морей. Зарёгулирование стока рек путем строительства на них плотин приводит к значительной аккумуляции минеральных солей в водохранилищах и в связи с этим к резкому снижению величины их стока в моря. Так, например, биомасса фитопланктона в Азовском море, после строительства Цимлянского гидроузла, понизилась в 2—3 раза, а биомасса зоопланктона уменьшилась с 600 мг/м3 до 24—50 мг/м'л. Естественно, что это резко отрицательно сказалось на условиях питания рыб, а тем самым, и на величине их стада.

В открытых морях усиленный вынос биогенных солей из грунтов происходит в областях интенсивной вертикальной циркуляции вод, в частности, в области так называемых «полярных фронтов», т. е. в местах стыка холодных и теплых вод. В этих областях обычно развивается богатый, планктон и бентос и, естественно, располагаются места нагула рыб.

Приливно-отливные течения так же, как и вертикальная циркуляция, способствуют перемешиванию донных отложений, вызывая таким образом лучшее усвоение их минеральных солей организмами, а тем самым повышение продуктивности водоема. Так, в горле одной из бухт залива Фунди, где амплитуда приливно-отливных течений очень велика (четыре раза в сутки приносится масса воды около двух биллионов тонн), наблюдается богатейшее развитие планктона и совершенно исключительные уловы рыбы. Таким образом, в районах постоянного взмучивания донных отложений, способствующего вымыванию солей из грунта, обычно развивается богатый планктон и бентос, и скопляется много рыбы. Большое значение в жизни рыб имеют фосфорные и азотные соли, ибо наличие этих соединений особенно благоприятствует развитию органической жизни в воде (рис, 34). Как показал В. Г. Богоров, имеется прямая связь в распределении в Тихом океане фосфатов, планктона и уловов пелагических рыб. Отмечается, что количество молоди некоторых морских промысловых рыб находится в тесной зависимости от количества

 Связь в распределении в Тихом океане фосфатов, планктона и уловов пелагических рыб

Рис. 34. Связь в распределении в Тихом океане фосфатов, планктона и уловов пелагических рыб (по Богорову)

в воде фосфатов, способствующих богатому развитию планктона. В местах массового гнездовья птиц огромное количество падающего в воду помета служит прекрасным удобрением и благоприятствует развитию кормовых для рыо организмов.

В условиях прудового хозяйства очень часто применяются удобрения различными минеральными солями (в том числе и фосфатами), содействующими значительному повышению рыбной продуктивности.

Основная цель удобрений — создание благоприятных солевых условий для развития кормовых для рыб организмов или для пищи кормовых организмов (например, фитопланктона), но, несомненно, как видно из вышеизложенного, минеральные соли в некотором количестве и непосредственно усваиваются рыбами.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017