Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Рыба выбирает те кормовые объекты, которые она легче может захватить, т. е. к питанию которыми она приспособлена.
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Статьи - Экология рыб

Рыба выбирает те кормовые объекты, которые она легче может захватить, т. е. к питанию которыми она приспособлена.

В известной степени условно по отношению рыбы к пище последнюю можно разделить на несколько категорий:

1) основная пища — та, которой рыба обычно кормится, составляет основное содержимое кишечника;

2) второстепенная пища, постоянно встречаемая в кишечнике рыбы, но в менее значительном количестве;

3) случайная пища — лишь изредка попадается в кишечнике рыбы.

Кроме вышеуказанных видов пищи, необходимо выделить вынужденную пищу, на которую рыба переходит в результате отсутствия основной.

Для определения избирательности рыбы по отношению к тому или иному виду пищи вычисляется индекс выбора, получаемый путем деления процента объекта питания в кишечнике рыбы на процент этого объекта в том сообществе, где рыбы кормятся (для планктоноядных рыб — в улове планктонной сетки, для бентосоядных — в пробе, взятой дночерпателем, и для хищников — в улове тралом). Если индекс выбора больше единицы— это значит, что кормовой объект рыбой выбирается, если же меньше единицы, то избегается. Но при пользовании индексом выбора к нему нельзя подходить механически — необходимо учитывать - ряд факторов, часто искажающих истинную картину. В первую очередь, нужно обратить внимание на качество орудий лова, которыми производится сбор. Так, например, медленная тяга трала позволит более быстрым рыбам уйти из него, что исказит соотношение видов жертв в сообществе, а тем самым индекс выбора. Дночерпатель, опускаемый на дно, очень часто разгоняет током воды придонных животных, главным образом, ракообразных, что также искажает действительное соотношение кормовых объектов. Все же во многих случаях, пользуясь индексом выбора, удается получить весьма интересные данные. Так, например, для судака в открытых частях Аральского моря основным кормом является чехонь, индекс выбора которой дает огромную величину — 24,2; в то же время для леща в пище судака индекс выбора получается равным 0,37, т. е. лещ судаком в качестве пищи явно избегается. У каспийской воблы излюбленными объектами питания являются Dreissena (индекс—13,5), Adacna minima (7,3) и Corophiidae (39,3).

Естественно, что индекс выбора зависит и от поведения кормового объекта, и от абиотических условий, в которых рыба кормится, и от состояния самой рыбы. Так, например, разные рыбы, питающиеся бентосом, проникают на разную глубину ч толщу грунта. Из наших пресноводных рыб наиболее глубоко в грунт проникает сазан (рис. 132). Естественно, что доступность корма зависит и от плотности грунта. В более мягкие грунты рыба может проникать более глубоко (рис. 133). Обеспеченность рыбы пищей, а тем самым и величина стада рыбы, в значительной степени связаны с величиной кормовой базы рыбы. Некоторые авторы делали даже попытку, пользуясь величиной биомассы кормовых объектов рыб, вычислить величину рыбной продукции водоема. В частности, шведский исследователь Альм ввел так называемый f/b коэффициент Fischerei Benthos production Koefficient, где F — рыбная продукция, В— биомасса бентоса. Но, как показали последующие исследования, подобная зависимость значительно сложнее, и прямо связать цифры по биомассе живого не рыбного населения с величиной массы рыбного мяса не представляется возможным, хотя, конечно, величина биомассы кормовых объектов несомненно является одним из показателей рыбной продуктивности водоема. Подробно методика изучения питания и пищевых отношений рыб рассмотрена в «Руководстве по изучению рыб в естественных условиях» (1961).

Вопросы, связанные с питанием рыб, имеют огромной важности хозяйственное значение.

С ними приходится сталкиваться при разрешении почти всех главнейших проблем, связанных с вопросами сырьевой базы рыбной промышленности.

Рациональное прудов

 Проникновение в толщу грунта различных видов бентосоядных рыб

Рис. 132. Проникновение в толщу грунта различных видов бентосоядных рыб:

1 карп; 2 — ерш; 3 — линь; 4 — лещ; 5 — плотва; 6 — карась; 7 ~ окунь

Проникновение карпов

Рис. 133. Проникновение карпов в толщу вое хозяйство немыслимо различных грунтов при поисках корма
росов питания рыб.

Нормы посадки рыбы в пруд, необходимость и величина подкорма, изменение величины подкорма в течение сезона нагула рыбы и целый ряд других вопросов неразрывно связаны с биологией питания рыбы.

Рыбохозяйственная таксация водоемов не может быть успешно проведена, если не будут учтены кормовые ресурсы водоемов, их распределение и сезонная динамика, а также использование их рыбами.

Акклиматизационные работы по заселению водоема как рыбами, так и кормовыми объектами должны проводиться только после детального изучения пищевых взаимоотношений и кормовой базы рыб в водоеме.

Поисковые работы, проводимые для выяснения распределения в море промысловых рыб, сейчас в значительной степени базируются на знании распределения кормовых объектов.

Построение рациональной эксплуатации стада промысловой рыбы оказывается невозможным без знания характера использования рыбой ее кормовой базы и характера ее взаимоотношений как с рыбами, потребляющими те же корма, так и с хищниками.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017