Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Рост рыбы
(1 голос, среднее 1.00 из 5)
Статьи - Экология рыб

Рост рыбы

Рост рыбы — это увеличение размеров и накопление массы тела при постоянной ее смене. Рост есть результат потребления пищи, ее усвоения и построения из нее тела организма. Процесс роста специфичен для каждого вида рыбы, как и для любого вида организмов. Рост есть видовое приспособительное свойство, обеспечивающее единство вида и среды. Медленный рост и малые размеры особей позволяют существовать многочисленной популяции рыб-при сравнительно ограниченных кормовых ресурсах. Но в то же время малые размеры, например, анчоусов, гамбузии, бычков и многих, других рыб. связаны с повышенным выеданием хищниками и, следовательно, должны быть компенсированы повышение^ воспроизводительной способности популяции. Быстрый рост и крупные размеры особей обеспечивают им надежную защиту от врагов, но это возможно при наличии высокой кормовой базы и ограничивает численность популяции (осетровые, акулы, сом и многие другие). Чтобы выяснить проявляющиеся в росте отношения вида со средой, надо установить закономерности роста, определяемые связями как индивидуальными, так и историческими.

По размерам и продолжительности жизни рыбы весьма разнообразны.

Самая малая из известных нам рыб, а пожалуй и среди всех позвоночных — это бычок — Pandaka pygmaea Herre, достигающий лишь 7,5— 11,5 мм длины. Очень мал также другой бычок — Mistichthys lusonensis (Smith.) Размеры этой рыбки — всего 12 — 14 мм. Оба эти вида населяют воды Филиппинских островов. Немного крупнее бычки европейских вод — Aphya и Crystallogobius, а также многие представители отряда Cypri- nodontiformes, населяющие пресные воды тропических широт.

С другой стороны, среди рыб встречаются такие гиганты, как полярная акула — Cetorhinus maximus (Gunn.), достигающая до 15 м в длину, а возможно даже и более. Некоторые ископаемые акулы несомненно были еще более крупных размеров.

Из пресноводных рыб наиболее крупные — это белуга — Huso huso L., достигающая веса до 1,5 т; южноамериканская арапайма — Arapaima gigas (Cuv.) — до 160 кг и обыкновенный сом — Silurus glanis L.— до 200 кг.

Продолжительность жизни разных видов рыб также весьма различна. Некоторые представители семейств Gobiidae и Scope- lidae живут не более года, такие же, как белуга, доживают до ста и более лет.

Максимальные размеры и возраст специфичны для каждого вида (табл. 12). Одни виды имеют малую продолжительность

Таблица 12

Обычные предельные размеры и возраст разных видов рыб

 

Виды рыб

Водоем

Предельные размеры, (см)

Предельный возраст (г)

Хамса

Азовское море

13

3

Шпрот

Балтика

16

6

Вобла

Северный Каспий

35

10

Лещ

Аральское море

45

15-

Серебряный кгрась

Амур

40

12

Сазан

Амур

90

16

Океаническая сельдь

Норвежское и Северное моря

37

23

Треска

Баренцево море

169

25

Севрюга

Кура

214

31

 

жизни, предельный возраст других обычно около 25—30 лет. Некоторые же осетровые, как указывалось выше, могут достигать возраста до ста лет, как это имеет место, например, у единичных особей белуги.

В пределах вида у его различных форм меняются, в связи со спецификой условий жизни, как максимальные, так и средние размеры и возраст особей в популяции.

Размеры и возраст различных форм селрди

Clupea harengas L.

Форма сельди

Средний

Максимальный

размер (см)

возраст (г.)

размер (см)

возраст (г.)

Норвежская

28—31

6-7

37

23

Исландская

31—33

9—13

38

25

Сахалинская

27—31

4-6

35

15—17

Сельдь Канала

26—27

3—5

31

12

Беломорская Егорьевская

14—15

2—4

20

10

Беломорская Ивановская

24—25

5-6

32

13

Балтийская (салака) из Рижского за

 

 

 

 

лива:

 

 

 

 

весенняя

14—16

3—4

20

10

осенняя

17—19

4—5

26

12

Естественная продолжительность жизни рыбы тесно связана с ходом обмена веществ. У очень многих видов уже после первого нереста в результате истощения имеет место иногда поголовная гибель. Так полностью погибают после первого нереста дальневосточные лососи рода Ortcorhynchus, а также обыкновенный угорь — Anguilla anguilla (L.). У обыкновенного лосося— Saltno salar L.— после первого икрометания погибает в среднем до 87,5% особей. Причем самцов после первого нереста погибает больше, чем самок. Больший процент гибели после нереста самцов по сравнению с самками у атлантического лосося ,рмеет приспособительное значение, так как для воспроизводства. вида сохранение крупных самок имеет большее значение, чем сохранение крупных самцов.

Поголовная посленерестовая гибель дальневосточных лососей также оказывается полезной для вида, ибо за счет органического вещества трупов в нерестовых реках развивается кормовая фауна, которой питается молодь. По данным Е. М. Крохина (1954), за счет трупов отнерестовавшей красной Oncorhytichus tierka (Walb.) количество фосфатов в воде Дальнего озера увеличивается на 10—20 мг/л. В некоторых реках молодь осенней кеты непосредственно питается сохранившимися с осени в холодной воде трупами своих родителей. Опыт кормления молоди лососей на рыбоводных заводах мясом их родителей (сненки) дал положительные результаты.

У многих видов рыб старение связано также с морфологическими изменениями.

 Так, например, у старых особей трески — Gadus morhua L.— нижняя челюсть крючкообразно изгибается, что затрудняет питание и постепенно приводит к истощению.

Характерной чертой роста рыб (как и у всех животных с непостоянной температурой тела) является его периодичность.

клейтрум

Рис. 86, А — клейтрум воблы; Б — клейтрум леща; В — клейтрум осетровых; Г — крышечная кость окуня ; Д — срез луча севрюги; Е — срез луча осетра:

1 — верхняя часть; 2 — боковые лопасти; 3 — центр; 4 — добавочный центр; 5 — радиальная бороздка; а — б — линия измерений

 

В отдельные определенные сезоны года рыба растет быстрее, в другие;— медленнее.

 Эта неравномерность роста в течение года хорошо заметна на отдельных костях скелета рыб и на чешуе. Периоды замедленного роста отпечатываются на скелете в виде светлых ( в падающем свете) полос или колец (рис. 86). Эти полосы состоят из мелких уплотненных клеток и в проходящем' свете кажутся более темными. Наоборот, периоды усиленного роста характеризуются на чешуе и скелете широкими темными в падающем свете (или светлыми в проходящем свете) полями или кольцами (рис. 87).

Чешуя с годичными кольцами у ряда рыб

 

Рис, 87. Чешуя с годичными кольцами у ряда рыб (масштаб не соблюден):

1 — воблы; 2 — пресноводной корюшки; 3 — трески; 4 — лосося; а, в, д — годовые кольца, б, г — добавочные кольца, е — край чешуи

Первое указание на то, что кольца на чешуе и костях рыб соответствуют периодам замедленного и ускоренного роста рыбы и что по числу этих колец можно определить возраст рыб, принадлежит известному голландскому естествоиспытателю Левенгуку (1684). Тем не менее практическая разработка этого метода, имеющего огромное хозяйственное значение, началась значительно позднее и является, по существу, достижением последних пятидесяти лет.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017