Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Рост рыб
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Экология рыб

Рост рыб

На рост рыб также оказывает влияние и наличие в пище витаминов. В наибольшей степени замедление роста рыбы вызывается отсутствием в пище витамина В. Витамины А и D резервируются в жирах, и даже продолжительное отсутствие их в пище не позволяет подметить какого-либо изменения в росте, поскольку дефицит этих витаминов в корме пополняется за счет их запасов в жирах тела рыбы.

Изменение в количестве и качестве потребляемого рыбой корма очень быстро сказывается на скорости роста. Так, у лососей изменения в характере питания при переходе из рек в море тотчас же отражаются на темпе роста. Камбалы, пересаженные из участков моря с малой биомассой бентоса (являющегося их кормом) в районы с высокой кормностью, очень скоро обгоняют в росте рыб своего вида из мест прежнего обитания (рис. 96).

. Шкала Вовка для расчисления темпа роста некоторых видов рыб

Рис. 95. Шкала Вовка для расчисления темпа роста некоторых видов рыб.

При ухудшении условий питания имеет место не только общее замедление роста рыб в популяции, но наблюдается увеличение изменчивости роста и тем самым в одновозрастной группе рыб
оказываются особи весьма разного размера. Одни из особей, наиболее крупные, уже гтерешли на следующий этап развития, а мелкие задержались на предыдущем. Такое расхождение в росте одновозрастных рыб при ухудшении условий питания является важным приспособлением, обеспечивающим более" широкое использование кормов популяцией. Мелкие особи поедают

Рост морской камбалы в месте выхода из икры

Рис. 96. Рост морской камбалы в месте выхода из икры — Horn reef grounds (сплошная линия) и на месте акклиматизации — Dogger bank (пунктир)

одни кормовые организмы, более крупные — другие. При улучшении условий питания рост рыб в популяции выравнивается, и все рыбы переходят на питание сходным кормом. Это явление наиболее подробно изучено Г. Д. Поляковым (1958) на примере сеголетков карпа (рис. 97).

Сезонная периодика роста оказывается весьма различной не только для разных периодов жизни одного и того же вида, но и у разных видов.

 Так, у рыб Арктики наиболее интенсивный рост обычно приходится на зимние месяцы, когда эти рыбы, например, сиговые, наиболее интенсивно питаются. Причем у ряда арктических сигов установлено образование двух «годичных» Колец в течение года, т. е. в течение года рост рыбы дважды замедляется и ускоряется.

У рыб умеренных широт периодика роста также теснейшим образом связана с их образом жизни. Так, у океанической сельди— Clupea harengus L.— наиболее быстрый линейный рост падает на период март — июль (рис. 98), когда сельдь наиболее интенсивно питается.

У аральского леща период линейного роста приходится или на летние месяцы — у неполовозрелых особей, или на осень — у половозрелых.

С линейным ростом рыбы тесно связана динамика ее жирности и упитанности. Как уже говорилось, ход процесса изменения упитанности и жирности у разных видов рыб весьма различен.

Прирост разных размерных групп и изменения размерного состава сеголетков карпа в прудах

Рис. 97. Прирост разных размерных групп и изменения размерного состава сеголетков карпа в прудах с плохими (№ 12) и хорошими (№ 5) условиями питания. А — начало выращивания (30/V1I); Б — осенний облов. Пунктир — абсолютный прирост, сплошная- линия — относительный прирост

У таких, как, например, осетровые, лососи, большинство карповых, сезонная динамика упитанности и жирности резко выражена. У других (щука — Esox lucius L., цихлиды — Cichlidae и многие другие) упитанность и жирность меняются в течение года очень незначительно, что связано с короткими перерывами в питании.

При сравнении упитанности одного и того же вида в ихтиологии принято обычно пользоваться отношением веса к длине рыбы. Чем эта величина больше, тем рыба считается упитаннее. Естественно, что определяемая таким, образом упитанность очень сильно зависит от экстерьера рыбы. У рыб высокотелых и в то же время имеющих широкую спину отношение веса к длине больше, чем у рыб прогонистых.

Для математического выражения величины упитанности обычно в настоящее время применяется предложенная Фультоном

Пользуясь коэффициентом упитанности Фультона, удается выявить сезонные изменения упитанности4 рыбы, изменения упитанности в зависимости от возраста и пола рыбы и разницу в упитанности одного и того же вида в различных водоемах, что может служить одним из показателей продуктивности водоема к сожале-

Рис. 98. Темп роста океанической сельди с дению, пользуясь Об кабря 1909 по апрель 1911г.

Темп роста океанической сельди

Щим весом тела при вычислении коэффициента упитанности, не удается устранить искажающего влияния веса гонад, достигающих иногда более 15% веса тела рыбы, а также веса содержимого кишечника, достигающего у многих рыб значительной величины (до 30 и более процентов oj веса тела). Вес гонад и содержимого кишечника могут очень сильно изменить коэффициент упитанности и часто скрыть действительную картину динамики упитанности рыбы. Для устранения искажающего влияния веса гонад , и пищи, содержащейся в кишечнике, Кларк предложила вычислять коэффициент упитанности, пользуясь весом рыбы без внутренностей. Применение этого способа позволяет устранить влияние веса гонад и съеденной пищи, но зато при удалении внутренностей с кишечником и другими органами удаляется одновременно внутренний жир, количество которого подвержено также сильным изменениям и в значительной мере связано с упитанностью рыбы. Поэтому при изучении упитанности рыбы лучше пользоваться параллельно обоими показателями, вычисляя коэффициент упитанности по массе как всей рыбы, так и рыбы без внутренностей.

Совершенно естественно, что этот коэффициент лишь в первом приближении отражает действительную упитанность рыбы.

Нередко изменение веса рыбы достигается не за счет изменения запаса резервных веществ, а за счет изменения обводненности тканей, поэтому при практическом пользовании коэффициентом упитанности желательно установить, насколько динамика коэффициента упитанности данного вида рыбы связана с балансом белка жиров и влаги. Однако это не означает, что коэффициент упитанности нельзя использовать при сравнительном анализе, для суждения о сезонной динамике состояния рыбы (табл. 15) и для таксационных целей. Им можно пользоваться и для других целей, например, при оценке посадочного материала и т. п.

Сезонная динамика коэффициента упитанности (по Фультону) у разных видов рыб

Месяц

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I

И

Ш

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Название рыбы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аральский лещ

             

             

                           

_

2,24

2,25

2,28

2,25

2,30

2,35

2,42

             

Щука Фархадского водохранилища ...

1,00

1,00

0,95

0,80

0,93

_

0,99

0,77

0,82

0,83

0,96

0,83

Щука дельты Волги $

1,00

1,00

1,02

1,05

0,95

0,90

0,90

0,91

1,09

 

1,04

1,01

0,91

0,90

0,92

0,90

0,94

1,03

1,04

Окунь дельты Волги $

2,57

2,16

2,55

2,51

2,35

2,05

2,18

2,38

2,73

 

2,46

2,10

2,39

2,15

2,07

2,04

2,21

2,41

2,56

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Меняется упитанность у одного и того же вида и в разные годы в зависимости от условий нагула. Так, у хамсы Азовского моря упитанность на 1 сентября в разные годы была следующей:

Иногда резкое снижение упитанности связано с массовой гибелью рыб.

Не менее существенным показателем условий жизни рыбы является ее жирность, причем не только количество жиров в организме, но и их состав, в частности, соотношение в них предельных и непредельных жирных кислот. Как известно, жиры, содержащие преимущественно непредельные жирные кислоты, отлагаются в организме для повседневного расхода, а жиры с преобладанием предельных кислот отлагаются, так сказать, в запас и служат в качестве резерва, например, на период зимовки или миграции.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017