Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 РАСТВОРЕННЫЕ В ВОДЕ ГАЗЫ И ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Статьи - Экология рыб

РАСТВОРЕННЫЕ В ВОДЕ ГАЗЫ И ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ

Рыбы, как и все другир животные, не могут существовать без поступления в организм через кровь кислорода, который обеспечивает обмен веществ, а тем самым жизнь организма. Естественно поэтому, что прекращение поступления в кровь кислорода в более или менее короткий промежуток времени приводит к гибели рыбы.

Большинство видов рыб приспособлено дышать за счет кислорода, растворенного в воде, и лишено возможности усваивать кислород из атмосферы. У рыбы, вытащенной из воды, как это показано опытами с колючей акулой — Acanthias асап- thias (L.) — и треской — Gadus morhua L., происходит, очень быстрое увеличение содержания молочной кислоты как в крови, так: и в мышцах. Так, если у трески до опыта количество молочной кислоты в мышцах было от 5 до 45 мг%, то после четырехминутного пребывания на воздухе оно увеличивалось до 60—120 мг %. При обратном погружении в воду количество молочной кислоты и в мышцах, и в крови постепенно снижалось, но очень медленно. Так, в мышцах, трески через тридцать минут после погружения в воду оно упало у разных особей до 25—65 мг%.

Лишь немногие виды, живущие в водоемах, где по тем или иным причинам часто возникает дефицит кислорода, приспособились к дыханию атмосферным воздухом.

Нормальное дыхание у рыб осуществляется путем поступления воды через рот и выпускания обратно через жаберные щели (рис. 36). Но у рыбообразных и некоторых рыб эта схема несколько изменяется; так, у миксин вода в жаберные мешки поступает не через ротовое отверстие, а через непарную ноздрю, соединенную с полостью глотки. Это изменение вызвано приспособлением к полупаразитическому образу Жизни, при котором рот миксины часто бывает занят при вгрызании в стенку тела своей жертвы, в силу чего дыхание в это время должно было бы нарушиться, С полупаразитическим образом жизни связана также и другая особенность в строении дыхательного аппарата миксины. У нее отверстия жаберных мешков открываются в общий канал, который, в свою очередь, одним отверстием выходит далеко позади головы. При таком строении миксина может глубоко погружать голову в тело своей жертвы, не нарушая в то же время нормального дыхания. У миног, которые также иногда ведут полупаразитический образ жизни, но в отличие от миксин не имеют ноздри, соединенной с полостью глотки, дыхание происходит путем всасывания и удаления воды через жаберные отверстия.

Схема дыхания взрослой рыбы

Рис. 36. Схема дыхания взрослой рыбы. Вверху — вдох; внизу - выдох

У скатов в то время, когда они лежат на дне, и рот их обращен к грунту, поступление воды к жабрам осуществляется через брызгальца. У рыб, голова и тело которых покрыты плотным панцирем, а жаберные отверстия малы, и крышки неподвижны, смена воды у жабр осуществляется при помощи токов воды, создаваемых постоянным движением грудных плавников. Так. дышат многие кузовки, луна-рыба и некоторые другие.

В пресных водах юго-восточной Азии водится рыбка из подотряда карповидных — Gyrinocheilus, у которой рот часто выполняет функцию присоски. При этом, естественно, вода не может нормально поступать к жабрам. Для обеспечения нормального дыхания жаберные отверстия у этой рыбки как бы поделены на две части, так что с каждой стороны головы имеется по два жаберных отверстия — верхнее и нижнее (рис. 37). При закрытом рте вода поступает к жабрам через верхнее отверстие и выводится через нижнее.

У многих рыб в качестве дополнительного органа дыхания функционирует также кожа, причем роль кожи, как органа выделения СО2, у рыб особенно велика. Так, у вьюна через кожу выделяется до 92% всего количества СО2. Нормально же у вьюна 63% кислорода потребляется через кожу и 37%—через жабры. В случае, если жабры выключаются (путем перевязки зева и жабр), процент потребления кислорода через кожу возрастает до 85%. Остальная часть потребляется через кишечник.

Весьма сильно меняются органы дыхания и в процессе индивидуального развития рыбы, что связано и с соответствующими изменениями в ее образе жизни. У очень многих личинок и эмбрионов рыб, до того как у них не разовьются дефинитивные жабры в качестве органа усвоения кислорода из воды, действуют кровеносные сосуды на желточном мешке и в плавниковой складке. Чем в более благоприятных условиях дыхания протекает развитие эмбриона и личинки того или иного вида, тем менее сильно развита у них кровеносная дыхательная система.

По Мере рассасывания желточного мешка и сокращения его дыхательной кровеносной сети соответственно увеличивается кровеносная сеть в плавниковых складках.

 Даже у близких видов, у которых развитие ид'ет при разных условиях дыхания, имеются существенные различия в степени развития личиночных органов дыхания. Так, наример, как видно на рис. 38, у горбуши— Oncorhytichus gorbuscha Walb у которой обычно развитие икры и эмбрионов происходит при более богатом насыщении воды кислородом, чем у кеты — Oncorhynehus keta Walb., кровеносная система на желточйом мешке и В плавниковой складке развита слабе).

Голова Gyrinocheilus

Голова Gyrinocheilus

У некоторых личинок (двоякодышащие, многопер, гимнарх и др.) до того, как у них разовьются дефинитивные органы дыхания, функционируют особые личиночные жабры (рис. 39).

У многих личинок рыб в качестве личиночного органа дыхания действует ложная жабра, или псевдобранхия.

Различные виды рыб приспособлены к жизни при различном количестве растворенного в воде кислорода. Лососевые могут жить при содержании 7—8 см3 кислорода на литр воды, а многие карповые легко переносят снижение этого количества до 3 см3 на литр.

Свободный эмбрион кеты (вверху) и свободный эмбрион горбуши

Рис. 38. Свободный эмбрион кеты (вверху) и свободный эмбрион горбуши (внизу)

По количеству кислорода, необходимого для нормального дыхания рыбам, их в известной степени условно обычно разделяют на четыре группы:
Рыбы, требующие очень большого количества кислорода; нормальные условия для них 7—11 см3 на литр, и при 5 см3 на литр некоторые виды уже чувствуют себя плохо. Сюда относятся кумжа — Saltno trutta L., гольян — Phoxinus phoxinus (L.), голец — Netnachilus barbaiulus (L.), подкаменщик — Cottus gobio (L.) и многие другие виды — обитатели, главным образом, холодных быстрых рек. Рыбы, требующие большого количества кислорода, но хорошо живущие и при 5—7 см3. К этой группе относятся хариус— Thymallus thymallus (L.), голавль — Leuciscus cephalus (L.), подуст — Chondrostoma nasus (L.), пескарь — Gobio gobio (L.), налим — Lota lota (L.) и др.

Личиночные жабры у различных рыб

Рис. 39. Личиночные жабры у различных рыб (масштаб не соблюден): 1 — африканский чешуйчатник Protopterus; 2 — американский чешуйчатник Lepidosiren рага- doxa Fitz.; — многопер Polypierus sp.; 4 — вьюн Misgurnus fossilis (L.); 5 — гимнарх narchus niloticus Cuv.

Рыбы, требующие сравнительно небольшого количества кислорода и могущие свободно жить даже при 4 см3 на литр, как, например, плотва — Rutilus rutilus (L.), окунь — Perca flu- viatilis L., ерш — Acerina cernua (L.) и др. Рыбы, выдерживающие очень слабое насыщение воды кислородом и живущие даже, когда в воде остается всего V2 см3 на литр. Таковы сазан, линь, караси и др.

Приспособленность к жизни при высоком насыщении воды кислородом не всегда связана с интенсивным его потреблением; некоторые рыбы, живущие в условиях высокого насыщения воды кислородом, выработали у себя такой тип дыхания, при котором к жабрам может поступать небольшое количество воды. Это наблюдается у представителей семейства Homalopte- ridae и, видимо, некоторых подкаменщиков.

Вышеприведенное деление применимо, главным образом, к пресноводным рыбам, так как морские подвержены очень слабым колебаниям содержания кислорода.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016