Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Растения - значение в жизни рыб.
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
Статьи - Экология рыб

Растения - значение в жизни рыб.

Из низших растений большое значение в жизни рыб имеют грибы.

 Некоторые грибы являются патогенными. Правда они как, например, сапролегния, поражают икру и рыб обычно лишь при ослаблении организма рыбы или при нарушении условий обмена веществ, т. е. поражение сапролегнией чаще всего является вторичным. Нередко этот грибок поселяется на ранах у рыб и, постепенно разрушая ткани, при успешном развитии может привести к гибели особи.

Огромное значение в жизни рыб имеют хлорофиллоносные растения.

 Выделяя на свету кислород и поглощая углекислоту, растение способствует созд'анию более благоприятных условий для жизни рыб. При сильном же затемнении, когда фотосинтеза не происходит, растения выделяют только углекислоту, и этот процесс может иногда достигнуть таких размеров, что приводит к гибели рыб в водоеме.

Растения имеют важное значение и как субстрат для икры многих рыб. Откладывая икру на растения, рыбы, с одной стороны, несколько защищают ее от хищников, а с другой,— помещают икру в более благоприятные для ее развития условия гидрохимического режима. Так, например, сазан часто откладывает икру на заросли рдестов, где насыщение воды кислородом и днем и ночью значительно выше, чем в окружающих открытых участках водоема. Многие рыбы строят из растений специальные гнезда, в которых содержат икру. Подобного рода гнездо устраивают различные колюшки — Gasterosteus, Pungitius. Нечто вроде гнезда делает ильная рыба — Amia calva L, и др.

Тряпичник Phyllovteryx eques Gunther

Тряпичник Phyllovteryx eques Gunther

Растительность, как элемент ландшафта, имеет значение и для взрослых рыб. Многие рыбы специально приспособлены к жизни в зарослях. Они обладают соответствующей покровительственной окраской или особой формой тела, напоминающей заросли, среди которых рыба обитает. Так, длинные выросты плавников у морского конька-тряпичника — Phyllopteryx egues Giinther, — в сочетании с соответствующей окраской делают его совершенно незаметным среди подводных зарослей.

Молодь Lobotes surinamensis (Bloch.) из семейства Lobotidae, Oligoplites saurus (Bl. и Sn.) и некоторых других рыб по внешнему виду напоминает плавающие в воде листья мангровых деревьев. Рыбка Chaetodipterus faber (Broussonet) подражает плывущим в воде стручкам.

Большое значение хлорофиллоносные растения имеют и как пища рыб.

Правда, в водоемах высоких широт с коротким вегетационным периодом растительноядные рыбы отсутствуют. Но по мере продвижения в более низкие широты сначала появляются факультативные фитофаги, такие как плотва и серебряный карась, у которых растительность имеет в пище подчиненное значение, ибо основу последней составляют животные организмы. В еще более низких широтах с большей продолжительностью периода вегетации роль растительности в пище рыб становится все больше и больше. При этом часть видов рыб полностью переходит на питание растительностью, в связи с чем у них вырабатывается ряд специальных приспособлений для захватывания, измельчения и усвоения растительной пищи.

Пищей рыб служат как планктонные водоросли, которыми питаются, например, амурский толстолоб — Hypophthalmichthys molitrix (Val.) из карповых, тихоокеанская сардина — Sardinops sagax melanosticta (Schl.) из сельдевых, Tilapia esculenta Graham, из семейства Cichlidae и многие другие. Обрастаниями из нитчатых водорослей (перифитоном) питается, например, храмуля — Varicorhinus heratensis Key. и подуст — Chondrostorria nasus (L.) из карповых. Наконец, макрофитами питаются в нашей фауне белый амур — Ctenopharyngodon idella (Val.) и красноперка — Scardinius erythrophthalmus (L.).

Среди морских рыб растительноядных форм меньше, чем среди пресноводных. Многие рыбы употребляют в пищу растительный детрит (амурский подуст — Xenocypris, личинки миног, некоторые Cichlidae и др.).

Растения наряду с большой положительной ролью, которую они играют в жизни рыб, имеют и отрицательное значение.

Некоторые растения, как, например, пузырчатка — Utricularia, специально приспособились к питанию водными животными и, в том числе, личинками рыб. На тонких стеблях у этого растения сидят вильчатые листья, снабженные пузырьками. Каждый пузырек имеет входное отверстие, закрывающееся клапаном так, что может пропускать животных только внутрь, но не наружу (рис. 53). В эти пузырьки очень часто попадают различные животные и в том числе только что вышедшие из икры личинки рыб. Попавшее в пузырек животное, лишенное возможности выйти, погибает, разлагается, и продукты его распада усваиваются пузырчаткой. Личинок рыб иногда потребляют также Aldrovandia, но способ лова рыбок у этого растения — иной, чем у пузырчатки. Листья Aldrovandia складываются вместе и образуют раскрывающуюся камеру, внутренняя сторона которой покрыта волосками. Когда к этим волоскам прикасается какое-либо животное, листок захлопывается, и животное оказывается пойманным.

Кроме вреда, приносимого хищными растениями рыбам Аутем поедания их личинок, эти растения оказывают определенное Влияние и на кормовую базу рыб, поедая планктонных ракообразных.

Рыбоядные растения

Рис. 53. Рыбоядные растения: слева Aldrovandia; справа — пузырчатка Utricu- laria

Так, пузырчатка в Рыбинском водохранилище оказывает сильное влияние на количество планктона в зарослях. По наблюдениям за период с 26. VI по 19. VII 1957 года 71,8—78% пузырьков этого растения (в среднем на разных станциях) содержали планктонных ракообразных. Основную массу составляли ветвистоусые рачки, далее веслоногие и ракушковые. Биомасса планктона в зарослях, где пузырчатки много, была более, чем в десять раз, беднее по сравнению с близко распрложенными участками, свободными от этого растения.

В среднем одновременно одно растение содержало от 1779 до 3570 захваченных организмов; средняя их биомасса составляла 0,108 г.

Однако вред, наносимый насекомоядными растениями рыбам, все же сравнительно невелик.

Некоторое отрицательное влияние на рыб оказывает массовое зарастание водоемов жесткой растительностью. Кроме поглощения из воды минеральных веществ, жесткая растительность ухудшает и режим водоема. В связи с этим во многих водоемах ведется борьба с жесткой растительностью как выкашиванием, так и путем применения гербицидов.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017