Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Ракообразные в жизни рыб занимают несомненно одно из первых мест.
(4 голоса, среднее 4.25 из 5)
Статьи - Экология рыб

Ракообразные в жизни рыб занимают несомненно одно из первых мест.

По своему значению ракообразные в жизни рыб занимают несомненно одно из первых мест среди других животных, главным образом, как кормовые для рыб организмы.

Большинство видов рыб как хищных, так и мирных (и бентосоядных, и планктоноядных, и растительноядных) в своем развитии проходят этапы, когда они употребляют в пищу планктонных ракообразных и, в первую очередь, веслоногих рачков. Ракообразные являются основной пищей для молоди хищников, например, щуки от 13-ти до 60—70 мм длиной  и судака 5,5—25 мм\ а также молоди растительноядных рыб, например, белого амура — Ctenopharyngodon idella (Val.) 11—27 мм длиНой; молоди подуста-чернобрюшки — Xenocypris macrolepis В1. размерами 6—15 мм, питающегося во взрослом состоянии детритом, и многих других рыб.

Но не только в личиночной стадии рыбы питаются ракообразными.

Планктонные рачки составляют основу питания таких планктоноядных рыб, как океаническая сельдь — Clupea haren- gus L. или хамса — Engraulis encrasicholus (L.) и многие другие. Океаническая сельдь как в северной Атлантике, так и в Северной части Тихого океана питается главным образом калянусом  черноглазками — Euphausiacea.

Планктонными ракообразными питаются и пресноводные рыбы, например, некоторые озерные сиги. Интересно, что зрелые яйца многих веслоногих рачков при прохождении через кишечник рыбы не перевариваются и не теряйт жизнеспособности. Таким образом, при выедании рыбами самок с яйцевыми мешками яйца рачков не гибнут, а продолжают развиваться.

В той или иной степени ракообразные встречаются в пище большинства бентосоядных рыб Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Так, в Каспии у воблы ракообразные составляют 6,8% пищи, у леща — 54,0%, у севрюги— 45,9%, у осетра — 19,8%, у Neogobius fluwiatilis pallasi Berg—70,5% и т. д. В Баренцевом море главными потребителями ракообразных из донных и придонных рыб являются треска, пикша, морской окунь, малая зубатка. В пресных водах у взрослых бентосоядных рыб ракообразные в пище встречаются реже, что объясняется их меньшим количеством здесь. Большую роль играют ракообразные в пище рыб (главным образом, форели), обитающих в горных реках и озерах. Так, например, в озере Севан основную пищу местных представителей рода Salmo составляют бокоплавы.

Следуя за своей пищей ракообразными, рыбы совершают иногда значительные перемещения.

Некоторые перемещения имеют суточный ритм, другие повторяются в одни и те же сезоны года. Так, например, в Аральском море бокоплавы ночью поднимаются к поверхности воды, а днем опускаются на дно. Следуя за бокоплавами, перемещаются чехонь и шемая. Днем они кормятся в придонных слоях, а ночью поднимаются в поверхностные. Примером сезонных миграций рыб, связанных с перемещениями ракообразных, могут служить перемещения рыбки люме — Harpodon nehereus Ham. из семейства Scopelidae. В период дождей в Индии, приходящийся на время с июня по октябрь, огромные массы воды устремляются в реки, снося туда большое количество биогенных веществ. Эти биогенные вещества, будучи вынесены в море, позволяют в непосредственной близости от устьев рек, и в частности Ганга, развиваться громадным массам планктонных водорослей, которые привлекают ракообразных из отдаленных от устьев рек районов моря. В местах массового развития планктонных водорослей образуются огромные скопления ракообразных, вслед за которыми прикочевывает и люме. Местные жители прекрасно знают время появления этой рыбы, и как только наступает период дождей, тотчас же начинают готовиться к промыслу.

Ракообразные используются как корм молоди и "в рыбоводных хозяйствах. Иногда для этих целей планктонных ракообразных (дафнии, циклопы и др.) разводят специально.

Некоторые ракообразные могут оказывать влияние на кормовую базу рыб, поедая те же кормовые организмы, что и рыбы. "Так, например, китайский краб — Ereiocheir sinensis, питаясь моллюсками и червями, может ухудшать условия питания некоторых бентосоядных рыб.

Некоторый вред ракообразные, как хищники, наносят, главным образом, личинкам рыб. Так, например, в Дунае циклопы 'Mesocyclops leucarti (Claus.) и Acanthocyclops vernalis нападают на личинок сельди (рис. 62). Нападают на личинок рыб и некоторые другие циклопы. Это может иметь место в водоемах, когда развитие молоди рыб несколько смещается и отстает от соответствующих фаз развития планктона. Обычно же фазы массового развития циклопов совпадают с такими этапами развития рыб, на которых рыбы питаются циклопами.

Циклопы напавшие на личинок сельди в Дунае

Рис. Циклопы напавшие на личинок сельди в Дунае

На рыбоводных заводах, где выращиваются мальки осетровых, известны случаи, когда циклопы, помещаемые в бассейны как пища, осетрят, объедали у них мягкую часть плавников. Науплиусы балянусов нападают на пелагических личинок рыб и питаются ими, частично их объедая.

В меньшей степени ракообразные наносят вред рыбам, нападая на взрослых особей. Так, некоторые крабы нападают на больных и умирающих рыб и поедают их. Обычно же ракообразные, питаются уже уснувшей, и начинающей разлагаться рыбой, а на живую, сильную рыбу не нападают. Исключение составляют лишь некоторые представители семейства крабов-плавунцов Porlunidae, которые могут свободно плавать и иногда ловят даже столь быстрых рыб, как, например, макрели.

Между рыбами и ракообразными могут быть и отношения типа комменсализма.

Так, например, рыбка Careproctus sinensis Gilb. et Burke из семейства Liparidae откладывает свою икру под панцирь краба. В связи с этим у самок этой рыбки развивается яйцеклад.

Весьма существенное значение имеет такая форма связей между рыбами и ракообразными, как паразитизм. Среди рыб нет видов, которые паразитировали бы на ракообразных. Ракообразные же часто паразитируют на рыбах.

На рыбах паразитируют представители трех отрядов ракообразных, а именно: веслоногие рачки, жаброхвостые и равноногие. Все ракообразные, паразитирующие на рыбах, являются наружными паразитами, поражающими кожу или жабры рыб. Пожалуй, наибольшее значение как паразиты рыб имеют веслоногие ракообразные. В фауне СССР насчитывается около 180 видов паразитических веслоногих. Из пресноводных веслоногих следует указать Ergasilus sieboldi Nord., выдерживающего и небольшое осолонение воды. В Невской губе,

Ракообразные — паразиты рыб

Рис. Ракообразные — паразиты рыб (слева направо): Argulus (Вгап- chiura); Caligus (Copepoda); Aega (Isopoda)

по данным В. А. Догеля, этим рачком заражено около 13% щук и 6,5% плотвы. На одной рыбе зарегистрировано от 1 до 213; паразитов. Прикрепляется Ergasilus к жабрам рыб при помощи второй пары антенн, которые изменены у него в крючки. Паразит этот может наносить серьезный вред, вызывая иногда массовую гибель рыб в прудовых хозяйствах. Главным образом, на морских рыбах паразитируют веслоногие раки рода Caligus (рис. 63). Прикрепляются эти рачки к рыбам при помощи присосок и видоизмененных в крючочки вторых антенн. Представители этого рода распространены преимущественно в северных морях. Они встречаются на треске, пикше и других рыбах Баренцева моря. Повышение температуры выше — 18—20° действует на этих паразитов губительно.

Некоторые веслоногие в результате паразитического образа жизни столь сильно изменяются, что совершенно теряют облик ракообразного. Так, например, чрезвычайно сильные изменения претерпели рйчки — Lernaea branchialis, паразитирующее на жабрах трески. Цикл развития этого ракообразного довольно сложен. Личиночная стадия развивается на жабрах камбал. Достигнув' половозрелости, эти рачки некоторое время живут в толще воды, где самцы оплодотворяют самок и сами йоги- бают. Самки же прикрепляются к жабрам тресковых, принимая мешкообразную форму тела и сильно увеличиваясь в размерах по сравнению с размерами во время свободной жизни. Увеличение идет, главным образом, за счет первого полового членика брюшка. Паразицу1убоко внедряется в ткань жабр и питается кровью хозяина, шазыадя замедление роста рыбы и ее истощение.

Одним из наиболее серьезных вредителей прудового рыбного хозяйства является представитель жаброхвостых — карпоед Argulus foliaceus L. (рис. 63). Особенно сильный вред этот паразит наносит в карповых хозяйствах, иногда приводя к гибели значительной части поголовья молоди. Карпоед присасывается к коже хозяина, питается соками его тела, вызывая обычно сильное изъязвление кожи и истощение рыбы, в конечном итоге приводящее к ее гибели.

Паразитируют на рыбах также некоторые равноногие ракообразные.

Равноногие встречаются на рыбах как в морских, так и в пресных водах. Так же как и представители выше рассмотренных групп, равноногие раки питаются, главным образом, высасывая кровь из своих хозяев. Крупные Aega (рис. 63) очень часто попадаются на жабрах, в ротовой полости и на теле, обычно у основания плавников трески и пикши. Некоторые представители этой группы паразитируют на жабрах рых других рыб. Это — более или менее крупные ракообразные (Aega), достигающие в длину до 4-х и более см. Они иногда выедают на_теле рыбы глубокие раны, часто приводящие к ее гибели.

На карповых рыбах в пресных водах Дальнего Востока паразитирует равноногий рак — Livoneca amtirensis Gerstf. Прикрепляясь около грудного плавника рыбы (в Амуре, главным образом, чебака — Leuciscus waleckii; Dyb.), он внедряется внутрь полости тела. Основная масса рыб заражается, будучи около 6—8 см длины. Постепенно зараженная рыба погибает. Наибольший процент зараженных рыб падает
на размеры 8—10 см. У более крупных особей паразит, как правило, отсутствует, ибо зараженные рыбы до таких размеров не доживают. На одной рыбе обычно паразитируют самец и самка Livoneca.

Ракообразные имеют значение в жизни рыб и как переносчики глистных инвазий, являясь промежуточными хозяевами некоторых паразитических червей: ремнеца, широкого лентеца и других.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017