Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Продуктивность стада как объекта промысла.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Экология рыб

Продуктивность стада как объекта промысла.

Для того, чтобы обеспечить максимальную устойчивую из года в год продуктивность стада объекта промысла и наиболее высококачественную продукцию, необходимо определить, при каком размерном и возрастном составе стада наиболее рационально используются рыбой ее корма и достигается наибольший выход продукции. Для большинства видов рыб, особенно с значительной продолжительностью жизни, максимум вылова должен приходиться далеко не на первую достигшую половозрелости возрастную группу. Например, при переносе основного вылова аральского леща с особей 4-летнего возраста на шестилеток и семилеток, при полном прекращении вылова трехлеток, можно получить прирост вылова леща по весу более чем на 30%.

Но для того, чтобы предлагать подобную перестройку вылова леща, необходимо выяснить некоторые вопросы, а именно:

Насколько велика естественная смертность в период с 4- до 7-летнего возраста и не приведет ли такое передвижение среднего возраста леща промысловых уловов к большим потерям от естественной смертности. Для аральского леща мы можем ответить на этот вопрос отрицательно. Как отличается потомство, получаемое от лещей разного возраста?Не приведет ли такое изменение в возрастном составе стада к ухудшению качества потомства? Для окончательного ответа на этот вопрос, естественно, необходимо проведение специального исследования, но, судя по размерам икринок у леща разного возраста, мы уже сейчас можем сказать, что до 12-лет- него возраста аральский лещ, видимо, дает полноценные половые продукты и повышение размеров допускаемого к вылову леща не дает ухудшения качества потомства. Какой необходим половой состав стада для обеспечения полноценного потомства? Мы знаем, например, что если самцов на нерестилищах не хватает, то снижается количество оплодотворенных икринок, а в некоторых случаях (окунь), видимо, меняется и соотношение полов в потомстве. Так как самцы и самки у большинства рыб бывают разных размеров, то, сдвигая средние размеры рыбы в промысловых уловах в ту или иную сторону, мы будем менять и соотношение полов в стаде. Этот момент необходимо учитывать.

Таким образом, задача биолога — спроектировать желательный размерный и возрастной состав уловов. Это необходимо, в первую очередь, для рыб с длинным жизненным циклом, нерестующих несколько раз в жизни. Для рыб с коротким жизненным циклом и, обычно, однократным нерестом (хамса, килька, бычки, дальневосточные лососи, проходные каспийские сельди) за счет перестройки возрастного состава улова из половозрелого стада обычно нельзя обеспечить значительного (а часто и никакого) прироста выхода продукций.

Реализация промыслом Спроектированного желательного размерного состава стада достигается через подбор соответствующих орудий лова (рис. 134), имеющих определенных размеров ячею; организацию лова в определенных местах, где держится
рыба необходимых размеров и т. д. Соответственно, в правилах рыболовства должны быть определены минимальные размеры разрешаемой к добыче рыбы — так называемая «промысловая мера». Для большинства промысловых рыб с длительным жизненным циклом (свыше 6—7 лет) современная промысловая мера должна быть увеличена. Соответственно промысловой мере должны быть установлены и минимальные размеры ячеи как в отцеживающих орудиях лова (невода, тралы, кошельковые невода и др.), так в сетных ловушках (ставные невода, вентеря, скипасти и др.) и объячеивающих орудиях лова (ставные и плавные «жаберные» сети). В некоторых случаях .(например, при морском лове лосося) необходимо устанавливать и минимальный размер крючков для лова ярусом. В первом приближении для определения минимальных допустимых размеров ячеи можно пользоваться номограммой Ф. И. Баранова (1933) (рис. 135) . Однако размеры добываемых рыб зависят не'только от высоты тела, но связаны и с рядом других моментов. Размеры добываемых одной и той же ячеей рыб меняются и в связи с изменением их упитанности, .т. е. в течение года. Для отцеживающих орудий отбирающее действие ячеи меняется от того, как раскроено и сшито орудие лова. Поэтому выяснение характера отбирающего действия (селективности) орудий рыболовства является важной задачей исследований биолога-рыбохозяйственника.

Важнейшим методом повышения продуктивности стад промысловых рыб является вылов рыбы, когда она находится в наиболее товарно ценном состоянии. У большинства рыб их жирность и упитанность очень сильно меняется по сезонам. Это особенно резко выражено у проходных рыб, совершающих большие миграции без потребления пищи, а также у рыб, имеющих перерыв в питании во время зимовки.

Так, например, у осенней кеты в устьях Амура содержится жира 11%, а на нерестилищах — только 3%, и качество икры, получаемой в лимане, много выше, чем в среднем течении Амура. У крупной трески количество жира печени в начале лета после нереста составляет веего 3,5% от веса тела, а у нагулявшейся трески зимой оно возрастает до 5,6%. У леща Аральского моря только за счет переноса основного вылова с весны на осень достигается прирост в весе улова на 15— 20%. К этому надо прибавить большую разницу в жирности. Осенью и в начале зимы аральский лещ,много жирнее, чем весной и летом!

Таким образом, перед рыбным хозяйством и ихтиологами стоит задача разработки такого сезонного графика лова и дислокации промысла в пространстве, при которых максимум вылова давал бы наиболее высокосортную рыбу. Для лососей это связано с концентрацией рыболовства в устьях рек и на путях подхода к устьям рек в море. Для леща в этих целях необходим

 

береговой невод

Рис. 134. Различные Оживающие: 1 - трал; 2 - береговой невод; 3 — обкидной невод: 4 - кошельковый

невод; (крючки); 8 — ярус;

 

типы орудий лова

 

типы орудий лова.

невод. Объячеивающие: 5 — дрифтерная сеть; б — ставная сеть. Ловушки: 7 — ставной 9 — троллинг

перенос основного вылова со второго и третьего кварталов года на четвертый и первый. Разработка сезонного графика лова и дислокации промысла требует, проведения широкого круга экологических исследований.

При организации рационального рыболовства необходимо обеспечить не .только изъятие высококачественной рыбы в максимальном количестве, но и обеспечение необходимого пополнения стада. Причем важно обеспечить и качество пополнения. которое не должно состоять из заморышей. Задача заключается в том, чтобы все нерестовые площади были заполнены производителями, которые свободно могли бы их Достигнуть. При этом качество пропущенных на нерестилища производителей должно быть высоким. Как известно, состав ходового стада у большинства промысловых рыб сильно меняется по мере хода. Меняется не только соотношение полов (в начале хода часто преобладают самцы, а в конце — самки), но и возрастной состав, даже морфологические признаки (у- дальневосточных лососей, например, меняется число позвонков). Это совершенно необходимо учитывать при организации ступенчатого запрета на нерестовых реках, пропуская на нерестилища ту или иную часть, стада. Очень важно обеспечить проход на места размножения высококачественных производителей.

В связи с этим необходимо изучение селективности промысла в отношении качества производителей и разработки мер по обеспечению прохода к местам нереста нужного маточного стада.

 Поскольку селекцией орудиями лова, а также путем пропуска на нерестилища рыб определенной части хода мы можем изменить состав нерестового стада и тем самым иногда ухудшить качество потомства, то естественно, что на этот момент и в исследованиях, и в практике необходимо обратить серьезное внимание.

Номограмма Ф. И. Баранова

Рис. 135. Номограмма Ф. И. Баранова для определения соотношения размера ячеи и рыбы с разной формой тела

Большое значение для успешного воспроизводства промысловых рыб имеет охрана мест нереста в целях обеспечения нор мального размножения, инкубации икры и развития молоди,, пока молодь держится на нерестилищах. Успешное воспроизводство промысловых рыб должно достигаться не только путем запрета лова в определенное время на местах нереста, но, для некоторых видов рыб, и путем снижения общего вылова в период размножения — за счет увеличения вылова в другие сроки.

Важнейшим способом, обеспечивающим необходимое попол нение, является охрана от вылова молоди и неполовозрелых особей.

Использование промыслом молодых неполовозрелых особей в большинстве случаев является нерациональным. Это относится, в первую очередь, к лову на местах нагула, а также и к лову на местах зимовки.

Важным вопросом при построении рационального рыбного- хозяйства является такая организация рыболовства, при которой популяция промысловой рыбы вылавливается после того,, как она в основном завершит период нагула и использует свою- кормовую базу. Если же основная масса стада вылавливается до начала периода нагула, то кормовая база оказывается недоиспользованной промысловом видом и часто за счет его кормовой базы развивается менее ценный вид. Ряд таких примеров- известен и для пресноводных водоемов и для морских вод. Например, в результате интенсивного вылова в заливе Петр Великий изменилось соотношение видов камбал, причем более ценные виды заменились менее ценными. Падение уловов зимней камбалы — Pseudopleuronectes americanus Walb.— основного объекта тралового рыболовства Новой Англии —- шло параллельно с ростом удельного веса в уловах малого ската — Raja erinacea Mitchill. Оба эти вида питаются сходной пищей. Основным объектом их питания является амфипода Leptocheirus. Освободившиеся пищевые ресурсы зимней камбалы были использованы малым скатом. Для того, чтобы избежать замены более ценного вида менее ценным, необходимо при интенсификации промысла одного вида одновременно проводить интенсификацию промысла других, менее ценных видов, питающихся сходной пищей.

Таким образом при организации рационального рыболовства, обеспечивающего высокую продуктивность, стад промысловых рыб, необходимо, кроме ежегодного установления допустимой величины вылова, проводить следующие мероприятия:

Вылов рыб такого размера и возраста, при которЪм обеспечивается наибольшая рыбная продукция высокого качества и наиболее рационально используется корм. Обеспечение необходимого пополнения стада, достаточного по количеству и высококачественного, что достигается путем пропуска необходимого количества высококачественных производителей на нерестилища, сохранения нормального хода размножения производителей и развития молоди. Вылов рыбы в тех местах и в то время года, когда она достигла высокого качества и где держатся наиболее упитанные и жирные особи. Вылов рыбы в то время, когда она в основном закончила период нагула и использовала свою кормовую базу.

Эти мероприятия должны найти свое отражение и в рыбохо- зяйственном законодательстве, основная цель которого заключается в обеспечении получения обильной и высококачественной рыбной продукции с наших рыбохозяйственных угодий. В тех случаях, когда тот или другой вид является объектом промысла ряда стран, необходима организация в международном масштабе (путем соответствующих соглашений) правильной эксплуатации его стада. Подобного рода соглашения имеются между рядом стран.

Однако при построении рационального рыбного хозяйства нельзя ограничиваться только правильной организацией убыли путем регламентирования рыболовства и уменьшения влияния хищников и болезней на популяцию промысловой рыбы. Существеннейшее значение имеет также управление воспроизводством и ростом биомассы стада.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016