Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Плодовитость рыб.
(5 голоса, среднее 3.60 из 5)
Статьи - Экология рыб

Плодовитость рыб.

Плодовитость рыб, как и других животных, есть приспособление, обеспечивающее сохранение вида в тех условиях, в которых он йознйк и существует. Большая плодовитость вырабатывается в условиях более интенсивной смертности, в частности, при более интенсивном выедании хищниками. Изменения индивидуальной плодовитости регулируются чёрез изменение обеспеченности пищей. Одноразмерные особи более быстро растущие по сравнению с медленно растущими, как правило, обладают большей плодовитостью, На изменение условий жизни вид отвечает изменением плодовитости.

Представление о том, что плодовитость есть видовое свойство, обеспечивающее большую интенсивность внутривидовой борьбы, а тем самым более быстрый темп эволюции т. е. представление о том, что более плодовитые виды обладают большим биотическим потенциалом, в корне неверно. Введенные Чепманом понятия «биотического потенциала» и «сопротивления среды» не отражают действительных биологических закономерностей. Плодовитость и ее приспособительные изменения обеспечивают сохранение вида, а не его уничтожение путем выживания наиболее приспособленных и дивергенции. Как мы уже говорили, представление о том, что увеличение плодовитости обостряет «внутривидовую борьбу» не может быть признано правильным, соответствующим наблюдающимся в природе закономерностям, Это не приводит ни к массовой гибели многочисленных особей, обладающих наиболее типичными для данного вида признаками, не способствует преимущественному выживанию отдельных индивидуумов, у которых случайно возникли небольшие полезные уклонения от типичных для вида свойств. По этому ошибочному представлению подобное явление, повторяясь из поколения в поколение, приводит в конечном счете к полному исчезновению особей с типичными для исходного вида свойствами, т. е. к уничтожению старого вида, но способствует размножению особей, обладающих все более и более уклоняющимися признаками, т. е. появлению новых форм и, наконец, новых видов. Следовательно, по этому представлению, чем выше плодовитость, тем острее «внутривидовая борьба», тем быстрее уничтожается старый и возникают новые виды. Следовательно, увеличение плодовитости особей вида способствует его уничтожению.

В действительности увеличение, как и всякое другое изменение плодовитости особей в популяции (конечно, исключая патологические случаи), представляет собою приспособительный ответ популяции на изменение условий жизни. Увеличение плодовитости способствует сохранению, а не уничтожению вида, обеспечивает его относительную стабильность ,как в пространстве, так и во времени, при наличии достаточно щироко колебаний условий жизни.

Рыбы приспособлены размножаться в самых разнообразных условиях.

С особенностями размножения связаны строение и образ жизни как взрослых рыб, так и их икры, эмбрионов и личинок

В фауне  СССР выделяются следующие экологические группы рыб, исходя из особенностей их размножения и развития и, в первую очередь, того местообитания, где происходит откладка икры:

Л и т о ф и л ы размножаются на каменистом грунте обычно в реках, на течении или на дне олиготрофных озер и прибрежных участков морей, обычно,, но не всегда, в благоприятных условиях дыхания. К этой группе относятся осетровые, лососи, обыкновенный усач, подусты и др. (рис.70).             

Ф и то фи л тр размножаются среди растительности, откла — дывая свою икру й стоячей илислабо текучей воде на вегетирую- -щиетшгна отмершие растения"[рис. 71). При этом условия' Ды хания очень сильно варьируют. К этой группе принадлежат сазан, лещ, окунь, щука, многие губаны — Labridae и др..

Псаммофилы откладывают икру на песок, иногда крепляя ее к корешкам растений. Часто оболочки икрйнок псам- мофильных форм инкрустируются песком-. Развиваются обычно в благоприятных условиях дыхания. К этой группе принадлежат пескари, некоторые гольцы и др. (рис. 72).

Пелагофилы выметывают икру в толщу воды. Икра и свободные эмбрионы развиваются, свободно плавая в толще

Икра и эмбрионы литофильных рыб

Рис. 70. Икра и эмбрионы литофильных рыб (масштаб не соблюден):

1 — икринка кеты Oncorhynchus keta Walb,; 2 и 3 —икринка и эмбрион гокчинско- го усача Barbus gokschalcus Kessl.; 4 — эмбрион подуста Chondrostoma nasus (L.)

 

воды, обычно в благоприятных для дыхания условиях. В эту группу входят почти все виды сельдей (кроме Clupea и Рото- lobus), тресковых, камбал, чехонь и многих других.

Ос т р а к о ф и л ы откладывают икру внутрь мантийной полости моллюсков и иногда под панцири крабов и других животных. Икра обычно развивается в не особенно благоприятных условиях дыхания. К этой группе относятся горчаки — Rhodejnae, некоторые пескари, например, Chilogobio, Careproctus sinensis Gilb et Burke из Liparidae и др. (рис. 73).

Естественно, что выделенные группы не охватывают всех рыб. Кроме стоящих особняком живородящих, у которых инкубационный период полностью или частично (как, например, у некоторых

 

Икра и эмбрионы фитофильных р

Рис. 71. Икра и эмбрионы фитофильных рыб (масштаб не соблюден):

У —икринка леща Abramis brama L.; 2 —эмбрион леща; 3 — икринка еома Silurus glanls L.; 4 — эмбрион сома

Икра и эмбрионы псаммофияьных рыб

Рис. 72. Икра и эмбрионы псаммофияьных рыб (масштаб не соблюден): 1 - икринка лжепескаря Pteudogobio rivularis (Bas.); 2 - личинка лжепеекаря; 3 - икринка Veaterophysa-, 4 - личинка Deaterophysa

 

подкаменщиков — Cottidae) проходит внутри материнского организма, среди рыб имеется много видов, занимающих по характеру размножения промежуточное положение. Например, рыбец — Vimba vimba (L.) — нерестует как на растительности, так и на камнях. Подобных примеров можно привести очень много. Однако по характеру развития эти промежуточные формы всегда

Икра и эмбрионы остракофильных рыб

Рис. 73. Икра и эмбрионы остракофильных рыб -

(масштаб не соблюден): 1 — икринка колючего горчака Acanthorbodeus asmassi (-Dyb.); 2 — эмбрион колючего горчака; 3— эмбрион обыкновенного горчака Rhodeus serice us (Pall.)

 

оказываются ближе к какой-либо из намеченных выше экологических групп.

Размеры икринок у разных рыб очень сильно варьируют.

 Как видно из приведенных данных, размеры (диаметр) зрелого яйца могут колебаться от долей миллиметра у некоторых сельдей и камбал до 80 мм и более у акул и химер.

Размеры зрелых яиц у некоторых рыб

Myxine glutinosa (L.)

17—30 мм

Pristiurus melanostomus (Raf )  

65 мм (без рогов)

Scyllium canicula {L.)                                                                    65 мм

Somniosus micfocephalus (Bloch.)                   80 мм

Acipenser ruthenus L

1,3—2 мм

Huso dauricus (Georgi)

3,2—4 мм

Clupea harengus L

0,9—1,5 мм

Oncorhynchus gorbuscha (Walb.)

4,5—6,5 мм

Cyprinus carpio L

0,9—1,2 мм

Ammodytes hexapterus (Pall.)

0,7—1,0 мм

Perca fluviatilis L

2,0—2,5 мм

У акул и химер большой размер яиц обеспечивает то, что из оболочки выходит эмбрион очень крупных размеров. В связи с этим немногочисленное потомство акул оказывается в весьма выгодном положении по отношению к мелкой молоди костистых рыб, для которых крупные эмбрионы и личинки акул оказываются неуязвимыми. Мальки же костистых рыб служат для молоди акул обильной пищей. Крупные размеры икринок наряду с наличием защитной роговидной оболочки обеспечивают молоди хрящевых рыб высокую выживаемость. При малой плодовитости лишь такого рода приспособления могут сохранить этих рыб от вымирания.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017