Питание рыб

Питание — одна из важнейших функций организма рыб.

За счет энергетических веществ, поступающих в виде пищи в организм, осуществляются его основные функции:

  • рост,
  • развитие,
  • размножение.

За счет питания обеспечиваются и все другие энергетические процессы, протекающие в организме рыбы. Первые этапы жизненного цикла обеспечиваются у рыб за счет пищевых ресурсов, получаемых от материнского организма (желток икры). Однако за счет питания желтком рыба существует относительна небольшой промежуток времени и после короткого периода смешанного питания целиком переходит на потребление внешнего корма. По характеру потребляемой пищи рыбы очень различны. Как величины пищевых объектов, так и их систематическая принадлежность чрезвычайно разнообразны, по разнообразию потребляемой пищи рыбы стоят на первом месте среди других типов позвоночных животных.

По характеру потребляемой пищи взрослых рыб можно разделить на следующие группы:

  1. растительноядных и детриго-ядных, как, например, закаспийская храмуля — Varicorhinus heratensis Keys., амурский подуст — Xenocypris macrolepis Bl.,
  2. животноядных, питающихся беспозвоночными, как, например, лещ, сиги и др.,
  3. хищных, питающихся рыбой, как, например, сельдевая акула, щука, сом и др.

Это деление весьма условно, так как большинство рыб питается смешанной пищей, и часто животноядные рыбы могут становиться хищными или наоборот. Есть среди рыб и виды, ведущие "паразитический образ жизни.

Как уже говорилось, некоторые питательные соли (фосфор, кальций и др.) могут поступать в организм рыбы и непосредственно из водного раствора через жабры, поверхность gra и кожу.

Каждый вид рыбы приспособлен к питанию определенным кормом, его органы чувств приспособлены к отысканию этого корма, ротовое отверстие — к захватыванию, кишечник — к перевариванию. Однако приспособленность к питанию определенными кормами не остается постоянной в течение жизни рыбы; она меняется по мере роста. В процессе развития у рыбы происходит смена кормов, связанная с изменениями в ее строении. Так, например, вобла — Rutilus rutilus caspicus (Jak.) — на первых этапах онтогенеза питается мелким малоподвижным растительным планктоном и коловратками, потом она переходит на питание планктонными ракообразными, на следующих этапах основу ее пищи составляют бентические личинки насекомых, главным образом мотыль и наконец, у взрослых основу пищи составляют моллюски. Соответственно с изменением состава корма в онтогенезе меняется и строение органов питания и пищеварения.

Различается состав пищи часто и у особей разных полов.

Так, у самок леща в Азовском море преобладают в пище Hypaniola kovalevskii Annenk., а у самцов — Nereis succinea Leuckart. Иногда эти различия в питании самцов и самок бывают крайне значительны, как, например, у глубоководных удильщиков, у которых самки ведут хищный образ жизни, а самцы паразитируют на самках, питаясь соками их тела.

Очень сильные, изменения в составе пищи имеют место у рыб и в течение года. Это связано, в первую очередь, с изменениями в составе кормовых организмов и их доступности. Так, например, пикша — Melanogrammus aeglefinus (L.)— весной в большом количестве потребляет икру сельди, а летом переходит на питание бентосом. Гигантская акула — Cetorhinus maxitnus (Gtinn) — весной и летом питается планктоном, а на зиму опускается в глубокие слои воды и переходит на питание донными организмами. Интересно, что у гигантской акулы с сезонным изменением питания связаны и некоторые изменения в строении. Так, длинные жаберные тычинки, при помощи которых у этой акулы обеспечивается питание планктоном в летнее время, на зиму отпадают. Очень сильно варьирует корм у одного и того же вида и в разных районах. Так, сиг пыжьян — Coregonus lavdretus pidschian (Gmel.) — питается в р. Печоре преимущественно моллюсками, в р. Гыде — ракообразными, в р. Каре — личинками хирономид.

По тому, насколько разнообразной пищей питаются рыбы, их принято подразделять на:

  1. эврифагов, питающихся разнообразными кормами,
  2. стенофагов, поедающих небольшой ассортимент кормов.
  3. монофагов, питающихся каким-либо одним кормом.

Характер питания вида является его видовым свойством, сформировавшимся в процессе видообразования. Чем стабильнее кормовые условия вида, тем к меньшему разнообразию кормов вид приспособлен, и наоборот, чем изменчивее кормовая база вида, тем к большему разнообразию кормов оказывается вид приспособленным.

В соответствии с характером питания у рыб развиваются и органы, при помощи которых они отыскивают свою пищу. Так, у щуки — хищника, ловящего добычу, частично подкарауливая, частично догоняя ее, — основными органами, при помощи которых она ориентируется на пищу, являются органы боковой линии и органы зрения. Первая ориентировка на движущуюся добычу осуществляется при помощи боковой линии, а органом зрения производится корректировка при броске на добычу. При удалении органа зрения щука может питаться, ориентируясь на добычу при помощи только органов боковой линии. У морских ершей Scorpaena — хищников другого типа, бросающихся на добычу из засады, — также основными органами обнаружения добычи служат органы зрения и орган восприятия водных колебаний, а у американских сомиков рода Amiurus — органы обоняния и вкуса. У бентофага сазана —- Cyprinus carpio L. — основную роль при отыскании пищи играют органы осязания и вкуса.

Различного типа усы у рыб

Рисунок. 119. Различного типа усы у рыб:

1 — усач Barbus barbus (L.); 2 — сом Siturus glanls L; 3 — треска Gadus morhua L.; 4 — барабуля — Mullus barbatus L.

Меняется роль органов чувств при отыскании добычи и в онтогенезе одного и того же вида.

У большинства рыб на ранних этапах развития, когда они питаются планктоном, основную роль в ориентации на корм играют орган зрения и орган восприятия водных колебаний, взрослая же рыба, например вобла или лещ, при переходе на питание донными организмами ориентируется на пищу при помощи органов осязания и вкуса.

Для осязания пищи у рыб, как правило, имеется вокруг рта на губах очень большое количество чувствующих клеток, иногда расположенных на специальных выростах — усах (рисунок 119). Число усов и их величина "очень сильно варьируют. Так, у тресковых Gadidae имеется всего один непарный усик, расположенный на нижней челюсти. Причем у разных видов тресковых, питающихся преимущественно донными беспозвоночными, этот усик длиннее, а у хищников — короче. У некоторых сомов число усиков достигает 16-ти, и некоторые усики иногда бывают длиннее тела рыбы, как, например, у индомалайского сома — Silurodes eugeneiaius Vaill. У Mormyridae на конце «хобота» имеется вырост, иногда довольно значительных размеров, богатый чувствительными нервными окончаниями. Роясь своим длинным рылом в донных отложениях, Mormyridae, благодаря наличию на конце хобота большого количества чувствующих окончаний, легко нащупывают зарывшихся беспозвоночных, которыми они питаются.

У некоторых, главным образом глубоководных, рыб лучи парных или спинного плавников сильно удлиняются и превращаются в органы осязания. Так, у глубоководных рыб рода Bathypterois лучи грудных плавников вытянуты в длинные нити, в полтора раза превышающие длину рыбы. Эти нити богаты чувствительными окончаниями. У многих представителей лабиринтовых Anabantoidei органами осязания служат длинные нитевидные брюшные плавники (рисунок 120). Органы вкуса развиты у рыб в ротовой полости, на усиках (налим) и на лучах плавников (тригла). В общем, как правило, у хищных рыб и планкто-фагов ведущую роль в отыскании пищи играют органы зрения, а у бентофагов — органы осязания и вкуса.

Удлиненные лучи плавников, служащие органами осязания у рыб

Рисунок 120. Удлиненные лучи плавников, служащие органами осязания у рыб.

Вверху — гурами Osphronemus (Perciformes); внизу Benthosaurus (Scopeliformes)

Со способом ориентации рыбы на пищу в известной степени связана и суточная ритмика питания.

Так, у верховки — Leucas-pius delineatus (Heck.) — и трески — Gadus morhua L. — при снижении освещенности потребление пищи резко падает рисунок 121, у обыкновенного же карася — Carassius carassius L. — изменение освещенности меньше отражается на изменении интенсивности питания.

Интенсивность выедания бокоплавов треской и сайдой, а также дафний — обыкновенным карасем и верховкой при разных освещенностях

Рисунок 121. Интенсивность выедания бокоплавов треской и сайдой, а также дафний — обыкновенным карасем и верховкой при разных освещенностях (за 100% принято выедание при 100 люксах)

Освещение имеет значение как фактор, с одной стороны, помогающий хищникам, ориентирующимся при помощи органа зрения, находить свою добычу, и, с другой, — жертвам лучше обнаруживать хищника. Так, верховка днем легко избегает налима и становится его добычей только ночью. В то же время малоподвижным кормом (мотыль) налим питается с одинаковой интенсивностью и днем и ночью, верховку же днем он поймать не может.

Если рассматривать группу рыб в целом, то из органов чувств, пожалуй, только слух имеет подчинённое значение при отыскивании добычи. Развитие органов чувств для ориентации на пищу связано с развитием у жертв соответствующих защитных приспособлений. В частности, это относится к тем рыбам, которые служат добычей хищных рыб.

С разнообразием пищи рыб тесно связаны строение и функции органов захватывания добычи и ее усвоения. Ротовой аппарат, служащий для захватывания, размельчения и проглатывания пищи, варьирует у рыб и круглоротых от воронки у миноги до клюва у сростночелюстных.

Поделиться:
Добавить комментарий