Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Нерестовые миграции
(8 голоса, среднее 4.50 из 5)
Статьи - Экология рыб

Нерестовые миграции

Нерестовые миграции — это перемещения от мест зимовки или нагула к местам икрометания. Они вырабатываются как приспособления для обеспечения наиболее благоприятных условий развития икры и молоди, в частности, как защита ранних стадий от хищников.

Многие проходные рыбы и круглоротые кормятся в море, а для размножения входят в реки, совершая анадромные миграции. Анадромные миграции свойственны миногам, осетровым, лососевым, некоторым сельдям, карповым и др. Часть проходных рыб кормится в реках, а для икрометания уходит в море, совершая катадромные миграции — таков угорь и др.

Миграция может происходить против течения — контрана- тантная миграция, или по течению—денатантная миграция. У некоторых рыб нерестовая миграция бывает частью контранатантной, частью денатантной.

Морские рыбы также совершают нерестовые миграции, перемещаясь с глубин к берегам, или наоборот. Многие из них совершают довольно значительные переходы на места икрометания, иногда за тысячу и более километров. Некоторые морские рыбы, обычно живущие на глубинах, поднимаются, для размножения в поверхностные слои воды, другие же, наоборот, из поверхностных слоев опускаются в более глубокие.

Время года, когда рыба совершает нерестовую миграцию, обычно непосредственно предшествует времени икрометания.

 Лишь у сравнительно небольшой группы, рыб (некоторые осетровые, лососи и карповые) нерестовая миграция превращается в зимовальную: рыбы подходят в район нерестилищ, где зимуют, и уже на следующий год нерестуют (см. ниже). Таким образом, у разных проходнцх рыб начало захода в реку приходится на разное время года и зависит, в первую очередь, от времени икрометания и от того, будет ли рыба метать икру в том же году или будет зимовать в реке и нереститься уже на следующий год.

У многих рыб, как, например, некоторые осетровые, благородный лосось — Sa/mo salar L.— и др. имеются озимые и яровые расы, отличающиеся по срокам захода в реки. Так, лосось, входящий в реки Белого моря, представлен двумя формами: одна входит в них осенью, имеет слабо развитые половые продукты и мечет икру на следующий год; другая входит в реку летом, имеет хорошо развитые половые продукты и мечет икру в том же году.

Образование у рыб внутривидовых группировок, отличающихся временем захода в реку, протяженностью миграционного пути по реке и местами, а иногда и характером нерестилищ, является важным приспособлением, обеспечивающим рыбе более полное освоение пригодных для размножения мест в реке. Если нерестилища располагаются высоко вверх по реке и за один сезон рыбы их достичь не могут, то в такую реку обычно входят озимые формы, которые значительную часть пути проделывают как зимовальную миграцию, зимуют в реке и нерестуют уже на следующий год. Если нерестилища располагаются недалеко от моря, то в такую реку входят преимущественно, яровые формы, которые нерестуют в том же году. Так, в Печору, где основные нерестилища расположены высоко вверх по реке, заходит главным образом, озимая — осенняя крупная семга, в реки же Кольского полуострова, где расстояние до нерестилищ сравнительно невелико, входит преимущественно яровая форма семги.

Как указывалось, сроки начала нерестовой миграции у разных рыб весьма различны. Многие сиги начинают нерестовую миграцию осенью, большинство карповых — весной. Наблюдается также большое разнообразие в отношении высоты подъема вверх по реке. Протяженность миграции по реке варьирует от нескольких километров до нескольких тысяч километров. Миноги поднимаются на различные расстояния: невская минога — Lampeira fluviatilis (L.) высоко по реке не идет, каспийская же минога — Caspiomyzoti wagneri (Ke%sl.), наоборот, поднималась по Волге до строительства гидростанций, иногда выше устья Камы. Осетровые (шип, осетр, севрюга и белуга) могут подниматься по реке на тысячу и более километров, доходя до мест с галечницовым дном, где они откладывают икру. Но тот же осетр в Сефидруде и Тереке не поднимается и на сотню километров от устья. Высота подъема осетра по реке зависит от наличия удобных для икрометания мест. Проходные лососевые также поднимаются по рекам, очень высоко: так, нерка — Oncorhynchus nerka Walb.— в реке Юкон поднимается вверх на 3600 км, идя, как установлено путем поимки меченых рыб, со скоростью 30—40 км в сутки, а кета в Амуре идет дцже со скоростью 50 км в сутки. Дальневосточные лососи и многие другие проходные рыбы преодолевают по пути различные препятствия: водопады, мелкие перекаты и т. п. Европейские лососи тоже поднимаются высоко в реки: так, по Печоре лосось доходит почти до верховья. Некоторые сельди для икрометания идут в реку, например, черноспинка Caspialosa kessleri Grimm по Волге поднималась почти до устья Камы; ниже поднимается волжская сельдь.

Среди карповых не так много проходных рыб. В нашей фауне это вырезуб — Rutilus frisii Nordm., аральский усач — Bar- bus brachycephalus Kessl., красноперка-угай — Leuciscus brandti Dyb. и некоторые другие. Вырезуб входил в Днепр, где поднимался выше Днепровских порогов. Его каспийский подвид кутум поднимался по Куре до Мингечаура. Усач чанари — Barbas capito Giild.— вхОдит в Куру и поднимается по ней до Арагвы; Аральский усач идет по Аму-Дарье более чем на тысячу километров и доходит до устья Пянджа.

Ход вверх по реке требует от рыбы затраты огромного количества энергии.

 Чем быстрее течение реки, тем труднее рыбе преодолевать его. Поэтому естественно, что ход рыбы в реке находится в определенной связи с ходом паводковых вод. В море паводковые воды, усиливающие влияние пресных вод перед устьем реки, способствуют ориентации рыбы на устье. В самой же реке паводок, усиливая течение, затрудняет движение рыбы. В связи с этим у многих рыб ход в реку наступает по окончании паводка (дальневосточные лососевые, аральский усач и др).

Большинство рыб во время миграции по реке обычно прекращает питание или питается менее интенсивно, чем в море, а огромная затрата энергии, естественно, требует расхода накопленных во время кормежки в море питательных веществ. Вот почему у' большинства проходных рыб по мере движения их вверх по реке наблюдается сильное истощение.

Белорыбица при входе в Волгу имеет 21% жира (Астрахань), а на местах нереста (Уфа) процент жира уменьшается до 2%. Аральский усач на местах нагула в море имеет на внут ренностях до 15% жира — на местах же нереста количество жира снижается до 1—2%. У покатных особей жира на внутренностях совершенно нет.

Ход аральского усача

Рис. 113. Ход аральского усача Barbus br achy сер halus Kessl. (пунктир) и изменение уровня воды в Сыр-Дарье у Казалинска (сплошная линия)

Процент содержания жира в теле кеты, по мере движения вверх по Амуру, изменяется следующим образом:

Расстояние от моря

0 км

221

407

570

729

1,193

Процент жира у самцов

9,19

9,14

8,26

5,72

4,47

3,39

Процент жира у самок

11,28

10,85

7,70

6,58

5,90

3,04

 

Изменение кишечника чавычи

Рис. 114. Изменение кишечника чавычи по мере хода в реку: 1 — на нерестилищах; 2 — в начале хода; 3 — на устье

В связи с изменением характера осмо регуляции и прекращением питания в реке у проходных рыб происходит весьма сильное изменение в величине кишечного тракта. Особенно резко это выражено у лососевых. Так, у чавычи — Oncorhyn- chus tschawytscha Walb. (рис. 114)—на местах икрометания кишечник имеет вид тонкой нити с очень слабо развитыми пилорическими придатками. Изменяется и характер действия ферментов кишечника, которые у лососевых теряют способность расщеплять белки.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017