Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 МЕЖВИДОВЫЕ СВЯЗИ У РЫБ
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
Статьи - Экология рыб

МЕЖВИДОВЫЕ СВЯЗИ У РЫБ

Характер межвидовых связей, так же как и внутривидовых, вырабатывается в процессе видообразования, как приспособлен ние к новым условиям жизни. Формирование новых видов идет путем выработки приспособлений к абиотическим и биотическим условиям той географической зоны, в которой происходит их становление, и носит обычно групповой характер. В результате образуется так называемый фаунистический комплекс — группа видор, связанная общностью своего географического происхождения именно развитием в одной географической зоне, к абиотическим и биотическим условиям которой виды, слагающие комплекс, и приспособлены. В процессе становления фаунистиче- ского комплекса устанавливаются определенные закономерные связи между видами, слагающими комплекс, а именно: выход из противоречий на почве питания сходной пищей путем расхождения спектров питания, особенно у рыб старших возрастов; определенные приспособления у хищников и их жертв. Виды- жертвы вырабатывают у себя необходимую плодовитость и защитные приспособления — окраска, шипы, колючки, ядовитость, обеспечивающие защиту от хищников. Надо сказать, что почти всякое защитное приспособление не является абсолютным, а обеспечивает лишь относительное снижение воздействия хищников. Так, например, наличие колючки в спинном плавнике у колючего горчака — Acanthorhodeus asmussi (Dyb.) относительно снижает его потребление хищниками по сравнению с обыкновенным горчаком, не имеющим колючки .

Соотношение колючего и обыкновенного горчака в пище хищников и в уловах мальковой волокушей (в % от всего количества горчаков)

Название рыбы

% в пище хищников

% . в уловах

Колючий горчак

                 19

        70

Обыкновенный горчак

                 81

        30

Колючки у рыб — это не только колющее оборонительное оружие. Они увеличивают размеры рыбы и делают ее менее доступной для поедания хищниками. Как видно из приводимых данных, у тихоокеанских подкаменщиков при растопыривании жаберных крышек ширина головы увеличивается более чем вдвое.

Увеличение расстояния между концами больших предкрышечных шипов при растопыривании крышек у тихоокеанских подкаменщиков

Myoxocephalus jaok (Cuv. Val.)

в 2,5 раза

Taurocottus bergl SoMatov et Pavlenko

в 2,4 раза

Enophrys diceraus (Pall.)

 

Hemilepidotus gilberti lord et Starks

в 2,2 раза

Alcichthys elongatus (Steind.)

в 2,1 раза

Это приспособление приводит к тому, что вооруженные рыбы выходят из-под воздействия хищников, будучи меньших размеров, чем невооруженные- Так, например, тихоокеанские представители скатов семейства Rajidae поедают вооруженных подкаменщиков максимум до 18 см длины, а невооруженных — до 42 см а хищные Scorpaenidae, соответственно, вооруженных — до 12 см, а невооруженных — до 25 см.

У видов хищников соответственно вырабатываются приспособления для добывания своих жертв.

Необходимо отметить, что в фаунистических комплексах разных широт в характере межвидовых отношений имеются некоторые различия. Так, фаунистические комплексы более низких широт характеризуются большим напряжением отношений «хищник — жертва» и соответственно усиленным развитием защитных приспособлений (большая плодовитость, забота о потомстве, вооруженность). В северо-тихоокеанской фауне напряженность отношений «хищник — жертва», видимо, больше, чем в североатлантической.

В комплексах низких широт виды являются, как правило, в большей степени стенофагами, т. е. приспособлены к питанию менее разнообразной пищей. Таким образом, в комплексах низких широт имеется большее разнообразие пищевых ниш. Имеется и еще ряд различий.

Возникнув в пределах определенной географической зоны, виды, слагающие комплекс, начинают расселяться, занимая те местообитания в пределах других зон, где условия жизни соответствуют их морфобиологическим свойствам. Естественно, при расселении представители разных фаунистических комплексов приходят в соприкосновение друг с другом. И в настоящее время фауны почти всех как морских, так и континентальных бассейнов состоят из представителей различных фаунистических комплексов. Отношения, слагающиеся между представителями разных фаунистических комплексов, также подчинены определенным закономерностям, а именно: наиболее острые противоречия из-за пищи возникают между видами различных комплексов, занимающими сходные экологические ниши.

Хищники комплексов более низких широт при соприкосновении с видами комплексов более высоких широт, обычно слабее защищенными, переходят на питание последними. Переход же хищников более высокоширотных по своему происхождению на питаниг нидами жертвами более низких широт, наоборот, оказывается гораздо затруднительнее.

Характер межвидовых отношений между рыбами весьма разнообразен: это и хищничество, и паразитизм, и коменсализм, и противоречивые взаимоотношения на почве питания сходной пищей, и ряд других форм связей.

На почве взаимоотношений, идущих по линии «хищник — жертва», у рыб-хищников вырабатываются приспособления для добывания своей добычи и ее усвоения, а у рыб, оказывающихся жертвами, соответственно вырабатываются различные способы защиты.

Защитные от хищников приспособления весьма разнообразны. У многих рыб в той или иной форме вырабатывается ядовитость. Ядовитых рыб подразделяют на активно ядовитых и пассивно ядовитых. Активно, или явно ядовитыми, считаются рыбы, обладающие ядовитыми железами, обычно расположенными у основания шипов плавников или на жаберной крышке. Иногда ядовитой бывает слизь, покрывающая тело рыбы.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016