Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Лучи Рентгена и радиоактивность
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Экология рыб

Лучи Рентгена и радиоактивность

Лучи Рентгена оказывают резкое отрицательное действие на взрослую рыбу, а также на икру, эмбрионов и личинок. Как показали опыты Г. В. Самохваловой (1935, 1938), проведенные над Lebistes reticulatus, доза в 4000 г является летальной для рыбок. Меньшие дозы при воздействии на половую железу Lebistes reticulatus вызывают уменьшение помета и дегенерацию железы. Облучение молодых неполовозрелых самцов вызывает у них недоразвитие вторично-половых признаков.

При проникновении в воду рентгеновские лучи быстро утрачивают свою силу. Как показано на рыбах, на глубине 100 м сила действия лучей Рентгена снижается наполовину.

Радиоактивные излучения воздействуют сильнее на икру и эмбрионов рыб, чем на взрослые организмы.

Развитие атомной промышленности, а также испытания атомных;и водородных бомб привели к значительному возрастанию, радиоактивности воздуха и воды и аккумуляции радиоактивных элементов в водных организмах. Основным радиоактивным элементом, имеющим значение в жизни организмов, является стронций 90 (Sr90). Стронций проникает в организм рыбы главным образом через кишечник (преимущественно, через тонкие кишки), а также через жабры и кожу.

Основная масса стронция (50—65%) концентрируется в костях, значительно меньше — во внутренностях (10—25%) и жабрах (8-25%) и совсем немного — в мышцах (2—8%). Но отлагающийся главным образом в костях стронций- вызывает появление в мышцах радиоактивного итрия — I90.

Рыбы аккумулируют радиоактивность как непосредственно из морской воды, так и из других организмов, служащих им пищей.             

Аккумуляция радиоактивности у молодых рыб идет более быстро, чем у взрослых, что связано с большей интенсивностью обмена веществ у первых.

Более подвижные рыбы (тунцы, Cybiidae и др.) быстрее удаляют из своего организма радиоактивный стронций, чем малоподвижные (например, Tilapia), что связано с разной интенсивностью обмена. У находящихся в сходной обстановке рыб одного и того же вида, как это показано на примере ушастого окуня — Lepomis, количество радиоактивного стронция в костях может разниться более, чем в пять раз. При этом радиоактивность рыбы может во много раз превышать радиоактивность той воды, в которой она живет. Так на Tilapia было установлено, что при содержании рыб в радиоактивной воде их радиоактивность, по сравнению с водой, через два дня была такая же, а через два месяца в шесть раз больше.

Накопление Sr9° в костях рыб вызывает развитие так называемой Уровской болезни, связанной с нарушением кальциевого обмена. Употребление человеком в пищу радиоактивных рыб противопоказано. Так как период полураспада стронция очень длителен (около 20 лет), а он прочно удерживается в костной ткани, то рыбы долго остаются зараженными. Однако то, что стронций концентрируется, главным образом, в костях, позволяет использовать в пищу рыбное филе, очищенное от костей, после сравнительно недолгого выдерживания, в хранилищах (холодильниках), так как концентрирующийся в мясе итрий обладает коротким периодом полураспада.


Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017