Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Кормовые миграции
(8 голоса, среднее 4.38 из 5)
Статьи - Экология рыб

Кормовые миграции

Кормовые, или нагульные миграции — это перемещения от мест размножения или зимовки к местам нагула. У многих рыб кормовая миграция начинается уже в стадии икринки. Перенос пелагических икринок и свободных эмбрионов от мест, где была выметана икра, к местам кормежки представляет собою пассивную кормовую миграцию. Пассивные кормовые миграции наблюдаются как у проходных, так и у морских и пресноводных рыб.

Примером пассивной кормовой миграции проходных рыб может служить снос икры и личинок проходных сельдей и аральского усача от мест размножения к местам нагула молоди. Среди проходных рыб, совершающих катадромную нерестовую миграцию, в значительной степени пассивно мигрируют к местам нагула личинки угря.

Пассивная нагульная миграция икры и личинок наблюдается также и у морских рыб.

Пелагическая икра и личинки многих рыб переносятся течениями иногда на очень большие расстояния. Икра и личинки трески и личинки сельди переносятся атлантическим течением от берегов Норвегии к местам кормежки в Баренцевом море. Пелагическая икра многих камбал, сконцентрированная сразу после нереста на сравнительно ограниченной площади, постепенно течениями разносится на значительное пространство, чем обеспечиваются лучшие условия питания для выводящихся из икры личинок.

У морских рыб наблюдаются иногда вертикальные пассивные миграции икры и личинок. Так, икра океанических летучих рыб, будучи выметанной в поверхностных слоях океана, постепенно погружается на глубину, причем за время своего развития успевает опуститься на такие глубины, где выведшиеся личинки оказываются лучше защищенными от врагов и в то же время достаточно обеспеченными пищей.

Пелагические икра и личинки барабули — Mutlus barba- tus L.— в Черном море выносятся течениями от берегов в открытое море, где больше пищи и меньше врагов, и только по достижении стадии, на которой они переходят к питанию бентосом, эти рыбы возвращаются в прибрежную зону.

Пассивные кормовые миграции развиты и у многих пресноводных рыб. .Огромное количество пелагических икринок, свободных эмбрионов и личинок сносится вниз по течению от нерестилищ, особенно в реках Восточной Азии. У амуров — Ctenopha- ryngodon idella (Val.) и Mylopharyngodon piceus (Rich.), толстолобиков— Hypophthalmichthys molitrix (Val.) и Aristichthys nobilis Richardson, пескарей — Saurogobio, Rostrogobio и др., чехони — Pelecus cultratus (L.) и многих других рыб икринки приспособлены к развитию в плавучем состоянии. Если в реках Восточной Азии нерест и скат икры и личинок совпадает, как это обычно имеет место с подъемом уровня воды в реке, то икринки и личинки течением в массе заносятся в пойменные озера, заводи и протоки с тихим течением — на места своего нагула. Если же скат приходится на период падения уровня воды в реке, когда течение идет из придаточных водоемов в русло, то личинки после всасывания у них желточного мешка сам,и активно мигрируют к местам своего нагула.

Взрослые рыбы после окончания размножения (конечно, если они после нереста не погибают) обычно в более или менее истощенном состоянии начинают активную миграцию к местам своего нагула — к тем кормовым площадям, где происходит их откорм. Многие рыбы — морские и пресноводные, начинают питаться тотчас же после окончания размножения, для них кормовая миграция является одновременно и нагулом. У ряда проходных рыб при обратном их скате в море путь по реке проходит без потребления или почти без потребления пищи. Как известно, по выходе в море проходные рыбы продолжают передвижение, и иногда места их нагула находятся На весьма значительном

Схема миграций взрослой норвежской трески

Рис. 115. Схема миграций взрослой норвежской трески: 1 — места нереста; 2 — места зимовки неполовозрелой трески; 3 — пути миграций половозрелой трески; 4 — пути миграций неполовозрелой трески

расстоянии от устьев рек, в которые они входят для икрометания. Так, например, каспийская севрюга Acipenser stellatus Pall., входящая для размножения в Куру, кормится преимущественно близ восточного побережья Каспия.              ,

Отчетливо выражены активные кормовые миграции и у морских рыб.

 Некоторые рыбы совершают регулярные путешествия, переходя от одних мест, богатых кормом, к другим. Так, треска после икрометания у берегов Норвегии начинает, усиленно питаясь, двигаться на восток. По окончании нереста треска чрезвычайно худа, и печень ее содержит ничтожное количество жира, но по мере движения на восток треска становится все упитаннее. К концу периода нагула она достигает максимальной упитанности и почти прекращает питаться (рис. 115). Норвежская сельдь — Clupea harengus L.— после нереста совершает

Схема миграций взрослой норвежской сельди

Рис. 116. Схема миграций взрослой норвежской сельди:

1 — места нереста; 2 — пути миграций сельди до первого нереста; 3 — пути миграций сельди после нереста

О - литоральная стадия (стадия метаморфоз); 1 — «мелкая» сельдь; II и III — «жирная» сельдь; IV — «океаническая» стадия; V — нерестовые стаи

также значительную кормовую миграцию, отходя от мест своего размножения в открытое море и продвигаясь на север и восток в места, более богатые планктоном, держась в местах скопления планктонных организмов, служащих ей пищей (рис. 116). Миграции многих морских хищных рыб в значительной степени связаны с перемещением объектов их питания — других рыб. Так, сельдевая акула — Lamna cornubica (Gm.) — в своих перемещениях в значительной мере связана с распространением и перемещениями сельди. При подходах сельди к берегу обычно сразу появляется и большое количество акул.

Кроме горизонтальных кормовых миграций, ряд морских рыб совершает и регулярные вертикальные перемещения, связанные с поисками пищи.

 Так, скумбрия поднимается в поверхностные слои воды, когда здесь наблюдается наиболее богатое развитие планктона. При опускании планктона в более глубокие слои скумбрия также опускается. Меч-рыба во время откочевки основных объектов своего питания (главным образом, сардин и Coryphaena) для кормежки опускается на большие глубины, где переходит на питание держащимися здесь представителями Scopelidae. Интересно отметить, что меч-рыба, в отличие от многих других видов, обладает способностью чрезвычайно быстро перемещаться с больших глубин на поверхность.

Многие пелагические личинки морских рыб совершают суточные вертикальные кормовые миграции, следуя в своих перемещениях за вертикальными перемещениями своих кормовых объектов — планктонных беспозвоночных, которые днем уходят на большие глубины, а ночью поднимаются к поверхности.

Суточные вертикальные миграции морских и пресноводных организмов, включая и рыб, не являются, однако, только кормовыми. Во многих случаях, как это показали М. М. Кожов (1954) на примере вертикальных миграций водных организмов в Байкале и Б. П. Мантейфель (1959) для морских организмов, они имеют и защитное от хищников значение.

У рыб внутренних водоемов кормовые миграции часто также выражены весьма отчетливо. Так, в Аральском море лещ и белоглазка после икрометания отходят на большие глубины, где держатся до окончания периода нагула. По мере отхода от берега и усиленного питания упитанность этих рыб все возрастает, до тех пор, пока не достигнет своей максимальной величины (рис. 117). Тогда питание леща и белоглазки прекращается и начинается их обратное движение к берегу. В оз. Байкал отход омуля после икрометания в открытую часть озера и его вертикальные перемещения за кормовыми организмами (рис. 118) могут служить этому примером. Во многих реках после икрометания или зимовки в русле рыбы для нагула идут в пойменньге озера. Этот ход очень хорошо выражен, например, в низовье Оби, где он носит название «вонзь». В Оби кормовую миграцию в озера из реки совершают как карповые, так, в первую очередь, и сиговые рыбы (подсемейство Coregoni- пае). В Амуре кормовая миграция у очень многих рыб — как взрослых, так и молоди — выражена в виде перемещения из русла в озера.

У многих пресноводных рыб очень отчетливо выражены суточные кормовые миграции.

 Так, многие рыбы, держащиеся днем в русле реки и слабо питающиеся, ночью заходят в затоны, где имеется, как правило, богатая фауна беспозвоночных, служащих объектом их питания. Подобные миграции совершают ельцы, иногда пескарь, быстрянки и другие рыбы. Следуя за мирными рыбами, в заводи на кормежку заходят и хищники — сом, жерех и др. У пресноводных рыб, как и у морских, бывают отчетливо выражены вертикальные кормовое миграции, которые могут быть как сезонными, так и суточными.

Чехонь в Аральском море ночью перемещается из придонных слоев в поверхностные вслед за поднимающимися к поверхности куколками двукрылых и бокоплавами, которыми она питается. Подобные же миграции совершают в Аральском море также шемая и весной и осенью вобла. В озерах Восточной Африки живущий на глубинах сомик Synodontis также по ночам поднимается в поверхностные слои воды в погоне за личинками двукрылых.


Динамика упитанности и зрелости белоглазки


Рис. 117. Динамика упитанности и зрелости белоглазки Abramis sapa aralensis Tjap- kin с мая по ноябрь в Аральском море

Причина кормовой миграции, как указывалось, связана с недостаточной обеспеченностью пищей на местах размножения и зимовки.

Кормовая миграция представляет собою перемещение из мест, бедных кормами, в места с высокой обеспеченностью пищей. Непосредственным стимулом к началу кормовой миграции является потребность в пище после нерестового истощения или зимовки. Чем ближе от мест нереста или зимовки рыба находит необходимые для накопления энергетических ресурсов концентрации кормовых организмов, тем короче ее кормовая миграция. Выедая свои кормовые объекты, рыбы снижают их концентрацию до таких пределов, что затрата энергии на их добывание уже не может обеспечить нужного темпа накопления энергетических ресурсов. При снижении концентрации кормовых организмов ниже определенной (различной для разных

Вертикальные миграции кормового планктона и омуля

Рис. 118. Вертикальные миграции кормового планктона и омуля — Соге- gonus autumnalis migratorius Georgi в оз. Байкал . А — январь — февраль (температура указана на 1 февраля в открытых районах); Б — апрель — май (температура указана на конец апреля в открытых районах); В — июнь — первая половина июля (температура указана на конец июня в открытых районах; температура на мелководьях: Ом — 9°С, на глубине 25 м — 4°С); Г — вторая половина июля — сентябрь (температура указана для второй половины августа в открытых районах; температура на мелководьях: Ом — 16°С, на глубине 25 м— 11°С); Д — ноябрь — декабрь (температура указана для второй половины ноября в открытых районах; температура в верхних слоях около 2—1°С). Условные обозначения: 1— омулевые косяки; 2 — бычки Cottoeomephorur, 3 — голомянки; 4 10 ке/еа биомассы ракового планктона в данном слое: 5 — преобладающее направление вертикальных перемещений зоопланктона

кормовых организмов и разных рыб величины кормящиеся рыбы должны перемещаться дальше и отыскивать новое скопление кормовых организмов.

Зная минимальную кормовую концентрацию кормовых организмов и темп выедания их скоплением рыб, мы можем примерно определить продолжительность пребывания нагуливающегося скопления рыбы на «кормовом пятне», что имеет большое значение для промысловых целей.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017