Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Ядовитые железы у рыб
(1 голос, среднее 4.00 из 5)
Статьи - Экология рыб

Ядовитые железы у рыб

Ядовитые железы у рыб представляют собою эпидермальные железистые клетки, обособленные или иногда необособленные от остальных клеток эпидермиса. По характеру действия яд этих желез несколько напоминает змеиный. Наиболее сильным действием обладает яд бородавчатки страшной. При уколе ее колючкой часты смертельные случаи и у людей. Смерть наступает в период от двух часов до суток и сопровождается сильными болями.

В наших водах наиболее ядовит морской дракончик, или змейка — Trachinus draco L. Ядовитые железы располагаются у основания 13-ти колючек его спинного плавника, а также шипа жаберной крышки.

При надавливании на шип оболочки железистых клеток лопаются, и яд вытекает по колючке в рану.

 В нашей фауне ядовитые железы у основания колючих лучей плавников имеются также у морских ершей — Scorpaena, морских окуней — Sebastes и др. У сомов-косаток ядовитые железы расположены у основания грудного плавника.

Ядовитые железы встречаются у представителей различных групп рыб, а именно: у вооруженнохвостых скатов Masticura — из тропической части Тихого океана — у основания хвостового шипа; у сомов — Plotosus и Tachysurus — близ колючек грудных и спинного плавников; у представителей семейства бородавчаток — Synanceidae (рис. 46), у многочисленных в тропических водах Тихого океана морских ершей родов — Centropogon, Notesthes, Pterois и др.— близ колючек спинного плавника; у морских хирургов — Teuthidae — на хвостовом стебле.

Колючки и шипы, снабженные или не снабженные ядовитыми железами, развиваются обычно у медленно плавающих донных и придонных рыб. У пелагических рыб шипы и колючки,, развиваются гораздо реже и обычно в хвостовой области связано с различным способом защиту: донные рыбы обороняются на- месте, а пелагические стремятёя избежать встречи с хищником. В тропической фауне относительное количество вооруженных рыб гораздо больше, чем в высоких широтах, и защитные приспособления развиты более сильно.

Наколы шипами рыб, особенно морского окуня, приводят у рыбаков иногда к тяжелым заболеваниям рук и потере трудо способности, а иногда к частичной инвалидности. В связи с этим на рыболовных траулерах должны приниматься необходимы? меры, предохраняющие от наколов, и обеспечиваться необходимое лечение. В тропических водах возможность наколов с тяжелыми последствиями значительно возрастает.

Пассивно ядовитые рыбы имеют ядовитое мясо, кровь, кожу или икру.

 Наибольшее число таких ядовитых представителей встречается в семействе фахаков — Tetrodontidae и кузовков — Ostracionidae. У них ядовиты мясо и особенно кожа: Если ободрать кожу с этих рыб, то в некоторых случаях мясо их можно употреблять в пищу.

Ядовитым оказывается мясо многих тропических сельдей часто только в период размножения, когда эти рыбы, например Harengula punctata (Riippell.), образуют значительные концентрации.

На человека эти яды действуют очень сильно и могут иногда приводить к смертельному исходу. Еще в 1774 г. капитан Кук, плавая в Тропических водах Тихого океана, долго болел, отравившись мясом ядовитой рыбы Pleuranacanthus seleratus (Whitley) из Tetrodontidae.

 Шипы и ядовитые железы у бородав

Рис. 46. Шипы и ядовитые железы у бородав Чатки страшной Synanceich.th.ys verrucosus( Schneider), сем. Synanceidae. На спине сделан надрез, видны ядовитые железы; наверху — луч с ядовитой железой

У некоторых видов рыб ядовита икра.

В нашей фауне ядовита икра маринок, османов и некоторых усачей (семейство Сур- rinidae). У балхашской маринки — Schizothorax argentatus , Kessl.— икра становится ядовитой, начиная с третьей стадии зрелости и сохраняет ядовитость и.после выметывания. Видимо, ядовитость икры маринок — защитное приспособление от рыбоядных птиц при размножений в мелких горных речках. Для человека икра маринок также сильно ядовита, однако после проваривания ее ядовитые свойства теряются. В консервах, прошедших через автоклав, икра также безвредна. По наблюдениям Костина (1953), икра маринок безвредна для некоторых видов рыб, в частности, для гольцов (Nemachilus).


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017