Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Характер внутривидовых отношений у рыб весьма разнообразен.
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
Статьи - Экология рыб

Характер внутривидовых отношений у рыб весьма разнообразен.

Рыбы воздействуют друг на друга и путем изменения абиотических условий. Известно, что многие виды рыб движением плавников создают токи воды у охраняемой ими икры (судак, бычки, губаны и.др.). У самца американского представителя двоякодышащих — Lepidosiren paradoxa Fitz.  — во время охраны икры на брюшных плавниках образуются нитевидные выросты, выделяющие кислород из крови в гнездо с икрой, охраняемой им.

Оказывают влияние друг на друга и находящиеся в гнездах икринки, например, в закопанной в грунт икре лососей. Интересное приспособление вырабатывается у лососей для обеспечения сохранения икры от загнивания при разложении неоплодотво- ренйых икринок. У лососей неоплодотворенные икринки, попавшие в гнездо вместе с оплодотворенными, не гибнут, а продолжают жить и партеногенетически развиваться в течение длительного времени, пока из оплодотворенных икринок не выведутся личинки, и опасность влияния на икру продуктов разложения исчезнет. Если бы этого свойства у икры лососей не было, то неоплодотворенные икринки, разлагаясь в нерестовых гнездах, продуктами распада губили бы и нормально разбивающуюся икру.

Рыба создает вокруг своего тела участок химически измененной воды.

Выделяя продукты метаболизма, каждая рыба тем самым оказывает влияние на других рыб водоема. В естественных условиях рыбы очень редко гибнут от удушья, вызванного израсходованием растворенного в воде кислорода самими рыбами. Обычно, как мы видели выше, гибель рыб от удушья является результатом исчезновения кислорода вследствие гнилостных процессов, протекающих в естественных водоемах. В аквариумах же, бассейнах, рыбоводных аппаратах и- других искусственных водоемах гибель икры и самих рыб от дефицита кислорода, вызванного их собственным потреблением при увеличении плотности посадки, довольно обычное явление.

Как показывает опыт Шуэтт над рядом видов рыб — Umbra limi (Kirtland) Carassius auratus (L.), Lebistes reticulatus (Peters) и Fundulus heteroclitus (L.), количество потребляемого кислорода у особей, сидящих в одиночку, больше, чем у рыб при групповой посадке. Выявленная закономерность, как это установлено на золотых рыбках, имеет место и в стоячей, и в проточной воде. Интересно, что уменьшение потребления кислорода и вообще замедление метаболизма при наличии в бассейне особей того же вида имеет место не у всех рыб и, главным образом, наблюдается у мирных. У американского сомика — Amiurus melas (Rafinesque), наоборот, рыбки изолированные потребляют кислорода меньше, чем сидящие вместе по нескольку штук. Объясняется это, вероятно, тем, что в естественных условиях Amiurus жцвут в одиночку и, будучи посажены вместе, становятся беспокойными, усиленно плавают, что, по-видимому, и вызывает повышение метаболизма.

Однако рыбы могут оказывать друг на друга и положительное воздействие. Как установлено опытами Элли и Боуэна, повышение плотности рыбного населения понижает вредное действие на рыб отравляющих веществ. Эти авторы показали, что рыба, посаженная в сосуд с коллоидальным раствором серебра, погибает скорее, будучи изолированной, чем в присутствии еще нескольких особей, даже если объем раствора, приходящийся на каждую рыбу, в том и в другом случае одинаков. КаКов механизм этого действия, еще точно не установлено, но при введении в аквариум ядовитых веществ рыбы, как правило, собираются вместе и держатся все время одна около другой.

Необходимо отметить, что вода, в которой некоторое время находилась рыба, претерпевает целый ряд изменений химических и физических свойств

Превращаясь в так называемую «старую воду» или, по выражению английских и американских исследователей, fish conditioned water, т. е. воду, измененную присутствием рыб. Эта вода обладает, например, способностью 1 довольно сильно флуоресцировать под влиянием освещения

Паразитические самцы

Рис. 45. Паразитические самцы у Ceratioidei. Наверху — Edriolychnus schmidtii Reg.;

у самки нижняя часть жаберной крышки отвернута и видно, что самец прирос к ее телу. Внизу самцы Ceratias, приросшие к брюху самки ультрафиолетовыми лучами, тогда как флуоресценция дистиллированной воде совершенно не свойственна, а вода естественных водоемов флуоресцирует в весьма слабой степени. Химические изменения такой воды в основном сводятся к абсорбированию продуктов выделения рыбы. Это приводит к тому, что биологически кондиционированная вода благоприятно действует на рыб. Но механизм этого действия изучен еще недостаточно.

Важнейшее значение имеют пищевые взаимоотношения между особями внутри вида.

Питание себе подобными — довольно широко распространенное явление у рыб. Как показала О. А. Клю- чарева (1956), среди представителей многих отрядов рыб наблюдается явление поедания особей того же вида. Однако в большинстве случаев это не носит массового характера. У ряда же видов рыб переход на питание себе подобными имеет важное приспособительное значение для сохранения вида. У корюшки — Osmerus epertanus (L.), трески — Gadus morhua L., наваги — Eleginus navaga (Pall.) переход на массовое питание своей молодью в годы ее большого урожая обеспечивает регуляцию численности и снимает обострение пищевых отношений в результате возможного в таком случае перенаселения.

Обыкновенному окуню — Perca fluviatilis L., как говорилось выше,— часто питание собственной молодью позволяет жить в таких водоемах, где нет других видов рыб и где взрослый окунь, потребляя свою молодь, фактически живет за счет планктона, являющегося пищей его молоди и которым непосредственно он сам питаться не может.

Иногда у рыб имеет место и внутривидовой паразитизм. Так, самцы многих глубоководных удильщиков подотряда Ceratioidei, будучи по размерам много меньше самок, живут, паразитируя на них. Такой карликовый самец прирастает своим ртом к телу самки и питается ее соками (рис. 45).

И внутривидовое хищничество и внутривидовой паразитизм имеют важное приспособительное значение. В случае внутривидового хищничества виду обеспечивается ослабление напряженности внутривидовых пищевых отношений при вступлении в популяцию урожайного поколения. Часто через потребление своей молоди взрослые особи вида могут осваивать такие корма, к непосредственному питанию которыми они не приспособлены (приведенный выше пример обыкновенного окуня).

В случае внутривидового паразитизма у глубоководных рыб при общей недостаточности кормов на глубинах становится воз- можным существование мелких самцов, которые находятся под постоянной защитой самок ц, будучи постоянно с ними связано тем самым обеспечивают в нужное время оплодотворение икры.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016