Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 ГРУНТ И ВЗВЕШЕННЫЕ В ВОДЕ ЧАСТИЦЫ
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Экология рыб

ГРУНТ И ВЗВЕШЕННЫЕ В ВОДЕ ЧАСТИЦЫ

Рыбы, меньше чем какие-либо другие группы позвоночных животных, связаны с твердым субстратом как опорой. Многие виды рыб никогда за всю свою жизнь не прикасаются ко дну, но значительная, пожалуй, большая часть рыб находится в тои или иной связи с грунтом водоема. Наиболее часто взаимосвязь между грунтом и рыбой не непосредственная, а осуществляется через кормовые объекты приурочённые к определенному виду субстрата. Например, приуроченность леща в Аральском море, в определенное время года, к серым илистым грунтам целиком объясняется высокой биомассой бентоса этого грунта. Но в ряде случаев имеет связь рыбы и характера грунта, вызываемая приспособлением рыбы к определенному типу субстрата. Так, например, закапывающиеся рыбы всегда приурочены в своем распространении к мягким грунтам; рыбы, приуроченные в своем распространении к каменистым грунтам, часто обладают присоской для прикрепления к донным предметам и т. п. У многих рыб выработался ряд довольно сложных приспособлений для ползания по грунту. Некоторое рыбы, вынужденные иногда передвигаться по суше, также имеют ряд особенностей в строении своих конечностей и хвоста, приспособленных к движению по твердому субстрату. Наконец, окраска рыб в значительной степени определяется цветом и рисунком того грунта, на котором рыба находится. Не только взрослая рыба, но донная — демерсальная икра (см. ниже) и личинки также находятся в весьма тесной связи с грунтом водоема, на который откладывается икра или у которого держатся личинки.

Рыб, проводящих значительную часть своей жизни, зарывшись в грунт, сравнительно немного. Среди круглоротых значительную часть времени проводят в грунте, например, личинки миног — пескоройки, которые могут по нескольку дней не подниматься на его поверхность. Значительное время проводит в грунте и среднеевропейская шиповка — Cobitis taenia L. Она так же, как пескоройка, может даже питаться, закопавшись в грунт. Но большинство видов рыб закапывается в грунт только во время опасности или в период пересыхания водоема.

Почти все эти рыбы имеют "змееобразно вытянутое тело и ряд других приспособлений связанных с закапыванием.

Так, у индийской рыбки PhisoodoOophis boro Ham., роющей ходы в жидком иле, ноздри имеют вид трубочек и расположены на вентральной стороне головы . Это приспособление позволяет рыбке успешно проделывать свои ходы заостренной головой, а ноздри ее при этом не забиваются илом. Процесс закапывания производится путем ундулирующих движений тела, сходных с теми движениями, которые рыба проделывает при плавании. Становясь под углом к поверхности грунта головой вниз, рыба как бы ввинчивается в него.

Другая группа закапывающихся рыб имеет плоское тело, как, например, камбалы и скаты. Эти рыбы обычно не зарываются столь глубоко. У них процесс закапывания происходит несколько иным способом: рыбы как бы накидывают на себя грунт и обычно целиком не зарываются, выставляя наружу голову и часть тела.

Закапывающиеся в грунт рыбы — обитатели преимущественно мелководных внутренних водоемов или прибрежных участков морей. У рыб глубинных частей моря и внутренних водоемов мы этого приспособления не наблюдаем. Из пресноводных рыб, приспособившихся к закапыванию в грунт, можно указать африканского представителя двоякодышащих — Protopterus, закапывающегося в грунт водоема и впадающего в своего рода летнюю спячку во время засухи. Из пресноводных рыб умеренных широт можно назвать вьюна — Misgurnus fossilis L., зарывающегося обычно во время пересыхания водоемов, шиповку — Cobitis taenia (L.), для которой закапывание в грунт служит, главным образом, средством защиты.

В качестве примеров зарывающихся морских рыб можно привести песчанку — Ammodytes, которая также закапывается в песок, главным образом, спасаясь от преследования. Некоторые бычки — Gobiidae — прячутся от опасности в неглубокие выкопанные ими норки. Камбалы и скаты закапываются в грунт также главным образом, чтобы быть менее заметными.

Некоторые рыбы, зарывшись в грунт, могут существовать довольно длительное время во влажном илу. Кроме отмеченных выше двоякодышащих, часто в илу высохших озер весьма длительное время (до года и более) могут жить обыкновенные, караси. Это отмечено для Западной Сибири, Северного Казахстана, юга Европейской части СССР. Известны случаи, когда карасей выкапывали из дна высохших озер лопатой.

Многие рыбы, хотя сами не закапываются, могут относительно довольно глубоко проникать в грунт в поисках пищи.

 Перекапывают грунт в большей или меньшей степени почти все бентосоядные рыбы. Раскапывание ими грунта производится обычно струей воды, выпускаемой из ротового отверстия и относящей в сторону мелкие иловые частицы. Непосредственно роющие движения у бентосоядных рыб наблюдаются реже.

Очень часто перекапывание грунта у рыб связано с постройкой гнезда. Так, например, гнезда в виде ямки, куда откладывается икра, строят некоторые представители семейства Cichlidae, в частности, Geophagus brasiliense (Quoy a. Gaimard). Для защиты от врагов многие рыбы закапывают икру в грунт, где она

проходит свое развитие. Развивающаяся в грунте икра обладает целым рядом специфических приспособлений и вне грунта развивается хуже. В качестве примера морских рыб, закапывающих икру, может быть указана атерина — Leuresthes tenuis (Ayres.), а из пресноводных — большинство лососей, у которых как икра, так и свободные эмбрионы на ранних стадиях развиваются, будучи закопанными в гальку, защищенные таким образом от многочисленных врагов. У рыб, зарывающих икру в грунт, инкубационный период обычно весьма длителен (от 10 до 100 и более дней).

У многих рыб оболочка икринки, попадая в воду, становится клейкой, благодаря чему икринка прикрепляется к субстрату.

Рыбы, держащиеся на твердом грунте, особенно в прибрежной зоне или на быстром течении, очень часто имеют различные органы прикрепления к субстрату; или- в виде присоски, образованной путем видоизменения нижней губы, грудных или брюшных плавников, или в виде шипов и зацепок, обычно развивающихся на окостенениях плечевого и брюшного поясов и плавников, а также жаберной крышки.

Как мы уже указывали выше, распространение многих рыб приурочено к определенным грунтам, причем часто близкие виды одного и того же рода встречаются на разных грунта. Так, например, бычок — Icelus spatula Gilb. et Burke — приурочен в своем распространении к каменисто-галечНиковым грунтам, а близкий вид — Icelus spiniger Gilb. — к песчаным и илисто-песчаным. Причины, вызывающие приуроченность рыб к определенного типа грунту, как указывалось выше, могут быть весьма разнообразными. Это — либо непосредственное приспособление к данному типу грунта (мягкому — для закапывающихся форм, твердому — для прикрепляющихся и т. д.), либо, поскольку определенный характер грунта связан с определенным режимом водоема, во многих случаях имеет место связь в распространении рыб с грунтом через посредство гидрологического режима. И, наконец, третья форма связи между распространением рыбы и грунтом — это связь через посредство распределения пищевых объектов.

У многих рыб, приспособившихся к ползанию по грунту, произошли весьма значительные изменения в строении конечностей. Грудной плавник служит для опоры на грунт, например, у личинок многопера— Polypterus (рис. 18, 3), некоторых лабиринтовых, как например, у ползуна — Anabas, триглы — Trigla, прыгунов — Periophftialmidae и многих ногоперых—Lophiifor- mes, например, морской черт — Lophius piscatorius L. и звездчатка — Halientea. В связи с приспособлением к передвижению по грунту передние конечности у рыб претерпевают довольно сильные изменения (рис. 16). Наиболее существенные изменения произошли у ногоперых — Lophiiformes, в их передней конечности наблюдается ряд черт, аналогичных подобным же образованиям у четвероногих. У большинства рыб сильно развит кожный скелет, а первичный сильно редуцирован, в то время как у четвероногих наблюдается обратная картина. Lophius занимает по строению конечностей промежуточное положение, у него как первичный, так и кожный скелеты развиты одинаково. Две radialia у Lophius имеют сходство с zeugopodium четвероногих. Мускулатура конечностей четвероногих распадается на проксимальную и дистальную, которая располагается двумя груп

пами, а не сплошной массой, тем самым давая возможность пронации и супинации. То же самое наблюдается и у Lophius. Однако мускулатура Lophius гомологична мускулатуре других костистых рыб, а.все изменения в сторону конечности четвероногих есть результат приспособления к сходной функции. Пользуясь своими конечностями, как ногами, Lophius очень хорошо передвигается по дну. Много общих черт в строении грудных плавников имеется у Lophius и многопера — Polypterus, но у последнего наблюдается сдвигание мускулатуры с поверхности плавника к краям еще в меньшей степени, чем у Lophius. Такое же или сходное направление изменений и превращение передней конечности из органа плавания в орган опоры мы наблюдаем у прыгуна — Periophthalmus. Прыгун живет в мангровых зарослях и значительную часть времени проводит на суше. На берегу он гоняется за наземными насекомыми, которыми питается. Двигается эта рыбка по суше прыжками, которые совершает при помощи хвоста и грудных плавников.

Грудные плавники,опирающихся на грунт рыб

Рис. 16. Грудные плавники,опирающихся на грунт рыб: / — многопера (Polypteri); 2 — морского петуха (триглы) (Perclformes); 3 — Ogco- cephalus (Lophiiformes)

Своеобразное приспособление для ползания по грунту имеется у триглы. Три первых луча ее грудного плавника обособлены и приобрели подвижность. С помощью этих лучей, тригла ползает по грунту. Они служат рыбе также органом осязания. В связи с особой функцией первых трех лучей происходят и Некоторые анатомические изменения; в частности, мускулы, приводящие в движение свободные лучи, развиты значительно сильнее, чем все остальные (рис. 17). Представитель лабиринтовых — ползун — Anabas, перемещаясь по суше, пользуется для движения грудными плавниками, а также иногда жаберными крышками.

В жизни рыб oгромную роль играет не только грунт, но и взвешенные в воде твердые частицы. Весьма большое значение в жизни рыб имеет прозрачность воды. В небольших внутренних водоемах и прибрежных участках морей прозрачность воды в значительной степени определяется примесью взвешенных минеральных частиц.

Мускулатура лучей грудного плавника морского петуха (триглы)

Рис. 17. Мускулатура лучей грудного плавника морского петуха (триглы). Видны увеличенные мускулы свободных лучей.

Взвешенные в воде частицы оказывают воздействие на рыбу в самых различных направлениях. Наиболее сильное влияние оказывают на рыб взвеси текучей воды, где содержание твердых частиц часто достигает до 4% по объему. Здесь в первую очередь сказывается непосредственное механическое влияние несущихся в воде минеральных частиц различной величины — от нескольких микронов до 2—3 см в диаметре. В связи с этим у рыб мутных рек вырабатывается ряд приспособлений, как, например, резкое уменьшение размера глаз. Малоглазость характерна для живущих в мутных водах лопатоносов, гольцов — Nemachilus и различных сомов. Сокращение размеров глаз объясняется необходимостью уменьшения незащищенной поверхности, которая может быть повреждена несомой потоком взвесью. Малоглазость гольцов также связана с тем, что эт,и донные рыбы ориентируют
ся на пищу главным образом при помощи органов осязания. В процессе индивидуального развития их глаз относительно уменьшается по мере роста рыбы и появления у нее усиков и связанного с этим перехода на донное питание.

Наличие большого количества взвеси в воде, естественно, должно затруднять и дыхание рыбы.

 По-видимому, в связи с этим у рыб, живущих в мутных водах, выделяемая кожей слизь обладает способностью очень быстро осаждать взвешенные в воде частицы. Наиболее детально это явление изучено для американского чешуйчатника — Lepidosiren, коагулирующие свойства слизи которого помогают ему жить в тонком иле водоемов Чако. Для Phisoodonophis boro Ham. также установлено, что его слизь в сильной степени обладает способностью осаждать взвесь. Прибавление одной-двух капель слизи, выделяемой кожей рыбки, к 500 куб. см мутной воды вызывает осаждение взвеси в 20—30 сек. Такое быстрое осаждение приводит к тому, что даже в очень мутной воде рыба живет как бы окруженная футляром чистой воды. Химическая реакция самой слизи, выделяемой кожей, при соприкосновении с мутной водой, меняется. Так, установлено, что рН слизи при соприкосновении с водой резко снижается, падая с 7,5 до 5,0. Естественно, что коагулирующее свойство слизи важно, как способ предохранения жабр от забивания взвешенными частицами. Но несмотря на то, что у рыб, живущих в мутных водах, имеется ряд приспособлений для защиты от воздействия взвешенных частиц, все же, если количество мути превысит определенную величину, может наступить гибель рыб. При этом смерть, по-видимому, происходит от удушья в результате забивания жабр наносами. Так, известны случаи, когда во время ливневых дождей — силей, при возрастании мутности потоков в десятки раз, имела место массовая гибель рыб. Подобное явление зарегистрировано в горных районах Афганистана и Индии. При этом погибли даже столь приспособленные к жизни в мутной воде рыбы, как туркестанский сомик—Glyptosternum reticulatum Мс Clel. — и некоторые др.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016