Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Динамика возрастного состава популяции рыб есть результат взаимодействия пополнения и убыли.
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Статьи - Экология рыб

Динамика возрастного состава популяции рыб есть результат взаимодействия пополнения и убыли.

Изменение соотношения пополнение — остаток в сторону увеличения пополнения приводит к омоложению возрастного состава популяции. Возрастной состав нерестовой популяции в значительной степени определяется также возрастом полового созревания пополнения, а последний регулируется через скорость роста. Возраст полового созревания, как правило, связан с продолжительностью жизни. Особи, созревшие раньше, как правило, менее долговечны. Самцы у большинства видов рыб созревают раньше и умирают в более молодом возрасте, чем самки. Непосредственные причины, вызывающие неравномерную убыль различных возрастных трупп, могут быть весьма различными — это и воздействие хищников и эпизоотии, вызывающие гибель взрослых рыб или молоди. Наконец, в некоторых случаях изменения возрастного состава могут быть вызваны гибелью отдельных поколений в результате неблагоприятных изменений абиотических условий, приводящих к гибели отдельных возрастных групп во время зимовки.

Изменение возрастного состава воблы Северного Каспия

Рис. 106. Изменение возрастного состава воблы Северного Каспия в зависимости от урожайности отдельных поколений. Различные штриховки обозначают разные поколения

Мощным фактором, определяющим величину убыли популяции, а тем самым в какой-то степени и ее структуру, является вылов.

 Сам по себе неселективный вылов при облове нерестового стада не приводит, как это принималось раньше, к омоложению нерестового стада, если при этом сохраняется стабильное соотношение пополнения и остатка. Конечно, если вылов носит селективный характер и промысел выбирает старшие возрастные группы, то интенсификация его часто может приводить к омоложению популяции. Так, например, вылов.леща Аральского моря крупноя ейными сетями привел к значительному уменьшению среднего размера и возраста рыб в уловах. Наоборот, если производится интенсивный вылов молоди, что приводит к сокращению пополнения нерестового стада, то это может привести к увеличению среднего возраста рыб в нерестовом стаде.

Однако, основная форма воздействия вылова на возрастной состав стада осуществляется через разреживание популяции и улучшение ее обеспеченности пищей, а тем самым ускорение роста особей, созревание в более молодом возрасте и сокращение продолжительности жизни в результате более раннего старения. Это явление имело место у сельди Северного моря, а также у камбал Баренцева и Северного морей (рис. 107). С другой стороны, запуск рыболовства может

Изменение размерного состава в уловах морской камбалы

Рис. 107. Изменение размерного состава в уловах морской камбалы Pteuronectes ptatessa (L.). Сплошная линия — 1907 г.; пунктир— 1935 г. .

в ряде случаев приводить к увеличению процента старших возрастных групп в популяции, ее постарению, как это произошло с теми же камбалами Северного моря в годы второй мировой войны (рис. 108).

Изменение размерного состава морской камбалы в Северном море

Рис. 108. Изменение размерного состава морской камбалы в Северном море в результате снижения интенсивности добычи во время второй мировой войны.

Наконец, при нарастающей интенсивности вылова может и без изменения темпа роста и возрастной структуры пополнения происходить омоложение нерестовой популяции за счет прогрессирующего увеличения величины пополнения по отношению к остатку. Однако такое состояние не может продолжаться долго и приводит к перелову.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016