Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Звуковой комфорт является одним из ведущих факторов, определяющих гигиеническое состояние среды обитания.
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)
Статьи - Экология города

Звуковой комфорт является одним из ведущих факторов, определяющих гигиеническое состояние среды обитания.

От того, каков звуковой режим в помещении, во многом зависит состояние людей. В силу заложенных в них природой особенностей посторонние звуки действуют на нервную систему. Организм плохо адаптируется к этому раздражителю, поскольку ассоциируется с опасностью.

Звук как физическое явление представляет собой центростремительное волновое движение упругой среды. Он, как физиологический процесс, является ощущением, возникающим при воздействии звуковых волн на органы слуха и организм в целом. Физическую сущность звука изучают в классической физике и специальной дисциплине «Строительная физика». Поэтому в настоящем учебном пособии в этом аспекте проблема не рассматривается.

С физиологической точки зрения звуковые волны делят на полезные звуки и шум. Шум вызывает раздражающее действие и предельный уровень звукового давления, длительное воздействие которого не приводит к долговременным повреждениям органов слуха, равен 80—90 дБ. Если же уровень звукового давления превышает 90 дБ, то это постепенно приводит к частичной или даже полной глухоте.

Все источники имеют разную частоту. Накладываясь друг на друга, они действуют в широком спектре. Человек же воспринимает звуки высоких тонов как более громкие.

Шумовой дискомфорт мешает нормальной человеческой деятельности. В зависимости от нее звуки делят на три группы. К первой относят шумы от порога слышимости до уровня, не мешающего сну и пассивному отдыху. Этот диапазон квалифицируют как тишину. Во вторую группу включают шумы средней силы, не препятствующие бодрствованию и работе после частичной адаптации организма. Сюда входит основная масс звуковых сигналов в доме. Третья группа — это сильные шумы, близкие к порогу болевого ощущения. Эти шумы мешают работе, вызывают звуковое утомление и нервозность. Они же способны привести к глухоте.

Определение в натуре уровня звукового давления на разных частотах довольно сложно. В практике поэтому часто используют величину суммарного (эквивалентного) уровня звука ZA Экв> измеряемого в дБА. Таким образом корректируют звуки в части влияния низких частот. Величина ZA экв применима для ориентировочной оценки, применяемой в градостроительстве. Именно ее используют в нормативных документах. Ими установлено, что в жилых помещениях La Экв не должна превышать 40 дБА, а на внутриквартальных территориях может быть принята в пределах до 55 дБ А.

Уровень шума в помещениях зависит от интенсивности внутренних и внешних возбудителей.

Внутренние шумы вызывает инженерное оборудование зданий. Оно является источником звуков разной частоты и иногда оказывает довольно неблагоприятное влияние на состояние людей.

Внешние источники — это производственные шумы, возникающие в процессе работы близлежащих предприятий. Однако главной причиной шумового дискомфорта являются транспортные потоки. В крупных городах они имеют тенденцию интенсивного развития.

Зрительному комфорту уделяется все большее внимание. В настоящее время складывается новое научное направление — видеоэкология. Ее актуальность объясняется активной урбанизацией общества, отдалившей человека от естественной визуальной среды и переместившей его в искусственную — городскую, зачастую враждебную, а иногда и агрессивную [30].

Орган зрения является основным сенсорным каналом. Через него люди получают около 80% информации, поэтому естественно стремление создать среду как можно менее агрессивную.

Во враждебной среде зрение, как канал связи, может частично отключиться и человек не получит необходимой ему информации. Кроме того, его движения связаны со зрительным восприятием и может быть нарушена ориентация. При обилии одинаковых объектов наблюдается явление раздражающей монотонности, нарушается фиксация на одном из них.

Психологи установили еще одну закономерность: уровень развития детей в районах полносборного домостроения отстает от уровня сверстников, живущих в исторической части города. Ученые [30] считают, что рост агрессивности человечества обусловлен ритмизацией сигналов, которые поступают на входы органов зрения.

Сказанное относится и к жилищу. Ярко отделанные помещения с назойливо повторяющимися линиями, пятнами или другими рисунками вызывают неблагоприятный для глаза зрительный эффект.

Такие же ощущения появляются при неблагоприятном виде из окон. Учитывая это, парадные комнаты стараются разместить со стороны фасада, открывающего обзор на среду с большим разнообразием элементов окружающей среды.

К комфортной визуальной среде относят озеленение. Деревья и кустарники имеют неповторимый силуэт, богатство красок, где преобладает зеленый цвет, наиболее благоприятно действующий на психику человека.

Зрительная изоляция помещений, особенно индивидуальных комнат, играет положительную роль, удовлетворяет потребность в уединении. Для обеспечения этого условия помещения стремятся делать не только звуко-, но и зрительно изолированными. Архитектурно-пространственными средствами можно добиться зрительной изоляции, создавая условия, исключающие возможность, например, подглядывать в окна.

Потребность в освещенности помещений зависит от функционального состояния человека. Для активной деятельности необходим свет значительной интенсивности, а для отдыха — мягкий рассеянный, чего можно достичь, используя шторы и жалюзи. Таким образом, исходной величиной следует считать освещенность, необходимую для активной деятельности.

Естественное освещение в жилых зданиях регламентируют, исходя из нормативной величины освещенности — коэффициента естественного освещения ен, сокращенно называемого КЕО. Его значение определяют с учетом светового климата в районе расположения здания и характера деятельности человека в данном помещении. Физический смысл КЕО выражает отношение

Iienaiea: C:\WINDOWS\TEMP\FineReader10\media\image35.jpeg(4.1)

где Е — освещенность исследуемой точки внутри помещения, лк; Е0 — освещенность точки на поверхности под открытым небом, лк.

Нормативное значение КЕО показывает, какую долю от освещенности на открытом воздухе должна составлять освещенность исследуемой точки. При этом предполагают, что небо излучает диффузный свет.

Естественный свет, как правило, проникает через световые проемы в стенах. Такое освещение называют боковым. Если же проемы устроены в крыше, как это делают в мансардах, то его называют верхним. Применяют и комбинированное освещение через боковые и верхние проемы.

В некоторых странах нормируют не КЕО, а площадь световых проемов Аа . При этом рассматривают отношение Кс площади А0 к площади пола Ап:

Iienaiea: C:\WINDOWS\TEMP\FineReader10\media\image36.jpeg(4.2)

Искусственное освещение рассчитывают в основном для зданий культурно-бытового и промышленного назначения. В жилых световые приборы обычно устанавливают по мере надобности.

Инсоляции помещений — облучению поверхностей прямыми солнечными лучами — уделяют особое внимание как значительному экологическому фактору. Вызвано это тем, что солнце оказывает гигиеническое действие на внутреннюю среду, убивает болезнетворные микроорганизмы и кроме того психологически влияет на организм, тонизирует и создает радостное настроение.

Эффект такого облучения зависит от длительности процесса воздействия солнечных лучей, поэтому инсоляцию измеряют в часах и продолжительность нормируют подзаконными актами, в том числе СНиПом.

Норма зависит от климатической зоны размещения здания и непрерывности инсоляции. В зоне, расположенной южнее 58° с. ш., устанавливают продолжительность непрерывной инсоляции в период с 22 марта по 22 сентября в 2,5 ч в день. Для широт выше 58° с. ш. это время увеличивают до 3 ч. Когда здание или территория частично затенены соседними объектами (кроме зеленых насаждений) и облучаются с перерывами, нормами предусмотрено увеличение суммарной продолжительности облучения на 0,5 ч.

Инфляционный режим — это фактор, зависящий от особенностей окружающей среды. Особенно сложно поэтому обеспечить нормативные требования в условиях плотной застройки на старогородских территориях.

Гигиенисты считают, что в условиях такой застройки нормы могут быть снижены, но не более чем на 0,5 ч. Однако для такого снижения необходимы подзаконные акты органов местного самоуправления. Так, в Москве и Санкт-Петербурге правительствами этих городов — субък- тов Федерации были приняты соответствующие акты.

Продолжительность инсоляции помещений определяют графоаналитическими методами.

Под чистотой воздуха подразумевают такое загрязнение, при котором содержание газообразных и твердых примесей не превышает нормативных пределов — ПДК. В целях очистки воздуха не только обеспечивают должную инсоляцию, но организовывают локальное проветривание помещений через форточки или путем установки кондиционеров.

В воздухе городов содержится много газообразных частиц, концентрируются так называемые фоновые токсины — химические вещества и пыль. При таком фоне никакое проветривание не даст желаемых результатов, если в застройке не обеспечена аэрация — надлежащее движение воздуха, и около домов возникают застойные зоны. Аэрацион- ные режимы застройки рассмотрены в.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018